Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474475

(19)

RU

(11)

2474475

(13)

C1

(51) МПК B02B1/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011127267/13, 01.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.07.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: СОКОЛОВ А.Я. и др. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1984, с.186-188. RU 2179402 C1, 20.02.2002. RU 2280396 C1, 27.06.2006.

Адрес для переписки:

392022, г.Тамбов, пер. Ново-Рубежный, 28, ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии, Н.П. Тишанинову

(72) Автор(ы):

Амельянц Аркадий Григорьевич (RU),

Тишанинов Николай Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для обработки зерна. Устройство содержит вертикальный сосуд с крышкой и коническим днищем, установленный внутри сосуда парораспределительный змеевик и смонтированные на крышке и коническом днище загрузочный и разгрузочный затворы с системой рычагов для их привода. Крышка сосуда снабжена приемной горловиной с уплотнительной прокладкой, патрубком для отвода и сброса вторичного пара и манометром. Загрузочный затвор выполнен конусным и самоуплотняющим и снабжен штоком, проходящим через жестко закрепленную в приемной горловине центрирующую втулку. Шток соединен с кулисой двуплечего рычага, шарнирно соединенного с управляющей тягой. К конусному днищу прикреплен кронштейн, на котором закреплен разгрузочный затвор, выполненный откидным. С противоположной стороны кронштейна к коническому днищу также на кронштейне шарнирно закреплен винт с гайкой. Использование изобретения позволит повысить качество обработки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для подготовки к переработке зерна гречихи, проса, гороха и других культур.

Известно устройство (Авторское свидетельство СССР 1707828, В02В 1/04, 1987 г.), содержащее бункер с рубашкой для предварительного подогрева зерна, разбрасыватель зерна, пропариватель с патрубком для подачи греющего пара, коллектором для отвода вторичного пара и шлюзовым затвором для выгрузки готового продукта, парораспределительное устройство, вертикальный вал с расположенным на нем загрузочным и разгрузочными шнеками.

Недостатками известного устройства являются: сложность конструкции, большое количество узлов и деталей снижает надежность устройства; кроме этого, разбрасыватель зерна, шнеки и шлюзовой затвор в процессе работы устройства травмируют зерно, что снижает выход готового продукта при выработке круп из целых ядер.

Известен аппарат Г.С.Неруша (Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. А.Я.Соколов и др. Под ред. А.Я.Соколова, 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1984, с.186-188), включающий вертикальный сосуд с цилиндрической обечайкой, сферической крышкой и коническим днищем, внутри которого размещен парораспределительный змеевик, на сферической крышке и коническом днище смонтированы соответственно загрузочный и разгрузочный пробковые затворы, специальные устройства (электродвигатель, редуктор, храповые механизмы и систему рычагов, пускозащитную аппаратуру) для поворота пробковых затворов (принят в качестве прототипа).

Недостатками известного устройств являются: сложность конструкции, что снижает техническую надежность устройства, повышенные технологические потери, так как пробковые затворы в процессе работы травмируют зерно, что снижает выход готового продукта при выработке круп.

Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение ее надежности и снижение травмируемости зерна.

Поставленная цель достигается тем, что устройстве для тепловой обработки зерна, содержащем вертикальный сосуд с крышкой и коническим днищем, установленный внутри сосуда парораспределительный змеевик и смонтированные на крышке и коническом днище загрузочный и разгрузочный затворы с системой рычагов для их привода, согласно изобретению крышка сосуда снабжена приемной горловиной с уплотнительной прокладкой, патрубком для отвода и сброса вторичного пара и манометром, а загрузочный затвор выполнен конусным и самоуплотняющим и снабжен штоком, проходящим через жестко закрепленную в приемной горловине центрирующую втулку, причем шток соединен с кулисой двуплечего рычага, шарнирно соединенного с управляющей тягой, кроме того, к конусному днищу прикреплен кронштейн, на котором закреплен разгрузочный затвор, выполненный откидным, а с противоположной стороны кронштейна к коническому днищу также на кронштейне шарнирно закреплен винт с гайкой.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Устройство для тепловой обработки зерна содержит вертикальный сосуд 1 с коническим днищем 2. К верхней и нижней частям сосуда приварены фланцы 3 и 4. К фланцу 3 через уплотнительную прокладку 5 крепится крышка 6, через которую проходит конусный самоуплотняющийся затвор 7. На крышке 6 установлена уплотнительная прокладка 8 и фланец 9 с прикрепленной к нему приемной горловиной 10. Конусный самоуплотняющийся затвор 7 посредством штока 11, проходящего через центрирующую втулку 12, жестко закрепленную в приемной горловине 10, соединен с кулисой 13 двуплечего рычага 14. Двуплечий рычаг 14 шарнирно соединен с управляющей тягой 15. Плечи рычага 14 по размерам и массе подбираются так, что при свободном положении управляющей тяги 15 конусный самоуплотняющийся затвор 7 находится в верхнем положении. К коническому днищу 2 прикреплен кронштейн 16, на котором шарнирно закреплен откидной затвор 17 с уплотнительной прокладкой 18. С противоположной стороны кронштейна 16 к коническому днищу 2 прикреплен кронштейн 19. На кронштейне 19 шарнирно закреплен винт 20 с гайкой 21. Внутри вертикального сосуда 1 установлен парораспределительный змеевик 22. В крышку 6 вварен патрубок 23 для отвода и сброса вторичного пара, а также патрубок для установки манометра (последний на чертеже не показан).

Устройство для тепловой обработки зерна работает следующим образом. Откидной затвор 17 прижимают к фланцу 4 и фиксируют его гайкой 21. Затем, подняв вверх управляющую тягу 15, открывают конусный самоуплотняющийся затвор 7 и фиксируют управляющую тягу 15 в верхнем положении. После этого производят загрузку вертикального сосуда 1 порцией зерна. Далее опускают управляющую тягу 15, при этом конусный самоуплотняющийся затвор 7, поднимаясь вверх, контактирует с уплотнительной прокладкой 8. Затем в парораспределительный змеевик 22 подается пар. С увеличением давления в вертикальном сосуде 1 конусный самоуплотняющийся затвор 7 герметизирует его. Закончив процесс пропаривания зерна, перекрывают подачу пара в парораспределительный змеевик 22, а вторичный пар сбрасывают через патрубок 23. Через него же в процессе пропаривания стравливают излишки вторичного пара после достижения необходимого давления. После сброса пара отворачивают гайку 21 и оттягивают винт 20, при этом откидной затвор 17 открывается под собственным весом, и пропаренное зерно выгружается. Далее процесс повторяется.

Крышка 6 с приемной горловиной 10 обеспечивает загрузку вертикального сосуда 1 зерном самотеком. Зерно при загрузке вертикального сосуда 1 свободно стекает по конусному самоуплотняющемуся затвору 7 и не травмируется. После пропаривания зерна и последующего открытия откидного затвора 17 оно свободно истекает из вертикального сосуда 1 под действием гравитационных сил также без травмирования. Исключение пробковых затворов и их приводов, используемых в прототипе, существенно упрощает конструкцию устройства для тепловой обработки зерна и повышает его надежность. Исключение сдвигающихся поверхностей в зерновом монолите (в прототипе пробковые затворы), которые режут зерно, снижает его травмируемость.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки зерна, содержащее вертикальный сосуд с крышкой и коническим днищем, установленный внутри сосуда парораспределительный змеевик и смонтированные на крышке и коническом днище загрузочный и разгрузочный затворы с системой рычагов для их привода, отличающееся тем, что крышка сосуда снабжена приемной горловиной с уплотнительной прокладкой, патрубком для отвода и сброса вторичного пара и манометром, а загрузочный затвор выполнен конусным и самоуплотняющим и снабжен штоком, проходящим через жестко закрепленную в приемной горловине центрирующую втулку, причем шток соединен с кулисой двуплечего рычага, шарнирно соединенного с управляющей тягой, кроме того, к конусному днищу прикреплен кронштейн, на котором закреплен разгрузочный затвор, выполненный откидным, а с противоположной стороны кронштейна к коническому днищу также на кронштейне шарнирно закреплен винт с гайкой.

РИСУНКИ