Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474566

(19)

RU

(11)

2474566

(13)

C1

(51) МПК C06B29/00 (2006.01)

A01G15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011124356/05, 17.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.06.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2357404 C2, 10.06.2009. RU 2226340 C1, 10.04.2004. RU 2175185 C1, 10.04.2004. BG 108888 A, 30.06.2005. US 5360162 A, 01.11.1994. АЛИКИН B.H. и др. Пороха, топлива, заряды, заряды народнохозяйственного назначения. - М.: ХИМИЯ, т.2, 2004, 204 с., с.37-50.

Адрес для переписки:

142406, Московская обл., г. Ногинск, ул. Советской конституции, 23А, кв.8, А.Л.Качалову

(72) Автор(ы):

Резников Михаил Сергеевич (RU),

Поносов Владимир Степанович (RU),

Вареных Николай Михайлович (RU),

Емельянов Вячеслав Валентинович (RU),

Сидоров Алексей Иванович (RU),

Корнеев Виктор Петрович (RU),

Кашин Валентин Федорович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева" (RU)

(54) ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЕРЕОХЛАЖДЕННЫЕ ОБЛАКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пиротехническим составам для метеорологических ракет и пиропатронов, в частности аэрозолеобразующим составам для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и вызывания осадков из переохлажденных облаков. Состав содержит термическую основу, включающую окислитель - перхлорат аммония, металлическое горючее - порошок алюминиево-магниевого сплава и катализатор разложения окислителя оксид марганца (IV), горючее связующем - фенолформальдегидную смолу, льдообразующий йодид серебра, активаторы его возгонки - йодиды меди и аммония, мелкодисперсный углерод и в качестве пламегасящих и технологических добавок - тиокол, уротропин, дибутилфталат и эпоксидно-диановую смолу. Предложение имеет улучшенную технологичность и безопасность изготовления зарядов, высокую эффективность по основному действию в результате более полной возгонки функциональных компонентов, образующих активные центры кристаллизации, распределенные в генерируемом аэрозоле.

Предложенное изобретение относится к составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, а более конкретно к пиротехническим аэрозолеобразующим составам, воздействующим на состояние погоды, а именно для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и для вызывания осадков из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании пиротехнического состава.

Уровень данной области техники характеризует пиротехнический состав для активного воздействия на переохлажденные облака и туманы по патенту RU 2175185 C1, A01G 15/00, С06В 29/08, С15D 3/00, 2001 г., который содержит окислитель - перхлорат аммония, органическое горючее связующее - фенолформальдегидную смолу, дициандиамид в качестве регулятора скорости горения и пламегасителя, смесь тонко измельченных порошков йодида серебра (основной льдообразующий реагент) и йодид калия (активатор возгонки) и технологические добавки (графит, аэросил, индустриальное масло).

Указанный пиротехнический состав содержит, мас.%:

перхлорат аммония

48-58

фенолформальдегидная смола

13-17

дициандиамид

9-11

йодид серебра

7-9

йодид калия

11-13

графит

0,5-1

аэросил

0,5

масло индустриальное

0,5-1.

Количественное соотношение компонентов этого пиротехнического состава обеспечивает порог льдообразующего действия в диапазоне минус 4-5°С, выход активных ядер кристаллизации при температуре минус 10°С - (1-2)×10 13 с 1 г состава, а при минус 6°С - до 7,5×10 12 с 1 г состава, что обеспечивает практическую эффективность действия противоградовых и вызывающих осадки метеорологических средств.

Недостатком описанного пиротехнического состава для воздействия на переохлажденные облака является относительно большая скорость горения и низкий порог кристаллизирующего действия генерируемого аэрозоля, что ограничивает эффективность льдообразования по высоте нижнего слоя обрабатываемых облаков, с целью принудительного вызывания осадков при более высокой температуре (близкой к 0°С).

Применяемый в качестве активатора возгонки основного льдообразующего реагента йодид калия не обеспечивает в полной мере активацию йодида серебра, в результате чего он частично термически разлагается и не используется по основному назначению, чем снижается эффективность создания центров льдообразования.

Кроме того, технологическая добавка - аэросил является импортной, что повышает потребительскую стоимость противоградового средства и ограничивает промышленное производство функционального пиротехнического состава.

Более совершенным является пиротехнический состав для воздействия на переохлажденные облака, описанный в патенте на изобретение 2357404, A01G 15/00, опубл. 10.06.2009, выбранный в качестве наиболее близкого аналога предложенному составу по числу совпадающих признаков.

Известный пиротехнический состав содержит термическую основу, включающую окислитель - перхлорат аммония и в качестве органического горючего связующего фенолформальдегидную смолу, льдообразующий йодид серебра и активатор возгонки йодид аммония, пламегасящую и технологические добавки при следующем содержании компонентов, мас.%:

перхлорат аммония

48-58

фенолформальдегидная смола

9-13

йодид серебра

8-11

йодид аммония

12-17

тиокол (полисульфидный каучук)

7-9

смола эпоксидно-диановая

0,6-0,9

порошок алюминиево-магниевого сплава

2,5-4

отвердители и пластификаторы

1-3.

В качестве отвердителей в составе использованы порошки марганца (IV) окись в количестве 0,7 мас.% и уротропина в количестве 0,3 мас.%, а в качестве пластификатора - дибутилфталат в количестве 1 мас.%.

Известный пиротехнический состав имеет высокую производительность газа при устойчивом горении с невысокой скоростью льдообразующего пиротехнического состава в широком диапазоне давлений и начальных температур.

Недостатком известного пиротехнического состава является низкая эффективность генерируемого аэрозоля из-за трудности возгонки основного льдообразующего реагента - йодида серебра.

Качественный состав и количественное соотношение компонентов известной пиротехнической композиции не оптимизированы для максимальной полноты возгонки льдообразующих компонентов, что определяет относительно невысокую эффективность действия по назначению и требует дополнительного расхода генерирующих аэрозоль изделий для решения поставленных метеорологических работ.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание на базе известной пиротехнической композиции технологичного универсального состава комбинированного действия: генерирование газообразных продуктов в объеме, достаточном для рабочего тела реактивного двигателя ракеты, в которых диспергировано повышенное количество активных центров кристаллизации, которые служат ядрами льдообразования в обрабатываемом облаке.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном пиротехническом составе для воздействия на переохлажденные облака, содержащем термическую основу, включающую окислитель - перхлорат аммония и в качестве горючего связующего фенолформальдегидную смолу, льдообразующий йодид серебра и активаторы его возгонки йодиды меди и аммония, мелкодисперсный углерод, пламегасящую и технологические добавки, согласно изобретению, его термическая основа дополнительно включает металлическое горючее - порошок алюминиево-магниевого сплава и катализатор разложения окислителя оксид марганца (IV), а в качестве пламегасящих и технологических добавок - тиокол, уротропин, дибутилфталат и эпоксидно-диановую смолу, при этом компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:

перхлорат аммония

48-52

фенолформальдегидная смола

10-12

порошок алюминиево-магниевого сплава

2-4

оксид марганца (IV)

0,3-0,5

йодид серебра

6-10

йодид меди

3-5

йодид аммония

14-16

мелкодисперсный углерод

1-5

тиокол

3-5

уротропин

0,2-0,3

дибутилфталат

0,5-1,5

эпоксидно-диановая смола

0,2-0,5

Отличительные признаки обеспечили улучшение технологичности и безопасности изготовления более эффективного пиротехнического заряда по основному действию в результате более полной возгонки функциональных компонентов, образующих активные центры кристаллизации, распределенные в аэрозольном облаке.

Заметное повышение скорости и температуры горения предложенного состава с образованием большего объема газообразных продуктов позволяет дополнительно его использовать в качестве реактивного топлива в средствах доставки в обрабатываемое переохлажденное облако.

Снижение доли фенолформальдегидной смолы (органического горючего связующего) в термической основе известного пиротехнического состава необходимо для введения взамен более калорийного металлического горючего, практически не нарушая кислородный баланс.

Дополнительная добавка порошка алюминиево-магниевого сплава необходима для заметного роста скорости и температуры горения, обеспечивая тем самым полноту возгонки функциональных компонентов.

Этому же способствует введение катализатора разложения окислителя - оксида марганца (IV), который активизирует взаимодействие продуктов термохимического разложения окислителя - перхлората аммония, содержание которого для этого не требуется увеличивать.

Кратное повышение массовой доли мелкодисперсного углерода, технологической добавки, которая снижает чувствительность состава при смешивании и переработке состава, направлено на создание дополнительных центров кристаллизации в переохлажденном облаке.

Достигаемая в предложенном составе полнота возгонки функциональных компонентов позволяет без потери эффективности действия по назначению снизить массовое содержание основного льдообразующего компонента - йодида серебра, при повышении на треть доли содержания йодида аммония, активатора его возгонки, а также для возгонки более эффективного, но трудно возгоняемого активатора - йодида меди.

Оптимальное содержание в пиротехническом составе перхлората аммония осталось неизменным для обеспечения достаточно длительного времени горения термической основы и эффективного аэрозолеобразования.

При введении в пиротехнический состав порошка алюминиево-магниевого сплава меньше 2 мас.% не обеспечивается необходимой степени возгонки льдообразующих йодидов.

Содержание порошка алюминиево-магниевого сплава в составе больше 4 мас.% приводит к пламенному горению, что резко снижает эффективность действия по назначению.

При содержании в пиротехническом составе оксида марганца (IV) меньше 0,3 мас.% термохимическое разложение окислителя незначительно, что не оказывает заметного влияния на показатели назначения целевого состава.

Содержание в пиротехническом составе оксида марганца (IV) больше 0,5 мас.% является балластом, так как он не обеспечивает дополнительной химической активизации окислителю.

При содержании в пиротехническом составе йодида серебра в диапазоне 6-10 мас.% гарантированно обеспечивается полнота его возгонки в присутствии комплексного активатора и достижение повышенных температуры и скорости горения состава.

При содержании в пиротехническом составе йодида аммония меньше 14 мас.% происходит шлакование продуктами термодеструкции йодида меди, что снижает динамику и эффективность формирования ядер льдообразования.

При содержании в пиротехническом составе йодида аммония больше 16 мас.% снижается скорость горения заряда, эффективность основного действия которого падает до уровня аналога.

При содержании в составе йодида меди меньше 3 мас.% резко снижается выход центров кристаллизации в структуру генерируемого аэрозоля, что ограничивает использование состава в облаках с повышенной температурой.

При содержании в пиротехническом составе эффективного активатора йодида меди больше 5 мас.% продукты горения зашлаковываются, что снижает выход активных ядер льдообразования в обрабатываемую атмосферу.

В предложенном пиротехническом составе в качестве технологической добавки, снижающей чувствительность состава к трению при смешивании и прессовании из него зарядов, использован недефицитный, доступный технический углерод в оптимальном количестве 1-5 мас.%

Этот мелкодисперсный компонент при горении заряда в виде частичек сажи диспергируется в структуре аэрозоля, где служат дополнительными центрами кристаллизации.

Соотношение компонентов предложенного пиротехнического состава было рассчитано по математической модели планирования эксперимента и отработано на модельных зарядах.

Так, в частности, экспериментально подобраны и отработаны в количественном соотношении технологические и пламегасящая добавки: тиокол, уротропин, дибутилфталат и эпоксидно-диановая смола, введение которых в состав значительно снизило его пористость, повышая плотность прессованного заряда, используемого в качестве твердотопливной шашки реактивного двигателя.

Кроме того, дибутилфталат как хорошее связующее, химически сочетающееся с остальными компонентами, служит дополнительным газообразователем.

В настоящем техническом решении опытным путем оптимизировано массовое соотношение между йодидами серебра, меди и аммония как 1:0,5:1,8 соответственно, взаимодействие которых в условиях более продолжительного горения модернизированной термической основы с заданной температурой обеспечивает максимальную эффективность по выходу в обрабатываемое облако ядер льдообразования.

Предложенный пиротехнический состав является унифицированным, обеспечивая комплексное комбинированное действие при горении: создает тягу метеорологической ракете от мощной газообразной струи продуктов горения, в структуре которых содержатся мелкодисперсные ядра льдообразования, вызывающие в переохлажденном облаке кристаллизацию воды, выпадающую в виде атмосферных осадков.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Предложенный состав готовят последовательным смешиванием компонентов по принятой в пиротехническом производстве технологии с использованием действующих машин и оборудования.

Для экспериментальной проверки предложенного технического решения были изготовлены и испытаны пиротехнические составы с содержанием компонентов на границах выбранных диапазонов, внутри и за границами их предельных значений.

Приготовленные составы были испытаны в модельных генераторах, конструктивно аналогичных реальным конструкциям метеорологических ракет и пиропатронов.

Стендовые испытания опытных конструкций средств доставки с зарядами из предложенного пиротехнического состава в качестве реактивной твердотопливной шашки показали, что при ее горении развивается тяговое усилие, гарантированно достаточное для подъема изделий к обрабатываемым облакам без специального реактивного топлива, что позволяет упростить конструкцию ракет и реактивных снарядов при увеличении полезной нагрузки.

Формула изобретения

Пиротехнический состав для воздействия на переохлажденные облака, содержащий термическую основу, включающую окислитель - перхлорат аммония и в качестве горючего связующего фенолформальдегидную смолу, льдообразующий йодид серебра и активаторы его возгонки йодиды меди и аммония, мелкодисперсный углерод, пламегасящую и технологические добавки, отличающийся тем, что термическая основа дополнительно включает металлическое горючее - порошок алюминиево-магниевого сплава и катализатор разложения окислителя оксид марганца (IV), а в качестве пламегасящих и технологических добавок он включает тиокол, уротропин, дибутилфталат и эпоксидно-диановую смолу, при этом компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:

перхлорат аммония

48-52

фенолформальдегидная смола

10-12

порошок алюминиево-магниевого сплава

2-4

оксид марганца (IV)

0,3-0,5

йодид серебра

6-10

йодид меди

3-5

йодид аммония

14-16

мелкодисперсный углерод

1-5

тиокол

3-5

уротропин

0,2-0,3

дибутилфталат

0,5-1,5

эпоксидно-диановая смола

0,2-0,5