Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474807

(19)

RU

(11)

2474807

(13)

C2

(51) МПК G01M17/00 (2006.01)

G01R29/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011117727/11, 03.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.05.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ГОСТ Р 51320-99 (Совместимость технических средств электромагнитная радиопомехи индустриальные. Методы испытаний технических средств-источников индустриальных радиопомех) январь 2002. RU 2206101 C1, 10.06.2003. RU 2184980 C1, 10.07.2002. RU 2185636 C1, 20.07.2002. US 3939420 A, 17.02.1976. DE 4128191 A1, 25.02.1993.

Адрес для переписки:

445677, Самарская обл., г. Тольятти, ГСП, ул. Гагарина, 4, ГОУ ВПО "Поволжский государственный университет сервиса", В.Н. Якунину

(72) Автор(ы):

Николаев Павел Александрович (RU),

Горшков Борис Михайлович (RU),

Грищенко Алексей Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный университет сервиса" (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КОЛИЧЕСТВА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОРМАМ ПО УРОВНЮ ИЗЛУЧАЕМОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к электромагнитным испытаниям транспортных средств на уровень излучаемой ими напряженности электромагнитного поля. Способ оценки количества транспортных средств, не соответствующих нормам по уровню излучаемого электромагнитного поля, заключается в том, что в заданном диапазоне частот по результатам измерений напряженности электромагнитного поля ограниченной выборке транспортных средств определяется количество транспортных средств в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности электромагнитного поля. Данное количество находится по формулам. Решение позволяет определить качество транспортных средств по параметру напряженности электромагнитного поля. 1 ил.

Изобретение относится к электромагнитным испытаниям транспортных средств (ТС) на уровень излучаемой ими напряженности Е электромагнитного поля (ЭМП).

Из ГОСТ Р 41.10-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении электромагнитной совместимости. Технические требования, касающиеся широкополосных электромагнитных помех, производимых транспортными средствами, оснащенными искровым зажиганием». - М.: Изд-во стандартов, 1999, известны способы оценки соответствия ТС по уровню излучаемой ими напряженности ЭМП в диапазоне частот от 30 до 1000 МГц.

Однако данные способы оценки применимы только к тому ТС, которое подвергается испытанию на уровень излучаемой напряженности ЭМП в диапазоне частот от 30 до 1000 МГц.

Из ГОСТ Р 51320-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех». - М.: Изд-во стандартов, 1999, известен метод оценки результатов измерения технических средств по испытаниям ограниченной выборки на основе биномиального распределения. Соответствие норме оценивается из условия, что количество технических средств с уровнем индустриальных радиопомех, превышающем соответствующую норму, не может быть больше С при выборке объемом М.

Недостатком такого способа является то, что он не позволяет провести оценку количества X ТС в партии, у которых амплитуда напряженности Е ЭМП не соответствует предельно допустимым нормам.

За прототип заявляемого способа взята оценка результатов измерений технических средств по испытаниям ограниченной выборки М на основе нецентрального t-распределения (см. ГОСТ Р 51320-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний технических средств - источников индустриальных радиопомех. - М.: Изд-во стандартов, 1999, п.10).

Согласно приведенному способу соответствие предельно допустимым нормам оценивается по соотношению:

,

где S - выборочное среднее квадратическое отклонение результатов измерений, определяемое выражением

L - соответствующая норма;

- выборочное среднее арифметическое значение результатов измерений;

x m - значение параметра помехи по отдельному техническому средству на частоте измерений;

М - объем выборки;

k - коэффициент нецентрального t-распределения, зависящий от М.

Недостатком данного способа является то, что он не позволяет определять количество ТС в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности ЭМП Е, а только гарантирует с достоверностью 80%, что не менее 80% ТС будут удовлетворять норме.

Задачей заявляемого решения является создание способа оценки количества X ТС в партии, отобранной по определенному критерию (например, выпуск одной модели за год), не соответствующих по уровню излучаемой ими напряженности Е ЭМП в заданном диапазоне частот F [f min ; f max ] предельно допустимому уровню, и на основании этих результатов определение качества ТС по параметру напряженности Е ЭМП, а также прогнозирование динамики изменения количества ТС, не соответствующих по уровню излучаемой ими напряженности Е ЭМП в заданном диапазоне частот F [f min ; f max ] предельно допустимому уровню.

Указанная задача решается способом оценки количества ТС, не соответствующих нормам по уровню напряженности Е ЭМП в заданном диапазоне частот F [f min ; f max ], при котором по результатам измерений напряженности Е ЭМП от ограниченной выборки ТС М определяется в партии количество ТС, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП, при котором в партии количество Х транспортных средств, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП, определяют из выражений:

minX=К×P(E пр E)- [X];

maxХ=К×Р(Е пр Е)+ [Х],

где К - количество ТС в партии, отобранной по определенному критерию (например, выпуск одной модели за год);

P(E пр E) - полная вероятность несоответствия предельно допустимому уровню напряженности Е пр ЭМП отдельно взятого ТС по уровню напряженности Е ЭМП в диапазоне частот F [f min ; f max ];

полная вероятность P(E пр < ) определяется выражением

где f i - область частот, принадлежащая диапазону частот F;

P( f i ) - вероятность превышения амплитуды напряженности Е ЭМП предельно допустимого уровня напряженности ЭМП в области f i как события;

N - количество областей f i , вероятность несоответствия в области f i амплитуды напряженности ЭМП от ТС предельно-допустимому уровню определяется выражением

где - случайный закон распределения амплитуды напряженности ЭМП в области f i , определяемый в результате статистического анализа полученных в результате измерений напряженности Е ЭМП в диапазоне частот F от ограниченной выборки ТС М;

[Х] - среднеквадратическое отклонение количества Х ТС, определяющееся выражением:

Изобретение поясняется следующим чертежом,

где изображены измеренные в диапазоне частот F [30; 1000] МГц спектральные характеристики напряженности Е ЭМП десяти автомобилей одной модели.

Заявляемое техническое решение основано на том, что диапазон частот F разбивается на N количество областей f i . На практике f i достаточно принять равной полосе пропускания измерительного приемника В, Гц, или если измерительный прибор, имеющий цифровую обработку результатов измерений, выдает фиксированное на заданный диапазон F число значений К, то можно положить N=K.

Для реализации изобретения выполняют следующие действия.

1. Проводят экспериментальные измерения спектральных характеристик напряженностей ЭМП в диапазоне частот F по ограниченной выборке ТС М.

2. Разбивают F на N областей f i .

3. Определяют, на основании статистического анализа измеренных спектральных характеристик напряженности Е ЭМП от ограниченной выборки ТС М, случайный закон распределения амплитуды напряженности ЭМП в каждой области f i .

4. Вычисляют вероятность по формуле

5. Вычисляют полную вероятность Р(Е пр Е) по формуле

6. Вычисляют среднеквадратическое отклонение [Х] по формуле

7. Определяют количество minХ и maxX ТС в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП по формулам

minX=К×Р(Е пр Е)- [Х];

maxX=К×Р(Е пр E)+ [Х].

8. Для прогнозирования динамики изменения количества ТС в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП, проводят измерения по п.1-п.7 для как минимум трех выборок ТС, отличающихся сроком эксплуатации или пробегом. По результатам обработки каждой выборки строится кривая изменения количества minX и maxХ ТС от срока эксплуатации или пробега. Исходя из характера этой кривой прогнозируется динамика изменения количества ТС в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП.

Формула изобретения

Способ оценки количества транспортных средств (ТС), не соответствующих нормам по уровню напряженности Е электромагнитного поля (ЭМП), отличающийся тем, что в заданном диапазоне частот F [f min ; f max ] по результатам измерений напряженности Е ЭМП ограниченной выборке ТС определяется количество Х ТС в партии, не соответствующих требованиям по уровню излучаемой напряженности Е ЭМП, при этом количество Х ТС находится из выражений:

minХ=К·Р(Е пр Е)- [Х];

maxХ=К·Р(Е пр Е)+ [Х],

где К - количество ТС в партии, отобранной по определенному критерию, например выпуск одной модели за год;

Р(Е пр Е) - полная вероятность несоответствия предельно-допустимому уровню напряженности Е пр ЭМП отдельно взятого ТС по уровню напряженности Е ЭМП в диапазоне частот F [f min ; f max ];

полная вероятность Р(Е пр Е) определяется выражением

где f i - область частот, принадлежащая диапазону частот F;

P( f i ) - вероятность превышения амплитуды напряженности Е ЭМП предельно-допустимого уровня напряженности ЭМП в области f i , как события;

N - количество областей f i ,

вероятность несоответствия в области f i амплитуды напряженности ЭМП от ТС предельно-допустимому уровню определяется выражением

где - случайный закон распределения амплитуды напряженности ЭМП в области f i , определяемый в результате статистического анализа полученных в результате измерений напряженности Е ЭМП в диапазоне частот F от ограниченной выборки ТС М;

[Х] - среднеквадратическое отклонение количества Х ТС, определяющееся выражением:

РИСУНКИ