Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474104

(19)

RU

(11)

2474104

(13)

C1

(51) МПК A01D45/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011135453/13, 24.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.08.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2357402 C1, 10.06.2009. SU 1113033 A, 15.09.1984. FR 2916604 A1, 05.12.2008. BE 897602 A, 27.02.1984.

Адрес для переписки:

170041, г.Тверь, Комсомольский пр-кт, 17/56, ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Ростовцев Роман Анатольевич (RU),

Ковалёв Михаил Михайлович (RU),

Перов Геннадий Анатольевич (RU),

Ростовцев Андрей Анатольевич (RU),

Матвеенко Людмила Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

(54) ОБОРАЧИВАТЕЛЬ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

(57) Реферат:

Оборачиватель включает установленные на раме (1) подбирающий барабан (3) с копирующим колесом (2), перекрестный ременный транспортер (4) и направляющие прутки (5), образующие вместе с рабочей ветвью (6) перекрестного ременного транспортера (4) винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан (7). Барабан (3) снабжен направляющей винтообразной поверхностью (9), которая установлена под ремнем рабочей ветви (6) перекрестного транспортера (4) и повторяет его форму. Две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана (3) и на направляющих прутках (5) винтового канала в выводящей его части. Направляющая поверхность (8) расположена со стороны верхушечной части стеблей. Со стороны комлевой части стеблей такая же поверхность (9) установлена над направляющими прутками (5). Поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями (8 и 9). Изобретение обеспечивает повышение надежности работы оборачивателя стеблей льна и качества обернутых лент льна. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна.

Известны устройства для оборачивания лент льна (А.с. СССР 1369687, кл. 5 A01D 45/06, 1985; А.с. СССР 1611256, кл. 5 A01D 45/06, 1988; А.с. СССР 1637693, кл. 5 A01D 45/06, 1989; Пат. РФ 2188534, кл. 7 A01D 45/06, 2000; Пат. РФ 2239978, кл. A01D 45/06, 2004), включающие установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и пассивные направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей.

Общим недостатком, присущим всем перечисленным выше известным устройствам для оборачивания лент льна, являются частые забивки перекрестного ременного транспортера стеблями льна, в результате чего снижается надежность работы и производительность оборачивателя. Причиной забивок перекрестного ременного транспортера является попадание на ведущий шкив под ремень верхушечной части стеблей ленты из-за отставания ее от комлевой части во время разворота при транспортировании.

Известен оборачиватель стеблей льна (Пат. РФ 2357402, кл. A01D 45/06, 2009, прототип), включающий установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, при этом оборачиватель снабжен направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена нижней кромкой под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части.

Недостатком известного оборачивателя стеблей льна является то, что при оборачивании верхушечная часть стеблей под действием сопротивления воздуха прижимается к направляющей винтообразной поверхности, которая установлена нижней кромкой под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, в результате чего в месте контакта возникают силы трения, действующие в направлении, противоположном перемещению стеблей льна. На комлевую же часть стеблей не действуют силы трения, вызванные сопротивлением воздуха. Поэтому при оборачивании возникают неуравновешенные силы трения, действующие только на верхушечную часть стеблей, которая под действием указанных сил при перемещении отстает от комлевой части. Это ведет к перекосу стеблей в ленте при оборачивании, нарушению технологического процесса и снижению качества обернутой ленты льна.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении надежности выполнения технологического процесса оборачивания стеблей льна.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в повышении надежности работы оборачивателя стеблей льна и качества обернутых лент льна.

Технический результат достигается тем, что в оборачивателе стеблей льна, включающем установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие

прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, снабженном направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части, направляющая винтообразная поверхность расположена со стороны верхушечной части стеблей, а со стороны их комлевой части такая же поверхность установлена над направляющими прутками, причем поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями.

Под действием направляющих поверхностей верхушечная и комлевая части оборачиваемой ленты льна после схода с верхней части кожуха барабана плавно закручиваются в винтообразную поверхность, разворачиваясь на 180° (что соответствует половине их шага и шага перекрестного ремня), а затем без задержек переходят на направляющие прутки выводящего канала. При этом за счет того, что поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями, исключается воздействие сил сопротивления воздуха как на верхушечную, так и на комлевую части стеблей. В результате верхушечная и комлевая части стеблей при оборачивании находятся в равных условиях, что позволяет исключить перекос стеблей, повысить надежность работы оборачивателя стеблей льна и качество обернутых лент.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 представлена схема оборачивателя стеблей льна, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.

Оборачиватель стеблей льна включает установленные на раме 1 опирающийся на копирующее колесо 2 подбирающийся барабан 3, перекрестный ременный транспортер 4 и направляющие прутки 5, образующие вместе с рабочей ветвью 6 перекрестного ременного транспортера 4 винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан 7. Под ремнем рабочей ветви 6 перекрестного ременного транспортера 4 со стороны верхушечной части стеблей установлена направляющая винтообразная поверхность 8, которая повторяет форму ремня рабочей ветви 6 перекрестного ременного транспортера 4. Над направляющими прутками 5 со стороны комлевой части стеблей установлена такая же направляющая винтообразная поверхность 9.

Работает заявленный оборачиватель стеблей льна следующим образом. При движении по полю подбирающий барабан 3 направляют по ленте льна таким образом, чтобы направляющая винтообразная поверхность 8 располагалась со стороны прохождения верхушечной части стеблей льна в винтовом канале, а направляющая винтообразная поверхность 9 со стороны их комлевой части. Подбирающий барабан 3 поднимает с земли ленту стеблей льна и передает на перекрестный ременный транспортер 4 в винтовой канал, образованный рабочей ветвью 6 перекрестного ременного транспортера 4 и направляющими прутками 5, где она с участием направляющих винтообразных поверхностей 8 и 9 переворачивается на 180° относительно продольной оси таким образом, что верхушечная и комлевая части стеблей при повороте располагаются за направляющими поверхностями 8 и 9. За счет того что поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями 8 и 9 исключается воздействие сил сопротивления воздуха как на верхушечную, так и на комлевую части стеблей. Это исключает их перекос в ленте при оборачивании, повышает надежность выполнения технологического процесса и качество обернутых лент. Затем обернутая лента попадает в выводящую часть винтового канала, расстилается с помощью направляющих прутков 5 на поле и прижимается к почве прикатывающим барабаном 7.

Данное изобретение осуществимо. Винтообразные направляющие поверхности изготовлены, установлены на прицепном оборачивателе стеблей льна согласно предлагаемому изобретению и испытаны в полевых условиях. В результате исключен перекос стеблей льна в ленте при оборачивании, что повысило надежность работы оборачивателя и качество обернутых лент льна. Производительность при этом возросла на 12%.

Формула изобретения

Оборачиватель стеблей льна, включающий установленные на раме подбирающий барабан с копирующим колесом, перекрестный ременный транспортер и направляющие прутки, образующие вместе с рабочей ветвью перекрестного ременного транспортера винтовой канал для транспортирования ленты стеблей, и прикатывающий барабан, при этом он снабжен направляющей винтообразной поверхностью, которая установлена под ремнем рабочей ветви перекрестного ременного транспортера и повторяет его форму, а две боковые ее кромки закреплены соответственно на кожухе барабана и на направляющих прутках винтового канала в выводящей его части, отличающийся тем, что направляющая винтообразная поверхность расположена со стороны верхушечной части стеблей, а со стороны их комлевой части такая же поверхность установлена над направляющими прутками, причем поворот стеблей во время оборачивания происходит таким образом, что их верхушечная и комлевая части расположены за направляющими поверхностями.

РИСУНКИ