Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474376

(19)

RU

(11)

2474376

(13)

C2

(51) МПК A45D40/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2007140775/12, 06.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.11.2007

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

09.11.2006 EP 06023328.5

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2009

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2004009028 А1, 15.01.2004. JP 1122274 А, 17.08.1999. US 5716150, 10.02.1998. ЕР 0728427 А1, 28.08.1996. RU 97100122 А, 27.02.1999.

Адрес для переписки:

101000, Москва, Центр, а/я 732, "Агентство ТРИА РОБИТ", Г.М.Вашиной

(72) Автор(ы):

ХАРТШТОК Карл (DE),

КУЛИК Даниела (DE),

ДЮРНБЕРГЕР Ганс (DE)

(73) Патентообладатель(и):

ГЕКА ГмбХ (DE)

(54) АППЛИКАТОР ДЛЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ГУБАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к аппликатору для нанесения косметики на губы, выполненному из пластмассы с пористой структурой. Задачей изобретения является создание аппликатора, обеспечивающего наличие некоторого пространства, в котором губная косметика остается не удаленной при извлечении аппликатора из резервуара, содержащего косметическое вещество, при этом одновременно гарантируется оптимальное соответствие аппликатора контуру губ. Предложен аппликатор для нанесения косметического вещества на губы, используемый совместно с резервуаром, содержащим косметическое вещество, и выполненный из пластмассы с пористой структурой. Аппликатор имеет на концах два участка, имеющих выпуклую сферическую поверхность (утолщенные концевые участки), а в его средней части расположен участок, имеющий вогнутый профиль (утонченный средний участок). Средний участок снабжен сердечником, изготовленным путем литьевого формования, при этом пористый материал прикреплен к наружной поверхности сердечника путем термического воздействия на края этой оболочки. Техническим результатом изобретения является создание аппликатора, обеспечивающего наличие некоторого пространства, в котором губная косметика остается не удаленной при извлечении аппликатора из резервуара, содержащего косметическое вещество, при этом одновременно гарантируется оптимальное соответствие аппликатора контуру губ. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Предлагаемое изобретение относится к аппликатору для нанесения косметики на губы, выполненному из пластмассы с пористой структурой.

Кроме того, предлагаемое изобретение относится к косметическому устройству, включающему резервуар, в котором содержится косметическое вещество, покрывающий колпачок, снабженный прикрепленным к нему черенком-стержнем, на котором закреплен аппликатор, и очиститель-съемник, предназначенный для снятия избыточного количества косметики вещества при извлечении аппликатора из резервуара.

Предпосылки создания предлагаемого изобретения

Характерным представителем такого рода приспособлений является аппликатор, описанный в Европейском патенте ЕР 0728426. Этот аппликатор имеет в целом коническую базовую форму с тонким кончиком и искривленной центральной продольной осью. Наличие тонкого кончика позволяет использовать такое приспособление для очерчивания контура губ.

Из Европейского патента ЕР 1053695 В1 известен аппликатор для губ, снабженный рыхлым покрытием, при этом его продольная ось может быть искривленной или изогнутой, если смотреть в продольном направлении.

В Европейских патентах ЕР 0663161 В1 и ЕР 0792603 В2 описаны щеточки для туши, средняя часть которых выполнена вогнутой в соответствии с формой расположения ресниц на веке.

Цели предлагаемого изобретения и его краткое описание

Целью предлагаемого изобретения является создание аппликатора для нанесения косметического вещества, т.е. губной косметики, обеспечивающего наличие некоторого пространства, в котором губная косметика остается не удаленной при извлечении аппликатора из резервуара, содержащего косметическое вещество, и при прохождении его сквозь очиститель-съемник, при этом одновременно гарантируется оптимальное соответствие аппликатора контуру губ.

Эта цель достигается созданием аппликатора, на концах которого находятся два участка, имеющих выпуклую сферическую поверхность (утолщенные концевые участки), а в средней части расположен участок, имеющий вогнутый профиль (утонченный средний участок).

Таким образом, по своей форме аппликатор по предлагаемому изобретению имеет некоторое сходство со стручком земляного ореха (арахиса), содержащим два орешка.

При извлечении аппликатора, который обычно прикреплен к черенку, из среды косметического вещества, по меньшей мере, часть поверхности утонченного среднего участка аппликатора остается недоступной для очистителя-съемника, благодаря чему некоторое количество косметического вещества, предназначенное для нанесения на губы, остается на аппликаторе. Эта порция косметического вещества наносится затем на губы путем продвижения черенка аппликатора в направлении вдоль линии губ, так что содержащий на своей поверхности косметическое вещество утонченный средний участок аппликатора следует линии губ, при этом черенок аппликатора ориентирован практически перпендикулярно линии губ, благодаря чему обеспечивается возможность равномерного нанесения косметического вещества на всю выпуклую поверхность губы, приходящуюся на имеющий вогнутый профиль утонченный средний участок аппликатора.

В предпочтительных вариантах осуществления предлагаемого изобретения аппликатор выполнен из пластмассы с пористой структурой, в частности из эластичного пенополиуретана.

Кроме того, аппликатор по предлагаемому изобретению может быть снабжен сравнительно жестким сердечником, который получен путем литьевого формования, например, из полиамидного соединения, назначение этого сердечника состоит в придании конструкции аппликатора устойчивости, а также в обеспечении соединения с черенком.

На внешнюю поверхность сердечника нанесен имеющий пористую структуру материал оболочки аппликатора и сцеплен с ней, с обеспечением преимущества такое сцепление обеспечивается термическим воздействием на края оболочки аппликатора (сварное соединение).

Аппликатор по предлагаемому изобретению может иметь участок, выполненный в форме усеченного конуса, который присоединен к основной его части, имеющей форму стручка земляного ореха.

Кроме того, возможна такая конструкция, при которой сердечник аппликатора выполнен с выступанием его кончика вперед за пределы поролоновой оболочки аппликатора, благодаря чему обеспечивается возможность оптимального проведения линий при оконтуривании губ.

Этот же эффект может быть достигнут приданием переднему утолщенному концевому участку аппликатора диаметра меньшего, чем диаметр его заднего концевого участка.

Кроме того, аппликатору по предлагаемому изобретению может быть придана уплощенная форма, при таком техническом решении обеспечивается возможность нанесения на губы косметического вещества более плоской частью поверхности аппликатора и проведение линий с целью оконтуривания губ узкой реберной частью его поверхности.

Кроме того, с обеспечением преимущества оболочка аппликатора по предлагаемому изобретению может быть составлена из двух или более частей, состоящих из разных видов пластмассы с пористой структурой, эти части оболочки аппликатора соединены между собой, но могут различаться цветом, и/или толщиной слоев разных видов пластмассы, и/или количеством пор, и/или размером пор в этих видах пластмассы.

С целью раскрытия пор пластмасса с пористой структурой, составляющая материал оболочки аппликатора, может быть подвергнута дополнительной (повторной) обработке (ретикуляции).

Кроме того, предлагаемое изобретение относится к косметическому устройству (набору), включающему резервуар, в котором содержится косметическое вещество, покрывающий колпачок, снабженный прикрепленным к нему черенком, на котором закреплен аппликатор, и очиститель-съемник, предназначенный для снятия избытка косметического вещества при извлечении аппликатора из резервуара, при этом в очистителе-съемнике выполнено сквозное отверстие, размеры которого выбраны таким образом, что обеспечивается снятие косметического вещества со сферических поверхностей концевых участков аппликатора, но исключается его снятие с поверхности среднего вогнутого участка аппликатора.

Далее предлагаемое изобретение подробно описано на конкретных примерах с рассмотрением предпочтительных вариантов его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи.

Краткое описание прилагаемых чертежей

На фиг.1 схематично на виде сбоку показан аппликатор по предлагаемому изобретению в одном из вариантов его осуществления (первый вариант).

На фиг.2 изображен аппликатор по предлагаемому изобретению в другом варианте его осуществления (второй вариант), вид сбоку в продольном разрезе.

На фиг.3 изображен аппликатор, проиллюстрированный на фиг.2, вид сбоку.

На фиг.4 и 5 изображен аппликатор, являющийся предметом предлагаемого изобретения, еще в одном варианте его осуществления (третий вариант), вид сбоку и в продольном разрезе.

На фиг.6 и 7 аппликатор, являющийся предметом предлагаемого изобретения еще в одном варианте его осуществления (четвертый вариант), схематично показан в продольном разрезе на виде спереди, а также на виде сбоку (повернут на 90° относительно вида на фиг.6).

На фиг.8 в продольном разрезе показано косметическое устройство по предлагаемому изобретению, включающее аппликатор по предлагаемому изобретению.

Подробное описание предлагаемого изобретения

Изображенный на прилагаемых чертежах аппликатор 1 соединен с колодкой 2. Колодка 2 получена путем литьевого формования из полиамида (в частности, гриламида), при этом колодка 2 простирается внутрь аппликатора 1, образуя сердечник 3.

Пенополиуретановый слой, образующий оболочку аппликатора 1, прикреплен к внешней поверхности сердечника 3 путем термического воздействия на края этой оболочки.

Аппликатор 1 по своей форме в целом напоминает стручок земляного ореха (арахиса), содержащий два орешка, то есть он включает задний ближний утолщенный концевой участок 4 сферической формы, передний (дальний) утолщенный концевой участок 5 сферической формы, который образует скругленный кончик 6, и утонченный средний участок 7, имеющий вогнутый профиль.

Размеры поперечного сечения концевых утолщенных участков 4 и 5 выполнены таким образом, что их наружные диаметры меньше диаметра сквозного отверстия, выполненного в очистителе-съемнике, на 1/10 мм.

Таким образом, при извлечении аппликатора 1 из резервуара, содержащего косметическое вещество для губ, и прохождении его сквозь очиститель-съемник на поверхности утонченного среднего участка 7, имеющего вогнутый профиль, остается некоторое количество приставшего к ней косметического вещества. Это косметическое вещество наносится на губы путем продвижения аппликатора 1 в направлении вдоль линии губ, так что его продольная ось ориентирована практически перпендикулярно линии губ. Скругленный кончик 6 аппликатора 1 может использоваться для локального распределения косметики по поверхности губ в некоторых местах, если это требуется, или же для проведения линий при оконтуривании губ.

В варианте осуществления предлагаемого изобретения, проиллюстрированном на фиг.2 и 3, кончик 8 сердечника 3 выполнен выступающим за пределы состоящей из пористой пластмассы оболочки аппликатора 1 в области ее скругленного кончика 6, благодаря чему обеспечивается возможность более точного оконтуривания губ.

В варианте осуществления предлагаемого изобретения, проиллюстрированном на фиг.4 и 5, передний концевой участок 5 имеет диаметр меньший, нежели диаметр заднего концевого участка 4, благодаря чему также обеспечивается более точное нанесение косметики на губы.

В варианте осуществления предлагаемого изобретения, проиллюстрированном на фиг.6 и фиг.7, аппликатор 1 по форме не является телом вращения, что видно из фиг.7, т.к. имеет уплощенную форму, при этом при использовании боковой реберной части поверхности аппликатора 1 (вид на фиг.7) обеспечивается точное нанесение косметического вещества на губы, а при использовании его более широкой части (вид на фиг.6) обеспечивается возможность лучшего перемешивания косметического вещества.

На фиг.8 показано целиком в сборе косметическое устройство 9, включающее резервуар 10, содержащий косметическое вещество, и покрывающий колпачок 11, который может быть выполнен с возможностью навинчивания на горлышко 12 резервуара 10.

К внутренней поверхности покрывающего колпачка 11 прикреплен черенок 13, с которым соединен аппликатор 1 по предлагаемому изобретению.

В просвете резервуара 10 установлен очиститель-съемник 14, имеющий сквозное отверстие, размеры которого выбраны таким образом, что при извлечении аппликатора 1 из резервуара 10 обеспечивается снятие косметического вещества с концевых участков 4 и 5, но не происходит снятия косметического вещества с поверхности среднего участка 7, благодаря чему на поверхности среднего утонченного участка 7 остается достаточное для нанесения на губы количество косметики.

Формула изобретения

1. Аппликатор для нанесения косметического вещества на губы, используемый совместно с резервуаром, содержащим косметическое вещество для губ, и выполненный из пластмассы с пористой структурой, характеризующийся тем, что он включает два концевых участка (4, 5), имеющих выпуклую сферическую поверхность, и средний участок (7), имеющий вогнутый профиль, выполнен из пластмассы с пористой структурой и снабжен сердечником (3), изготовленным путем литьевого формования, при этом пористый материал прикреплен к наружной поверхности сердечника (3) путем термического воздействия на края этой оболочки.

2. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что он имеет форму, напоминающую форму стручка земляного ореха - арахиса.

3. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что он выполнен из пенополиуретана.

4. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что сердечник (3) выполнен из полиамидного соединения.

5. Аппликатор по п.2, характеризующийся тем, что к части, имеющей форму стручка земляного ореха, присоединен участок, выполненный в форме усеченного конуса (7).

6. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что сердечник (3) выполнен с выступанием за пределы пористой оболочки аппликатора (1) в области кончика (6) этой оболочки.

7. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что диаметр переднего концевого участка (5) меньше, чем диаметр заднего концевого участка (4).

8. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что он выполнен уплощенной формы.

9. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что он составлен по меньшей мере из двух частей, состоящих из разных видов пластмассы с пористой структурой, при этом эти части соединены между собой, но отличаются цветом, и/или толщиной, и/или количеством пор, и/или размером пор.

10. Аппликатор по п.1, характеризующийся тем, что пластмасса с пористой структурой с целью раскрытия пор подвергнута дополнительной обработке.

11. Косметическое устройство, включающее резервуар (10), колпачок (11), к которому прикреплен черенок (12), соединенный с аппликатором (1) по любому из пп.1-10, и очиститель-съемник (14), предназначенный для снятия излишка косметического вещества с поверхности аппликатора (1) при извлечении последнего из резервуара (10), характеризующееся тем, что очиститель-съемник (14) имеет сквозное отверстие, размеры которого таковы, что при извлечении аппликатора (1) обеспечена возможность снятия косметического вещества со сферических поверхностей концевых участков (4, 5) аппликатора (1), но исключена возможность снятия косметического вещества с поверхности его среднего участка (7).

РИСУНКИ