Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473779

(19)

RU

(11)

2473779

(13)

C2

(51) МПК E21B33/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110670/03, 21.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.03.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2012

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2100567 C1, 27.12.1997. RU 2074949 C1, 10.03.1997. RU 2163964 C2, 10.03.2001. RU 2301880 C2, 27.06.2007. WO 2006/116095 A1, 02.11.2006.

Адрес для переписки:

163002, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 17, 04.2, инженер по патентной и изобретательской работе, С(А)ФУ

(72) Автор(ы):

Конюхов Александр Владимирович (RU),

Савинов Роман Алексеевич (RU),

Конюхов Дмитрий Александрович (RU),

Усачёв Илья Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

(54) СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ ФОНТАНА ФЛЮИДА ИЗ СКВАЖИНЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при ликвидации фонтанов флюида из скважин. При осуществлении способа заполняют скважину жидким азотом, удаляют из скважины компоновку насосно-компрессорных труб и осуществляют контроль за процессами замораживания прилегающих к скважине пород и жидкостей. После образования в скважине отсекающей пробки и блокирования фонтана флюида в вышерасположенную зону скважины закачивают цементный раствор и поддерживают в скважине давление до его отверждения. Изобретение обеспечивает ликвидацию аварийных ситуаций на месторождениях. 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может найти широкое применение для ликвидации газонефтеводопроявлений (ГНВП) при бурении глубоких скважин, вскрытии продуктивных горизонтов, а также в процессе освоения сухопутных и морских месторождений.

Известен способ ликвидации (блокирования) ГНВП в бурящихся скважинах, а также глушения эксплуатационных скважин, включающий заполнение скважин жидкостью повышенной плотности, например растворами солей, создание на забое давления, превышающего пластовое (Ибрагимов Г.З. и др. Справочное пособие по применению химических реагентов в добыче нефти. - М.: Недра, 1983, с.33). Однако данный способ трудно осуществлять в случаях наличия в скважинах аномально высоких пластовых давлений (АВПД).

Известна технология глушения эксплуатационной скважины, включающая снижение пластового давления в районе фонтанирующей скважины, например, за счет добычи продукции через другие скважины месторождения. По данной технологии эксплуатацию фонтанирующей скважины прекращают за счет заполнения ее пластовой водой (патент РФ 2096591). Способ, частично решая задачу снижения потерь добычи нефти за счет сокращения простоев скважины, сохранения свойств призабойной зоны, гидродинамических показателей продуктивного пласта, не позволяет глушить фонтан из скважины с высоким АВПД.

Известно техническое решение глушения бурящихся и эксплуатируемых нефтегазовых, водяных скважин, исключения выбросов флюидов в окружающую среду (патент РФ 2100567, опубликован 27.12.1997). Указанное техническое решение принято за прототип. В составе многочисленных мероприятий, направленных на ликвидацию выбросов флюида из скважины, способ включает закачку в ее аварийную зону хладагента, например жидкого азота, формирование в скважине отсекающей пробки и временное глушение фонтана. Технология характеризуется значительными затратами на применение специального оборудования и материалов, низким уровнем безопасности ликвидированных скважин.

Цель предлагаемого изобретения - блокировать или глушить фонтаны флюида из бурящихся или эксплуатационных скважин на сухопутных и морских месторождениях.

Поставленная цель достигается тем, что способ глушения фонтана флюида из скважины включает долив в скважину промывочной жидкости, закачку в нее жидкого азота, создание в аварийной зоне скважины отсекающей пробки, тампонирование цементного раствора и отверждение его в скважине, причем при наличии в скважине жидкого азота из аварийной зоны удаляют компоновку насосно-компрессорных труб и осуществляют контроль за процессами замораживания прилегающих к скважине пород, пластовых вод, промывочной жидкости, повышения вязкости флюида, а после блокирования отсекающей пробкой фонтана флюида в вышерасположенную зону скважины закачивают цементный раствор, доливают промывочную жидкость, поддерживают в скважине давление до отверждения раствора и создают в ней дополнительно отсекающую пробку.

К существенным отличительным признакам заявляемого технического решения в сравнении с аналогами, прототипом относятся следующие.

1. При наличии в скважине жидкого азота из ее аварийной зоны удаляют компоновку насосно-компрессорных труб.

2. Осуществляют контроль за процессами замораживания прилегающих к скважине пород, пластовых вод, промывочной жидкости, повышения вязкости флюида.

3. После блокирования отсекающей пробкой фонтана флюида в вышерасположенную зону скважины закачивают цементный раствор и доливают промывочную жидкость.

4. Поддерживают в скважине до отверждения раствора давление.

5. Создают в скважине дополнительно отсекающую пробку.

За счет использования новых в сравнении с аналогами, прототипом технологических операций можно обеспечить безопасность глушения открытых фонтанов флюида на бурящихся или эксплуатируемых на суше и море скважинах. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое решение от известных разработок, не выявлены при изучении данной и смежных областей науки, техники, в других отечественных, зарубежных источниках. Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Таким образом, заявляемое решение, имеющее вышеприведенную совокупность отличительных признаков и преимуществ, соответствует критериям патентоспособности: «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1а представлен неуправляемый приток пластового флюида в скважину, на фиг.1б приведена закачка жидкого азота, создание в аварийной зоне скважины отсекающей пробки, а на фиг.1в представлен процесс закачки цементного раствора, расположение дополнительно отсекающей пробки (цементного моста) в аварийной скважине.

Способ глушения фонтана флюида из скважины включает выполнение следующей последовательности: в скважину, оснащенную обсадной колонной 1, компоновкой насосно-компрессорных труб 2, при наличии аварийного притока флюида 4 из продуктивного пласта 5 в открытый ствол скважины 3 (фиг.1а), доливают промывочную жидкость, закачивают жидкий азот и удаляют компоновку насосно-компрессорных труб 2 из продуктивного пласта 5 и выше расположенного горизонта пород. В результате замораживания прилегающих к скважине пород, пластовых вод и промывочной жидкости, повышения вязкости флюида 4 в аварийной зоне скважины 6 создают отсекающую пробку 7 и на ограниченный срок (0,5 5 суток) блокируют открытое фонтанирование флюида 4 из скважины (фиг.1б). После блокирования отсекающей пробкой 7 фонтана флюида в вышерасположенную зону скважины, оснащенную обсадной колонной 1, и открытый ствол 3 через компоновку насосно-компрессорных труб 2 закачивают цементный раствор, доливают в скважину промывочную жидкость, а затем поддерживают в ней давление до отверждения раствора и создают в скважине дополнительно отсекающую пробку 8.

Предлагаемый способ блокирования, глушения фонтанов флюида из скважин можно успешно использовать и для ликвидации аварий на нефтегазопроводах. Способ обеспечивает долговременную промышленно-экологическую безопасность законсервированных, ликвидированных после аварий объектов.

Предлагаемый способ позволяет в сложных горно-геологических, технологических условиях, и в частности при наличии АВПД, блокировать или глушить фонтаны флюида в скважинах.

Формула изобретения

Способ глушения фонтана флюида из скважины, включающий долив в скважину промывочной жидкости, закачку в нее жидкого азота, создание в аварийной зоне скважины отсекающей пробки, закачку в скважину цементного раствора и отверждение его в скважине, отличающийся тем, что при наличии в скважине жидкого азота из аварийной зоны удаляют компоновку насосно-компрессорных труб и осуществляют контроль за процессами замораживания прилегающих к скважине пород, пластовых вод, промывочной жидкости, повышения вязкости флюида, а после блокирования отсекающей пробкой фонтана флюида в выше расположенную зону скважины закачивают цементный раствор, поддерживают в скважине давление до отверждения раствора и создают в ней дополнительную отсекающую пробку.

РИСУНКИ