Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473294

(19)

RU

(11)

2473294

(13)

C1

(51) МПК A45D2/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011152251/12, 21.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.12.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: JP 2005279089 А, 13.10.2005. US 5454385 А, 03.10.1995. JP 08-52017 А, 27.02.1996. US 5819761 А, 13.10.1998. JP 08-52016 А, 27.02.1996. RU 2046589 С1, 27.10.1995.

Адрес для переписки:

119002, Москва, Смоленский б-р, 24, стр.2, подъезд 3, ООО Сен Мишель Груп, пат.пов. М.А. Гордеевой, рег. 1343

(72) Автор(ы):

Репина Ирина Вячеславовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Репина Ирина Вячеславовна (RU)

(54) СПОСОБ УКЛАДКИ ВОЛОС (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам укладки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок. Задачей изобретения является повышение безопасности способа и увеличение густоты волос. Способ укладки волос включает ориентирование волос по направлению к височным частям, выделение в районе лобной части по меньшей мере четырех приблизительно равных по толщине прядей, фиксацию прядей с добавлением к ним дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы посредством взаимного переплетения. При этом переплетение осуществляют таким образом, что третья прядь, считая от затылочной части, является основой и переплетается в виде раппопорта. Кроме того, при переплетении по меньшей мере одну нечетную по счету прядь располагают между тремя прядями, при этом на одну четную прядь ее накидывают, а другие четную и нечетную пряди накидывают на нее, далее концы прядей фиксируют. Технический результат заключается в повышении безопасности способа и увеличении густоты волос в результате стимулирования волосяных луковиц при осуществлении настоящего изобретения. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к способам укладки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок. Изобретение может быть использовано как в дамских парикмахерских салонах, так и в домашних условиях.

Известен способ укладки волос, при котором волосы разделяют на пряди и каждую прядь обвивают вокруг формообразующего элемента (патент ФРГ N 628680, кл. 33 С 3/11, 1936).

Недостатком известного способа является недолговечность уложенной прически из-за сложности завивки прядей волос, а также нарушение структуры волоса в результате трения о жесткий предмет.

Известен способ укладки волос, включающий раскладку волос на отдельные пряди, закрепление их зажимом вместе с формообразующими элементами, расположенными вдоль прядей, и формирование витка (авт. св. СССР N 1814533, кл. А45D 4/08, 1993).

Недостатком известного способа укладки волос является недолговечность уложенной прически, так как в процессе укладки волос приходится использовать паровую, термическую, химическую обработку или их комбинации для фиксации завивки, что отрицательно влияет на структуру волос и может оказывать как аллергическое, так и раздражающее воздействие на кожу головы. Кроме того, может изменяться первоначальный цвет волос. При использовании известного способа получается однообразная укладка, т.е. пряди имеют одинаковую толщину.

Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности является способ укладки волос, включающий раскладку волос на отдельные пряди, размещение парных формообразующих элементов вдоль прядей, формирование витков по длине формообразующего элемента и фиксацию конца пряди (патент США N 4955401, кл. А45D 2/14, 1990).

Недостатком известного способа является недолговечность уложенной прически из-за сложности завивки прядей волос, а также повреждение структуры волоса в результате трения о жесткий предмет и их спутывание.

Задачей настоящей группы изобретений является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении безопасности способа, обусловленной исключением использования жестких формообразующих предметов, а также различных химических средств, и увеличении густоты волос в результате стимулирования волосяных луковиц при осуществлении настоящего изобретения.

Технический результат обеспечивается тем, что способ укладки волос по первому варианту включает ориентирование волос по направлению к височным частям, выделение в районе лобной части по меньшей мере четырех приблизительно равных по толщине прядей, фиксацию прядей с добавлением к ним дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы посредством взаимного переплетения. При этом переплетение осуществляют таким образом, что третья прядь, считая от затылочной части, является основой и переплетается в виде раппопорта. Кроме того, при переплетении по меньшей мере одну нечетную по счету прядь располагают между тремя прядями, при этом на одну четную прядь ее накидывают, а другие четную и нечетную пряди накидывают на эту нечетную прядь, далее концы прядей фиксируют.

Также технический результат обеспечивается тем, что способ укладки волос по второму варианту включает ориентирование волос по направлению к височным частям, выделение в районе лобной части по меньшей мере пяти приблизительно равных по толщине прядей, фиксацию прядей с добавлением к ним дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы посредством взаимного переплетения, при этом переплетение осуществляют таким образом, две пряди формируют раппопорт, в котором основная прядь расположена под углом около 45° к гипотетической горизонтальной оси, а вспомогательная всегда наброшена на нее и размещена по отношению к ней под углом около 90°. Кроме того, при переплетении две соседние пряди ориентируют по отношению к другим трем прядям под углом около 90° и фиксируют между ними, при этом нечетную прядь из этих двух прядей располагают пропущенной под нечетными прядями и накинутой на четную прядь, а четную прядь пропускают под четной прядью и накидывают на две нечетные по счету пряди, далее концы прядей фиксируют.

Настоящее изобретение поясняется следующими изображениями.

Фиг.1 - фотография, характеризующая процесс укладки по первому варианту;

Фиг.2 - фотография, отображающая готовую укладку по первому варианту;

фиг.3 - фотография, характеризующая процесс укладки по второму варианту;

Фиг.4 - фотография, отображающая готовую укладку по второму варианту.

Настоящее изобретение осуществляется следующим образом.

Следует отметить, что при описании заявленного способа по первому и второму вариантам пряди были пронумерованы, считая от затылочной части. В процессе осуществления плетения нумерация не изменялась.

При осуществлении способа по первому варианту производят следующую совокупность действий. Волосы тщательно расчесывают и формируют пробор. Над височной частью выделяют прядь таким образом, чтобы в нее не были забраны все волосы лобной, височной частей и волосы, непосредственно расположенные над ушной раковиной.

Упомянутую прядь разделяют на четыре пряди, приблизительно равной толщины. Для того чтобы пряди были более гладкими, на волосы наносят разогретый в ладонях воск.

Две центральные пряди (вторую и третью) располагают крест-накрест, перекинув одну на другую. Первую прядь, считая от затылочной части, накидывают на вторую прядь вместе с дополнительной прядью, взятой с лобной части из распущенных волос. Далее с правой стороны четвертую прядь накидывают на первую и уводят под вторую прядь, выводя ее над третьей прядью, к которой присоединена прядь с лобной части. Первая прядь должна находиться между тремя прядями, при этом первая прядь накидывают на вторую, а третья и четвертая пряди накидывают на первую.

Затем первую прядь с присоединенной из распущенных волос дополнительной прядью набрасывают на третью прядь и уводят под вторую, к которой дополнительно присоединяют прядь с лобной и/или височной части.

Укладка волос при такой последовательности действий может быть продолжена на всю длину пряди. Кроме того, укладка по аналогичному принципу может быть выполнена с другой стороны головы с получением симметричного плетения около двух височных частей с продолжением к затылочной части головы. В этом случае при подготовке волос к укладке проводят пробор, разделяющий волосы на голове на две равные части. После осуществления плетения на желаемую длину концы прядей фиксируют лентой, заколкой и т.п.

При такой укладке третья прядь является основой в плетении с формированием раппопорта, а именно порядка плетения, в котором положение третьей по счету пряди повторяется по длине.

Укладка может приобрести ажурный вид. При этом перед фиксацией концов прядей верхние витки, образованные с использованием дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы, вытягивают по направлению снизу вверх от конца плетения, что обеспечивает больший объем укладки.

При осуществлении способа по второму варианту производят следующую совокупность действий. Волосы тщательно расчесывают и формируют пробор. Над височной частью выделяют прядь таким образом, чтобы в нее не были забраны все волосы лобной, височной частей и волосы, непосредственно расположенные над ушной раковиной.

Упомянутую прядь разделяют на пять прядей, приблизительно равной толщины. Для того чтобы пряди были более гладкими, на волосы наносят разогретый в ладонях воск.

Первую и вторую пряди ориентируют перпендикулярно по отношению к трем другим прядям. При этом первую прядь накидывают на четвертую и пропускают под третьей и пятой, а вторую прядь накидывают на третью и пятую и пропускают под четвертой. Далее третью прядь с дополнительной прядью, отобранной из распущенных волос, ориентируют перпендикулярно к остальным прядям, ее пропускают под четвертой прядью и накидывают на пятую. При таком плетении ближайшую к затылочной части прядь всегда ориентируют перпендикулярно по отношению к остальным прядям, уводят ее под соседнюю (по направлению слева направо) прядь и закидывают на следующую. Осуществляют плетение в такой последовательности до желаемой длины.

Укладка волос при такой последовательности действий может быть также продолжена на всю длину пряди. Кроме того, укладка по аналогичному принципу может быть выполнена с другой стороны головы с получением симметричного плетения около двух височных частей с продолжением к затылочной части головы. В этом случае при подготовке волос к укладке проводят пробор, разделяющий волосы на голове на две равные части. После осуществления плетения на желаемую длину концы прядей фиксируют лентой, заколкой и т.п.

Укладке по второму варианту также может быть обеспечен ажурный вид. При этом перед фиксацией концов прядей верхние витки вытягивают по направлению снизу вверх от конца плетения, что обеспечивает больший объем укладки.

Такая укладка по первому и второму варианту выполнения может держаться на волосах достаточно долго без использования дополнительных склеивающих косметических средств, она является достаточно простой и безопасной, что дает возможность ее применения при создании детских причесок. Кроме того, отбор небольших по толщине прядей обеспечивает стимулирование волосяных луковиц, что способствует увеличению густоты волос.

Формула изобретения

1. Способ укладки волос, включающий ориентирование волос по направлению к височным частям, выделение в районе лобной части по меньшей мере четырех приблизительно равных по толщине прядей, фиксацию прядей с добавлением к ним дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы посредством взаимного переплетения, при этом переплетение осуществляют таким образом, что третья прядь, считая от затылочной части, является основой и переплетается в виде раппопорта, кроме того, при переплетении по меньшей мере одну нечетную по счету прядь располагают между тремя прядями, при этом на одну четную прядь ее накидывают, а другие четную и нечетную пряди накидывают на эту нечетную прядь, далее концы прядей фиксируют.

2. Способ укладки волос, включающий ориентирование волос по направлению к височным частям, выделение в районе лобной части по меньшей мере пяти приблизительно равных по толщине прядей, фиксацию прядей с добавлением к ним дополнительных прядей с височной, лобной и затылочной частей головы посредством взаимного переплетения, при этом переплетение осуществляют таким образом: две пряди формируют раппопорт, в котором основная прядь расположена под углом около 45° к гипотетической горизонтальной оси, а вспомогательная всегда наброшена на нее и размещена по отношению к ней под углом около 90°, кроме того, при переплетении две соседние пряди ориентируют по отношению к другим трем прядям под углом около 90° и фиксируют между ними, при этом нечетную прядь из этих двух прядей располагают пропущенной под нечетными прядями и накинутой на четную прядь, а четную прядь пропускают под четной прядью и накидывают на две нечетные по счету пряди, далее концы прядей фиксируют.

РИСУНКИ