Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473753

(19)

RU

(11)

2473753

(13)

C1

(51) МПК E04B2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011134946/03, 19.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.08.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1654489 A1, 07.06.1991. SU 1472605 A1, 15.04.1989. RU 203285 C1, 27.05.1995. RU 2084593 C1, 20.07.1997. RU 2354784 C2, 10.05.2009. RU 2284396 C2, 27.09.2006. US 7707784 B2, 04.05.2010.

Адрес для переписки:

620137, г.Екатеринбург, ул. Студенческая, 16, ВНИИМТ, патентный отдел, В.А. Щербининой

(72) Автор(ы):

Иванова Ольга Александровна (RU),

Клевакин Вадим Аркадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Иванова Ольга Александровна (RU),

Клевакин Вадим Аркадьевич (RU)

(54) СПОСОБ КЛАДКИ КЕРАМИЧЕСКОГО КАМНЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в различных способах кладки, преимущественно из керамического камня в малоэтажном и многоэтажном строительстве. Технический результат: сокращение трудозатрат на ведение кладки, ускорение процесса кладки, а также нейтрализация перепадов по высоте готовых изделий, сведение мостиков холода к нулю. Способ кладки керамического камня включает послойную укладку камня на рулонный теплоизоляционный материал, на обе стороны которого нанесен покрытый защитной пленкой клеевой состав, способный к приклеиванию керамического камня, при этом перед кладкой материал освобождают от защитной пленки с одной стороны и на длину кладки раскатывают на подготовленную под кладку поверхность, после чего освобождают от защитной пленки другую сторону материала и укладывают на нее ряд керамического камня. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в различных способах кладки (колодцевая, под расшивку и т.п.), преимущественно из керамического камня в малоэтажном и многоэтажном строительстве. Известен способ возведения кирпичной кладки (SU 1654489, публ. 1991 г.). Известный способ, предназначенный для реализации непосредственно на стройке, включает послойную укладку кирпича на прокладках с нанесенным на них связующим раствором, при этом в качестве прокладок используют ворсовый рулонный ленточный материал, который при укладке на слой кирпича подвергают горизонтальным возвратно-поступательным перемещениям с заходом в вертикальные швы кирпичной кладки, а нанесение на него связующего осуществляют путем протягивания через емкость с раствором. Горизонтальные возвратно-поступательные перемещения ворсового рулонного ленточного материала с заходом в вертикальные швы кирпичной кладки усложняют процесс кладки. Ворсовый материал, в качестве которого предлагаются склонные к разбуханию отходы ткацкого или пластполимерного производства, в процессе кладки может изменять толщину. Это может привести к созданию разности в обжатии и плотности ворсового материала в кладке, что впоследствии может привести к разрушению стен. При кладке таких крупноформатных керамических изделий, как керамические камни, известный способ, характеризующийся изменяющейся толщиной материала и использованием строительного раствора в качестве связующего, даст слишком большие перепады по высоте, которые будут провоцировать создание мостиков холода, отрицательно влияющих на энергоэффективность возводимой кладки.

Задача настоящего изобретения заключается в создании технологичной, энергоэффективной кладки керамических камней. Для решения этой задачи предложен способ кладки керамического камня, включающий послойную укладку камня на рулонный теплоизоляционный материал, на обе стороны которого нанесен покрытый защитной пленкой клеевой состав, способный к приклеиванию керамического камня, при этом перед кладкой материал освобождают от защитной пленки с одной стороны и на длину кладки раскатывают на подготовленную под кладку поверхность, после чего освобождают от защитной пленки другую сторону материала и укладывают на нее ряд керамического камня.

Используемый в заявленном способе рулонный теплоизоляционный материал с нанесенным на обе стороны клеевым составом, покрытым защитной пленкой, представляет собой аналог «двухстороннего скотча», который может быть изготовлен как готовый материал, поставляемый в рулонах на стройку. Защитная пленка снимается на нужную длину и освобожденный от нее теплоизоляционный материал за счет склеивающей способности нанесенного на обе его стороны состава приклеивается к поверхности укладываемого керамического камня. В этом случае толщина теплоизоляционного материала постоянная. При его раскладке не требуется осуществлять возвратно-поступательных движений. Защитная пленка легко снимается вручную, освобожденный от нее материал прижатием руки закрепляется на кладке камней, его прижатие по длине производится прокаткой гладкого валика. Поскольку теплоизоляционный материал получит обжатие от следующих слоев камней, перепады по высоте кладки будут нивелированы. Кроме того, использование теплоизоляционного материала позволит пренебречь тепловыми потерями, которые будут происходить по местам склейки камней. Новый технический результат, достигаемый заявляемым изобретением, заключается в сокращении трудозатрат на ведение кладки, уменьшении толщины кладки и ускорении ее процесса, а также в нейтрализации перепадов по высоте готовых изделий, сведении мостиков холода к нулю.

Пример. Рулонный теплоизоляционный материал, используемый для реализации заявленного способа, имеет нанесенный на обе стороны клеевой состав, способный приклеивать керамический камень. В качестве теплоизоляционного материала использован войлок из базальтового волокна толщиной до 5 мм. Может использоваться минеральная вата, фетр, минеральная плита и другие материалы. Войлок с двух сторон пропитан клеевым составом марки ПВА. Это может быть другой клеевой состав на ацетатной или акриловой основе, способный приклеивать керамический камень. Перед началом кладки на подготовленную под кладку поверхность, например бетонный фундамент, бетонную или полистироловую опалубку, кладочный раствор и др., раскатывают теплоизоляционный рулонный материал, с нижней стороны которого предварительно удаляют защитную пленку. После раскатывания удаляют верхнюю защитную пленку и на освобожденный от пленки материал в соответствии со схемой кладки укладывают ряд керамических камней. Операцию повторяют в том количестве, как это необходимо. Для реализации боковых швов кладки рулонный теплоизоляционный материал режут на кусочки нужного размера, которые, освобожденные от защитной пленки, приклеивают к боковым поверхностям укладываемых керамических камней.

По отношению к классической кладке камней на клеевые мастики и строительный раствор заявляемый способ может обеспечить гарантию постоянства растворных швов, т.к. существующая разница до 5 мм по высоте готовых изделий будет нивелирована за счет теплоизоляционного материала, получающего обжатие от следующих слоев камней. Использование теплоизоляционного материала позволит пренебречь тепловыми потерями, которые будут происходить по растворным швам, поэтому не потребуется облицовка керамическим кирпичом.

Заявляемый способ может быть использован при изготовлении панелей из керамических камней, для которых, как, например, в технологии «REDBLOCK» (http://www.smt-perm.com/cms/front_content.php?idcat=110), керамические камни шлифуются, режутся под необходимым углом и в условиях производственного цеха склеиваются специальным клеем с дальнейшим созданием панелей, которые монтируются на строительной площадке по типовому проекту. При использовании патентуемого способа шлифовка не потребуется, поскольку, как сказано выше, перепады до 5 мм по высоте готовых изделий будут нивелированы за счет теплоизоляционного материала, который получит обжатие от следующих слоев камней. Облицовка керамическим кирпичом также не потребуется, так как использование теплоизоляционного материала позволяет пренебречь тепловыми потерями, которые будут происходить по местам склейки камней. В таблице приведены результаты сравнительных испытаний теплопроводности фрагментов кладки на цементно-песчаном растворе и по заявленному способу камней крупноформатных НФ 10,7 с заполнением базальтовым волокном и пеностеклом. Испытания проведены по ГОСТ 530-2007, п.6.7. Данные испытаний демонстрируют высокие показатели по теплоэффективности кладки с применением двухстороннего скотча. Теплопроводность кладки снижается на 77% при использовании блоков заполненных минеральной ватой и на 87% при использовании блоков заполненных пеностеклом. Полученные результаты свидетельствуют о снижении интенсивности процесса передачи тепла, позволяющего возводить здания с меньшей толщиной стен.

Заявляемый способ дает возможность возведения зданий по любым проектам, вне зависимости от предлагаемых производителем керамических панелей, а также возможность использования в качестве ограждающей конструкции для многоэтажных зданий - до 10 этажей.

Таблица

п/п

Наименование образцов

Теплопроводность Вт/(м·ºС)

1

Фрагмент кладки на цементно-песчаном растворе из камней керамических крупноформатных с заполнением пустот базальтовым волокном на 73,5%

0,110

2

Фрагмент кладки на цементно-песчаном растворе из камней керамических крупноформатных с заполнением пустот пеностеклом на 73,5%

0,150

3

Фрагмент кладки на «двухстороннем скотче» из камней керамических крупноформатных с заполнением пустот базальтовым волокном на 73,5%

0,085

4

Фрагмент кладки на «двухстороннем скотче» из камней керамических крупноформатных с заполнением пустот пеностеклом на 73,5%

0,130

Формула изобретения

Способ кладки керамического камня, включающий послойную укладку камня на рулонный теплоизоляционный материал, на обе стороны которого нанесен покрытый защитной пленкой клеевой состав, способный к приклеиванию керамического камня, при этом перед кладкой материал освобождают от защитной пленки с одной стороны и на длину кладки раскатывают на подготовленную под кладку поверхность, после чего освобождают от защитной пленки другую сторону материала и укладывают на нее ряд керамического камня.