Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПРАВОЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ГИС
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473963

(19)

RU

(11)

2473963

(13)

C1

(51) МПК G06F17/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011145007/08, 07.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.11.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6216130 В1, 10.04.2001. RU 92976 U1, 10.04.2010. US 2006/0161586 А1, 20.07.2006. RU 65265 U1, 27.07.2007. RU 18586 U1, 27.06.2001. US 2008/0065658 A1, 13.03.2008. US 2005/0033716 A1, 10.02.2005.

Адрес для переписки:

630108, г.Новосибирск, ул. Плахотного, 10, ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия" (ФГБОУ ВПО "СГГА")

(72) Автор(ы):

Лисицкий Дмитрий Витальевич (RU),

Кацко Станислав Юрьевич (RU),

Писарев Виктор Семенович (RU),

Бугаков Петр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская государственная геодезическая академия" (ФГБОУ ВПО "СГГА") (RU)

(54) СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПРАВОЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ГИС

(57) Реферат:

Изобретение относится к геоинформационной обработке данных и может быть использовано для осуществления геопространственного анализа специалистами, профессионально не владеющими геоинформационными технологиями. Технический результат заключается в расширении сферы применения и увеличении числа пользователей геоинформационных систем (ГИС). Способ осуществления справочно-аналитических функций ГИС включает использование базовых функций ГИС-обработки множеством пользователей, не являющихся специалистами в области геоинформатики по сети Интернет. А также предполагает использование баз данных, расположенных на удаленных серверах, и использование растровой и векторной графической информации, наложение слоев с широким спектром данных на слой с географической основой, создание и хранение персональных геоинформационных данных на одном удаленном сервере. Результаты ГИС-обработки сохраняют на персональный компьютер пользователя без участия пользователя, посредством ГИС-приложения, представляющего собой программный модуль, подготовленный специалистом в области ГИС-технологий. Далее ГИС-приложение формирует и отсылает пользователю набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки в виде картографических изображений. После чего пользователь сопоставляет поставленную перед ним справочно-аналитическую геоинформационную задачу с образцами результатов ГИС-обработки и выбирает наиболее подходящий образец. 1 ил.

Настоящий способ относится к геоинформационной обработке данных и может быть использован для осуществления геопространственного анализа и принятия решений в сферах экономики и управления специалистами, профессионально не владеющими геоинформационными технологиями.

Из предшествующего уровня техники известна геоинформационная система ситуационного анализа, в которой реализован способ хранения и управления атрибутивными и пространственными данными, включающий просмотр пространственных и атрибутивных данных (в том числе через Web-интерфейс), модификацию, добавление и удаление пространственных и атрибутивных данных, формирование пользовательских запросов, формирование пакета данных, содержащего параметры команд и условия поиска, просмотр результатов поиска и анализ полученных результатов, перевод пространственных данных в графический формат, хранение служебных данных, предназначенных для протоколирования, хронологическую запись с различной степенью детализации сведений о происходящих в системе событиях (Патент RU 92976 U1, G06F 17/00, 17.09.2009).

Недостатками известного способа является:

1. Использование ограниченного набора функций геоанализа при работе через Web-интерфейс;

2. Использование стандартных средств взаимодействия пользователя с ГИС, требующих определенных знаний в области геоинформатики.

Известна геоинформационная система, взятая в качестве прототипа, в которой реализован способ геоинформационной обработки данных, включающий использование базовых функций ГИС-обработки множеством пользователей, не являющихся специалистами в области геоинформатики, по сети Интернет, использование баз данных, расположенных на одном или нескольких удаленных серверах, использование растровой и векторной графической информации, наложение слоев с широким спектром данных на слой с географической основой, создание и хранение персональных геоинформационных данных хотя бы на одном удаленном сервере, частичный или полный перенос персональных данных в ГИС экспертного уровня, установленную на персональном компьютере пользователя (Internet based Geographic Information System (GIS), заявка PCT/US 2006/001288 от 14.01.2006, публикация WO 2006/078565 A2 от 27.07.2006).

Недостатками известного способа является:

1. Использование стандартных средств взаимодействия пользователя с ГИС, требующих определенных знаний специализированных геоинформационных терминов и технологических последовательностей выполнения геоанализа, что приводит к ограничению числа потенциальных пользователей;

2. Использование базовых функций геоанализа при решении задач пользователя, исключающих возможность проведения профессиональной ГИС-обработки.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в расширении сферы применения и увеличении числа пользователей геоинформационных систем (ГИС) за счет предоставления пользователю специального набора типовых образцов результатов для осуществления профессиональной ГИС-обработки, в том числе пользователям, не владеющим технологиями ГИС-обработки.

Данная задача достигается за счет того, что способ осуществления справочно-аналитических функций ГИС включает использование базовых функций ГИС-обработки (навигация на карте с помощью увеличения и панаромирования, организация данных в слои) множеством пользователей, не являющихся специалистами в области геоинформатики, по сети Интернет, использование баз данных, расположенных на одном или нескольких удаленных серверах, использование растровой и векторной графической информации, наложение слоев с широким спектром данных на слой с географической основой, создание и хранение персональных геоинформационных данных хотя бы на одном удаленном сервере, сохранение результатов ГИС-обработки на персональный компьютер пользователя, согласно изобретению в нем выполнение ГИС-обработки происходит в автоматическом режиме без участия пользователя посредством ГИС-приложения, представляющего собой программный модуль, подготовленный специалистом в области ГИС-технологий, ГИС-приложение формирует и отсылает пользователю набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки в виде картографических изображений, пользователь сопоставляет поставленную перед ним справочно-аналитическую геоинформационную задачу с образцами результатов ГИС-обработки и выбирает наиболее подходящий образец, ГИС-приложение, на основе выбранного образца, формирует и предоставляет пользователю набор требуемых исходных данных, пользователь передает все требуемые исходные данные в ГИС-приложение, которое автоматически формирует алгоритм ГИС-обработки и передает его на выполнение профессиональной ГИС, профессиональная ГИС выполняет алгоритм ГИС-обработки и передает результат пользователю в привычном для него виде (карты, графики, таблицы и др.), пользователи направляют условия новых задач, решение которых недоступно в данный момент с помощью ГИС-приложения, специалисту в области ГИС-технологий, который подготавливает ГИС-приложение для решения нового типа задач путем автоматического формирования алгоритма ГИС-обработки и обновляет набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является расширение сферы применения и увеличение числа пользователей геоинформационных систем (ГИС) за счет выявления потребностей пользователей (в том числе пользователей, не владеющих технологиями ГИС-обработки) в части геоинформационной обработки данных в интерактивном режиме посредством специального набора типовых образцов результатов, автоматизированной ГИС-обработки и отображения полученных геоинформационных результатов в привычном для пользователя виде.

Сущность способа осуществления справочно-аналитических функций ГИС поясняется фиг.1, на которой изображен процесс решения геоинформационной справочно-аналитической задачи, где

1 - Интернет-браузер как средство отображения пользовательского интерфейса;

2 - Интернет-сервер;

3 - Сеть Интернет;

4 - Пользователь ГИС;

5 - ГИС-приложение;

6 - Передача доступных в данный момент образцов ГИС-обработки пользователю в интернет-браузер;

7 - Доступные для использования образцы результатов ГИС-обработки, представленные в виде картографических изображений;

8 - Условие решаемой геоинформационной задачи;

9 - Сопоставление пользователем условия решаемой задачи и образцов результатов ГИС-обработки;

10 - Выбор пользователем подходящего образца результата ГИС-обработки;

11 - Передача информации о выборе пользователя на сервер ГИС-приложению;

12 - Формирование и передача набора требуемых исходных данных пользователю на основе выбранного образца результата;

13 - Набор требуемых исходных данных;

14 - Визуализация перечня требуемых исходных данных пользователю;

15 - Сбор исходных данных;

16 - Передача набора исходных данных на сервер в ГИС-приложение;

17 - Формирование и передача алгоритма ГИС-обработки профессиональной ГИС;

18 - Профессиональная ГИС;

19 - Передача результата ГИС-обработки пользователю;

20 - Результат ГИС-обработки;

21 - Визуализация результата ГИС-обработки в виде карт, диаграмм, графиков, таблиц и др.

22 - Передача пользователем условия новой геоинформационной задачи, решение которой недоступно в данный момент с помощью ГИС-приложения;

23 - Специалист в области ГИС-технологий;

24 - Подготовка ГИС-приложения специалистом для автоматического формирования алгоритма ГИС-обработки и обновление набора доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки.

Работа пользователя осуществляется по сети Интернет (3) с помощью клиентского интерфейса, отображаемого в Интернет-браузере (1). ГИС-обработка выполняется на Интернет-сервере (2), поэтому пользователь (4) может использовать функции ГИС из любой точки мира, где есть подключение к сети Интернет. Выполнение ГИС-обработки происходит в автоматическом режиме без участия пользователя (4) посредством ГИС-приложения (5), представляющего собой программный модуль, подготовленный специалистом в области ГИС-технологий (23). ГИС-приложение (5) формирует и отсылает (6) пользователю (4) набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки (7) в виде картографических изображений, пользователь (4) сопоставляет (9) поставленную перед ним справочно-аналитическую геоинформационную задачу (8) с образцами результатов ГИС-обработки (7) и выбирает наиболее подходящий образец (10). ГИС-приложение (5), на основе выбранного образца (7), формирует и предоставляет (12) пользователю (4) набор требуемых исходных данных (13). Пользователь (4) собирает (15) и передает (16) все требуемые исходные данные (13) в ГИС-приложение (5), которое автоматически формирует алгоритм ГИС-обработки (17) и передает его на выполнение профессиональной ГИС (18). Профессиональная ГИС (18) выполняет алгоритм ГИС-обработки и передает (19) результат (20) в Интернет-браузер (1), в котором он визуализируется (21) в привычном для пользователя (4) виде (карты, графики, таблицы и др.). В случае если пользователь (4) не смог выбрать подходящий образец результата (7) по причине его отсутствия, то он может направить (22) условие новой задачи, решение которой недоступно в данный момент с помощью ГИС-приложения (5), специалисту в области ГИС-технологий (23), который подготавливает ГИС-приложение (5) для решения нового типа задач путем формализации, создания алгоритмов и программных модулей автоматического формирования алгоритма ГИС-обработки с использованием функций профессиональной ГИС (18), а также обновляет набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки (7).

В настоящее время пользователей ГИС можно разделить на несколько групп. Первая группа - ГИС-специалисты. Это люди, работающие с профессиональными ГИС-продуктами, в том числе ГИС-администраторы, ГИС-аналитики и т.п. Вторая, самая многочисленная группа - это пользователи, не обладающие подготовкой в сфере геоинформатики. Пользователи этой группы могут являться специалистами в определенной области знаний и принимать участие в решении различных аналитических и управленческих задач, делая выводы на основе результатов анализа пространственной информации. Это самая большая категория, к которой относятся управленцы и специалисты коммерческих предприятий, принимающие решения чиновники, специалисты, работающие в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и так далее.

Первая группа пользователей имеет свой ГИС-инструментарий для решения геоинформационных задач. Вторая же категория для проведения управления и аналитики вынуждена постоянно привлекать к этому процессу ГИС-специалистов из первой группы. В век информационных технологий, когда решения должны приниматься достаточно быстро, такое сотрудничество не всегда является оптимальным. Поэтому возникла необходимость в создании способа осуществления справочно-аналитических функций ГИС, позволяющего людям, принимающим решения и не обладающим ГИС-подготовкой, использовать профессиональные функции ГИС и самостоятельно решать поставленные перед ними геоинформационные задачи.

Формула изобретения

Способ осуществления справочно-аналитических функций ГИС, включающий использование базовых функций ГИС-обработки множеством пользователей, не являющихся специалистами в области геоинформатики, по сети Интернет, использование баз данных, расположенных на одном или нескольких удаленных серверах, использование растровой и векторной графической информации, наложение слоев с широким спектром данных на слой с географической основой, создание и хранение персональных геоинформационных данных хотя бы на одном удаленном сервере, сохранение результатов ГИС-обработки на персональный компьютер пользователя, отличающийся тем, что выполнение ГИС-обработки происходит в автоматическом режиме без участия пользователя посредством ГИС-приложения, представляющего собой программный модуль, подготовленный специалистом в области ГИС-технологий, ГИС-приложение формирует и отсылает пользователю набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки, в виде картографических изображений, пользователь сопоставляет поставленную перед ним справочно-аналитическую геоинформационную задачу с образцами результатов ГИС-обработки и выбирает наиболее подходящий образец, ГИС-приложение, на основе выбранного образца формирует и предоставляет пользователю набор требуемых исходных данных, пользователь передает все требуемые исходные данные в ГИС-приложение, которое автоматически формирует алгоритм ГИС-обработки и передает его на выполнение профессиональной ГИС, профессиональная ГИС выполняет алгоритм ГИС-обработки и передает результат пользователю в привычном для него виде, пользователи направляют условия новых задач, решение которых не доступно в данный момент с помощью ГИС-приложения, специалисту в области ГИС-технологий, который подготавливает ГИС-приложение для решения нового типа задач путем автоматического формирования алгоритма ГИС-обработки, и обновляет набор доступных в данный момент образцов результатов ГИС-обработки.

РИСУНКИ