Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473989

(19)

RU

(11)

2473989

(13)

C1

(51) МПК G21C3/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011149972/07, 08.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.12.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2264666 С2, 20.11.2005. RU 2120670 С1, 20.10.1998. ЕР 311037 В1, 10.02.1993. ЕР 422950 В1, 31.08.1994.

Адрес для переписки:

121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):

Аксенов Петр Михайлович (RU),

Лернер Александр Ефимович (RU),

Лузан Юрий Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод" (RU)

(54) ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩАЯ СБОРКА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к тепловыделяющим сборкам (ТВС) ядерных реакторов типа ВВЭР и РБМК. Тепловыделяющая сборка ядерного реактора содержит пучок твэлов, закрепленных в концевой несущей решетке и соединенных между собой дистанционирующими решетками, закрепленными на центральной трубе. Несущая решетка выполнена в виде перфорированной пластины с круглыми отверстиями, предназначенными для установки твэлов, направляющих каналов или несущих труб и центральной трубы, отверстиями для прохода теплоносителя, и установлена на хвостовике ТВС. Отверстия для прохода теплоносителя в решетке образованы пересечением первых перемычек, перпендикулярных граням пластины или ее наружному контуру, вторых перемычек, перпендикулярных первым, и третьих перемычек, ограничивающих круглые отверстия, при этом шаг первых перемычек равен (0,2 0,3)s, шаг вторых перемычек равен не более 0,8 s, где s - шаг отверстий для установки твэлов. Отверстия для прохода теплоносителя предпочтительно имеют ширину 2,0 2,5 мм и расположены симметрично относительно центральной оси решетки через 60°. Техническим результатом изобретения является совмещение функций несущей решетки и антидебризного фильтра с обеспечением требуемого для несущей решетки проливного сечения и прочности, а также улучшение ремонтопригодности ТВС. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к тепловыделяющим сборкам (ТВС) ядерных реакторов типа ВВЭР (ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и т.п.).

Из уровня техники известна ТВС ядерного реактора ВВЭР-440, несущая решетка (HP) которой, например, 445.20.030-04, шестиугольной формы, имеет 126 круглых отверстий для установки твэлов, центральное отверстие для установки центральной трубы, 102 отверстия в форме «гантели» для протока теплоносителя, 12 отверстий диаметром 5,9 min и полуотверстия по контуру опорной решетки для протока теплоносителя (см. фиг.1). Отверстия типа «гантель» образованы двумя отверстиями радиусом 2,95 min, соединенным отверстием шириной 5 min. Отверстия для установки твэлов и центральной трубы имеют диаметр 5 +0.1 , причем по контуру каждой грани шестигранной HP расположены по семь отверстий для нижних заглушек твэлов (см. Дементьев Б.Д. Ядерные энергетические реакторы. М.: Энергоатомиздат, 1990, с.31-35). Несущая решетка рабочей кассеты РК-3 ВВЭР-440 имеет дополнительно круглые отверстия для установки несущих труб (НТ).

Аналогичную конструкцию имеет несущая решетка ТВС ВВЭР-1000, которая дополнительно имеет круглые отверстия для установки направляющих каналов (НК).

Функционально HP является несущим силовым элементом, удерживающим пучок твэлов в стационарном режиме и при транспортно-технологических операциях (ТТО), а в ТВС ВВЭР-1000 она также обеспечивает загрузку-выгрузку ТВС с помощью НК.

Наряду с недостатком, связанным с существенной анизотропией конструкции, недостатком известной HP являются также большие размеры проливных отверстий. В ТВС ВВЭР они способны пропускать в пучок твэлов цилиндрические дебриз-предметы диаметром до 5,9 мм и плоские шириной до 13 мм при толщине до 5 мм.

В связи с накоплением по мере эксплуатации АЭС в теплоносителе посторонних дебриз-предметов и преждевременным повреждением по этой причине оболочек твэлов возникла необходимость в оснащении ТВС антидебризными фильтрами (АДФ) 8, устанавливаемыми в хвостовики 4 ТВС. Из уровня техники известна конструкция ТВС ядерных реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000 (см. Кириллов П.Л. и др. Справочник по теплогидравлическим расчетам (ядерные реакторы, теплообменники, парогенераторы). М.: Энергоатомиздат, 1990, рис.П.8.1, П.8.3 и П.8.5, с.317-319), рабочая кассета (РК) которой состоит из пучка твэлов 1, закрепленных в концевой несущей решетке 7 и соединенных между собой дистанционирующими решетками (ДР) 2, закрепленными на центральной трубе. В ТВСА ВВЭР-1000 ДР крепятся также к уголкам 3, прикрепленным винтами 6 к хвостовику 4. Во всех конструкциях ТВС имеется головка 5 для обеспечения загрузки-выгрузки ТВС. В хвостовике 4 установлен антидебризный фильтр 8 (см. фиг.2). В настоящее время РК ТВС ВВЭР-440, ВВЭР-1000 оснащены АДФ.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является тепловыделяющая сборка ядерного реактора (ТВСА ВВЭР-1000), содержащая пучок твэлов 1 и НК, закрепленных в концевой несущей решетке и соединенных между собой дистанционирующими решетками (ДР), закрепленными на центральной трубе и уголках, а также АДФ (см. фиг.3), установленный в хвостовике и представляющий собой густо перфорированную плоскую пластину с вытянутыми четырехгранными отверстиями, шириной 2 мм (RU 2264666, опуб. 20.11.2005).

Недостатками данных ТВС являются: малая, порядка 0,6 мм, толщина перемычек между отверстиями АДФ (толщина пластины - 8 мм), низкая технологичность АДФ, высокое гидравлическое сопротивление, неспособность удерживать пучок твэлов и НК в условиях эксплуатации и при техническом обслуживании.

АДФ является довольно сложной конструкцией, имеет большую трудоемкость изготовления вследствие большого объема мехобработки, при этом он ухудшает гидравлическую характеристику ТВС. Например, для ТВС ВВЭР-1000 установка АДФ приводит к увеличению коэффициента гидравлического сопротивления на ~ 2,5%, что приводит к существенному увеличению температуры теплоносителя на выходе из ТВС и не позволяет работать на 100% мощности реактора. Данный эффект был обнаружен на Хмельницкой АЭС при эксплуатации ТВСА с АДФ.

Важным свойством современных конструкций ТВС как ВВЭР-440, так и ВВЭР-1000 является ремонтопригодность - возможность замены отказавшего твэла на новый или имитатор-вытеснитель. В связи с большим количеством твэлов в ТВС: 126 в ТВС ВВЭР-440 и 312 в ТВС ВВЭР-1000 - это дает существенный экономический эффект.

Предполагалось, что такая операция может быть выполнена путем вытаскивания отказавшего твэла за верхнюю заглушку. Однако исследования, проведенные в НИИАР, показали, что вероятность извлечения отказавшего твэла таким способом составляет ~50%, т.к. дефекты оболочки отказавшего твэла могут привести к его разрушению при попытке извлечения, что из-за радиационной опасности недопустимо на АЭС.

Чтобы повысить вероятность извлечения отказавшего твэла, было предложено перед вытаскиванием страгивать твэл путем механического воздействия на нижнюю заглушку твэла, однако наличие АДФ ограничивает доступ снизу к заглушкам твэлов и тем самым исключает возможность ремонта ТВС.

В предложенном изобретении предлагается объединить функции HP и АДФ в одном конструктивном элементе - несущей решетке-фильтре (НРФ) и установить ее вместо HP, что улучшает гидравлическую характеристику и увеличивает ремонтопригодность ТВС по сравнению с ТВС, снабженной отдельным АДФ. В конечном счете это приводит к увеличению энергоресурса ТВС. В ТВС АРК ВВЭР-440, управляющей реакцией деления ядер, дополнительный АДФ установить практически невозможно из-за конструктивных особенностей, однако использование НРФ не представляет затруднений.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции НРФ, заменяющей АДФ и HP одновременно, имеющей проливное сечение и прочность не хуже HP, что в конечном счете приводит к снижению гидравлического сопротивления, и повышению энергоресурса ТВС.

Техническим результатом изобретения является совмещения функций HP и АДФ с обеспечением требуемого для HP проливного сечения и прочности, а также улучшению ремонтопригодности ТВС.

Данный технический результат достигается тем, что в тепловыделяющей сборке ядерного реактора, содержащей пучок твэлов, закрепленных в концевой несущей решетке и соединенных между собой дистанционирующими решетками, закрепленными на центральной трубе, при этом несущая решетка выполнена в виде перфорированной пластины с круглыми отверстиями, предназначенными для установки твэлов, направляющих каналов или несущих труб и центральной трубы, отверстиями для прохода теплоносителя, согласно изобретению несущая решетка установлена в хвостовике ТВС, а отверстия для прохода теплоносителя в ней образованы пересечением первых перемычек, перпендикулярных граням пластины или ее наружному контуру, вторых перемычек, перпендикулярных первым, и третьих перемычек, ограничивающих круглые отверстия, при этом шаг первых перемычек равен (0,2 0,3)s, шаг вторых перемычек равен не более 0,8 s, где s - шаг отверстий для установки твэлов.

При этом отверстия для прохода теплоносителя предпочтительно имеют ширину 2,0 2,5 мм и расположены симметрично относительно центральной оси решетки через 60°.

В предлагаемой ТВС НРФ имеет высокую степень симметрии и оптимальное расположение перемычек, что обеспечивает ей достаточную прочность при сохранении проливного сечения HP. Кроме того, НРФ предпочтительно выполнена с использованием высокопроизводительной технологи гидроабразивной резки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена штатная конструкция HP для РК ВВЭР-440 2 поколения.

На фиг.2 изображена известная штатная ТВСА ядерного реактора ВВЭР-1000.

На фиг.3 изображен штатный АДФ по наиболее близкому аналогу.

На фиг.4 изображена предлагаемая конструкция НРФ для РК ВВЭР-440 2 поколения.

На фиг.5 изображена предлагаемая конструкция НРФ для ТВС ВВЭР-1000.

Предлагаемая тепловыделяющая сборка ядерного реактора, как и аналоги, содержит пучок твэлов, закрепленных в концевой несущей решетке и соединенных между собой дистанционирующими решетками, закрепленными на центральной трубе.

Несущая решетка-фильтр для предлагаемой ТВС ядерного реактора представляет собой многоугольную (фиг.4, 5) перфорированную пластину с круглыми отверстиями 9, предназначенными для установки твэлов, направляющих каналов или несущих труб и центральной трубы и отверстиями 10 для прохода теплоносителя.

Отверстия 10 для прохода теплоносителя имеют преимущественно форму вытянутых прямоугольных пазов и образованы пересечением первых перемычек 11, перпендикулярных граням пластины или ее наружному контуру, вторых перемычек 12, перпендикулярных первым, и третьих перемычек 13, ограничивающих круглые отверстия. Шаг первых перемычек равен (0,2 0,3)s, шаг вторых перемычек равен не более 0,8 s, где s - шаг отверстий для установки твэлов.

Перемычки между пазами имеют толщину 0,7 1,0 мм, а пазы имеют ширину 2,0 2,5 мм. Отверстия для установки твэлов имеют диаметр 5 мм как в штатной HP.

Результаты расчетов НРФ для РК ВВЭР-440 2 поколения в ПК ANSYS в условиях эксплуатации показывают достаточную прочность НРФ при штатной толщине плиты 16 мм. Максимальные напряжения в условиях ТТО составляют 73,9 МПа при допускаемых напряжениях 127,3 МПа.

Расчеты показывают, что предлагаемая НРФ для ТВС ВВЭР-1000 также имеет более высокую прочность, чем штатная HP TBCA при той же толщине плиты.

Проливное сечение предлагаемых НРФ не менее чем у штатных HP.

Формула изобретения

1. Тепловыделяющая сборка ядерного реактора, содержащая пучок твэлов, закрепленных в концевой несущей решетке и соединенных между собой дистанционирующими решетками, закрепленными на центральной трубе, при этом несущая решетка выполнена в виде перфорированной пластины с круглыми отверстиями, предназначенными для установки твэлов, направляющих каналов или несущих труб и центральной трубы, отверстиями для прохода теплоносителя, отличающаяся тем, что несущая решетка установлена на хвостовике ТВС, а отверстия для прохода теплоносителя в ней образованы пересечением первых перемычек, перпендикулярных граням пластины или ее наружному контуру, вторых перемычек, перпендикулярных первым, и третьих перемычек, ограничивающих круглые отверстия, при этом шаг первых перемычек равен (0,2 0,3)s, шаг вторых перемычек равен не более 0,8 s, где s - шаг отверстий для установки твэлов.

2. Тепловыделяющая сборка ядерного реактора по п.1, отличающаяся тем, что отверстия для прохода теплоносителя имеют ширину 2,0 2,5 мм и расположены симметрично относительно центральной оси решетки через 60°.

3. Тепловыделяющая сборка ядерного реактора по п.1, отличающаяся тем, что несущая решетка выполнена с использованием гидроабразивной резки.

РИСУНКИ