Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИММЕТРИЧНЫЙ НЕЭКРАНИРОВАННЫЙ 25-ПАРНЫЙ КАБЕЛЬ 5e КАТЕГОРИИ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473995

(19)

RU

(11)

2473995

(13)

C1

(51) МПК H01B11/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011128956/07, 12.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.07.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Проспект «Draka office network solution» 2006, p.20 fig.5. RU 2358343 C1, 10.06.2009. RU 2094869 С1, 27.10.1997. RU 2144227 C1, 10.01.2000. JP 2001057114 А, 27.02.2001. GB 1059343 А, 15.02.1967.

Адрес для переписки:

111024, Москва, ул. Авиамоторная, 8а, отдел ИРИС, МТУСИ, К.Ю. Маркаровой

(72) Автор(ы):

Портнов Эдуард Львович (RU),

Кочемасов Дмитрий Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский технический университет связи и информатики (ГОУ ВПО МТУСИ) (RU)

(54) СИММЕТРИЧНЫЙ НЕЭКРАНИРОВАННЫЙ 25-ПАРНЫЙ КАБЕЛЬ 5e КАТЕГОРИИ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И С ОПТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. В симметричный неэкранированный 25 парный кабель 5е категории с улучшенными характеристиками и с оптическими волокнами, в первом повиве, состоящем из пяти пар, вводится пятилучевой полимерный разделительный элемент, отделяющий каждую пару первого повива друг от друга, между первым и вторым повивами вводится разделительная перфорированная полимерная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между вторым и третьим повивами также вводится полимерная перфорированная разделительная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, при этом во втором повиве вводится шесть полимерных разделительных элементов, занимающих площадь шести пар по сечению и по всей длине, разделяя каждую из шести симметричных пар друг от друга в повиве, а в третьем повиве вводится пять подобных разделительных элементов, четыре из которых разделяют по три симметричной пары между собой в повиве, причем пятый разделительный элемент разделяет две пары от трех других, при этом пять разделительных элементов в третьем повиве выполнены в виде трубчатых элементов, содержащих модули с оптическими волокнами. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Известна конструкция симметричного неэкранированного 25-парного кабеля 5 категории, содержащая медные жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары повивно в общий сердечник: в первом повиве (центральном) содержатся 3 скрученные пары, во втором повиве - 9 пар и в третьем повиве - 13 пар, причем каждая пара во всех повивах скручена с шагом, отличным от шагов других пар, и в полимерной внешней оболочке (в кн.: «Структурированные кабельные системы», авторы: А.Б.Семенов, С.К.Стрижаков, И.Р.Сунчелей, ДМКИздательство, М., 2002 г., стр.120, рис.3.10.а).

На рис.3.10.б представлена конструкция симметричного неэкранированного 25-парного кабеля 5 категории повивной скрутки с центральным силовым элементом с аналогичным решением для каждой пары, при этом в конструкции этого кабеля 2 повива: 10 пар в первом повиве и 15 пар во внешнем повиве, и в полимерной внешней оболочке.

Недостатком данных конструкций является большое значение затухания каждой пары за счет эффекта близости других пар и значительное взаимное влияние между парами за счет наличия третьих цепей на длине 100 метров при частотах выше 100 МГц.

Известна конструкция 25-парного симметричного кабеля, содержащая пять пучков из симметричных пар, скрученных вокруг центрального силового элемента, при этом каждые пять пар в пучке скручены также вокруг центрального элемента в каждом пучке (Draka office network solution. Draka July, p. 20, fig. 5). Недостаток данной конструкции: также нельзя получить характеристики передачи и влияния лучше 5е категории.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция, описанная в проспекте компании Draka «Draka office network solution», 2006, p.20 fig.5. Она содержит: жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, в пять пучков по пять пар вокруг центрального полимерного элемента в каждом пучке, а пять пучков скручены вокруг центрального полимерного элемента; внешнюю полимерную оболочку и разрывающий внешнюю оболочку кордель.

Недостатком конструкции является значительное влияние эффекта близости пар при частотах 100 МГц и выше и значительное влияние между парами за счет влияния третьих цепей.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции симметричного неэкранированного 25-парного кабеля 5е категории, которая позволит уменьшить эффект близости других пар и снизить взаимные влияния между парами.

Для решения поставленной задачи в первом повиве, состоящем из пяти пар, вводится пятилучевой полимерный разделительный элемент, отделяющий каждую пару первого повива друг от друга, между первым и вторым повивами вводится разделительная перфорированная полимерная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между вторым и третьим повивами также вводится полимерная перфорированная разделительная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, при этом во втором повиве вводится шесть полимерных разделительных элементов, занимающих площадь шести пар по сечению и по всей длине, разделяя каждую из шести симметричных пар друг от друга в повиве, а в третьем повиве вводится пять подобных разделительных элементов, четыре из которых разделяют по три симметричной пары между собой в повиве, причем пятый разделительный элемент разделяет две пары от трех других, при этом пять разделительных элементов в третьем повиве выполнены в виде трубчатых элементов, содержащих модули с оптическими волокнами.

На фиг.1 представлена конструкция симметричного неэкранированного 25-парного кабеля 5е категории с улучшенными характеристиками.

Она содержит жилы 1 в полимерной изоляции 2, скрученные в пары 3 с пятью повивами пар: в первом повиве расположено пять пар в пятилучевом разделительном полимерном элементе 4, перфорированная полимерная лента 5 между первым и вторым повивами, симметричные пары 6 и разделительные элементы 7 во втором повиве, перфорированная полимерная лента 8 между вторым и третьим повивами, четырнадцать симметричных пар 9 и пять разделительных элементов 10 в третьем повиве, разрывающий внешнюю оболочку кордель 11, пять разделительных элементов в виде трубчатых элементов 10, содержащие модули с оптическими волокнами 12 и внешнюю полимерную оболочку 13.

Учитывая разделительные элементы в виде полимерного пятилучевого разделительного элемента, 7, введенного в первом повиве между симметричными парами 3 и полимерной перфорированной лентой 5 в первом повиве, и полимерной перфорированной разделительные ленты между вторым и третьим повивами 8, разделительных полимерных элементов между каждой из шести пар во втором повиве, пяти разделительных элементов между каждыми тремя из четырнадцати пар в третьем повиве, получаем увеличение расстояний между парами первого повива и между парами первого, второго и третьего повивов, что приводит к уменьшению влияния через третьи цепи и уменьшению влияния эффекта близости соседних пар. Введение в пять разделительных элементов в третьем повиве модулей с оптическими волокнами позволяет эффективно использовать разделительные элементы и для расширения передаточных возможностей 25-парного гибридного симметричного кабеля связи 5е категории с улучшенными характеристиками, не увеличивая диаметр кабеля.

Следовательно, уменьшаются коэффициент затухания пар и взаимное влияние между парами при частотах 100-200 МГц и выше на длине 100 метров кабелей категории 5е.

Формула изобретения

Симметричный неэкранированный 25-парный кабель 5e категории с улучшенными характеристиками и с оптическими волокнами, содержащий жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары повивно в общий сердечник, с разрывающим внешнюю полимерную оболочку кордом и с внешней полимерной оболочкой, причем каждая пара в кабеле скручена с шагом, отличным от шагов других пар, отличающийся тем, что в первом повиве, состоящем из пяти пар, вводится пятилучевой полимерный разделительный элемент, отделяющий каждую пару первого повива друг от друга, между первым и вторым повивами вводится разделительная перфорированная полимерная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между вторым и третьим повивами также вводится полимерная перфорированная разделительная лента с перекрытием краев по всей длине кабеля, при этом во втором повиве вводится шесть полимерных разделительных элементов, занимающих площадь шести пар по сечению и по всей длине, разделяя каждую из шести симметричных пар друг от друга в повиве, а в третьем повиве вводится пять подобных разделительных элементов, четыре из которых разделяют по три симметричной пары между собой в повиве, причем пятый разделительный элемент разделяет две пары от трех других, при этом пять разделительных элементов в третьем повиве выполнены в виде трубчатых элементов, содержащих модули с оптическими волокнами.

РИСУНКИ