Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИТАРНЫЙ БОЕПРИПАС ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473041

(19)

RU

(11)

2473041

(13)

C1

(51) МПК F42B7/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011136019/11, 29.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.08.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2222765 C1, 27.01.2004. US 3575113 A1, 13.04.1971. RU 9060 U1, 16.01.1999. GB 2172967 A, 01.10.1986.

Адрес для переписки:

601900, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Труда, 4, ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", ОПЛИР

(72) Автор(ы):

Бочков Анатолий Витальевич (RU),

Громов Владимир Вячеславович (RU),

Дьячков Алексей Петрович (RU),

Липсман Давид Лазорович (RU),

Махнин Андрей Владимирович (RU),

Медвецкий Сергей Владимирович (RU),

Сухотсков Роман Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

(54) УНИТАРНЫЙ БОЕПРИПАС ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, отличается тем, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части. Повышается безопасность при производстве выстрела из оружия. 4 ил.

Изобретение относится к конструкции боеприпасов, в частности к унитарным боеприпасам для гладкоствольного оружия.

Известна конструкция унитарных боеприпасов ФГ-45 и СГ-45 для гранатометного комплекса ДП-64 «Непрядва» (см. «Взрывчатые вещества, пороха и боеприпасы отечественного производства», часть 2. Рисунки и иллюстрации: Справочник / В.Н.Дик. - Минск: Охотконтракт, 2009, рис.6.35, стр.206), принятая за прототип. Конструкция содержит гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором. Снаряд удерживается в гильзе с помощью разъемного штифтового соединения стабилизатора с камерой сгорания. Капсюль-воспламенитель закреплен непосредственно в камере сгорания гильзы и контактирует с метательным зарядом.

Недостаток прототипа заключается в следующем. При производстве выстрела происходит воспламенение капсюлем-воспламенителем метательного заряда, находящегося в камере сгорания гильзы. Давление пороховых газов одновременно действует на узел крепления снаряда к гильзе, стремясь разрушить штифтовое соединение при достижении расчетного давления форсирования, и на капсюль-воспламенитель, деформированный с наружной стороны ударом бойка при срабатывании ударно-спускового механизма оружия. После достижения давления форсирования штифтовое соединение снаряда с гильзой разрушается, снаряд начинает движение по каналу ствола, давление пороховых газов в заснарядном пространстве достигает своего максимального значения, разгоняя снаряд и оказывая наибольшую нагрузку на капсюль-воспламенитель. Наличие технологических погрешностей изготовления боеприпаса (увеличенная масса снаряда, что замедлит его разгон в канале ствола; увеличенная масса метательного заряда) или тяжелые условия стрельбы (стрельба в течение длительного времени; стрельба в условиях жаркого климата) приведут к увеличению максимального давления пороховых газов в заснарядном пространстве сверх расчетного значения. Действуя на капсюль-воспламенитель, ослабленный с наружной стороны деформацией от удара бойка, увеличенное максимальное давление будет стремиться выдавить его из гильзы. В результате возможно разрушение капсюля-воспламенителя до момента вылета снаряда из канала ствола и прорыв пороховых газов внутрь оружия, что может привести к выводу из строя самого оружия, а также нанести травму стрелку.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение надежности функционирования и безопасности оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении предлагаемого технического решения, заключается в снижении давления пороховых газов в камере сгорания метательного заряда на капсюль-воспламенитель.

Указанный технический результат достигается тем, что в унитарном боеприпасе для гладкоствольного оружия, содержащем гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, новым является то, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части.

Размещение в камере сгорания гильзы защитного устройства, выполненного в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части, позволяет снизить давление пороховых газов в камере сгорания метательного заряда на капсюль-воспламенитель.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - положение унитарного боеприпаса в патроннике ствола перед срабатыванием ударного механизма; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - узел II на фиг.1; на фиг.4 - узел III на фиг.1.

Унитарный боеприпас состоит из гильзы 1, камеры 2 сгорания, снаряда 3, поддона 4. Камера 2 сгорания содержит метательный заряд 5, боковые отверстия 6, заклеенные полоской 7 фольги, центральное отверстие 8, заклеенное тканевым кружком 9. Полоска 7 фольги и тканевый кружок 9 предназначены для предотвращения высыпания метательного заряда 5 из камеры 2 сгорания до момента его воспламенения. В камере 2 сгорания размещено защитное устройство, выполненное в виде жесткой оболочки 10, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя 11, имеющей сквозные отверстия 12 в донной части 13. Снаряд 3 содержит боевую часть 14, взрыватель 15, стабилизатор 16. Стабилизатор 16 содержит корпус 17 и хвостовое оперение 18. В корпусе 17 стабилизатора 16 расположено технологическое глухое отверстие 19, ограниченное боковой поверхностью 20 и торцевой поверхностью 21. Снаряд 3 удерживается в гильзе 1 через разъемное резьбовое соединение 22 корпуса 17 стабилизатора 16 с хвостовым оперением 18 с камерой 2 сгорания гильзы 1.

Унитарный боеприпас удерживается в стволе 23 затвором 24. B затворе 24 расположен боек 25 ударно-спускового механизма.

Устройство работает следующим образом.

При срабатывании ударно-спускового механизма боек 25 наносит удар по капсюлю-воспламенителю 11, форс пламени от которого через сквозные отверстия 12 в донной части 13 жесткой оболочки 10 защитного устройства, размещенного в камере сгорания 2, передается на метательный заряд 5, воспламеняя его. Образующиеся при горении метательного заряда 5 пороховые газы выходят из камеры 2 сгорания через боковые отверстия 6, прожигая полоску 7 фольги, и через центральное отверстие 8, прожигая тканевый кружок 9, заполняя пространство между внутренней поверхностью гильзы 1, внутренней поверхностью поддона 4, наружной поверхностью камеры 2 сгорания, и пространство технологического отверстия 19.

Когда пороховые газы заполнят указанное пространство, давление в нем повысится до давления форсирования, произойдет разрушение разъемного резьбового соединения 22, удерживающего снаряд 3 в гильзе 1, и начнется движение снаряда 3 по каналу ствола 23. Воздействуя на снаряд 3 через внутреннюю поверхность поддона 4 на хвостовое оперение 18, через поверхности 20 и 21 отверстия 19 на корпус 17 стабилизатора 16, и разгоняя его по каналу ствола 23, давление пороховых газов, достигнув своего максимального значения в заснарядном пространстве, одновременно будет воздействовать и в противоположном направлении на капсюль-воспламенитель 11. Однако основную часть нагрузки от максимального давления на капсюль-воспламенитель 11 будет принимать на себя внешняя поверхность жесткой оболочки 10 защитного устройства, материал которой по прочности значительно превосходит материал капсюля-воспламенителя 11.

В случае когда наличие технологических погрешностей изготовления боеприпаса или тяжелые условия стрельбы приведут к увеличению максимального давления пороховых газов в заснарядном пространстве сверх расчетного значения, защитное устройство в виде жесткой оболочки 10 будет принимать на себя основную часть нагрузки от повышенного максимального давления до момента вылета снаряда 3 из канала ствола 23, предотвращая разрушение капсюля-воспламенителя 11 и прорыв пороховых газов внутрь оружия, повышая надежность функционирования оружия в целом и обеспечивая безопасность стрелка при стрельбе.

Конструкция унитарного боеприпаса с защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный профиль капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части, применена в боеприпасах для многоцелевого гранатометного комплекса РГС-50М. Результаты испытаний подтверждают эффективность нового устройства.

Формула изобретения

Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, отличающийся тем, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части.

РИСУНКИ