Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474800

(19)

RU

(11)

2474800

(13)

C1

(51) МПК G01M3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011126279/28, 28.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.06.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2253852 С2, 10.06. 2005. UA 78607 С2, 15.04.2007. SU 1709435 А1, 30.01.1992. JP 0060231131 А, 16.11.1985.

Адрес для переписки:

121087, Москва, ул. Новозаводская, 18, ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", отдел по работе с интеллектуальной собственностью

(72) Автор(ы):

Горбатский Виталий Ефимович (RU),

Алехин Эдуард Георгиевич (RU),

Беляков Владимир Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ АГРЕГАТОВ, ИМЕЮЩИХ ПОДВИЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для определения значения негерметичности агрегатов при воздействии вибрации, в том числе при резонансах его подвижных элементов, и направлено на повышение точности определения значения негерметичности агрегатов, что обеспечивается за счет того, что определяют негерметичность с использованием показаний датчика перепада давления, при этом согласно изобретению момент начала работы датчика перепада давления и момент начала работы программы вибростенда по вибровоздействию на агрегат синхронизируют по времени, выбирают показания перепада давления в условиях изменения перегрузок от начала и до конца повышения давления и судят о негерметичности агрегата по величине расхода газа, используя для определения расхода газа среднее значение его в диапазоне виброперегрузок за выбранный промежуток времени. 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области испытательной техники, а именно к способам определения значения негерметичности агрегатов при воздействии вибрации, в том числе при резонансах его подвижных элементов.

Известны технические решения, где испытания цельных или с неподвижными соединениями изделий на герметичность осуществляется путем соединения ресивера, объем которого выбирают из условия обеспечения выделения пузырьков при допустимой утечке из изделия известного объема с заданной погрешностью, с трубкой барбатера, подключения к изделию упругой емкости, расположенной в газовой камере, соединения камеры с воздушной полостью барбатера, одновременного заполнения под контрольным давлением жидкостью изделия и упругой емкости, а газом ресивера, барбатера и камеру, регистрации выделяющихся из трубки барбатера пузырьков газа, по которым судят о негерметичности изделия, после заполнения жидкостью изделия ему сообщают выбрацию до окончания регистрации выделяющихся из трубки барбатера пузырьков газа (см. патент RU 2308691, кл. G01M 3/16, 2007 г.).

Однако этот способ контроля герметичности изделий не эффективен по следующим причинам.

В указанном изобретении изделие подвергается вибрации, т.е. неправомерно ухудшается его техническое состояние, т.к. реально при эксплуатации оно может не подвергаться такому воздействию.

Этот способ малоэффективен при испытании изделий с подвижными элементами и имеющими внутри себя газовые рабочие тела, так как для их испытаний необходимо иметь очень большие объемы ресивера.

И наконец, этот способ не применим для изделий с подвижными элементами, например, предохранительных клапанов баков ракет, которые реально работают в условиях вибрации, в результате чего могут возникнуть большие значения негерметичности, особенно в случае резонанса, когда частота вынужденных частот вибраций совпадает с собственной частотой подвижных элементов испытываемых изделий и когда небходимо знать конкретно в определенный период времени эту негерметичность в зависимости от значений виброперегрузок.

Наиболее близким из известных технических решений является выбранный в качестве прототипа способ определения негерметичности агрегатов, заключающийся в определении негерметичности агрегата по изменению перепада давления с помощью датчика (см. патент РФ 2253852, кл. G01M 3/00, 1992 г.).

При реализации этого способа создают разность между давлением внутри объекта, например емкости, и давлением вокруг нее и по изменению одного из давлений судят о том, удовлетворяет ли емкость заданным условиям контроля или нет, при этом сначала запоминают контрольное значение давления, когда совпадают случайные обусловленные разностью давлений деформации на емкость, и после этого производят сравнение давления с контрольным значением.

Недостатком указанного способа является то, что он не предназначен для определения значения негерметичности агрегата при динамических режимах его работы и особенно при резонансных явлениях в зависимости от воздействующих факторов, так как в не увязывает момент начала действия воздействующего фактора, в частности виброперегрузки, и функционирования системы регистрации изменения давления в дренажной емкости, например, датчиком перепада давления совместно со вторичной аппаратурой.

Техническим результатом, на который направлено данное решение, является повышение точности определения значения негерметичности агрегатов при вибровоздействии, в том числе при резонансах его подвижных элементов.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе определения негерметичности агрегатов, имеющих подвижные элементы, работающих в условиях вибровоздействия, заключающемся в определении негерметичности агрегатов по изменению перепада давления с помощью датчика, датчик перепада давления соединяют с системой дренажа агрегата, при этом момент начала работы программы вибростенда по вибровоздействию и работы датчика синхронизируют по времени, выбирают показания перепада давления от начала повышения давления и его конца и судят о негерметичности агрегата по величине расхода газа, используя известные зависимости и соответствующий диапазон частот виброперегрузок.

Предложенный способ для повышения точности определения величины газа, выделяющегося из-за негерметичности подвижных элементов агрегата при вибрации, особенно в области резонансных явлений, поясняется иллюстрациями, где на фиг.1 показана принципиальная схема установки, с помощью которой реализуется указанный способ, а на фиг.2 представлен график изменения перепада давления и перегрузки в зависимости от времени и частоты вибрации.

Работа установки (см. фиг.1) при определении негерметичности агрегата осуществляется следующим образом.

Объект испытаний 1 устанавливается на оснастку 2, которая крепится на вибростенде 3.

Объект испытаний 1 связан с источником газа 4, обеспечивающим газом внутреннюю полость объекта испытании 1, и связан газовой магистралью с емкостью 5, куда в случае негерметичности объекта происходит истечение газа.

Датчик перепада давления 6 соединен газовой трубкой с емкостью 5, куда истекает газ, и измеряет величину этого истечения. Информация от датчика перепада давления, а так же параметры изменения виброперегрузки преобразуются вторичной системой измерения 7. Система управления 8 обеспечивает программу заданного изменения виброперегрузок по времени, воздействующей на объект испытания. Синхронизация включения момента измерения перепада давления датчиком и моментом включения программы реализации закона изменения частоты и перегрузки осуществляется системой синхронизации по времени 9. Контроль и измерение заданных по программе значений виброперегрузок осуществляется датчиком 10, установленным вблизи крепления объекта испытаний на оснастке.

В отличие от прототипа предлагаемый способ имеет дело с довольно значительными величинами негерметичности в связи с тем, что, во-первых, в системе существуют подвижные элементы, и, во-вторых, при воздействии вибрации негерметичность может увеличиваться, а в случае резонанса становится значительной. Поэтому, чтобы зафиксировать начало роста негерметичности агрегата, например, тарели предохранительного клапана, время его действия, конец роста в зависимости от воздействующего фактора, в частности виброперегрузки, в заявочных материалах предложено момент начало работы программы вибростенда и работы датчика синхронизировать (см. фиг.2), где А - момент начала реализации программы закона. Таким образом, количество газа, выделяющегося из-за негерметичности подвижных частей агрегата за отмеченный промежуток времени, определяется исходя из зависимости (см. М.: Машиностроение, 1985 г. Вакуумная техника. Справочник. Авторы: Е.С.Фролов и др., стр.21)

,

отсюда

,

где P 1 - перепад давления - определяется из графика (фиг.2),

V 0 - объем емкости, куда исткает газ (объем известен),

R - газовая постоянная используемого газа при испытании (известна),

Т - температура газа (известна)

Зная указанные выше значения параметров, определяем расход (негерметичность в единицу времени) .

Средний расход газа за фиксируемый промежуток времени определяем следующим образом

,

- промежуток времени, соответствующий росту перепада давления Р 1 .

G газа - количество газа, выделяемое из-за негерметичности за отмеченный промежуток времени.

Одновременно определяется диапазон частот и перегрузок , в области которых определена негерметичность. В соответствии с полученными результатами делается вывод о влиянии частоты и виброперегрузок на герметичность агрегата при заданном давлении внутри него.

Принципиальная схема установки, на которой осуществляется реализация указанного способа, представлена на фиг.1, где

1. Агрегат-объект испытаний

2. Оснастка

3. Вибростенд

4. Источник давления газа

5. Емкость, куда идет истечение газа из-за негерметичности

6. Датчик перепада давления

7. Вторичная система измерения давления

8. Система управления и задания параметров стенда

9. Система синхронизации по времени

10. Вибродатчик

Таким образом, благодаря данному способу повышается точность определения значения негерметичности агрегатов при вибровоздействии, в том числе при резонансах его подвижных элементов.

Формула изобретения

Способ определения негерметичности агрегатов, имеющих подвижные элементы, работающие в условиях вибровоздействия, заключающийся в определении негерметичности агрегата с использованием показаний датчика перепада давления, отличающийся тем, что момент начала работы датчика перепада давления и момент начала работы программы вибростенда по вибровоздействию на агрегат синхронизируют по времени, выбирают показания перепада давления в условиях изменения перегрузок от начала и до конца повышения давления и судят о негерметичности агрегата по величине расхода газа, используя для определения расхода газа среднее значение его в диапазоне виброперегрузок за выбранный промежуток времени.

РИСУНКИ