Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473318

(19)

RU

(11)

2473318

(13)

C2

(51) МПК A61B18/04 (2006.01)

H05H1/36 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010110934/14, 23.03.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.03.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.03.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2035130 С1, 10.05.1995. US 6958063 В1, 25.10.2005. RU 2261682 С2, 10.10.2005. GB 1222243 А, 10.02.1971. WO 2007/124910 А2, 08.11.2007. ГАСИНЕЦ А. Холодно-плазменная коагуляция. / FIRMA SORING GMBH, 16.01.2001.

Адрес для переписки:

109456, Москва, 1 Вешняковский пр-д, 2, ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии, патентный отдел, О.В. Голубевой

(72) Автор(ы):

Юферев Леонид Юрьевич (RU),

Стребков Дмитрий Семенович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ПЛАЗМЕННОЙ КОАГУЛЯЦИИ ТКАНЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, в частности к устройствам, используемым для бесконтактной коагуляции белков крови и тканей раневой поверхности. Устройство преобразует энергию источника питания в высокочастотную электромагнитную энергию посредством плазмообразующего электрода на обрабатываемую поверхность. Устройство содержит LC контур с выходом из средней точки. В качестве индуктивности используется катушка индуктивности с сердечником или без него. В качестве емкости используются коаксиальный кабель, внутренний провод которого соединен одним концом с индуктивностью, а другой конец является высоковольтным выходом, к которому подключен токозадающий конденсатор с плазмообразующим электродом. Причем внешний провод кабеля соединен с высокочастотным генератором. Использование изобретения позволит уменьшить воздействие на оператора электромагнитного облучения и исключить греющиеся устройства во время работы в руке оператора. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, в частности к способам и устройствам, используемым для бесконтактной коагуляции белков крови и тканей раневой поверхности.

Известны способ и устройство плазменной коагуляции (патент РФ 2261682, бюл. 28, С2) путем преобразования энергии источника питания в высокочастотную электромагнитную энергию в преобразователе высокочастотного переменного напряжения, повышения ее потенциала в высокочастотном трансформаторе и передачи электромагнитной энергии в виде плазмы посредством игольчатого плазмообразующего электрода на обрабатываемую поверхность, при этом повышение потенциала высокочастотной электромагнитной энергии в высокочастотном трансформаторе проводят на частоте его резонанса, с образованием в нем стоячих волн тока и напряжения, сдвинутых между собой по фазе на четверть периода, и созданием на выводе высоковольтной обмотки высокочастотного трансформатора, соединенном с плазмообразующим электродом, пучности напряжения, передаваемой на плазмообразующий игольчатый электрод, введенный внутрь колбы из прозрачного диэлектрика, например кварца, наполненной парами металла. В колбе формируют светящуюся в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах плазму с передачей напряжения высокочастотного трансформатора оболочке колбы, с возможностью формирования между внешней стороной колбы и обрабатываемой поверхностью рабочего факела холодной плазмы.

Известное устройство для плазменной коагуляции включает источник питания, преобразователь высокочастотного переменного напряжения с регулируемой частотой и высокочастотный трансформатор, содержащий низковольтную и высоковольтную обмотки, при этом выходы низковольтной обмотки подключены к преобразователю высокочастотного переменного напряжения, один вывод высоковольтной обмотки соединен с игольчатым плазмообразующим электродом, а второй - изолирован. Плазмообразующий электрод введен внутрь колбы, заполненной парами металла и выполненной из прозрачного диэлектрика, например кварца, в виде конуса или сферы. Плазмообразующий электрод может содержать также светодиод. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет стабилизации плазменного факела, повышения степени его управляемости, что увеличивает точность обработки поверхности раны.

Недостатком данного устройства является то, что оператору необходимо держать в руке высоковольтный, высокочастотный трансформатор, который кроме того что имеет свой некий вес, еще и нагревается в процессе работы. В результате у оператора в руке оказывается устройство, которое не только нагревается, но и излучает вредное электромагнитное поле.

Известен плазменный генератор для радиохирургии (патент US 6958063 В1). В этом изобретении плазменный генератор оснащен перестраиваемым высокочастотным генератором, в котором частота определяется резонансной частотой резонансного трансформатора. Ток плазмы ограничивается конденсатором, располагаемым в ручке плазмообразующей головки.

Недостатком данного устройства является то, что для создания плазмы необходимо изготавливать резонансный трансформатор, имеющий как минимум две обмотки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПЛАЗМЫ, в котором генератор плазмы содержит плазмообразующий электрод, подключенный к колебательному контуру, генераторную лампу, емкости, дроссель RLC-цепь и высоковольтный источник постоянного тока. Сетка генераторной лампы соединена с заземленным катодом через RLC-цепь. Электрод соединен с индуктивностью центральной жилой триаксиального кабеля, у которого внутренний экран соединен с наружным заземленным экраном через емкость. Сопротивление в цепи сетки выполнено регулируемым по величине. Точка соединения колебательного контура с сеточной индуктивностью соединена с катодом через емкость (Патент РФ 2035130 С1, 10.05.1995).

Недостатком данного устройства является необходимость применения триаксиального кабеля и отсутствие ограничителя тока плазменной головки.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, уменьшение воздействия на оператора электромагнитного облучения и исключение греющихся устройств во время работы в руке.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство плазменной коагуляции тканей путем преобразования энергии источника питания в высокочастотную электромагнитную энергию посредством плазмообразующего электрода на обрабатываемую поверхность, включающее источник питания и высокочастотный генератор, содержит LC контур с выходом из средней точки, где в качестве индуктивности используется катушка индуктивности с сердечником или без него, а в качестве емкости используются коаксиальный кабель, внутренний провод которого соединен одним концом с индуктивностью, а другой конец является высоковольтным выходом, к которому подключен токозадающий конденсатор с плазмообразующим электродом, причем внешний провод кабеля соединен с высокочастотным генератором и является экраном от излучения.

Сущность предлагаемого устройства плазменной коагуляции поясняется рисунком, на котором представлена общая схема устройства с LC контуром, в состав которого в качестве емкости входит коаксиальный кабель.

Устройство содержит источник питания 1, высокочастотный генератор 2, катушку индуктивности 3, вывод средней точки контура 4, коаксиальный кабель 5, внешний провод коаксиального кабеля 6, корпус плазмообразующей головки 7, токозадающий конденсатор 8 с плазмообразующим электродом 9.

Устройство работает следующим образом: от источника питания 1 напряжение поступает на высокочастотный генератор 2, к которому одним выводом подключается катушка индуктивности 3, вторым выводом катушка индуктивности подключается к внутреннему проводу коаксиального кабеля 4. С другой стороны внутренняя жила коаксиального кабеля подключается к токозадающему конденсатору 8, который вторым выводом соединен с плазмообразующим электродом 9, часть коаксиального кабеля, конденсатор 8 и часть плазмогенерирующего электрода размещены в корпусе 7.

Резонансная частота устройства плазменной коагуляции тканей составляет 10 150 кГц, а напряжение на плазмообразующем электроде составляет 1,5 15 кВ.

Формула изобретения

Устройство плазменной коагуляции тканей путем преобразования энергии источника питания в высокочастотную электромагнитную энергию посредством плазмообразующего электрода на обрабатываемую поверхность, включающее источник питания и высокочастотный генератор, отличающееся тем, что оно содержит LC контур с выходом из средней точки, где в качестве индуктивности используется катушка индуктивности с сердечником или без него, а в качестве емкости используются коаксиальный кабель, внутренний провод которого соединен одним концом с индуктивностью, а другой конец является высоковольтным выходом, к которому подключен токозадающий конденсатор с плазмообразующим электродом, причем внешний провод кабеля соединен с высокочастотным генератором.

РИСУНКИ