Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473208

(19)

RU

(11)

2473208

(13)

C1

(51) МПК A01G23/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011122100/13, 31.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.05.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МАЗУРКИН П.М. Поисковое конструирование лесотехнического оборудования. - Саранск: изд-во Саратовского университета, 1990, с.156-159, рис.90. SU 1553412 A1, 30.03.1990. RU 2044465 C1, 27.09.1995. RU 2388214 C1, 10.05.2010. SU 614018 A, 27.05.1978. US 20050199316 A1, 15.09.2005.

Адрес для переписки:

424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, ГОУ ВПО Марийский государственный технический университет, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Багаутдинов Ильдар Нургаязович (RU),

Шестаков Яков Иванович (RU),

Цветков Сергей Александрович (RU),

Желонкин Андрей Александрович (RU),

Фищенко Петр Алексеевич (RU),

Грязин Владимир Альбертович (RU),

Царьков Андрей Геннадьевич (RU),

Богданов Евгений Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

(54) МАШИНА ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАНИПУЛЯТОРНОГО ТИПА

(57) Реферат:

Машина включает самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой со смонтированными на ней кабиной оператора и манипулятором, двигатель, агрегаты гидросистемы, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы. Уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах. Рычаги одними концами шарнирно соединены с полноповоротной платформой, а другими шарнирно - со вспомогательной платформой. Качающиеся рычаги снабжены приводом, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами - с качающимися рычагами. Уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы. При таком выполнении машины повышается ее устойчивость и надежность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении.

Известна машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси, на котором установлена полноповоротная платформа со смонтированными на ней кабиной оператора, двигателем, агрегатами гидросистемы, манипулятором и уравновешивающим грузом (Авторское свидетельство СССР 1553412, кл. B60K 17/32, B62D 11/00, 30.03.90 г.).

Недостатком известной машины лесозаготовительной манипуляторного типа является то, что уравновешивающий момент, создаваемый уравновешивающим грузом, не синхронизирован с опрокидывающим моментом, создаваемым манипулятором с грузом, уравновешивающий груз имеет отдельный привод его перемещения.

Известна также машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой, на которой смонтированы кабина оператора, двигатель, агрегаты гидросистемы, манипулятор, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы (Мазуркин П.М. Поисковое конструирование лесотехнического оборудования. - Саранск: Изд-во Сарат. Ун-та. Саранский филиал, 1990. - 304 с., см. рис.90 на стр.157, стр.156, 1 6 строки снизу и стр.157 за исключением строк 1 5 снизу).

Недостатком данной машины лесозаготовительной манипуляторного типа является то, что уравновешивающий груз утяжеляет машину, что снижает эффективность ее использования.

Технический результат, достигаемый в машине лесозаготовительной манипуляторного типа, заключается в повышении устойчивости машины.

Технический результат достигается тем, что в машине лесозаготовительной манипуляторного типа, включающей самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой, на которой смонтированы кабина оператора, двигатель, агрегаты гидросистемы, манипулятор, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы, новым является то, что уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах, одними концами шарнирно соединенными с полноповоротной платформой, а другими шарнирно со вспомогательной платформой, при этом качающиеся рычаги снабжены приводами, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами шарнирно соединеными с качающимися рычагами, а уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы, управление приводами качающихся рычагов выполнено с возможностью синхронизации с приводами изменения величины вылета манипулятора, например, их управление выполнено одной секцией гидравлического распределителя.

Такое конструктивное выполнение машины лесозаготовительной манипуляторного типа позволяет использовать в качестве уравновешивающего груза агрегаты машины, что не утяжеляет машину, а величина уравновешивающего момента изменяется при изменении величины вылета манипулятора, а совместно вышесказанное улучшает эффективность использования машины.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины лесозаготовительной манипуляторного типа нами не обнаружено.

На фиг.1 изображена схема машины лесозаготовительной манипуляторного типа, вид сбоку; на фиг.2 - то же, схема соединения проводов изменение величины вылета манипулятора (подъема-опускания стрелы) и качающихся рычагов.

Машина лесозаготовительная манипуляторного типа включает самоходное шасси 1, на котором смонтирована полноповоротная платформа 2 с механизмом ее поворота (не показан) вокруг вертикальной оси 3. На полноповоротной платформе 2 установлены манипулятор 4, кабина оператора 5, уравновешивающий груз 6, установленный на вспомогательной платформе 7 и состоящий из агрегатов гидросистемы и двигателя, при этом последний может быть установлен на полноповоротной платформе 2. Вспомогательная платформа 7 установлена на полноповоротной платформе 2 с возможностью перемещения относительно последней посредством качающихся рычагов 8 с их приводом 9, например гидроцилиндров, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе 2, а другими шарнирно - на вспомогательной платформе 7. Манипулятор 4 снабжен приводами 10, 11 и 12, например гидроцилиндрами, а на свободном конце - рабочим органом 13, например захватно-срезающим устройством. Приводы 9 и 10 соединены в гидроприводе управления манипулятора (полностью не показан, см. фиг 2) так, что бесштоковые полости приводов 10 соединены трубопроводами 14 со штоковыми полостями приводов 9, а штоковые полости приводов 10 соединены трубопроводами 15 с бесштоковыми полостями приводов 9, и трубопроводы 14 и 15 соединены трубопроводами 16 и 17 с гидрораспределителем (не показан).

Машина лесозаготовительная манипуляторного типа работает следующим образом.

Управляя приводами 10, 11, 12 и механизмом поворота полноповоротной платформы 2, оператор наводит рабочий орган 13 на предмет труда 18 (дерево, хлыст, сортимент, пачку хлыстов или сортиментов). При этом, как правило, рабочий орган 13 удаляется от машины и опускается. Так как приводы 9 и 10 соединены между собой, как описано выше и показано на фиг.2, то при опускании манипулятора 4 с рабочим органом 13 штоки приводов 10 втягиваются, а штоки приводов 9 выталкиваются, при этом поворачиваются качающиеся рычаги 8 и уравновешивающий груз 6 будет удаляться от манипулятора 4. После срезания (захвата) рабочим органом 13 предмета труда 18 оператор перемещает его в нужное место и укладывает. При этом, практически, постоянно изменяется величина опрокидывающего момента, создаваемого манипулятором 4 с рабочим органом 13 и предметом труда 18. Но так как приводы 10 манипулятора 4 и приводы 9 качающихся рычагов 8 гидравлически связаны, то при увеличении вылета манипулятора 4 (увеличение опрокидывающего момента) уравновешивающий груз 6 будет, удаляясь от манипулятора 4, создавать большой уравновешивающий момент и наоборот. Более того, при поднятии манипулятора 4, уменьшении величины его вылета уравновешивающий груз 6 будет несколько опускаться и, под действием своей массы, будет увеличивать усилие в приводе 10.

Предлагаемое конструктивное решение машины лесозаготовительной манипуляторного типа позволит использовать агрегаты машины в качестве уравновешивающего груза, что не утяжеляет машину, а установка агрегатов гидросистемы на вспомогательной платформе, а двигатель на полноповоротной платформе и наоборот позволяет улучшить пожарную безопасность машины, а все вышеописанное повышает надежность от использования машины.

Формула изобретения

1. Машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой со смонтированными на ней кабиной оператора и манипулятором, двигатель, агрегаты гидросистемы, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы, отличающаяся тем, что уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах, одними концами шарнирно соединенных с полноповоротной платформой, а другими шарнирно - со вспомогательной платформой, при этом качающиеся рычаги снабжены приводом, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами шарнирно соединенными с качающимися рычагами, а уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что управление приводами качающихся рычагов выполнено с возможностью синхронизации с приводами изменения величины вылета манипулятора посредством выполнения одной секцией гидравлического распределителя, при этом бесштоковые полости приводов изменения величины вылета манипулятора соединены трубопроводами со штоковыми полостями приводов качающихся рычагов, а штоковые полости приводов изменения величины вылета манипулятора соединены трубопроводами с бесштоковыми полостями приводов качающихся рычагов, а трубопроводы, соединяющие полости приводов, соединены трубопроводами с одной секцией гидравлического распределителя.

РИСУНКИ