Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473749

(19)

RU

(11)

2473749

(13)

C2

(51) МПК E04B1/38 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009134854/03, 18.09.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.09.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.09.2009

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2126877 C1, 27.02.1999. SU 697659 A, 18.11.1979. SU 1054511 A, 15.11.1983. SU 1601294 A1, 23.10.1990. ES 2014816 A6, 16.07.1990. JP 8109684 A, 30.04.1996. DE 4313895 A1, 03.11.1994.

Адрес для переписки:

397340, Воронежская обл., Поворинский р-н, с. Пески, ул. Советская, 92, С.Н. Теплякову

(72) Автор(ы):

Тепляков Сергей Никитович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Тепляков Сергей Никитович (RU)

(54) СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится с области строительства и может быть использовано при стыковом соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании сборно-разборных конструкций различного назначения. Стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включает соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей. Панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей. Поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах. Форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить трудоемкость стыкового соединения панелей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании и строительстве сборно-разборных сооружений различного назначения.

Известно стыковое соединение панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительный элемент, имеющий восьмеркообразную форму поперечного сечения, а торцы соединяемых панелей имеют внутренние полости с продольными пазами, через которые своей узкой частью пропущен соединительный элемент, а своими широкими частями он расположен в полостях торца панелей (авторское свидетельство СССР 697659, МПК Е04В 1/38, опубл. 1979 г.).

Недостатком такого соединения является его сложность из-за конструкции соединительного элемента, имеющего в поперечном сечении восьмеркообразную форму, а также сложность выполнения панелей с торцевыми пустотами, имеющими продольные сквозные пазы, что повышает трудоемкость их изготовления. Такая конструкция соединения усложняет монтаж соединяемых панелей, так как требует предельную точность в расположении элементов соединения по всему периметру панелей.

Известно стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и на боковой внутренней поверхностях соединяемых панелей, рамы, обрамляющие панели по контуру, служащие для соединения панелей, а также нащельники (авторское свидетельство СССР 2126877, МПК Е04Н 1/12, опубл. 1999 г.) - принято за прототип.

Недостатком этого стыкового соединения является его сложность и высокая трудоемкость монтажа.

Это объясняется наличием большого числа крепежных элементов (винтов, болтов) а также деталей, необходимых для соединения: уголков, пластин, вставок, полок, нащельников, обрамляющих рам, что усложняет конструкцию соединения и повышает трудоемкость его монтажа.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и снижение трудоемкости монтажа при соединении панелей.

Технический результат достигается тем, что в известном стыковом соединении стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающем соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей, панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей, при этом поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах, причем форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер. Кроме того, ребра расположены по всей длине или ширине панелей или с промежутками.

Наличие вертикальных ребер по краям боковой внешней поверхности панели и горизонтальных ребер по краям боковой внутренней поверхности панели, соединенных между собой соединительным элементом, обеспечивает простоту конструкции из-за минимального количества соединительных элементов, что снижает трудоемкость монтажа и создает возможность соединения панелей без дополнительного ориентирования их относительно друг друга. Выполнение каждого ребра в поперечном сечении с шейкой и выполнение соединительного элемента в виде желоба, который охватывает сопряженные между собой смежные ребра панелей и зафиксирован на ребрах, форма поперечного сечения соединения которых идентична форме внутренней поверхности поперечного сечения желоба, обеспечивает надежность соединения, упрощает монтаж соединения панелей между собой за счет самоцентровки желоба относительно соединяемых ребер и использования простых приемов его установки на панелях. Расположение ребер на всю ширину и длину панелей обеспечивает монтаж, например, жилого здания из бетонных панелей, а расположение ребер с промежутками обеспечивает монтаж легкого строения, например киоска из пластика или дерева, что снижает расход материалов на изготовление ребер при одновременной простоте монтажа.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображено стыковое соединение панелей в аксонометрии, фрагмент;

на фиг.2 - то же стыковое соединение нескольких панелей, в плане.

Стыковое соединение стеновых панелей включает нижние панели - 1, верхние панели - 2 и соединительные элементы - 3. Панели по краям своей боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами - 4, а по краям боковой внутренней поверхности - горизонтальными ребрами - 5. Вертикальные и горизонтальные ребра выполнены соответственно на всю ширину и длину панели. У каждого из ребер в поперечном сечении имеется шейка - 6. Соединительный элемент выполнен в виде металлического желоба, при этом форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба выполнена идентично форме поперечного сечения соединения ребер. Желоб охватывает сопряженные между собой смежные ребра панелей и зафиксирован на них. Форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба может выполняться различной в зависимости от выполнения формы поперечного сечения соединения ребер, например открытой трапециевидной формы. Выполнение форм зависит от проектного задания.

Монтаж стыкового соединения панелей осуществляется следующим образом.

Панели - 1 нижнего ряда устанавливаются в проектном положении, которые своими вертикальными ребрами - 4 совмещаются между собой. На ребра, которые имеют в соединении, например, трапециевидную форму поперечного сечения надевается и обжимается по шейкам - 6 ребер соединительный элемент - 3. Наличие шейки обеспечивает надежность взаимной фиксации ребер.

Соединительный элемент расположен так, что его конец выступает над соединенными панелями, затем монтируются вышележащие панели - 2, при этом их вертикальные ребра размещаются в полости выступающего вертикального соединительного элемента, горизонтальные ребра верхних и нижних панелей совмещаются и на них устанавливаются соединительные элементы. Соединительные элементы вертикальных и горизонтальных ребер панелей могут свариваться встык, образуя сплошное соединение по краям ребер панелей. Таким образом, каждая панель фиксируется с четырех сторон (с двух наружных сторон по вертикали и с двух внутренних - по горизонтали).

Предложенное соединение стеновых панелей по сравнению с прототипом является более простым, более надежным и менее трудоемким при монтаже за счет простоты конструкции соединительного элемента и минимального количества деталей.

Формула изобретения

1. Стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей, отличающееся тем, что панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей, при этом поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах, причем форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер.

2. Стыковое соединение по п.1, отличающееся тем, что вертикальные и горизонтальные ребра расположены по всей длине или ширине панели.

3. Стыковое соединение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что ребра выполнены с промежутками.

РИСУНКИ