Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474768

(19)

RU

(11)

2474768

(13)

C2

(51) МПК F24J2/54 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010135184/06, 23.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.08.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.02.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2026515 C1, 09.01.1995. SU 1355137 A3, 23.11.1987. RU 2179690 C2, 20.02.2002. US 4335578 A, 22.06.1982.

Адрес для переписки:

367000, РД, г.Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43-А, ДГУ, УИСИД

(72) Автор(ы):

Какваев Юсуп Цахаевич (RU),

Османова Анжела Магомедовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный университет (RU)

(54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРАЩЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области использования солнечной энергии и может быть применено в устройствах солнечных батарей и предназначено для теплоснабжения домов, коттеджей, предприятий, зданий сельскохозяйственного и другого назначения. Способ для вращения панелей солнечных батарей включает поступление воды из резервуара в рабочую емкость, давящую на устройство с ограничителями, которое регулирует равномерное понижение емкости, при этом барабан вращается и разворачивает панели солнечных батарей вокруг своей оси. Устройство для вращения панелей солнечных батарей содержит резервуар с водой со стоком, рабочую емкость, установленную на устройстве с ограничителями, которая связана при помощи троса с барабаном и панелями солнечных батарей. Изобретение должно обеспечить улучшение теплофикационных свойств, снижение энергетических затрат, экономичность и простоту изготовления. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области использования солнечной энергии и может быть применено в устройствах солнечных батарей и предназначено для теплоснабжения домов, коттеджей, предприятий, зданий сельскохозяйственного и другого назначения.

Это перспективное направление новых технологических решений и приоритетное направление развития науки и техники РФ.

Известен способ ориентации солнечной батареи на искусственных спутниках Земли (ИСЗ) (Патент 2350522 от 27.03.2009 г.). Способ ориентации солнечной батареи ИСЗ, выполненной в виде панелей и снабженной приводом вращения, включает совмещение нормали освещенной рабочей поверхности панелей с плоскостью, образуемой осью вращения панелей и направлением на Солнце, при этом рассчитывают угол между направлением на Солнце и нормалью, так чтобы увеличить выходную мощность солнечной батареи при установленном угле.

Известен также способ размещения панелей солнечных батарей (Патент 2285209 от 16.10.2006). Способ размещения панелей солнечных батарей состоит из установки панелей таким образом, что ряды размещают параллельно друг другу, а плоскостями перпендикулярно с максимально большим углом так, чтобы тень от предыдущего ряда панелей при оптимальной высоте солнца не накрывала следующего ряда, а технологический интервал устанавливают в зависимости от длины и высоты панели с учетом роста обслуживающего персонала.

Недостатком вышеуказанных аналогов является высокая энергозатратность для разворота панелей солнечных батарей.

При проведении поиска заявитель не обнаружил источники, содержащие информацию, относящуюся к изобретению, раскрытую в предлагаемой заявке, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы изобретения.

Также отсутствуют сведения о том, что упомянутые способ и устройство для вращения панелей солнечных батарей были описаны в источнике, ставшем общедоступным до даты приоритета изобретения.

Задачей изобретения является улучшение теплофикационных свойств, отсутствие энергетических затрат, экономичность и простота изготовления.

Технический результат состоит в расширении функциональных свойств панелей солнечных батарей.

Сущность изобретения состоит в том, что способ для вращения панелей солнечных батарей включает поступление воды из резервуара в рабочую емкость, которая давит на устройство с ограничителями, регулирующее равномерное понижение емкости, при этом барабан вращается и разворачивает панели солнечных батарей вокруг своей оси, а устройство для вращения панелей солнечных батарей содержит резервуар с водой со стоком, рабочую емкость, установленную на устройстве с ограничителями, которая связана при помощи троса с барабаном и панелями солнечных батарей.

Сущность изобретения поясняется схемой устройства для разворота солнечных панелей.

Чертеж содержит:

резервуар с водой - 1,

сток - 2,

рабочая емкость - 3,

устройство с ограничителями - 4,

трос - 5,

барабан вращения - 6,

панели солнечных батарей - 7,

стойки для панелей - 8.

Способ осуществляется следующим образом: из резервуара (1) вода поступает по стоку (2) в рабочую емкость (3). По мере поступления воды рабочая емкость давит на устройство с ограничителями (4), постепенно опускаясь на низшую точку, при этом с помощью троса (5) вращающийся барабан (6) разворачивает солнечные панели (7) вокруг своей оси (8).

Устройство с ограничителями представляет собой столбовые опоры в виде «4-угольного стакана», куда помещается рабочая емкость. Ограничители установлены по бокам опоры с 2-х сторон с возможностью отклонения в момент давления рабочей емкости, при этом понижение емкости зависит от объема воды. При весе рабочей емкости 100 кг срабатывают первые ограничители, с увеличением веса происходит понижение емкости. Например, в качестве ограничителя используют горизонтальный двутавровый швеллер, установленный шарнирно по отношению к вертикальному двутавровому швеллеру, являющемуся опорой. При давлении рабочей емкости ограничители отклоняются и рабочая емкость опускается все ниже в зависимости от объема воды.

При опускании рабочей емкости трос натягивается, барабан совершает вращение, при этом барабан служит для регулирования вращения катушек со стойкой, что в свою очередь вызывает вращение панелей.

Устройство для вращения панелей состоит из стояка, к которому неподвижно прикреплены катушки, один конец стояка установлен с возможностью вращения на бетонном основании, на другом конце стояка прикреплена панель.

Каждая ступень устройства с ограничителями рассчитана так, чтобы рабочая емкость с водой равномерно опускалась в течение светового дня, что позволит разворачивать панели солнечной батареи по направлению к источнику света - солнцу. Вечером обслуживающий персонал освобождает рабочую емкость, поднимает воду в резервуар, чтобы утром опять запустить систему и повторить цикл.

Таким образом, панели солнечных батарей накапливают энергию весь световой отрезок времени.

Установление устройства для вращения панелей солнечных батарей не требует больших энергетических затрат, является экономически выгодным, легко осуществимым и доступным.

Формула изобретения

1. Способ для вращения панелей солнечных батарей, включающий поступление воды из резервуара в рабочую емкость, давящую на устройство с ограничителями, которое регулирует равномерное понижение емкости, при этом барабан вращается и разворачивает панели солнечных батарей вокруг своей оси.

2. Устройство для вращения панелей солнечных батарей, содержащее резервуар с водой со стоком, рабочую емкость, установленную на устройстве с ограничителями, которая связана при помощи троса с барабаном и панелями солнечных батарей.

РИСУНКИ