Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473200

(19)

RU

(11)

2473200

(13)

C1

(51) МПК A01C7/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011122286/13, 01.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.06.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1759278 A1, 07.09.1992. SU 156370 A1, 1963. KZ 19078 A, 15.02.2008. CA 1289013 С, 17.09.1991. ЕР 0956756 А2, 17.11.1999. SU 1452504 A1, 23.01.1989.

Адрес для переписки:

446442, Самарская обл., г. Кинель, п. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Научно-исследовательская часть, Д.Н. Котову

(72) Автор(ы):

Петров Александр Михайлович (RU),

Сыркин Владимир Анатольевич (RU),

Васильев Сергей Александрович (RU),

Петров Михаил Александрович (RU),

Котов Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Высевающий аппарат содержит корпус с клапаном и штифтовую катушку. Катушка установлена на приводном валу в корпусе в вертикальной плоскости и состоит из трех дисков. На дисках выполнены прямые штифты цилиндрической формы, расположенные по одному ряду на каждом диске. При этом крайние диски закреплены неподвижно на приводном валу. Центральный диск установлен на приводном валу свободно с возможностью вращения относительно крайних дисков. Использование изобретения позволит улучшить равномерность высева зерновых культур. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для высева зерновых культур.

Известны высевающие аппараты для зерновых культур, снабженные желобчатыми или штифтовыми элементами, обеспечивающими подачу семян из бункера на высев [1, 2, 3].

Недостатком устройств является неравномерный высев семян, связанный с порционной подачей катушек.

Задача изобретения - обеспечение равномерного высева семян.

Из более близких по технической сущности устройств является катушечно-штифтовый высевающий аппарат, содержащий семенную коробку, вал высевающего аппарата, катушку с вогнутыми по ходу вращения штифтами, клапан, вал групповой очистки высевающих аппаратов, регулировочный болт [3].

Катушечно-штифтовый высевающий аппарат с несдвигаемой катушкой относится к аппаратам с постоянным рабочим объемом. Он значительно проще стандартных, практически не изнашивается в процессе эксплуатации. Установка нормы высева семян осуществляется изменением частоты вращения катушки.

Зерно из выходного отверстия семенного ящика сеялки поступает в полость семенной коробки катушечно-штифтового аппарата в условиях связанного режима зернового потока. Вращающаяся катушка перемещает семена, попавшие в межштифтовое пространство, и часть семян, не попавших в межштифтовое пространство, но расположенных вблизи штифтов, - в нижнюю часть корпуса и сбрасывает их в конце подпружиненного клапана в воронку семяпровода.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести неравномерное распределение семян по площади посева за счет периодичного расположения штифтов на катушке, что приводит к пульсирующему-порционному высеву семян.

Задача изобретения достигается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.

Как и известный, предлагаемый высевающий аппарат содержит корпус с клапаном, штифтовую катушку, установленную на приводном валу в корпусе в вертикальной плоскости, при этом, в отличие от известного, штифтовая катушка состоит из трех дисков, на которых выполнены прямые штифты цилиндрической формы, расположенные по одному ряду на каждом диске. Диски установлены на приводном валу высевающего аппарата, причем крайние диски закреплены неподвижно на приводном валу, а центральный диск установлен на приводном валу с возможностью вращения относительно неподвижных крайних дисков посредством приводной шестерни, установленной справа от приводного вала высевающего аппарата, при этом приводная шестерня приводится в движение приводным валом высевающего аппарата через зубчатую передачу, причем частоту вращения центрального диска можно изменять за счет изменения передаточного отношения зубчатой передачи.

Технический результат изобретения: за счет правильного выбора числа штифтов и расстояния от края штифтов до клапана высевающего аппарата подается стабильный уплотненный слой семян. Штифтовая катушка высевающего аппарата, при правильном соотношении частот вращения крайних и центрального дисков, образует два независимых потока семян, имеющих разную скорость истечения, которые в процессе движения в корпусе высевающего аппарата накладываются друг на друга, образуя тем самым один общий поток, в котором пульсирующий поток семян крайних дисков сглаживается отличающимся по скорости пульсирующим потоком семян центрального диска. Это и решает поставленную задачу в причинно-следственной связи совокупности признаков изобретения с техническим результатом.

На фиг.1 схематично изображен высевающий аппарат в аксонометрической проекции, на фиг.2 схематично изображен высевающий аппарат с фронтальным разрезом его корпуса, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.

Высевающий аппарат устроен следующим образом.

Корпус 1 высевающего аппарата выполнен в виде двух фигурных взаимно закрепленных, вертикально расположенных пластин 2, между которыми установлена штифтовая катушка 3, состоящая из трех дисков 4, 5 и 6, причем крайние диски 4 и 6 закреплены неподвижно на приводном валу 7, а центральный диск 5 установлен свободно, при этом под штифтовой катушкой 3 установлен клапан 9. Центральный диск 5 своими штифтами входит в зацепление с приводной шестерней 8, расположенной правее от приводного вала 7. Корпус 1, катушка 3 и клапан 9 образуют семенную коробку 10. Высевающие диски обеспечены прямыми штифтами 12 цилиндрической формы, расположенными по одному ряду на каждом диске. Приводная шестерня 8 установлена на промежуточном валу 11 и приводится во вращение от приводного вала 7 через зубчатую передачу (на чертежах не показана).

Аппарат работает следующим образом.

Семена самотеком поступают в семенную коробку 10 высевающего аппарата и заполняют пространство вокруг штифтовой катушки 3. Вращаясь, штифтовая катушка 3 перемещает семена, попавшие в пространство между штифтами 12, и часть семян активного слоя, не попавших в пространство между штифтами, но расположенных вблизи от края штифтов, в нижнюю часть семенной коробки 10 и сбрасывает их в конце клапана 9 в воронку семяпровода, причем не пульсирующе-порционно, а непрерывно за счет того, что крайние диски 4, 6 и центральный диск 5, составляющие основу штифтовой катушки 3, вращаются с разной частотой, создавая тем самым два потока семян, имеющих различную скорость движения, накладывающихся друг на друга, при этом сглаживающих и выравнивающих друг друга. Зазор между клапаном 9 и штифтами 12 устанавливается с помощью регулировочного винта в зависимости от размеров высеваемых семян. Норма высева регулируют путем изменения частоты вращения штифтовой катушки 3 высевающего аппарата. Правильно выбранное (расчетно, экспериментально) соотношение частот вращения центрального 5 и крайних дисков 4 и 6 обеспечивает равномерный высев семян.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU 1790842, МПК А01C 7/12. Высевающий аппарат. А.Е.Томпаков, В.В.Жуков, В.Ф.Пащенков, М.И.Онишко, И.Н.Дорожко, П.И.Слободюк, И.Г.Негреба и Н.К.Ижкин, 30.01.93. Бюл. 4.

2. Авторское свидетельство SU 1759278, МПК А01С 7/12. Высевающий аппарат. Н.П.Тишанинов, И.Г.Насыпайко и Н.Г.Мальмин, 07.09.92. Бюл. 33.

3. Заявка на изобретение RU 2004130555, МПК А01С 7/12, 18.10.2004. Высевающий аппарат. Н.В.Калашникова, Р.А.Булавинцев. Дата публикации заявки: 27.03.2006 (прототип).

Формула изобретения

1. Высевающий аппарат, содержащий корпус с клапаном, штифтовую катушку, установленную на приводном валу в корпусе в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что штифтовая катушка состоит из трех дисков, на которых выполнены прямые штифты цилиндрической формы, расположенные по одному ряду на каждом диске, при этом крайние диски закреплены неподвижно на приводном валу, а центральный диск установлен на приводном валу свободно с возможностью вращения относительно крайних дисков.

2. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что штифты центрального диска входят в зацепление с приводной шестерней, установленной на промежуточном валу и расположенной справа от приводного вала штифтовой катушки.

3. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что приводная шестерня кинематически связана через зубчатую передачу с приводным валом.

РИСУНКИ