Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473313

(19)

RU

(11)

2473313

(13)

C2

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010122786/14, 03.06.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.06.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.06.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.12.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: СЕМЕНОВ Г.М.и др. Хирургический шов. - СПб.: Питер, 2006, с.61. рис 27.4. SU 1821152 А1, 15.06.1993. RU 2223048 С1, 10.02.2004. БЕЛОУСОВ А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. 1998, с.119-120, рис.12.6.13. AN ILLUSTRATED HANDS-ON COURSE 2007 [ON-LINE http://www.ericlevay.com/PDFS/manuals/How-to-Stitch-Up-Wounds.pdf]. WOUNDHEALING AND MANAGEMENT 2004 [ON-LINE http://www.orthonurse.Org/portals/0/wound%20closure%20manual.pdf]. MOODY ET AL: ENHANCED COSMETIC OUTCOME WITH MATTRESS SUTURES. Dermatol Surg 31:10: October 2005 [ON-LINE http://www.math.wustl.edu/~mccarthy/public_papers/Mattress_Sutures.pdf].

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ФГУ "ННИИТО Росмедтехнологий"

(72) Автор(ы):

Власов Максим Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

(54) СПОСОБ УШИВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к хирургии. Проводят иглу с нитью через кожу, подкожно-жировую клетчатку обоих краев раны. Нить с межкольцевым стежком перехлестывают с образованием петли строго по оси и в глубине раны на одинаковом расстоянии между точками вкола и выкола. Способ позволяет повысить точность адаптации краев раны и улучшить эстетический результат операции. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Известен способ ушивания операционной раны, заключающийся в выполнении вкола хирургической иглой в глубокую поверхность дермы со стороны неушитой раны в направлении сзади, вперед и вверх с проведением иглы через середину дермы обоих краев раны с выколом в глубоком слое дермы с образованием кольца стежка с захватом одинакового количества мягких тканей в шов с одной и с другой стороны, завязывании узла в глубине от поверхности кожи (см. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. 1998, с.119-120, рис.12.6.13).

Однако этот способ имеет существенные недостатки. При восстановлении целостности анатомических структур (кожи) возникает необходимость отдельного проведения нити и ее завязывания для каждого шва. Значительно увеличивается продолжительность ушивания раны за счет необходимости выполнения повторяющихся манипуляций - образовании петель при завязывании узлов для фиксации отдельного шва (до 5-6 узлов). Шов захватывает только поверхностные слои кожи, что создает условия для образования остаточной полости и скопления крови в подкожно-жировой клетчатке. Наличие крови в замкнутом пространстве в непосредственной близости с кожными покровами неизбежно приводит к инфицированию гематомы. Воспалительный процесс в области операционной раны изменяет механические свойства тканей, что приводит к прорезыванию швов и расхождению краев раны. Вторичное заживление раны приводит к формированию грубого операционного рубца, что значительно снижает косметический результат операции.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ ушивания операционной раны, заключающийся в наложении простого кольцевого узлового шва, выполнении вкола хирургической иглой в поверхность кожи, отступив от края раны на 3-4 мм, с образованием межкольцевого стежка на поверхности кожи сбоку и параллельно линии раны, проведении иглы в подкожной клетчатке обоих краев раны с выколом чрескожно на противоположном крае раны с последующим перехлестом нити с межкольцевым стежком с образованием простой асимметричной петли на кольцевом стежке и завязывании узлов в глубине раны (см. Семенов Г.М., Петришин В.Л., Ковшова М.В. Хирургический шов. 2-е изд. - СПб: Питер, 2006, с.61, рис 27.4).

Однако особенность техники выполнения и конструктивные недостатки данного шва являются причинами формирования грубого послеоперационного рубца. Вкол и выкол кольцевого стежка располагается на коже на удалении от края раны и допускает подворачивание лоскутов под сектор затягивания петли, что усложняет выполнение точной адаптации краев раны, отодвигает сроки заживления раны и способствует формированию грубого нелинейного послеоперационного рубца. При адаптации краев раны и затягивании асимметричной петли на кольцевом стежке происходит неравномерная компрессия тканей внутри круговой нити с возникновением ишемии кожи перпендикулярно длиннику раны, которая максимально возникает в месте перехлеста нити с межкольцевым стежком. Кроме того, межкольцевой стежок располагается на поверхности кожи сбоку от края раны, оказывая дополнительное ишемизирующие воздействие на подлежащие ткани параллельно линии раны. Попытка увеличения расстояния между кольцевыми стежками не приводит к видимому улучшению кровоснабжения краев раны, а вызывает лишь нарушение адаптации и расхождение краев раны. Выраженные нарушения микроциркуляции, очаговый некроз в подлежащих тканях краев раны приводит к образованию уродливых полос, располагающихся по всей длине операционного рубца, что может доставить больным моральные и физические страдания.

Из-за неудовлетворительного косметического результата шов не может быть использован при ушивании кожной раны на открытых частях тела.

Задача предлагаемого изобретения - повышение точности адаптации краев раны и улучшение эстетического результата операции.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем последовательное проведение иглы с нитью через кожу, подкожно-жировую клетчатку обоих краев раны, перехлест нити с межкольцевым стежком с образованием петли на кольцевом стежке, завязывание узлов в глубине раны, выполняют межкольцевой стежок строго по оси и в глубине раны, производят перехлест нити с межкольцевым стежком на одинаковом расстоянии между точками вкола и выкола на противоположных сторонах раны в подкожно-жировой клетчатке в месте перехода стенки раны в дно с образованием простой симметричной петли на обратном кольцевом стежке.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежом, где на фиг.1 показано проведение нити при ушивании операционной раны.

Способ ушивания операционной раны осуществляется следующим образом. На края раны накладывают внутрикожный обратный узловой однокольцевой шов 1. Выполняют вкол иглы с нитью в подкожно-жировой клетчатке ближнего края раны в месте перехода стенки раны в дно с образованием межкольцевого стежка 2, располагающегося строго по оси и в глубине раны. Проводят иглу в направлении снизу вверх с выколом в среднем слое дермы. Производят вкол иглы через средний слой дермы дальнего края раны, проводят иглу через все слои подкожно-жировой клетчатки в направлении сверху вниз с выходом в месте перехода стенки раны в дно с образованием обратного кольцевого стежка 3. Затем проводят иглу с нитью за межкольцевым стежком 2, с перехлестом нитей на одинаковом расстоянии между точками вкола и выкола на противоположных сторонах раны в подкожно-жировой клетчатке в месте перехода стенки раны в дно с образованием простой симметричной петли 4 на обратном кольцевом стежке 3 (фиг.1). Подтягивают нить, сближают края раны. Затем производят вкол иглы в подкожно-жировой клетчатке ближнего края раны в месте перехода стенки раны в дно с формированием следующего кольца стежка. Достигнув противоположного конца раны, проверяют полное сопоставление краев кожной раны и накладывают еще один внутри-кожный обратный узловой однокольцевой шов. Накладывают асептическую повязку на рану.

Клинический пример. Больная С., 6 лет, поступила в приемный покой ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» с диагнозом: резаная рана передне-наружной поверхности правого предплечья. Травма в быту. Рана имеет линейную форму, длиной 7 см. Края раны ровные, дном раны является подкожно-жировая клетчатка. Выполнена первично-хирургическая обработка раны. Нежизнеспособные ткани иссечены, произведен гемостаз, рана обработана растворами антисептиков. Кожная рана ушита по предложенному способу. В послеоперационном периоде проводились перевязки с растворами антисептиков. На 10 сутки края раны без признаков воспаления, отмечено первичное заживление. На контрольном осмотре через 4 месяцев в области передне-наружной поверхности правого предплечья расположен линейный рубец длиной 7 см. Послеоперационный рубец сформирован правильно, не возвышается над кожей. Родители ребенка довольны косметическим результатом операции.

Способ ушивания операционной раны соответствует всем требованиям эстетической хирургии, является неудаляемым и накладывается с использованием рассасывающегося биологически инертного шовного материала. При наложении шва вкол и выкол кольцевого стежка проходит через середину поперечного среза кожи обоих краев раны, предотвращая подворачивание лоскутов под сектор затягивания петли, что обеспечивает высокую точность выполнения адаптации краев раны и формирование ровного линейного послеоперационного рубца. При затягивании симметричной петли на кольцевом стежке происходит равномерное распределение усилий с нити на мягкие ткани внутри стежка, что позволяет сохранить полноценную микроциркуляцию в краях кожи и способствует быстрому заживлению раны. Межкольцевой стежок располагается на дне раны между двумя ее краями и фактически не опирается на подлежащие ткани, что исключает возникновение дополнительных сосудистых нарушений в области операционной раны. Проведение нити с захватом глубоких слоев подкожно-жировой клетчатки исключает образование остаточных полостей и скопление раневого отделяемого в глубине раны. Отсутствие остаточных полостей с раневым отделяемым в глубине раны уменьшает опасность возникновения инфекционных осложнений. В результате создаются оптимальные условия для достижения первичного заживления раны и получения хорошего косметического результата операции. Техника наложения шва проста, основана на однотипных движениях и легка в освоении.

Формула изобретения

Способ ушивания операционной раны, включающий последовательное проведение иглы с нитью через кожу, подкожно-жировую клетчатку обоих краев раны, перехлест нити с межкольцевым стежком с образованием петли на кольцевом стежке, завязывание узлов в глубине раны, отличающийся тем, что выполняют межкольцевой стежок строго по оси и в глубине раны, производят перехлест нити с межкольцевым стежком на одинаковом расстоянии между точками вкола и выкола на противоположных сторонах раны в подкожно-жировой клетчатке в глубине раны с образованием простой симметричной петли на обратном кольцевом стежке.

РИСУНКИ