Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473103

(19)

RU

(11)

2473103

(13)

C2

(51) МПК G02B6/38 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009146348/28, 06.05.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.05.2008

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

15.05.2007 GB 0709310.7

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6741784 В1, 25.05.2004. ЕР 1168020 А2, 02.01.2002. ЕР 1143570 В1, 21.06.2006. ЕР 1014126 В1, 14.02.2007.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 15.12.2009

(86) Заявка PCT:

GB 2008/050327 20080506

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2008/139218 20081120

Адрес для переписки:

107061, Москва, Преображенская пл., 6, ООО Фирма патентных поверенных "ИННОТЭК", пат.пов. О.Д.Запаре, рег. 735

(72) Автор(ы):

ВАСТМАНС Кристоф (BE),

ЛАБРАЙМИ Мохаммед (BE)

(73) Патентообладатель(и):

ТАЙКО ЭЛЕКТРОНИКС РЕЙКЕМ БВБА (BE)

(54) СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЙ ДЛЯ ОПТОВОЛОКОННЫХ КАБЕЛЕЙ И КОММУТАЦИОННЫХ ШНУРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к снятию напряжений со снабженных соединителями оптоволоконных кабелей и коммутационных шнуров. Разъем для оптоволоконного кабеля или соединения коммутационных шнуров содержит корпус, переходник для оптического разъема, держатель для переходника и средство для снятия напряжений в кабеле или шнуре, прикрепляемое к корпусу. Держатель может составлять одно целое с корпусом или крепиться на нем или в нем и обеспечивает ограниченное перемещение вдоль оси переходника внутри держателя. Величина осевого смещения больше, чем величина смещения от изгибной деформации корпуса, которая вызвана в месте крепления средства для снятия напряжений путем удаления вручную кабеля или шнура из корпуса. Технический результат - снижение эффекта деформации корпуса из-за вытягивания по оси, вызванной любым видом приложенного напряжения на кабель или шнур, снятие напряжений с кабеля снаружи разъема. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение относится к снятию напряжений со снабженных соединителями оптоволоконных кабелей и коммутационных шнуров, которые, в частности, используются в соединениях типа «волокно в дом» (FTTH) (Волокно в каждый дом) (англ. Fiber to the premises, FTTP или Fiber to the home, FTTH) - термин, используемый телекоммуникационными провайдерами для обозначения широкополосных телекоммуникационных систем, базирующихся на проведении волоконного канала, и его завершения на территории конечного пользователя путем установки терминального оптического оборудования для предоставления комплекса телекоммуникационных услуг).

Средства для снятия напряжений служат для фиксации снабженного соединителем оптоволоконного кабеля или коммутационного шнура отходящего от корпуса или любой другой твердой части неразъемного соединения или соединительной коробки или другого кожуха. Это можно сделать посредством любого традиционного средства для крепления, например, путем крепления имеющего пригодную форму соединителя такого кабеля или шнура в отверстии крышки или иного закрывающего средства, которое закрывает в боковом направлении по отношению к оси оптического волокна, как это выполнено в соединительной коробке FTTH от Tyco Electronics под товарным знаком "Xpress drop". Предпочтительный вариант выполнения средства для снятия напряжений представляет собой оптический соединитель, имеющий прорезь (щель) между двух выступов, которые проходят сбоку (относительно продольной оси кабеля или шнура), где прорезь можно выполнить на корпусе или другой похожей на стенку части соединительной коробки или корпуса.

Настоящее изобретение обеспечивает оболочку (соединительную коробку) оптоволоконного кабеля или соединения коммутационных шнуров, содержащую корпус, переходник оптического соединения, держатель для переходника оптического соединения и средство снятия напряжений кабеля или шнура, закрепляемое на крышке, в котором держатель составляет одно целое, или закреплен, или может закрепляться внутри корпуса и допускает ограниченное осевое перемещение переходника внутри держателя на величину осевого смещения большего, чем величина смещения от изгибной деформации корпуса, которая вызвана в месте приложения снятия напряжений посредством тягового усилия от руки на кабель или шнур снаружи крышки.

В одном предпочтительном варианте выполнения изобретения корпус является закрывающим вокруг переходника и держателя для прикрепления кабеля или шнура к корпусу, и корпус включает в себя распорку, которая при закрытии корпуса действует так, что толкает переходник внутрь держателя от корпуса на величину осевого смещения, большего, чем величина смещения от изгибной деформации крышки, которая возникает в месте приложения снятия напряжений посредством тягового усилия от руки на кабель или шнур снаружи крышки.

Таким образом, обеспечивая превентивную (предохранительную) величину осевого смещения или обратное толкание переходника, данное изобретение позволяет получать надежную величину интервала смещения от изгиба корпуса с минимальным риском прерывания сигнала, что приводит к надежному соединению, которое соответствует технологическим требованиям по удержанию при быстром и легком соединении.

Этот изобретательский замысел таким образом снижает негативный эффект от деформации корпуса из-за осевого натяжения, вызванного любым видом приложенного растягивающего усилия на кабель или шнур с разъемами, который мог бы иным образом быть отсоединен или могло быть нарушено соединение, образованное соответствующим соединителем внутри переходника. Это может быть особенно полезным в применениях FTTH, поскольку мы видим, что такие бытовые приборы имеют относительно высокий риск подвергаться ударам и усилиям отрыва.

Во всех вариантах изобретения предпочтительно, чтобы указанное осевое смещение или смещение при обратном толкании было больше, чем величина смещения от изгибной деформации корпуса, вызванной максимальной растягивающей силой, прикладываемой к кабелю или шнуру без смещения приложения места приложения снятия напряжений. Корпус выполнен из пластика и имеет толщину в диапазоне от 0,5 мм до 4 мм. Распорка при работе предпочтительно размещена так, чтобы выполнить превентивное (предохранительное) осевое смещение переходника назад, по меньшей мере, на 0,2 мм, предпочтительно, по меньшей мере, на 1 мм, предпочтительнее, по меньшей мере, на 2 мм. Корпус может быть выполнен из пластика и предпочтительно иметь толщину в диапазоне от 0,5 мм до 4 мм. Переходник предпочтительно введен с защелкиванием в держатель.

Держатель может быть автономной частью или составляющей с другим компонентом корпуса. Предпочтительно переходник устанавливается в держатель посредством горизонтальных или вертикальных зажимающихся внутрь губок, которые сопротивляются случайному удалению установленного переходника из держателя.

В предпочтительных вариантах выполнения переходник может быть первоначально в вытянутом вперед положении, и механизм закрываемой оболочки (предпочтительно крышки) может иметь створки или другие наклоны, которые скользят по оси волокна при закрывании оболочки (предпочтительно крышки) и зацепляют переходник или связанные с ним компоненты для того, чтобы заставить кабель и переходник двигаться назад в держатель на некоторый интервал по оси, больший, чем интервал деформации изгиба крышки, который может встречаться на практике.

Ограждающий корпус, держатель, переходник и другие компоненты в соответствии с настоящим изобретением можно выполнить из любых пригодных материалов, предпочтительно из технической пластмассы с использованием любых пригодных методов производства, предпочтительно литьем под давлением, что общеизвестно.

Конкретный вариант осуществления изобретения теперь будет описан более подробно как пример, со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг.1 иллюстрирует в перспективе соединительный разъем FTTH в открытом, полузакрытом или полностью закрытом состоянии.

Фиг.2 иллюстрирует в перспективе коробку по фиг.1 с правой стороны и альтернативный вид коробки на картинке с левой стороны фигуры 1.

Фиг.3 подробнее иллюстрирует ограничитель, образованный на внутренней стороне крышки.

Фиг.4 более подробно иллюстрирует переходник и держатель согласно изобретению.

Фиг.5 и 6 схематически иллюстрируют виды сбоку и частично в разрезе действие ограничителя на положении переходника внутри держателя согласно изобретению.

Фиг.7А и 7В иллюстрируют альтернативный вариант осуществления изобретения, в котором переходник расположен прямо в держателе без действия закрывающей крышки.

На фиг.1 изображен в перспективе пример вида соединительной коробки 10 "Xpress drop" FTTH согласно настоящему изобретению, имеющей корпус, включающий в себя скользящую крышку 20, причем отводной оптоволоконный кабель 42 подсоединен к соединительной коробке через оптический соединитель 40 известного типа. Крышка 20 имеет прорезь 30, которая постепенно захватывает соединитель 40, чтобы закрепить кабель в коробке, когда крышка 20 перемещается из открытого положения, показанного на верхнем виде, через полузакрытое положение на среднем виде, до достижения полностью закрытого положения, показанного на нижнем виде.

На фиг.2 изображена справа соединительная коробка на фиг.1 и слева альтернативный вид коробки, в которой цельную верхнюю крышку корпуса 50 нужно вставить со скольжением в опору, таким образом захватывая соединитель аналогично с действием отдельной крышки, показанной на виде справа и на фиг.1.

На фиг.3 изображены увеличенная часть внутренней стороны крышки 20 и распорки 60, имеющие форму клиновидных ребер на каждой стороне прорези 30. Этот вид также показывает короткие валики (пальцы) 70, которые выполнены для установки с возможностью вращения крышки как альтернатива скользящему движению крышки на фиг.1.

Фиг.4 иллюстрирует вид в перспективе и в плане держателя 90, который расположен внутри соединительной коробки (не показан на этом виде), предпочтительно составляя одно целое или прикрепленный к корпусу или/и основанию. Фиг.4 также показывает переходник 80, помещенный в держатель с помощью защелкивания переходника после удерживающих выступов 100. В переходник 80 входит кабельный соединитель 40, и переходник может перемещаться внутри держателя на указанное расстояние Х между выступами 100 и стопорной поверхностью 110. Расстояние Х больше, чем максимальное возможный интервал смещения от изгибной деформации корпуса при нормальном тяговом усилии кабеля в месте соединения, где корпус удерживает кабельный соединитель 40 в прорези 30. Таким образом, переходник 80 способен «плавать» на расстояние Х, позволяя ребрам распорки 60 перемещать переходник от места кабельного соединения корпуса, когда крышка 20 закрыта, как показано на фиг.5 и 6.

На фиг.5 и 6 кабель теперь лежит вертикально, как он обычно лежит, когда соединительная коробка 10 установлена на стенке жилого дома, и эти фигуры показывают держатель и переходник со стороны с частичным разрезом и на виде спереди, соответственно фигуры слева и справа. На виде сбоку, фиг.5, показана закрывающая крышка 20, приближающаяся к кабельному соединителю 40 в направлении стрелки А непосредственно перед тем, как прорезь 30 (не видна на этом виде) начинает захватывать соединитель. Переходник 80 показан в своем самом переднем положении внутри держателя 90 готовым к перемещению в направлении стрелки В, как показано на виде спереди, когда ребра распорки 60 постепенно захватывают соединитель 40 при закрывании крышки 20. Фиг.6 показывает полностью закрытое положение крышки 20, в котором ребра распорки 60 захватили соединитель 40 и тем самым протолкнули переходник 80 назад в держателе 90 на расстояние («альфа»), которое может быть меньше, чем имеющееся расстояние «плавания» Х (фиг.4) при условии, что расстояние («альфа») больше интервала смещения от изгибной деформации корпуса, как сказано выше. Размер и форма ребер распорки 60 выбраны так, чтобы обеспечить автоматическое предохранительное проталкивание назад переходника 80, что дает достаточный зазор, чтобы избежать или, по меньшей мере, снизить риск изгибной деформации корпуса, вызванного осевого растягивающего усилия (осевым напряжением) на кабель, что разрывает оптическое соединение, находящееся внутри переходника.

Следует понять в отношении всех видов изобретения, что если переходник 80 был бы в фиксированном положении относительно крышки 20 (корпуса), то изгибная деформация корпуса при действии на кабель силы растяжения могла бы растащить и разрушить прямое оптическое соединение, образованное внутри переходника между показанным соединителем 40 и другим кабелем или оптическим устройством {не показано), например, путем ввода в противоположный порт 120 переходника, показанного на фиг.5 и 6. Форма распорки не является критической при условии, что она обеспечивает достижение указанного эффекта. Можно использовать альтернативные виды распорки, включающие в себя, например, выступы, приспособленные непосредственно толкать переходник, фронтально приближаемые к нему при закрытии шарнирной крышки без проскальзывания, или заклинивающего действия показанных клиновидных ребер 60. В предпочтительных оболочках (соединительных коробках) согласно этому изобретению, имеющих толщину пластикового корпуса в диапазоне от 0,5 мм до 4 мм, распорка расположена так, чтобы создать расстояние предохранительного интервала осевого толкания назад, по меньшей мере, на 0,2 мм, более предпочтительно, по меньшей мере, на 1 мм, возможно до 2 мм.

Фиг.7А показывает оболочку (соединительную коробку) оптического кабеля, которая имеет открытые держатели, в которые можно прямо вставить переходники оптического соединения с ограниченным пространством для перемещения или «плавания» внутри держателей согласно изобретению без необходимости воздействия закрывающей крышки, описанной выше. Фиг.7В показывает более детальный вид одного из держателей 90, который может составлять одно целое или отдельно крепиться к части 130 корпуса или/и основанию 140 оболочки (соединительной коробки). Оптический кабель 42 имеет соединитель 40 с буртиком, расположенный в прорези выступающей вверх части 130 оболочки корпуса для создания снятия напряжений. Переходник 80 оптического соединителя напрямую входит (предпочтительно защелкнутый) в держатель 90 с зоной для вышеуказанного осевого перемещения переходника в держателе на интервал смещения, больший, чем интервал смещения от изгибной деформации части 130 корпуса, вызванной силой растяжения от кабеля 42.

Результирующий осевой эффект «плавания» таким образом позволяет избежать или снизить риск нарушения оптического соединения (не видимого на этом виде) внутри переходника между оптическим волокном кабеля 42 и волокном кабеля 44, совместно работающего ним и выходящего из основного корпуса оболочки (соединительной коробки), показанной на фиг.7А.

Формула изобретения

1. Оболочка (10) для оптоволоконного кабеля или соединений коммутационного шнура, содержащая корпус (50), переходник (80) оптического соединения, держатель (90) для переходника оптического соединения и средство снятия напряжений кабеля или шнура, отличающаяся тем, что средство снятия напряжений кабеля или шнура закрепляется на корпусе (50) для фиксирования отводного кабеля или шнура с соединителем на корпусе (50), причем держатель (90) составляет одно целое или закреплен или может закрепляться внутри корпуса (50) и допускает ограниченное осевое перемещение переходника (80) внутри держателя (90) на величину осевого смещения большую, чем величина смещения от изгибной деформации корпуса (50), которая вызвана в месте приложения снятия напряжений посредством тягового усилия от руки на кабель или шнур снаружи крышки (50).

2. Оболочка по п.1, в которой корпус (50) является закрывающимся вокруг переходника (80) и держателя (90) для прикрепления кабеля или шнура к корпусу, и корпус (50) включает в себя распорку (60), которая при закрытии корпуса действует так, что толкает переходник внутрь держателя от корпуса (50) на величину осевого смещения, большую, чем величина смещения от изгибной деформации корпуса, которая возникает в месте приложения снятия напряжений посредством тягового усилия от руки на кабель или шнур снаружи крышки.

3. Оболочка по п.1, в которой упомянутый интервал осевого смещения больше, чем смещение от изгибной деформации крышки, вызванной максимальной силой тяги, прикладываемой к кабелю без смещения места приложения снятия напряжений.

4. Оболочка по п.2, в которой крышка (50) выполнена из пластика и имеет толщину от 0,5 до 4 мм и распорка размещена так, чтобы выполнить предохранительное осевое смещение переходника (80) назад, по меньшей мере, на 0,2 мм, предпочтительно по меньшей мере, на 1 мм, предпочтительнее, по меньшей мере, на 2 мм,

5. Оболочка по любому из предыдущих пунктов, в которой переходник защелкивается в держателе.

РИСУНКИ