Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474756

(19)

RU

(11)

2474756

(13)

C2

(51) МПК F21S13/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011104340/07, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2051310 С1, 27.12.1995. RU 93036288 А, 10.1 1.1995. RU 59774 U1, 27.12.2006. DE 102007060585.6, 13.12.2007.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) ЛАМПА СВЕТОДИОДНАЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для применения, преимущественно, в помещениях общественного назначения (библиотеки, театры, офисы, кафе и др.). Технический результат заключается в расширении ассортимента ламп светодиодных и обеспечении возможности осуществлять замену ее частей, светопроницаемых и светонепроницаемых деталей. В лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой и/или светонепроницаемой деталью. В канавке установлены две светопроницаемые детали, рассеивающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. В канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. В канавке установлены светопроницаемая и светонепроницаемая детали, соответственно рассеивающие и отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. 6 ил.

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для применения, преимущественно, в помещениях общественного назначения (библиотеки, театры, офисы, кафе и др.).

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем [1]. Такая лампа может быть подключена к сети переменного тока 220 В.

Задачей изобретения является разделение светового потока, исходящего от лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой деталью. В канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная с шарообразным телом, состоящим из двух частей; между которыми в кольцевой канавке установлена светонепроницаемая деталь (светодиоды на поверхности шарообразного тела обозначены участками); на фиг.2 изображен вид фиг.1 сверху; на фиг.3-6 представлены возможные варианты изготовления светонепроницаемой детали.

Лампа светодиодная (фиг.1 и 2) содержит изготовленное из пластмассы шарообразное тело 1, состоящее из двух рассеченных по окружности по линии А и соединенных вместе элементами 2 крепления частей 3 и 4, одной из которых принадлежит винтовой (Е 27, Е 14) цоколь 5. Части шарообразного тела имеют светоотражающую (зеркализованную) поверхность 6 с размещенными на ней светодиодами 7. Части выполнены с возможностью замены. Каждая часть шарообразного тела содержит светодиоды, излучающие одинаковый свет, например белый. Возможно размещение на каждой части шарообразного тела светодиодов, излучающих свет разной окраски, например синий и зеленый. Светодиоды проводниками 8 электрически связаны с встроенным блоком питания (не показан) и цоколем. По линии рассечения шарообразного тела его части имеют общую кольцевую канавку 9, в которой установлена с возможностью извлечения светонепроницаемая деталь 10. Светонепроницаемая, например со светоотражающим покрытием, деталь может быть изготовлена из легкого металла, пластмассы, картона. Форма светонепроницаемой детали может быть плоской (фиг.3), с краем, изогнутым по синусоиде (фиг.4), иметь вид усеченного конуса (фиг.5) или полушария (фиг.6). Возможны и многие другие варианты форм. В канавке могут быть установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной состоит из следующих операций.

Изготавливают раздельно часть 3 с встроенным блоком (не показан) питания и винтовым цоколем 5 и часть 2 с канавкой 9 вдоль линии А.

Изготавливают светонепроницаемую деталь 10. Возможно изготовление комплекта разнообразных светонепроницаемых деталей.

В канавку на одной из частей укладывают изготовленную деталь, прижимают другой частью, после чего части соединяют в шарообразное тело 1, используя элементы крепления 2. При этом возникает электрическая связь между светодиодами 7 на поверхности 6 шарообразного тела и цоколем. При необходимости в одной канавке могут быть установлены и закреплены две светонепроницаемые детали. При подключении лампы светодиодной к электросети электроэнергия через цоколь подается по проводникам 8 в светодиоды, вызывая их свечение. Используя комплект разнообразных светонепроницаемых деталей можно формировать световой поток, изменять направленность светового излучения.

Вышедшую из строя какую-либо часть шарообразного тела заменяют, продлевая общий срок службы лампы.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - 12, 2009. - С.24.

Формула изобретения

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, отличающаяся тем, что шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой деталью.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что в канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.

РИСУНКИ