Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473807

(19)

RU

(11)

2473807

(13)

C1

(51) МПК E21D23/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011135272/03, 23.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.08.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1523680 A1, 23.11.1989. SU 1283398 A1, 15.01.1987. SU 1793060 A1, 07.02.1993. RU 2078937 C1, 10.05.1997. UA 93170 C2, 10.01.2011.

Адрес для переписки:

650002, г.Кемерово, ул. Институтская, 3, к.319, ООО "ВостЭКО", Д.В. Ботвенко

(72) Автор(ы):

Садыков Кирилл Викторович (RU),

Тимошенко Александр Михайлович (RU),

Ботвенко Денис Вячеславович (RU),

Горелов Андрей Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "ВостЭКО" (ООО "ВостЭКО") (RU)

(54) СПОСОБ МОНТАЖА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ ОЧИСТНОГО КОМПЛЕКСА

(57) Реферат:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для монтажа механизированных очистных комплексов при разработке пологих и наклонных пластов. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности и снижение времени на выполнение подготовительных работ путем их совмещения. Предложен способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном с устройством на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки. При этом монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи, их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление. При необходимости проводят присечку почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна. Затем производят выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведением временной и постоянной крепи. После окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи. 5 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для монтажа механизированных очистных комплексов при разработке пологих и наклонных пластов.

Известен способ монтажа механизированной крепи (авторское свидетельство на изобретение 1793060, кл. E21D 23/00, приоритет 10.07.1990 г., опубликовано 07.02.1993 г.), включающий расширение монтажной камеры проходческим комбайном, которое совмещают с монтажом секции механизированной крепи, обеспечивающим крепление расширенной части монтажной камеры, доставку, разворот и установку секций крепи в месте монтажа под консольным перекрытием хвостовой части поддерживающих секций крепи.

Недостатком данного способа является то, что необходимо пройти проходческим комбайном камеру на полное сечение и выполнить последовательно все подготовительные работы. Это приводит к увеличению срока ввода в эксплуатацию очистного комплекса.

Известен способ монтажа механизированного очистного комплекса (авторское свидетельство на изобретение 1523680, кл. E21D 23/00, приоритет 27.01.88 г., опубликовано 23.11.89 г., бюл. 43), включающий проведение монтажной камеры, крепление ее анкерной крепью, настилку рельсовых направляющих в камере, последовательную установку конвейера, очистного комбайна, секции крепи на направляющие при помощи стационарно установленного на сопряжении монтажной камеры со штреком монтажного станка. Проведение монтажной камеры осуществляют первоначально сечением, меньшим требуемого для размещения комплекса, с последующим расширением камеры со стороны забоя лавы очистным комбайном до ширины, требуемой для размещения комплекса, а настилку рельсовых направляющих производят в две колеи, при этом внешнюю колею устанавливают выше внутренней, а ширину выбирают больше ширины основания секции крепи.

Недостатком известного способа является необходимость выполнения большого объема подготовительных работ, и вследствие этого происходит увеличение общей продолжительности монтажных работ.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности при монтаже механизированного комплекса и выводе комплекса из монтажной камеры за счет уменьшения времени на выполнение подготовительных работ путем их совмещения.

Предложен способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном, с размещением на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки.

Отличием является то, что монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи и их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление, проведение при необходимости присечки почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна, выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведение временной и постоянной анкерной крепи в заходке, а после окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи.

Предлагаемый способ может быть использован для монтажа механизированных комплексов на пологих и наклонных, крутонаклонных пластах.

На наклонных и крутонаклонных пластах перед монтажом оборудования для расширения монтажной камеры предусматривается присечка почвы выработки для обеспечения ровной поверхности для настила забойного конвейера на почву. Погрузка угля при этом осуществляется вручную на скребковый конвейер, сохраняемый после проведения выработки проходческим комбайном до монтажа забойного конвейера.

Забойный конвейер и очистной комбайн устанавливают на почву выработки и удерживают при помощи гидродомкратов, закрепленных, например, с помощью анкеров в почве выработки.

После монтажа забойного конвейера и очистного комбайна осуществляется выемка угля на длину заходки L з в направлении из ниши верхнего сопряжения вниз, затем очистной комбайн отгоняется в первоначальное положение, освобождая место для временного крепления кровли. Длину одной заходки определяют в зависимости от устойчивости кровли и параметров крепления. После отбойки угля предусматривается установка временной и постоянной анкерной крепей. Операцию повторяют до проведения полосы из верхнего сопряжения до нижнего с периодическим возвратом очистного комбайна в сторону верхней ниши, после чего его отгоняют в первоначальное положение.

Передвижка забойного конвейера производится вслед за очистным комбайном при его движении на верхнее сопряжение.

Очистной комбайн зарубается снова в пласт, и операцию повторяют: поэтапная выемка угля на длину заходки из ниши верхнего сопряжения вниз, отгон комбайна в сторону верхней ниши, установка временной и постоянной крепей, вход комбайна в следующую заходку.

Предлагаемый способ сокращает время на проведение работ по монтажу механизированной крепи за счет проведения расширения камеры очистным оборудованием до начала монтажа механизированной крепи. После расширения камеры до проектного положения устанавливают и вводят в забой секции механизированной крепи.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано сечение монтажной камеры с расположенным в ней оборудованием, на фиг.2 - первоначальное положение забойного конвейера и очистного комбайна, на фиг.3 - зарубка очистным комбайном на длину заходки L з , на фиг.4 показан перегон комбайна на верхнее сопряжение камеры и крепление обнаженной части, на фиг.5 - после окончания расширения камеры перегон очистного комбайна на верхнее сопряжение монтажной камеры и зачистка почвы, передвижка забойного конвейера.

В монтажной камере 1 установлены забойный конвейер 2, очистной комбайн 3. Объем присечки почвы при угле падения пласта а показан цифрой 4, которую проводят при необходимости при помощи отбойных молотков. Отгрузку угля при этом осуществляют вручную на скребковый конвейер (не показан), сохраняемый после проведения выработки проходческим комбайном до монтажа забойного конвейера 2. После монтажа забойного конвейера скребковый конвейер демонтируют.

Длину ниши L H 5 определяют исходя из длины очистного комбайна 3 и радиуса закругления забойного конвейера 2. На участке ниши предусматривают начало передвижки забойного конвейера 2 и монтаж комбайна 3. Оборудование очистного комбайна 3 и забойного конвейера 2 устанавливают на почву выработки до начала монтажа механизированной крепи, удерживают и передвигают посредством гидродомкратов 6, закрепленных в почве выработки на анкерные крепления 7.

После монтажа забойного конвейера и очистного комбайна осуществляется выемка угля на длину заходки L з (8), которая определяется в зависимости от устойчивости кровли и параметров крепления. Зарубку очистного комбайна 3 на длину заходки 8 производят передним шнеком комбайна.

Выемка проводится в направлении из ниши 5 верхнего сопряжения вниз, начиная от вентиляционного штрека 9 к конвейерному 10. Затем очистной комбайн 3 отгоняется в первоначальное положение, освобождая место для крепления кровли. Перегон очистного комбайна назад и крепление обнаженной части крепью 11 показано на фиг.4.

Работа очистного комбайна 3 по расширению монтажной камеры 1 должна осуществляться по односторонней схеме, при этом движение воздуха при проветривании камеры идет в том же направлении, что и движение комбайна при расширении.

Работа по расширению монтажной камеры 1 заканчивается при прохождении последней полосы угля (по проекту).

При перегоне очистного комбайна 3 с нижнего сопряжения монтажной камеры 1 на верхнее задним шнеком ведется зачистка дорожки.

После расширения и крепления монтажной камеры на всю расширяемую длину и ширину захвата осуществляют передвижку забойного конвейера 2 вслед за очистным комбайном 3, при его движении на верхнее сопряжение, с отставанием от него. Передвижку приводной части забойного конвейера производят за счет гидродомкратов 6, закрепленных у основания конвейера, и с помощью анкера 7 в почву монтажной камеры.

После окончания передвижки забойного конвейера осуществляют поочередной перенос крепления гидродомкратов с дальнего анкера, закрепленного в почве, на ближайший к конвейеру.

Существенным преимуществом указанного способа монтажа механизированной крепи является уменьшение потерь времени на проведение работ по монтажу очистного оборудования.

Формула изобретения

Способ монтажа механизированной крепи очистного комплекса, включающий проведение монтажной камеры уменьшенной ширины проходческим комбайном с размещением на верхнем сопряжении монтажной камеры ниши и зачистку почвы выработки, отличающийся тем, что монтаж забойного конвейера и очистного комбайна осуществляют до начала монтажа механизированной крепи и их удержание производят посредством гидродомкратов, закрепленных в почве выработки на анкерное крепление, проведение при необходимости присечки почвы с погрузкой угля на скребковый конвейер проходческого комбайна, выемку очистным комбайном полосы угля отдельными заходками с возвратом после каждой заходки очистного комбайна в сторону верхней ниши и возведение временной крепи и постоянной анкерной крепи в заходке, а после окончания расширения камеры очистной комбайн заводят в верхнюю нишу и осуществляют монтаж секций механизированной крепи.

РИСУНКИ