Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474907

(19)

RU

(11)

2474907

(13)

C1

(51) МПК H01H73/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011148174/07, 25.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.11.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 66115 U1, 27.08.2007. RU 2251755 C2, 10.05.2005. RU 62737 U1, 27.04.2007. FR 2759489 A1, 14.08.1998. DE 4123563 C2, 03.03.1994. US 5566818 A1, 22.10.1996.

Адрес для переписки:

355040, г.Ставрополь, ул. Тухачевского, 20/1, корп.13, кв.108, В.И. Винокурову

(72) Автор(ы):

Винокуров Владимир Иванович (RU),

Зыков Владимир Николаевич (RU),

Григорьева Анжелика Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Винокуров Владимир Иванович (RU),

Зыков Владимир Николаевич (RU),

Григорьева Анжелика Владимировна (RU)

(54) АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к автоматическим выключателям. Технический результат изобретения заключается в упрощении устройства и снижении его стоимости. Автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями, в котором каждый полюс выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой (3) однотипных малоамперных выключателей (1, 2), соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов (4, 5), при этом механизмы свободного расцепления малоамперных выключателей соединены между собой отключающей рейкой, на каждом соединительном элементе размещен зажим для подключения внешних проводников (6, 7) соответствующего сечения, а отверстия винтов в выводах малоамперных выключателей закрыты заглушками (8-11), при этом в составе каждого полюса только один малоамперный выключатель содержит тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к автоматическим выключателям.

Известен автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями, в котором каждый полюс выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой однотипных малоамперных выключателей, соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов, при этом механизмы свободного расцепления малоамперных выключателей соединены между собой отключающей рейкой, на каждом соединительном элементе размещен зажим для подключения внешних проводников соответствующего сечения, а отверстия винтов в выводах малоамперных выключателей закрыты заглушками (Патент РФ на полезную модель, 66115, м. кл. Н01Н 73/48, опубл. 27.08.2007).

Недостатком известного автоматического выключателя является сложность конструкции и высокая стоимость. Так как автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой однотипных малоамперных выключателей, соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов. При этом каждый из малоамперных выключателей содержит в своем составе тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели. В общем случае автоматическое отключение возможно от срабатывания теплового или электромагнитного расцепителя только одного автоматического выключателя. В других автоматических выключателях тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели могут быть исключены, что упростит их конструкцию и снизит стоимость.

Технический результат изобретения заключается в упрощении устройства и снижении его стоимости.

Технический результат изобретения достигается тем, что автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями, в котором каждый полюс выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой однотипных малоамперных выключателей, соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов, при этом механизмы свободного расцепления малоамперных выключателей соединены между собой отключающей рейкой, на каждом соединительном элементе размещен зажим для подключения внешних проводников соответствующего сечения, а отверстия винтов в выводах малоамперных выключателей закрыты заглушками, дополнительно в составе каждого полюса только один малоамперный выключатель содержит тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели.

На фигуре представлен чертеж возможного варианта одного полюса предлагаемого автоматического выключателя, где:

1 - малоамперный выключатель с тепловым и электромагнитным автоматическим размыканием;

2 - малоамперный выключатель без теплового и электромагнитного автоматического размыкания;

3 - общая рукоятка;

4, 5 - соединительные элементы;

6, 7 - зажимы для внешних проводников;

8-11 - заглушки отверстий для доступа к винтам выводов в малоамперных выключателях.

Автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями, в котором каждый полюс выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой 3 однотипных малоамперных выключателей 1-2, соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов 4-5, при этом механизмы свободного расцепления малоамперных выключателей соединены между собой отключающей рейкой, на каждом соединительном элементе размещен зажим для подключения внешних проводников 6-7 соответствующего сечения, а отверстия винтов в выводах малоамперных выключателей закрыты заглушками 8-11, при этом в составе каждого полюса только один малоамперный выключатель содержит тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели.

Автоматический выключатель функционирует следующим образом. При замкнутых контактах ток протекает по параллельным частям малоамперных выключателей 1-2, соответствующие выводы которых соединены соединительными элементами. Так как только один малоамперный выключатель 1 имеет свой тепловой и электромагнитный расцепители, отключение будет происходить при его срабатывании. Выполнение каждого полюса выключателя из нескольких (двух и более) однотипных малоамперных выключателей, только один из которых содержит тепловой и электромагнитный расцепители, позволит упростить конструкцию и снизить стоимость устройства.

Формула изобретения

Автоматический выключатель с тепловым и электромагнитным расцепителями, в котором каждый полюс выполнен из нескольких (двух и более) управляемых общей рукояткой однотипных малоамперных выключателей, соответствующие выводы которых соединены параллельно с помощью соединительных элементов, при этом механизмы свободного расцепления малоамперных выключателей соединены между собой отключающей рейкой, на каждом соединительном элементе размещен зажим для подключения внешних проводников соответствующего сечения, а отверстия винтов в выводах малоамперных выключателей закрыты заглушками, отличающийся тем, что в составе каждого полюса только один малоамперный выключатель содержит тепловой и электромагнитный автоматические размыкатели.

РИСУНКИ