Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474382

(19)

RU

(11)

2474382

(13)

C2

(51) МПК A61B5/05 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011103571/14, 01.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.02.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.08.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЗЕНКОВ Л.Р., РОНКИН М.Д. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, 1991, с.434-464. RU 2193345 С2, 27.11.2002. SU 1680072 А1, 30.09.1991. RU 20631 U1, 20.11.2001. ЕР 1393673 А1, 03.03.2004. РОГАНОВА И.В. Состояние гемодинамики и системы гемомикроциркуляции при гриппе: Автореф. дисс. - СПб., 1993, с.5-19. SILVA MARQUES J. et al.Electrical storm induced by H1N1 A influenza infection. Europace. 2010 Feb; 12(2):294-5.

Адрес для переписки:

443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГОУ ВПО "Самарский государственный медицинский Университет "Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

(72) Автор(ы):

Роганова Ирина Владимировна (RU),

Суздальцев Алексей Александрович (RU),

Роганов Андрей Владимирович (RU),

Перевозчиков Борис Григорьевич (RU),

Беспалов Евгений Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский Университет "Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. Осуществляют регистрацию реоэнцефалограммы. При этом для оценки суммарного тонуса мозговых сосудов используют электроды, которые представляют собой две ленты из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной 0,3 мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, длиной по 1000 мм, размещенные в корпусе из диэлектрического материала. Каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов. Электроды извлекают из корпуса путем вытягивания, опоясывают ими голову через лобные, сосцевидные бугры и сзади ниже линии роста волос плотно фиксируют их двумя крючками за корпус электрода с образованием двух замкнутых колец на расстоянии 20 мм друг от друга. Способ расширяет арсенал средств для проведения реоэнцефалографии. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфектологии, и может быть использовано для оценки нарушений мозгового кровообращения и контроля эффективности проводимой терапии при гриппе.

Известен способ проведения реоэнцефалографии с использованием овальных или круглых электродов диаметром от 0,2 до 5 см из сплавов, устойчивых к коррозии и поддающихся изгибу, фиксированных резиновыми лентами, с последующим снятием реоэнцефалограмм с головы пациента [1].

Недостатком способа является сложность фиксации, необходимость подкладывания под электроды на кожу головы двух слоев марли, пропитанной 10%-ным раствором поваренной соли и смазывания кожи на месте электродов пастой, применяемой для регистрации ЭКГ для уменьшения появления артефактов при высыхании марли.

Известен способ выполнения реоэнцефалографии записи реоэнцефалограмм с помощью круглых электроды диаметром 20 мм, фиксируемых резиновыми лентами, с дальнейшей записью реоэнцефалограмм [2].

Недостатком этого способа является сложность фиксации электродов на голове с помощью плоских резиновых лент шириной 2-3 см с отверстиями через 1 см для оптимальной подгонки и расположения электродов.

Известен способ проведения реоэнцефалографии с применением круглых или овальных электродов, закрепляемых на голове резиновыми лентами, и последующей регистрацией реоэнцефалограмм [3, 4].

Недостатками этого способа являются необходимость обезжиривать кожу в месте их наложения и прокладывать 2-3 слоя марли, смоченной 5% солевым раствором, целесообразность смазывания кожи электродной пастой.

Известен способ проведения выполнения реоэнцефалографии при помощи круглых электродов диаметром 1-1,5 см, зафиксированных на голове резиновыми полосами, и дальнейшим снятием реоэнцефалограмм [5].

Недостатком этого способа являются сложность метода, трудность его выполнения в клинике, необходимость тщательной фиксации с помощью резиновых прижимающих полос различной длины, располагающихся вокруг и вдоль головы.

Данный способ взят за прототип.

Осложнения со стороны нервной системы при гриппе занимают второе место после поражения органов дыхания и могут приводить к инвалидности и смерти [6]. При гриппе нередко развиваются менингоэнцефалитические реакции, менингизм, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит. Вспышки и эпидемии гриппа сопровождает рост летальности от хронически протекающих заболеваний, в том числе т.н. «мозговых катастроф». Осложнения со стороны нервной системы и смертельные исходы, связанные с нарушениями мозгового кровообращения, регистрируются как во время подъема заболеваемости гриппом, так и после его окончания. Однако не всегда удается установить связь с перенесенным заболеванием [7]. Поэтому очень важным представляется своевременно выявлять изменения мозгового кровообращения при гриппе и провести необходимую коррекцию.

Реоэнцефалография является неинвазивным безопасным методом, который позволяет исследовать весь бассейн исследуемого сосуда, включая магистральные артерии и микроциркуляторное русло, а также косвенно судить о состоянии венозной гемодинамики. Реоэнцефалография очень важна в неврологической практике, где необходимо диагностировать топографию нарушений мозгового кровообращения. В то же время при гриппе актуальным является оценка суммарного мозгового кровообращения, тонуса сосудов, общая направленность нарушений.

Целью изобретения является улучшение и упрощение методики проведения диагностики нарушений мозгового кровообращения у пациентов.

Эта цель достигается тем, что используются электроды, которые представляют собой две ленты из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной 0,3 мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, длиной по 1000 мм, размещенные в корпусе из диэлектрического материала, каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов, электроды извлекают из корпуса путем вытягивания, опоясывают ими голову через лобные, сосцевидные бугры и сзади ниже линии роста волос плотно фиксируют двумя крючками за корпус электрода с образованием двух замкнутых колец на расстоянии 20 мм друг от друга.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами показало его соответствие критериям изобретения.

Способ поясняется графическим материалом. На фиг.1-3 изображен внешний вид электродов в футляре (фиг.1 и фиг.2 - фронтальный вид, фиг.3 - вид сверху), на фиг.4 - футляр с электродами в разрезе, на фиг.5 - способ наложения электродов у больных гриппом (электроды в рабочем состоянии), на фиг.6 - схема расположения проводов.

Способ реализуется следующим образом. Исследование выполняется через 1,5-2 часа после приема пищи у больных гриппом. Запись проводится в отдельном помещении для исключения воздействия посторонних раздражителей. Пациент лежит с закрытыми глазами для избежания влияния внешних раздражителей.

Электроды представляют собой две ленты (1) из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, длиной по 1000 мм, выбранной с запасом. Для исключения электрического контакта двух лент корпус электродов (2) выполнен из диэлектрического материала. Каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов. В нерабочем положении лента находится в скрученном состоянии вдоль наружной поверхности корпуса, имеет вид кольца (3). Внутренний конец ленты соединяется с наружным началом пружины. Пружина находится в скрученном состоянии и имеет вид кольца (4) и плотно прилежит к кольцу ленты. Внутренний конец пружины фиксирован к оси корпуса (5). При извлечении ленты путем вытягивания происходит скручивание пружины, перемещение ее к центру. При этом пружина стремится вернуться в исходное положение и автоматически втянуть ленту. Для обеспечения в нерабочем состоянии электродов минимальной втягивающей силы пружины, обеспечивающей полное скручивание ленты, пружина в состоянии покоя находится в слегка скрученном состоянии. Для того чтобы ленты электродов не вошли в корпус полностью и для их пространственной ориентации, концы лент с внутренних сторон фиксированы пластиной из диэлектрического материала (6). Электроды вытягивают на нужную длину за крючки (7), расположенные на внутренней поверхности текстолитовой пластины, накладывают на голову (8) и закрепляют концы электродов двумя крючками за корпус электрода. Пластина из диэлектрического материала расположена в 20 мм от конца электродов (9). Это обеспечивает нахлест (10) выходящей из корпуса части ленты (11) с концевой частью ленты (9). Таким образом, образуются два замкнутых кольца на расстоянии 20 мм друг от друга. Четкая без люфтов работа механизма фиксации - крючков - обеспечивает соосность выходящей из корпуса части ленты с ее концевой частью, параллельное расположение лент и исключает их пересечение. При этом пружинные механизмы, система нахлеста, четкая фиксация концов электродов обеспечивают плотную фиксацию электродов и их хороший электрический контакт в исследуемом участке организма (8). Информация, снимаемая с ленточных электродов, передается на реоэнцефалограф по кабелю, состоящему из двух многожильных медных проводов (12). Каждый из них припаян к своей ленте в области пластины из диэлектрического материала (6), проходит через отверстие (13) в последней и в крючках (7) на поверхность крючков, идет по поверхности крючков перпендикулярно ленте кнаружи во взаимно противоположных направлениях. Для улучшения читабельности чертежей схемы проводов на них отсутствуют и обозначены отдельно на фиг.6. Для того чтобы провода не обламывались в месте пайки, они плотно фиксированы в области крючков.

Во время записи врач визуально контролирует качество реоэнцефалограмм. Врач проводит запись реоэнцефалограмм при задержке дыхания на неполном выдохе.

Предложенная методика позволяет существенно упростить проведение реоэнцефалографии, снизить ее трудоемкость и уменьшить экономические затраты за счет:

1. Возможности провести регистрацию реоэнцефалограмм без использования увлажняемых и пересыхающих прокладок, специальных электродных паст, резиновых фиксирующих лент.

2. Быстроты и простоты наложения электродов с последующей записью реоэнцефалограмм, способствующих воспроизводимости исследований, фармакологических проб и осуществлению контроля эффективности терапии многократно в динамике.

Клинический пример 1. Больной К., 21 год, поступил на стационарное лечение в клинику инфекционных болезней СамГМУ на 3-ий день болезни. Клинический диагноз: "Грипп, средней степени тяжести". Жалобы на слабость, головную боль в лобно-височных отделах, глазных яблоках. Реоэнцефалографические исследования проведены при поступлении на лечение на 3-ий день болезни, на 6-й и 9-ый дни болезни. Исследования осуществляли через 1,5-2 часа после приема пищи. Запись проводили в отдельном помещении для исключения воздействия посторонних раздражителей. Пациент лежит с закрытыми глазами для избежания влияния внешних раздражителей.

Для проведения реоэнцефалографии врач использует электроды, представляющие собой две ленты из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной 0,3 мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, длиной по 1000 мм, выбранной с запасом, в корпусе из диэлектрического материала. Каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов. Врач извлекает электроды из корпуса путем вытягивания на необходимую длину за крючки, расположенные на внутренней поверхности пластины из диэлектрического материала, опоясывает голову пациента через лобные, сосцевидные бугры и сзади ниже линии роста волос плотно фиксирует двумя крючками за корпус электрода для создания хорошего электрического контакта в исследуемом участке. При этом образуются два замкнутых кольца на расстоянии 20 мм друг от друга. Электроды подключают к реографу для регистрации реоэнцефалограмм с помощью кабеля, состоящего из двух многожильных медных проводов. Врач проводит запись реоэнцефалограмм при задержке дыхания на неполном выдохе. Во время записи врач визуально контролирует качество реоэнцефалограмм.

Результаты исследования. На 3-ий день болезни по реоэнцефалограмме установлена атония сосудов головного мозга. Для этого по амплитуде реоэнцефалограммы рассчитаны дикротический индекс, позволяющий оценивать тонус сосудов в артериолярном отделе сосудистого русла (он составил 0%) и диастолический индекс, позволяющий охарактеризовать тонус сосудов в венулярном отделе (он составил 6,3%). На 6-ой и 9-ый дни от начала заболевания тонус сосудов был низким и соответственно составлял 35% и 40%. Учитывая отсутствие восстановления тонуса сосудов, проведено диспансерное обследование. Через месяц от начала заболевания по-прежнему сохранялась гипотония сосудов (38% и 46%) и лишь через 3 месяца определено восстановление сосудистого тонуса (47% и 56%). По реоэнцефалограммам установили нарушение венозного оттока в виде удлинения времени оттока венозной крови и появления дополнительных венозных волн на 6-ой, 9-ый дни и через месяц от начала заболевания. Восстановление характера венозного оттока отметили через 3 месяца от начала заболевания.

Клинический пример 2. Больная М., 55 лет. Госпитализирована в клинику инфекционных болезней на 2-ой день болезни с диагнозом "Грипп, течение средней тяжести". Выполнено реоэнцефалографическое исследование. Исследования проводили через 1,5-2 часа после приема пищи в отдельном помещении для исключения воздействия посторонних раздражителей. Пациент лежит с закрытыми глазами для избежания влияния внешних раздражителей.

Для проведения реоэнцефалографии врач использует ленточные электроды из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной 0,3 мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, в корпусе из диэлектрического материала. Каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов. Врач извлекает электроды из корпуса, вытягивая их на необходимую длину за крючки, расположенные на внутренней поверхности пластины из диэлектрического материала, опоясывает голову пациента через лобные, сосцевидные бугры и сзади ниже линии роста волос плотно фиксирует двумя крючками за корпус электрода для создания хорошего электрического контакта в исследуемом участке. При этом образуются два замкнутых кольца на расстоянии 20 мм друг от друга. Врач подключает электроды к реографу для регистрации реоэнцефалограмм с помощью кабеля, состоящего из двух многожильных медных проводов. Запись реоэнцефалограмм врач проводит при задержке дыхания на неполном выдохе. Во время записи врач контролирует качество реоэнцефалограмм визуально.

При реоэнцефалографическом исследовании определили низкий тонус сосудов на 3-ий, на 5-ый день, на 8-ой и 14-ый дни болезни с замедлением и затруднением венозного оттока. Проведен диспансерный осмотр с реоэнцефалографическим обследованием. Низкий тонус сосудов с замедлением венозного оттока сохранялся до 3-х месяцев от начала заболевания, восстановление определили через 6 месяцев от начала заболевания.

Предлагаемый способ может быть использован в инфекционных и терапевтических отделениях ЛПУ, где нет необходимости в топической диагностике нарушений мозгового кровообращения, а важна оценка суммарного мозгового кровообращения, тонуса сосудов, общая направленность нарушений.

Источники информации

1. Эниня Г.И. Реография как метод оценки мозгового кровообращения / Г.И.Эниня. - Рига: Зинатне, 1973. - 124 с.

2. Дмитриев Л.И. Методические рекомендации по реоэнцефалографическому обследованию летного состава гражданской авиации / Л.И.Дмитриев. - М.: Министерство гражданской авиации. Гос. НИИ гражданской авиации, 1982. - 60 с.

3. Москаленко Ю.Е. Внутричерепное кровообращение в условиях перегрузок и невесомости / Ю.Е.Москаленко, Г.Б.Вайнштейн, И.И.Касьян. - М.: Медицина, 1971. - 280 с.

4. Справочник по психиатрии / Под редакцией А.В. Снежневского. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 1985. - 624 с.

5. Зенков Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Р.Зенков, М.А.Ронкин. - М.: Медицина, 1991. - 640 с.

6. Карпухин Г.И. Грипп: Руководство для врачей / Г.И.Карпухин. - Санкт-Петербург.: Гиппократ, 2001. - 360 с.

7. Семенов Б.Ф. Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции / Б.Ф.Семенов // Российский медицинский журнал. Болезни дыхательных путей. - 2003. - T.11, 22. - С.1266-1267.

Формула изобретения

Способ проведения реоэнцефалографии с помощью наложения электродов, зафиксированных на голове, отличающийся тем, что для оценки суммарного тонуса мозговых сосудов используются электроды, которые представляют собой две ленты из нержавеющей стали шириной 10 мм, толщиной 0,3 мм, расположенные на расстоянии 20 мм друг от друга, длиной по 1000 мм, размещенные в корпусе из диэлектрического материала, каждая лента имеет свой пружинный механизм, обеспечивающий скручивание электродов, электроды извлекают из корпуса путем вытягивания, опоясывают ими голову через лобные, сосцевидные бугры и сзади - ниже линии роста волос, плотно фиксируют двумя крючками за корпус электрода с образованием двух замкнутых колец на расстоянии 20 мм друг от друга.

РИСУНКИ