Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473207

(19)

RU

(11)

2473207

(13)

C1

(51) МПК A01G23/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011127309/13, 01.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.07.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2371908 С2, 10.11.2009. RU 2233072 С2, 27.07.2004. SU 873974 A, 23.10.1981. SU 965397 A, 15.10.1982. WO 99/53748 A1, 28.10.1999.

Адрес для переписки:

424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ширнин Юрий Александрович (RU),

Зверев Илья Владимирович (RU),

Кренев Андрей Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

(54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЛЕСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ТРАСС НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ И ЛЭП

(57) Реферат:

Способ содержит валку, обрезку и укладку сучьев на место расположения планируемой полосы дороги, раскряжевку, погрузку и транспортировку сортиментов. В способе ширину обрабатываемой трассы разбивают на две ленты. Валочно - сучкорезно - раскряжевочная машина, пройдя по первой ленте определенное расстояние, обеспечивающее набор половины объема пачки лесовозного автопоезда, оборудованного манипулятором, разворачивается и переезжает на вторую ленту. На второй ленте валочно - сучкорезно - раскряжевочная машина, двигаясь в обратном направлении после срезания, укладывает деревья комлевой частью на полном вылете манипулятора в сторону первой ленты. Обработав таким образом вторую ленту валочно - сучкорезно - раскряжевочная машина перемещается на первую ленту на полосу с уложенными сучьями, где производит обрезку сучьев и раскряжевку сваленных на второй ленте деревьев, укладывая полученные сортименты слева и справа от полосы в кучи, рядом с трассой будущей лесовозной дороги, а сучья - на полосу. Лесовозный автопоезд заезжает, например, задним ходом по полосе с уложенными сучьями до конца разработанных лент, а на обратном пути, останавливаясь на рабочих позициях, погружает расположенные слева и справа от полосы сортименты из куч до сбора полногрузной пачки, после чего осуществляет вывозку погруженных сортиментов. Способ обеспечивает уменьшение трудо- и энергозатрат по разработке территорий трасс нефтегазопроводов и ЛЭП. 4 ил.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а именно при разрубке трасс лесных дорог и лесных территорий под нефтегазопроводы и ЛЭП.

Известен способ освоения лесосеки (Патент 873974 РФ, МКИ A01G 23/08, способ разработки лесосеки / А.П.Панычев; 2925391/29-15; Приоритет от 12.05.1980), включающий срезание и укладку деревьев валочно-пакетирующей машиной на задний коник автопоезда и последующую укладку комлевой части дерева манипулятором автопоезда на передний коник прицепа. Таким образом, из технологического процесса исключается трелевка.

Известен способ освоения лесосеки (Патент 965397 РФ, МКИ A01G 23/08, способ лесозаготовок и комплекс машин для его осуществления / В.А.Горбачевский, В.В.Горбачевский; 2901310/29-15; Приоритет от 25.03.1980), включающий срезание и укладку деревьев валочно-погрузочной машиной на прицепное транспортное средство, которое затем задним ходом по колее, проложенной валочно-погрузочной машиной, транспортируется специальным тягачом или лебедкой к лесовозной дороге. Данный способ также исключает из технологического процесса трелевку древесины.

Недостатком указанных выше способов разработки лесосек является то, что в первом случае автопоезд, а во втором случае прицепное транспортное средство движутся по лесной целине, что затруднено на переувлажненных почвах.

Известен способ освоения лесосеки (Машинная обрезка сучьев на лесосеке / Вороницын К.И., Гугелев С.М. - М.: Лесн. пром-сть, 1989. - 272 с.) с одновременным строительством лесовозной дороги, включающий валку деревьев любым из известных способов, трелевку деревьев и укладку их в штабель вдоль трассы лесовозной дороги с последующей очисткой деревьев от сучьев сучкорезной машиной и укладкой сучьев по ширине этой трассы. Данный способ обеспечивает обустройство лесовозной дороги на переувлажненных грунтах. Его недостатком является наличие трелевки древесины, в результате чего увеличиваются энергозатраты.

Технический результат - уменьшение трудо- и энергозатрат путем исключения операции трелевки из технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что способ разработки лесных территорий трасс нефтегазопроводов и ЛЭП содержит валку, обрезку и укладку сучьев на место расположения планируемой полосы дороги, раскряжевку, погрузку и транспортировку сортиментов. Согласно изобретения ширина обрабатываемой трассы разбивается на две ленты, валочно - сучкорезно - раскряжевочная машина (ВСРМ), пройдя по первой ленте определенное расстояние, обеспечивающее набор половины объема пачки лесовозного автопоезда, оборудованного манипулятором, ВСРМ разворачивается и переезжает на вторую ленту, на которой, двигаясь в обратном направлении, после срезания укладывает деревья комлевой частью на полном вылете манипулятора в сторону первой ленты, обработав таким образом вторую ленту, ВСРМ перемещается на первую ленту на полосу с уложенными сучьями, где производит обрезку сучьев и раскряжевку сваленных на второй ленте деревьев, укладывая полученные сортименты слева и справа от полосы в кучи, рядом с трассой будущей лесовозной дороги, а сучья - на полосу, лесовозный автопоезд заезжает, например, задним ходом по полосе с уложенными сучьями до конца разработанных лент, а на обратном пути, останавливаясь на рабочих позициях, погружает расположенные слева и справа от полосы сортименты из куч до сбора полногрузной пачки, после чего осуществляется вывозка погруженных сортиментов.

На фиг.1 показан участок обрабатываемой трассы, разбитый на две полосы, и процесс работы ВСРМ на первой ленте;

на фиг.2 показан процесс работы ВСРМ на второй ленте, после обработки первой, и участок трассы планируемой лесовозной дороги;

на фиг.3 показан завершающий этап работы ВСМР на обрабатываемой трассе;

на фиг.4 показан лесовозный автопоезд, двигающийся по трассе планируемой лесовозной дороги с обрезанными сучьями и выполняющий сбор и погрузку сортиментов.

Способ разработки лесных территорий осуществляется следующим образом: ширина обрабатываемой трассы разбивается на две ленты (фиг.1). Далее ВСРМ 1 заезжает на первую ленту (стрелкой на фиг.1 показано движение машины) и производит валку деревьев 2, проходит определенное расстояние, обеспечивающее набор половины объема пачки лесовозного автопоезда. Отделенные от пня деревья 3 укладываются по левую и правую стороны от ВСРМ. Производит обрезку сучьев и раскряжевку хлыста, сучья при укладке образуют полосу 4, а сортименты кучи 5.

Обработав первую ленту, машина переезжает на вторую (фиг.2). На которой при движении ВСРМ в обратном направлении происходит валка деревьев 2 и перемещение их на полном вылете манипулятора к первой ленте (позиция 6 на фиг.2).

Обработав, таким образом, вторую ленту, ВСРМ перемещается на первую и, двигаясь по полосе из обрезанных сучьев, производит обработку деревьев 6, сваленных на второй ленте (фиг.2). Далее ВСРМ начинает обработку следующего участка трассы, а подготовленные и уложенные в пачки сортименты 5 вывозит автопоезд 7, оборудованный манипулятором (фиг.4).

Оборудованный манипулятором лесовозный автопоезд заезжает, например, задним ходом по дороге из обрезанных сучьев на длину обработанного отрезка лесной трассы, а на обратном пути, останавливаясь на рабочих позициях, погружает расположенные слева и справа от дороги сортименты до сбора полногрузной пачки, после чего осуществляется вывозка погруженных сортиментов.

При разработке лесных территорий трасс лесных дорог, нефтегазопроводов и ЛЭП линейные объекты имеют незначительную ширину, что позволяет вести заготовку и вывозку древесины с этих территорий без трелевки с одновременным обустройством дороги. Это возможно при использовании различных комплектов машин.

Формула изобретения

Способ разработки лесных территорий трасс нефтегазопроводов и ЛЭП, содержащий валку, обрезку и укладку сучьев на место расположения планируемой полосы дороги, раскряжевку, погрузку и транспортировку сортиментов, отличающийся тем, что ширину обрабатываемой трассы разбивают на две ленты, валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина, пройдя по первой ленте определенное расстояние, обеспечивающее набор половины объема пачки лесовозного автопоезда, оборудованного манипулятором, разворачивается и переезжает на вторую ленту, на которой, двигаясь в обратном направлении, после срезания укладывает деревья комлевой частью на полном вылете манипулятора в сторону первой ленты, обработав таким образом вторую ленту валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина перемещается на первую ленту, на полосу с уложенными сучьями, где производит обрезку сучьев и раскряжевку сваленных на второй ленте деревьев, укладывая полученные сортименты слева и справа от полосы в кучи рядом с трассой будущей лесовозной дороги, а сучья - на полосу, лесовозный автопоезд заезжает, например, задним ходом по полосе с уложенными сучьями до конца разработанных лент, а на обратном пути, останавливаясь на рабочих позициях, погружает расположенные слева и справа от полосы сортименты из куч до сбора полногрузной пачки, после чего осуществляет вывозку погруженных сортиментов.

РИСУНКИ