Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473196

(19)

RU

(11)

2473196

(13)

C2

(51) МПК A01B39/00 (2006.01)

A01B35/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011109342/13, 11.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.03.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.09.2012

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2015627 C1, 15.07.1994. US 4579179 A1, 16.03.1984. RU 2150500 C1, 20.06.2000. RU 2340136 C1, 10.12.2008.

Адрес для переписки:

426069, г.Ижевск, ул. Студенческая, 11, ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия"

(72) Автор(ы):

Первушин Владимир Федорович (RU),

Салимзянов Марат Зуфарович (RU),

Фатыхов Ильдус Шамилевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ КАРТОФЕЛЯ

(57) Реферат:

Культиватор смонтирован на навеске трактора и содержит поперечный брус с секциями, копирующее колесо и рабочие органы. Каждая секция имеет параллелограммный механизм с верхней и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны. Рабочие органы закреплены на грядиле. Соединение культиватора к трактору выполнено с регулируемой по длине верхней тягой навески трактора. Верхняя тяга параллелограммных механизмов секций выполнена не регулируемой по длине. Нижняя тяга параллелограммного механизма выполнена цельной, П-образной формы, с поперечной базой, достаточной для устойчивого хода рабочей секции в продольно-вертикальной плоскости. На нижнюю тягу надет замок, скрепляющий нижнюю тягу с передним и задним кронштейнами параллелограммного механизма секции. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию и настройку на заданные условия работы, а также повысить эксплуатационную надежность и универсальность культиватора без ухудшения качественных показателей выполнения технологического процесса. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам.

Известен культиватор-окучник КОН-2,8А, содержащий поперечный брус с параллелограммными секциями, опирающимися на копирующее колесо, снабженными литыми передним и задним кронштейнами и несущими рабочие органы, закрепленные на грядилях, выполненных в виде двух планок.

Недостатком данного указанного культиватора является недостаточная длина поперечного бруса рамы культиватора, не обеспечивающая настройку рабочих секций на увеличенную величину междурядья, например 75 см соответствующей голландской технологии, а также сложная конструкция кронштейнов крепления грядиля, изготовленных путем литья.

Дополнительно, соединение ротационных рыхлителей к грядилям, получивших широкое применение при междурядной обработке картофеля, выполнено с помощью длинных поводков, не обеспечивающих достаточную устойчивость хода ротационных рыхлителей в междурядье, что является причиной повреждения культурных растений.

Известен также культиватор, содержащий поперечный брус, несущий параллелограммные секции. Секция снабжена верхней регулируемой тягой по длине и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны в виде С-образных элементов с полками, направленными друг навстречу другу (Патент РФ 2015627, Кл. А01В 39/08, А01В 59/04).

Недостаткам этого культиватора является наличие регулируемой по длине верхней тяги параллелограммного механизма. А именно при изменении длины верхней тяги, в сторону увеличения или уменьшения относительно длины нижних тяг, приводит к переходу параллелограммного механизма в трапецеидальный механизм, а следовательно, к изменению угла вхождения в почву рабочих органов культиватора при копировании микрорельефа междурядий и, как следствие, повышению его тягового сопротивления и снижению качества междурядной обработки.

Целью технического решения является упрощение конструкции и настройки на заданные условия работы, а также повышение эксплуатационной надежности и универсальности культиватора без ухудшения качественных показателей выполняемого технологического процесса.

Поставленная цель достигается, а также устраняются выше отмеченные недостатки тем, что в культиваторе, содержащем поперечный брус с рабочими секциями, верхняя тяга параллелограммного механизма рабочей секции выполнена нерегулируемой и равной по длине расстоянию между шарнирами нижних тяг, что исключает изменение геометрической формы параллелограммного механизма, а следовательно, и угла вхождения в почву рабочих органов при копировании микрорельефа междурядий. Нижняя тяга параллелограммного механизма выполнена П-образной формы, на которую надевается замок-тяга. Замок-тяга выполнена из прямоугольной полосы с отверстиями, соответствующими диаметру изогнутых концов П-образной тяги, и фиксируется шплинтом через шайбу. Дополнительно, нижняя тяга П-образной формы, выполненная с увеличенной поперечной базой «а», придает достаточную устойчивость хода рабочей секции в продольно-вертикальной плоскости.

Введение в конструкцию нерегулируемой верхней тяги упрощает конструкцию культиватора, а также настройку его на заданные условия работы, а именно установку грядилей в горизонтальную плоскость достаточно выполнить у всех параллелограммных секций одновременно изменением длины верхней тяги навески трактора (на фиг. не показано).

Дополнительно, поперечная база «с» рамы культиватора выполнена длиной, соответствующей настройке культиватора на увеличенную величину междурядья «в», например 75 см, соответствующей голландской технологии.

Дополнительно, на грядилях рабочих секций выполнены дополнительные прямоугольные отверстия для крепления стоек ротационных рыхлителей.

Дополнительно, вдоль стоек рабочих органов выполнены конические углубления, с целью надежной фиксации стойки с помощью болта с коническим концом на грядиле. Также выполнены отверстия в верхней части стоек рабочих органов, в которые вставляются пальцы, с целью предотвращения выпадения рабочих органов при самопроизвольном отворачивании болта в транспортном положении культиватора или же во время разворота агрегата на конце гона, при этом палец через якорную цепь связан с грядилем.

Дополнительно, кронштейны параллелограммного механизма и в целом культиватор выполнены сварной конструкции из проката, что упрощает его изготовление в сравнении с аналогами, снабженными литыми кронштейнами, требующими организации дорогостоящего и в то же время экологически вредного производства и дополнительных затрат на транспортировку литых заготовок к месту их механической обработки и сборки культиватора.

На фиг.1 изображена электронная модель общего вида культиватора; на фиг.2 - параллелограммная секция культиватора; на фиг.3 - конструкция соединения переднего и заднего кронштейнов нижней тягой П-образной формы.

Культиватор содержит поперечный брус 1, несущий рабочие секции 2. Секция 2 снабжена верхней тягой 3, диагональю 4 и нижней тягой 5, составленной из П-образной тяги 6 и замка 7, скрепляющего передний 8 и задний 9 кронштейны. Секция 2 опирается на копирующее колесо 10, регулируемое и фиксируемое по высоте за счет стойки 11 и ее фиксатора 12, и несет рабочие органы 13, закрепленные на грядиле 14, выполненном из прямоугольного проката. На грядиле предусмотрено одновременное крепление трех рабочих органов: двух или трех ярусных лап, ротационных рыхлителей и окучников. Передние кронштейны выполнены в виде Т-образнах элементов с шарниром, имеющим поперечную базу, равную поперечной базе нижней П-образной тяги, достаточной для устойчивого хода рабочих органов.

Подготовка культиватора к работе и технологический процесс, выполняемый культиватором, заключается в следующем. Культиватор, соединенный с трактором, переводится в рабочее положение. Изменением длины верхней тяги навески трактора (на фиг. не показано), настраиваются в горизонтальное положение грядили всех рабочих секций 2. Изменением положения копирующего колеса 10 и стоек рабочих органов относительно грядиля выполняется настройка рабочих органов на заданную глубину обработки почвы. Крепление рабочих органов на грядиле производится стягиванием их стоек на грядиле болтами 16 с коническим концом. В процессе работы культиватора болты с коническим концом надежно удерживают стойки с рабочими органами в отрегулированном положении в конических углублениях 15 в стойке. В работе колеса 10 копируют рельеф поля, а параллелограммная секция воспринимает силовые нагрузки, действующие как в продольном, так и в поперечном направлениях, сохраняя при этом заданную глубину хода рабочих органов 13 и угол их вхождения в почву. Нижняя тяга 5 П-образной формы и достаточная по ширине ее поперечная база шарнирных соединений устраняет поперечные колебания секций 2, обусловленные изгибающими моментами и неровностями поля, возникающими в процессе обработки междурядий.

Для предотвращения выпадения рабочих органов в транспортном положении, а также при разворотах на конце гона в процессе работы культиватора в имеющиеся отверстия на конце стоек рабочих органов вставляются пальцы 17, закрепленные через якорную цепь 18 к грядилям рабочих секций.

Параллелограммная секция культиватора, выполненная с верхней нерегулируемой тягой и нижней тягой П-образной формы, повышает его эксплуатационную надежность и упрощает его эксплуатацию, без ухудшения качественных показателей выполняемой технологической операции, удлиненный поперечный брус позволяет использовать культиватор на посадках с величиной междурядья 75 см.

Формула изобретения

1. Культиватор, смонтированный на навеске трактора и содержащий поперечный брус с секциями, каждая из которых имеет параллелограммный механизм с верхней и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны, копирующее колесо и рабочие органы, закрепленные на грядиле, отличающийся тем, что соединение культиватора к трактору выполнено с регулируемой по длине верхней тягой навески трактора, при этом верхняя тяга параллелограммных механизмов секций выполнена не регулируемой по длине, а нижняя тяга выполнена цельной, П-образной формы, с поперечной базой, достаточной для устойчивого хода рабочей секции в продольно-вертикальной плоскости, причем на нижнюю тягу надет замок, скрепляющий нижнюю тягу с передним и задним кронштейнами параллелограммного механизма секции.

2. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что поперечная база рамы культиватора выполнена с возможностью настройки культиватора на увеличенную величину междурядья, например 75 см, соответствующей голландской технологии.

3. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что вдоль стойки рабочих органов выполнены конические углубления для надежной фиксации стойки к грядилю с помощью болта с коническим наконечником.

4. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что на конце стойки рабочих органов выполнены отверстия, в которые вставляются съемные пальцы, при этом пальцы связаны с грядилями через якорную цепь.

5. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что кронштейны параллелограммного механизма секций и в целом культиватор выполнены сварной конструкции из проката.

РИСУНКИ