Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473206

(19)

RU

(11)

2473206

(13)

C1

(51) МПК A01G17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011123166/13, 08.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.06.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1576043 A1, 07.07.1990. RU 2366160 C1, 10.09.2009. FR 2606590 A, 20.05.1988.

Адрес для переписки:

54040, Украина, г. Николаев, Крылова, 54, кв.229, Л.П. Петренко

(72) Автор(ы):

Петренко Лев Петрович (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Петренко Лев Петрович (UA)

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КРОНЫ ВИНОГРАДНИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ включает установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля винограда. Далее формируют крону в нескольких направлениях. Вертикальную направляющую выполняют из тонких нержавеющих прутьев и располагают по окружности. По всей длине направляющей фиксируют кольца жесткости. В средней части располагают кольца жесткости одного диаметра. В нижней части располагают кольцо жесткости большего диаметра, чем в средней. В верхней части каждое последующее кольцо жесткости располагают с увеличенным диаметром и уменьшенным шагом расположения относительно друг друга. Лозы винограда располагают внутри расположенных колец жесткости с равномерной фиксацией на внешней стороне. Использование данного способа позволяет повысить продуктивность, а также придание эстетической формы кустам винограда. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовало при выращивании декоративного винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологические условиями как для промышленного производства винограда, так и для декоративного экологического оформления улиц городов и мест отдыха в различных кафе.

Известен способ формирования структуры кроны виноградника (см. патент 53238 UA, МПК A01G 3/00 от 27.09.2010 г.), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля винограда с последующим формированием кроны его в двух направлениях, при этом до формирования кроны стебли винограда, которые растут ниже выбранных для боковых ветвей (рукавов), направляют под острым углом на пересечение с боковыми ветвями и в этом месте временно фиксируют, одновременно стебли винограда ориентируют в вертикальном направлении с временной фиксацией их к опоре до высоты формирования кроны. При этом крону формируют из боковых ветвей на увеличенной высоте в четырех направлениях посредством крестовины (прототип).

Известный способ имеет технологические возможности, которые заключаются в удобстве ухода за виноградными лозами.

Недостатком известного технологического решения является невозможность сформировать декоративную форму кроны виноградника, имеющую эстетичный вид с увеличенной горизонтальной площадью и удобную для отдыха.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения формирования кроны виноградника, как для повышения ее продуктивности, так и для придания ей эстетичного вида и удобства для отдыха.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования декоративной кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и фиксацию на ней стебля винограда с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, при этом вертикальную направляющую опору выполняют из тонких нержавеющих прутьев и располагают по окружности, на которых по всей длине последовательно фиксируют кольца жесткости, при этом в нижней части располагают кольцо жесткости большего диаметра, а в верхней части каждое последующее кольцо жесткости располагают с увеличенным диаметром и уменьшаемым шагом расположения относительно друг друга, при этом лозы винограда располагают внутри последовательно расположенных колец жесткости с равномерной фиксацией на внешней стороне колец жесткости с увеличенными диаметрами.

На фиг.1 и 2 изображена вертикальная направляющая опора 1 с тонкими нержавеющими прутьями 2 (фиг.2), на которых по всей длине расположены кольца жесткости 3, кольцо жесткости большего диаметра 4 и кольца жесткости 5 с увеличенным диаметром и уменьшаемым шагом расположения относительно друг друга, внутри которых расположены лозы винограда 6 (фиг.1) с равномерной их фиксацией на внешней стороне 7 колец жесткости с увеличенными диаметрами 5.

Реализуется предложенный способ формирования декоративной кроны виноградника следующим образом.

Предварительно вертикальную направляющую опору 1 выполняют из тонких нержавеющих прутьев 2 и располагают по окружности, на которых по всей длине последовательно фиксируют кольца жесткости 3, 4 и 5. При этом в средней части располагают кольца жесткости 3 одного диаметра, в нижней части располагают кольцо жесткости большего диаметра 4, чем в средней части, а в верхней части каждое последующее кольцо жесткости 5 располагают с увеличенным диаметром и уменьшаемым шагом расположения относительно друг друга, при этом лозы винограда 6 располагают внутри последовательно расположенных колец жесткости 3-5 с равномерной фиксацией на внешней стороне 7 колец жесткости 5 с увеличенными диаметрами. В результате такого расположения лоз винограда 6 можно разместить в верхней части кольцеобразной опоры больше плодовых звеньев и обеспечить приток оптимального количества фотосинтетически активной радиации к каждому листу свободно свисающих зеленых побегов и повышается продуктивность фотосинтеза и урожайность ягод в расчете на плодовое звено. При этом формируется декоративная форма кроны виноградника, которая может быть использована для декоративного экологического оформления улиц городов и мест отдыха в различных кафе.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические условия для увеличения производства винограда, а также для декоративного оформления улиц городов и мест отдыха в различных кафе.

Формула изобретения

Способ формирования декоративной кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и фиксацию на ней стебля винограда с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, отличающийся тем, что вертикальную направляющую опору выполняют из тонких нержавеющих прутьев и располагают по окружности, на которых по всей длине последовательно фиксируют кольца жесткости, при этом в средней части располагают кольца жесткости одного диаметра, в нижней части располагают кольцо жесткости большего диаметра, чем в средней части, а в верхней части каждое последующее кольцо жесткости располагают с увеличенным диаметром и уменьшаемым шагом расположения друг относительно друга, при этом лозы винограда располагают внутри последовательно расположенных колец жесткости с равномерной фиксацией на внешней стороне колец жесткости с увеличенными диаметрами.

РИСУНКИ