Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474111

(19)

RU

(11)

2474111

(13)

C1

(51) МПК A01K11/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011137101/13, 07.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.09.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6950004 В2, 27.09.2005. RU 51197 U1, 27.01.2006. RU 2079147 C1, 10.05.1997. RU 98107922 A, 10.02.2000. US 20100192730 A1, 05.08.2010.

Адрес для переписки:

302016, г.Орел, ул. Латышских стрелков, 1, кв.13, С.Н. Низову

(72) Автор(ы):

Низов Сергей Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Низов Сергей Николаевич (RU)

(54) ИНДУКЦИОННАЯ ТАТУИРОВОЧНАЯ МАШИНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к индукционным татуировочным машинам и может быть использовано как для нанесения художественных татуировок или меток на домашних животных, так и для внутрикожного введения лекарственных препаратов. Татуировочная машина содержит раму 1, зажим 2, замыкатель, стойку 4, якорь, пружину якоря 6, контактную пружину 7, контактный винт 8, по меньшей мере, одну катушку индуктивности, состоящую из сердечника 10, обмотки 11, ограничительных шайб 12 и изолирующей прокладки 13. Сердечник 10 катушки индуктивности выполнен сплошным по всей длине и жестко зафиксирован в замыкателе путем прессовой посадки. В заявленном изобретении обеспечивается большая мощность татуировочной машины с одновременным уменьшением ее нагрева в процессе работы. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Индукционная татуировочная машина может применяться для нанесения художественных татуировок, опознавательных меток на домашних животных и внутрикожного введения лекарственных препаратов. Изобретение относится к рубрике МПК А61М 37/00.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как например «сборка электромагнитных катушек четырехгранного сечения», описание которой приводится в патенте США 6950004 от 27.09.2006. Данная сборка по своему техническому решению наиболее близка к предложенному изобретению и является составной частью индукционной татуировочной машины, содержащей, в частности, раму, зажим, замыкатель, стойку, якорь, пружину якоря, контактную пружину, контактный винт, крепежные винты, а также, по меньшей мере, одну катушку индуктивности, состоящую из сердечника, обмотки, ограничительных шайб и изолирующей прокладки.

При этом сердечники катушек индуктивности имеют квадратное сечение, выполнены с осевыми отверстиями и соединены с перемычкой при помощи крепежных винтов. В совокупности с якорем, сердечники и перемычка образуют магнитопровод устройства. Несмотря на предпринятые автором усилия, главный недостаток данного устройства - невысокий кпд электромагнита из-за большей, чем при использовании сердечников круглого сечения средней длины витка обмотки, что уменьшает МДС. Кроме того, потери МДС в данной конструкции происходят также из-за нарушения целостности магнитного потока при его течении вдоль сердечников, имеющих осевые резьбовые отверстия, а также в месте сопряжения сердечника катушки индуктивности и перемычки.

Основной задачей, которая была поставлена при разработке данной конструкции, было повышение магнитной проницаемости магнитопровода татуировочной машины при одновременном повышении МДС обмоток катушек индуктивности.

Цель изобретения - повышение кпд электромагнитного привода татуировочной машины с целью снижения потребляемой мощности и уменьшения нагрева устройства в процессе работы.

Для достижения поставленных целей в известную конструкцию индукционной татуировочной машины, содержащую раму, зажим, замыкатель, стойку, якорь, пружину якоря, контактную пружину, контактный винт, крепежные винты, а также, по меньшей мере, одну катушку индуктивности, состоящую из сердечника, обмотки, ограничительных шайб и изолирующей прокладки, были внесены следующие конструктивные изменения: сердечник катушки индуктивности выполнен сплошным по всей длине и жестко зафиксирован в замыкателе.

Кроме того, что сердечник зафиксирован в замыкателе при помощи прессовой посадки, катушка индуктивности содержит упорную шайбу, сердечник выполнен с уступом, при этом упорная шайба установлена между уступом сердечника и замыкателем с возможностью ограничения глубины запрессовки сердечника в замыкатель.

Кроме того, количество катушек индуктивности равно двум, а замыкатель выполнен в виде плоской перемычки, установленной на раме.

Кроме того, замыкатель выполнен в виде установленной на раме перемычки U-образной формы.

Кроме того, замыкатель выполнен в виде установленной на раме перемычки L-образной формы.

Кроме того, количество катушек индуктивности равно трем, а замыкатель выполнен в виде плоской перемычки, установленной на раме.

Кроме того, количество катушек индуктивности равно двум, рама выполнена составной и состоит из основания с зажимом, боковой пластины и седла, соединенных между собой при помощи крепежных винтов, при этом сердечники катушек индуктивности запрессованы в основание, а основание выполнено из магнитнопроводного материала и выполняет функцию замыкателя.

Благодаря данным конструктивным изменениям татуировочная машина согласно изобретению обладает большей мощностью и при этом меньше нагревается в процессе работы.

Индукционная татуировочная машина согласно изобретению иллюстрируется чертежами, на которых обозначено:

На фиг.1 - продольный разрез индукционной татуировочной машины по п.3.

На фиг.2 - продольный разрез индукционной татуировочной машины по п.4.

На фиг.3 - продольный разрез индукционной татуировочной машины по п.5.

На фиг.4 - продольный разрез индукционной татуировочной машины по п.6.

На фиг.5 - продольный разрез индукционной татуировочной машины по п.7.

На фиг.6 - Вид сбоку индукционной татуировочной машины по П.7

Индукционная татуировочная машина согласно п.3 формулы содержит раму (1), зажим (2), замыкатель, выполненный в виде плоской перемычки (3), стойку (4), якорь (5), пружину якоря (6), контактную пружину (7), контактный винт (8), крепежные винты (9), а также две катушки индуктивности, каждая из которых состоит из сердечника (10), обмотки (11), ограничительных шайб (12) и изолирующей прокладки (13) и упорной шайбы (14), при этом сердечники (10) выполнены с уступом (15), а упорные шайбы (14) установлены между уступами (15) сердечников (10) и замыкателем (3), ограничивая глубину запрессовки сердечников (10) в замыкатель (3).

Кроме того, индукционная татуировочная машина по п.4 формулы отличается тем, что замыкатель выполнен в виде U-образной перемычки (16), в которую запрессован сердечник (10).

Кроме того, индукционная татуировочная машина по п.5 формулы отличается тем, что замыкатель выполнен в виде L-образной перемычки (17), в которую запрессован сердечник (10).

Кроме того, индукционная татуировочная машина по п.6 формулы отличается тем, что замыкатель выполнен в виде плоской перемычки (3), число катушек индуктивности равно трем, а сердечники (10) запрессованы в плоскую перемычку (3).

Кроме того, индукционная татуировочная машина по п.,7 формулы отличается тем, что рама (1) выполнена составной и содержит основание (18) с зажимом (2), боковую пластину (19) и седло (20), соединенные между собой при помощи крепежных винтов (9), количество катушек индуктивности равно двум, а основание (18) выполнено из магнитнопроводного материала и выполняет функцию замыкателя, при этом сердечники (10) катушек индуктивности запрессованы в основание (18).

Устройство согласно изобретению работает следующим образом. При подаче на обмотки (11) напряжения от источника питания к магнитопроводу устройства наводится магнитное поле, приводящее якорь (5) в возвратно-поступательное движение. При этом, поскольку сердечники (10) катушек индуктивности не имеют осевых и, что еще менее выгодно, резьбовых отверстий, а вместо этого выполнены сплошными по всей длине и запрессованы в замыкатель (3), магнитопровод устройства оказывает наводимому в нем магнитному потоку минимально возможное сопротивление. Кроме того, отсутствие в сердечниках (10) осевых отверстий позволяет уменьшить диаметр сердечников (10) на 15-20%, что уменьшает среднюю длину витка обмоток (11) и повышает МДС обмоток, а это в совокупности с меньшим переходным сопротивлением магнитопровода в местах сопряжения сердечников (10) с замыкателем (3) на 25-30% уменьшает потребляемый устройством ток и, следовательно, значительно снижает его нагрев в процессе работы. Одновременно с этим повышаются мощность и производительность татуировочной машины.

Формула изобретения

1. Индукционная татуировочная машина, содержащая раму, зажим, замыкатель, стойку, якорь, пружину якоря, контактную пружину, контактный винт, крепежные винты, а также, по меньшей мере, одну катушку индуктивности, состоящую из сердечника, обмотки, ограничительных шайб и изолирующей прокладки, отличающаяся тем, что сердечник катушки индуктивности выполнен сплошным по всей длине и жестко зафиксирован в замыкателе.

2. Индукционная татуировочная машина по п.1, отличающаяся тем, что сердечник зафиксирован в замыкателе при помощи прессовой посадки, катушка индуктивности содержит упорную шайбу, сердечник выполнен с уступом, при этом упорная шайба установлена между уступом сердечника и замыкателем с возможностью ограничения глубины запрессовки сердечника в замыкатель.

3. Индукционная татуировочная машина по п.2, отличающаяся тем, что количество катушек индуктивности равно двум, а замыкатель выполнен в виде плоской перемычки, установленной на раме.

4. Индукционная татуировочная машина по п.2, отличающаяся тем, что замыкатель выполнен в виде установленной на раме перемычки U-образной формы.

5. Индукционная татуировочная машина по п.2, отличающаяся тем, что замыкатель выполнен в виде установленной на раме перемычки L-образной формы.

6. Индукционная татуировочная машина по п.2, отличающаяся тем, что количество катушек индуктивности равно трем, а замыкатель выполнен в виде плоской перемычки, установленной на раме.

7. Индукционная татуировочная машина по п.2, отличающаяся тем, что количество катушек индуктивности равно двум, рама выполнена составной и состоит из основания с зажимом, боковой пластины и седла, соединенных между собой при помощи крепежных винтов, при этом сердечники катушек индуктивности запрессованы в основание, а основание выполнено из магнитно-проводного материала и выполняет функцию замыкателя.

РИСУНКИ