Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474424

(19)

RU

(11)

2474424

(13)

C2

(51) МПК A61K31/4196 (2006.01)

A61P5/32 (2006.01)

A61P15/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010139486/15, 24.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.09.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2297218 С2, 20.04.2007. SU 971250 A1, 07.11.1982. WO 02/17927 A1, 07.03.2002. T'SIOEN GG et al. Comparative assessment in young and elderly men of the gonadotropin response to aromatase inhibition. J Clin Endocrinol Metab. 2005 Oct; 90(10): 5717-22. DE BOER H. et al Letrozole normalizes serum testosterone in severely obese men with hypogonadotropic hypogonadism. Diabetes Obes Metab. 2005 May; 7(3): 211-5.

Адрес для переписки:

153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ГОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

(72) Автор(ы):

Почерников Денис Геннадьевич (RU),

Стрельников Александр Игоревич (RU),

Винокуров Евгений Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРЭСТРАДИОЛЕМИИ И НОРМОГОНАДОТРОПНОГО ГИПОГОНАДИЗМА У МУЖЧИН

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин. Для этого используют блокатор арамотазы Летрозол в индивидуально подобранной по уровню эстрадиола и тестостерона в крови дозе. Изобретение обеспечивает снижение уровня эстрогенов за счет блокирования их синтеза из андрогенов, увеличение уровня тестостерона вследствие блокады его ароматизации Летрозолом и симуляции выработки гонадотропинов. В результате роста уровня тестостерона и снижения уровня эстрадиола в крови повышается либидо, нормализуется эрекция, повышается фертильность спермы. 2 ил., 2 пр.

Способ коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, эндокринологии.

В настоящее время по данным Kraus W. et al. 1992; Kotoulas I.G. et al. 1994; Patankar S.S. et al 2000; Adamopoulos D.A et al. 2003; Hussein A. et al. 2005; Check J.H. 2007; Артифексов С.Б. 1996; Тер-Аванесов Г.В. 2004; Курбатов Д.Г. и соавт. 2009 для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин предлагают использовать антиэстрогены (кломифена циртат и тамоксифен) и гормонозаместительную терапию препаратами тестостерона. По нашему мнению, при использовании предложенного метода лечения, может происходить значительный рост не только тестостерона, но также и эстрадиола за счет синтеза последнего из тестострона путем ароматизации, что крайне негативно сказывается на эректильной и репродуктивной функциях. Применение антиэстрогенов, механизм которых заключается в конкурентном связывании с эстрогеновыми рецепторами, зачастую недостаточно эффективно. По-видимому, это связано со стимуляцией синтеза гонадотропинов, который приводит к одновременному росту уровня как тестостерона, так и эстрадиола, а также за счет ароматизации тестостерона в производные эстрадиола. При проведении заместительной гормонотерапии введенный тестостерон также подвергается ароматизации, тем самым вместо повышения уровня тестостерона получается рост эстрадиола.

В современной фармакотерапии появилась принципиально новая группа препаратов, снижающих уровень эстрадиола за счет блокады ароматазы и не вызывающих снижения уровня тестостерона. Наиболее изученный и безопасный препарат из этой группы - это Летрозол. В настоящее время Летрозол применяется по следующим показаниям: в качестве препарата первой линии терапии распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе и для лечения распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами («Справочник Видаль». Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2007. - С.1130-1131).

По данным Guy G. T'Sjoen, Vito A. Giagulli, Hans Delva et al. 2005, Летрозол у здоровых мужчин в дозе 2,5 мг в сутки в течение 28 дней позволил повысить уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона и снизить уровень эстрадиола.

В доступной нам литературе Летрозол для коррекции гиперэстрадиолемии при нормогонадотропном гипогонадизме у мужчин с эректильной дисфункцией и бесплодием до настоящего времени не применялся.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении уровня эстрогенов за счет блокирования их синтеза (в первую очередь эстрона и эстрадиола) из андрогенов (тестостерона, андростендиона), увеличении уровня тестостерона вследствие блокады его ароматизации Летрозолом и симуляции выработки ЛГ. В результате роста уровня тестостерона и снижения уровня эстрадиола в крови повышается либидо, нормализуется эрекция, улучшаются количественные и качественные показатели спермы.

Сущность технического решения заключается в назначении индивидуально подобранных доз Летрозола в зависимости от уровня эстродиола и тестостерона в крови в течение 3 месяцев у больных с гиперэстрадиолемией и гипотестостеронемией при неэффективности антиэстрогенов и заместительной гормонотерапии препаратами тестостерона.

Летрозол - нестероидный ингибитор ароматазы (ингибитор синтеза эстрогенов); противоопухолевый препарат. Он ингибирует ароматазу путем конкурентного связывания с субъединицей этого фермента - гемом цитохрома P 450 , что в итоге снижает биосинтез эстрогенов во всех тканях. Летрозол - высокоспецифичный ингибитор активности ароматазы. Супрессия синтеза эстрогенов поддерживается на протяжении всего лечения. Нарушения синтеза стероидных гормонов в надпочечниках не обнаружено. Дополнительного назначения глюкокортикоидов и минералокортикоидов не тербуется. На фоне приема Летрозола изменения концентраций ЛГ, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), изменений функций щитовидной железы, изменений липидного профиля, повышения частоты инфарктов миокарда и инсультов отмечено не было («Справочник Видаль». Лекарственные препараты в России. Справочник. М.: АстраФармСервис, 2007. - С.1130-1131).

Исследование гормонов проводилось на базе изотопной лаборатории МУЗ ГКБ 4 г.Иваново. В исследовании принимали участие мужчины, обратившиеся по поводу бесплодия и (или) эректильной дисфункции, у которых при исследовании гормонального профиля был выявлен нормогонадотропный гипогонадизм, сопровождающийся снижением уровня тестостерона в крови и гиперэстрадиолемией. У обследованных нами больных на фоне терапии кламоксифена циртатом и тамоксифеном вместо снижения отмечался резкий рост эстрадиола. Таким больным назначался Летрозол в дозе 2,5 мг в сутки. Ежемесячно осуществлялся контроль уровня тестостерона и эстрадиола в крови. По результатам анализов доза Летрозола корректировалась.

При использовании Летрозола в индивидуально подобранной дозе в течение 3 месяцев отмечался рост тестостерона и резкое снижение эстрадиола. При нормализации гормонального профиля восстанавливалась эрекция, либидо, улучшались качественные и количественные показатели спермы.

Клинический пример 1

Пациент «В», 29 лет, обратился с жалобами на эректильную дисфункцию, снижение либидо. По данным УЗИ - умеренное увеличение правой доли печени. В анамнезе перенесенный вирусный гепатит В, ремиссия.

Как видно из рисунка 1, до лечения уровень тестостерона был снижен, в то время как эстрадиол выше нормы. На фоне лечения тамоксифеном и кломифеном вырос уровень эстрадиола, жалобы сохранялись. При отмене лечения гормонаьный профиль вернулся к исходному уровню. При назначении Летрозола по 2,5 мг ежедневно произошел резкий рост уровня тестостерона, а концентрация эстрадиола снизилась. В дальнейшем подобрана доза Летрозола 0,625 мг через день, при которой уровень как тестостерона, так и эстрадиола оставался в пределах нормы. Эрекция стала достаточной, либидо не нарушено.

Клинический пример 2

Доброволец «К», 50 лет, обратился с жалобами на эректильную дисфункцию, либидо не нарушено.

Как видно из рисунка 2, на фоне лечения сустаноном и тамоксифеном вырос уровень и тестостерона, и эстрадиола. При назначении Летрозола по 2,5 мг в сутки резко вырос уровень тестостерона и эстрадиола. При снижении дозы до 1,25 мг произошло снижение обоих гормонов. При присоединении андрогеля нормализовался уровень как тетостерона, так и эстрадиола. При отмене терапии концентрация гормонов вернулась к исходному уровню. Назначение изолировано андрогеля вызвало рост как тестостерона, так и эстрадиола.

Формула изобретения

Способ коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин, включающий использование антиэстрогеновых препаратов, отличающийся тем, что используют блокатор арамотазы Летрозол в индивидуально подобранной по уровню эстрадиола и тестостерона в крови дозе.

РИСУНКИ