Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474982

(19)

RU

(11)

2474982

(13)

C2

(51) МПК H05B3/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011117397/07, 29.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2012

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1777659 A3, 23.11.1992. RU 2297112 С2, 10.04.2007. GB 1011436 А, 01.12.1965. GB 1253699 А, 17.11.1971. GB 11040327 А, 12.02.1999. JP 2000346386 А, 15.12.2000.

Адрес для переписки:

630032, г.Новосибирск, а/я 138, Е.В. Белоусовой

(72) Автор(ы):

Самойлов Виталий Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Самойлов Виталий Алексеевич (RU)

(54) ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛЬ

(57) Реферат:

Предлагаемый электрообогреватель относится к области электрического нагрева и может быть использован для обогрева, например, дорожного полотна при менее сложной технической реализации. Электрообогреватель содержит расположенные друг над другом и закрепленные между собой поверхности электроизоляционной подложки, упрочняющего слоя, плоского электронагревателя и покрытия, при этом электроизоляционная подложка и упрочняющий слой выполнены в виде быстроотвердевающей клеевой композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиуретан - 15-20%; резиновая крошка - 80-85%, при этом покрытие выполнено в виде резинового листа с рифленой верхней поверхностью. Технический результат, достигаемый предложенным электрообогревателем, заключается в снижении сложной технической реализации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к области электрического нагрева и может быть использовано для обогрева, например, дорожного полотна.

Аналогичные технические решения известны, см., например, описание заявки на изобретение Российской Федерации 2001129690, которое содержит нижеследующую совокупность существенных признаков:

- электроизоляционную подложку, выполненную из пенополиэтилена;

- теплоотражающий слой, выполненный в виде алюминиевой фольги, расположенной и закрепленной на верхней поверхности электроизоляционной подложки;

- плоский электронагреватель с токоведущими шинами, покрытый с обеих сторон электроизоляционной полимерной пленкой, расположенный и закрепленный одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности теплоотражающего слоя,

- защитное покрытие, выполненное в виде тканевого полотна с прорезями, расположенное и закрепленное своей нижней поверхностью на верхней поверхности плоского электронагревателя.

Общими признаками предлагаемого технического решения и выше охарактеризованного аналогичного технического решения являются:

- электроизоляционная подложка;

- плоский электронагреватель с токоведущими шинами, покрытый с обеих сторон электроизоляционной пленкой;

- защитное покрытие, расположенное и закрепленное своей нижней поверхностью на верхней поверхности плоского электронагревателя.

Известно также аналогичное техническое решение (см., патент Российской Федерации на полезную модель 97023), которое выбрано в качестве ближайшего аналога, прототипа, и которое содержит:

- нижнюю защитную панель, выполненную, например, в виде гипсоволокнистого, древесностружечного, пластикового или стекломагнезитового листа;

- электроизоляционную подложку, расположенную и закрепленную одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности нижней защитной панели;

- плоский электронагреватель с токоведущими шинами, запрессованный в лавсановый изолятор, расположенный и закрепленный одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности электроизоляционной подложки;

- верхнюю защитную панель, выполненную, например, в виде гипсоволокнистого, древесностружечного, пластикового или стекломагнезитового листа, расположенного и закрепленного своей нижней поверхностью на верхней поверхности лавсанового изолятора плоского электронагревателя;

- покрытие, расположенное и закрепленное на верхней поверхности упрочняющего слоя.

Общими признаками предлагаемого технического решения и вышеохарактеризованного прототипа являются:

- электроизоляционная подложка;

- плоский электронагреватель с токоведущими шинами, запрессованный в лавсановый изолятор, расположенный и закрепленный одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности электроизоляционной подложки;

- упрочняющий слой (верхняя защитная панель), расположенный и закрепленный своей нижней поверхностью на верхней поверхности плоского электронагревателя;

- покрытие, выполненное, например, в виде ковролина, линолеума и т.д., расположенное и закрепленное на верхней поверхности упрочняющего слоя.

Технический результат, который невозможно достичь ни одним из вышеохарактеризованных технических решений, заключается в снижении сложной технической реализации.

Причиной невозможного достижения вышеуказанного технического результата является то, что сложившаяся практика в создании плоских электрообогревателей предусматривает, как правило, создание различных видов плоских электрообогревателей, в том числе и со сложной технической реализацией (наличием теплоизолирующих, заземляющих, защитных, массивных и монолитных слоев и плит, осуществляющих решения каких-то отдельных или конкретных задач), а вопрос создания плоских электрообогревателей, имеющих несложную техническую реализацию и способствующих решению более широкого спектра задач и их унификации, при электрическом обогреве является актуальным на сегодняшний день.

Учитывая характеристику и анализ известных аналогичных технических решений можно сделать вывод, что задача по созданию электрообогревателей, имеющих менее сложную техническую реализацию, является актуальной на сегодняшний день.

Технический результат, указанный выше, достигается тем, что в электрообогревателе, содержащем электроизоляционную подложку, плоский электронагреватель с токоведущими шинами, расположенный и закрепленный одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности электроизоляционной подложки, упрочняющий слой, расположенный и закрепленный своей нижней поверхностью на верхней поверхности плоского электронагревателя, и покрытие, расположенное и закрепленное на верхней поверхности упрочняющего слоя, электроизоляционная подложка и упрочняющий слой выполнены в виде быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- полиуретан - 15- 20%;

- резиновая крошка - 80-85%,

при этом покрытие выполнено в виде резинового листа с рифленой поверхностью.

Выполнение электроизоляционной подложки, упрочняющего слоя и покрытия, как указано выше, позволяет исключить из известного технического решения (прототипа) нижнюю защитную, массивную и монолитную панель и тем самым достичь менее сложной технической реализации и значительно уменьшить вес электрообогревателя.

В результате выполнения упрочняющего слоя из быстротвердеющей клеевой пастообразной композиции, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- полиуретан - 15-20%;

- резиновая крошка - 80-85%,

обеспечивается возможность исключить из известного технического решения (прототипа) верхнюю защитную массивную и монолитную панель и тем самым достичь менее сложной технической реализации и значительно уменьшить за счет этого вес электрообогревателя. Выполнение покрытия в виде резинового листа с рифленой (шероховатой, негладкой) верхней поверхностью за счет углублений (рифлений), выполненных в верхней поверхности резинового листа, также обеспечивает снижение веса электрообогревателя, в чем и проявляется достижение вышеуказанного технического результата.

Предлагаемый электрообогреватель поясняется нижеследующим описанием и чертежом, на котором представлена конструкция электрообогревателя.

Предлагаемый электрообогреватель содержит:

- электроизоляционную подложку 1, выполненную в виде быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- полиуретан - 15-20%;

- резиновая крошка - 80-85%;

- плоский электронагреватель 2 с токоведущими шинами 3, 4, запрессованный в лавсановый изолятор, расположенный и закрепленный, например, посредством полиуретана или теплопроводящей пасты, одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности электроизоляционной подложки 1;

- упрочняющий слой 5, выполненный в виде быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- полиуретан - 15-20%;

- резиновая крошка - 80-85%;

расположенный и закрепленный, например, посредством полиуретана или теплопроводящей пасты одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности плоского электронагревателя 2;

- резиновое покрытие - 6 с рифленой поверхностью - 7, расположенное и закрепленное, например, посредством полиуретана, одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности упрочняющего слоя - 5;

- источник - 8 переменного напряжения, подсоединенный одним своим выходом непосредственно и другим своим выходом через выключатель - 9 сетевого напряжения к соответствующим выводам токоведущих шин - 3; 4 плоского электронагревателя - 2.

При этом необходимо отметить, что при создании быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции использование полиуретана менее 15 мас.% приводит к недостаточному сцеплению резиновой крошки и использование полиуретана более 20 мас.% приводит к перерасходу полиуретана, а использование резиновой крошки менее 80 мас.% приводит к перерасходу полиуретана и использование резиновой крошки более 85 мас.% приводит к ее недостаточному сцеплению и ее перерасходу.

Технология изготовления предлагаемого электрообогревателя заключается в следующем.

На дно заранее изготовленной деревянной или металлической прямоугольной литейной формы укладывают резиновое покрытие - 6 с рифленой поверхностью - 7, направленной в сторону внутренней поверхности дна, на свободной поверхности которого размещают упрочняющий слой - 5 из заранее подготовленной быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов мас.%: полиуретан - 15-20% и резиновая крошка - 80-85%, толщиной примерно 1-2 мм.

На свободной поверхности упрочняющего слоя - 5 располагают и закрепляют, например, посредством полиуретана или теплопроводящей пасты плоский электронагреватель - 2 с токоведущими шинами - 3; 4, запрессованный в лавсановый изолятор.

На свободной поверхности плоского электронагревателя - 2 размещают подложку - 1, выполненную в виде быстротвердеющей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиуретан - 15-20% и резиновая крошка - 80-85%, толщиной примерно 1-2 мм.

После отвердения всех слоев электрообогревателя из литейной формы извлекают готовую для эксплуатации конструкцию электрообогревателя.

Предлагаемый электрообогреватель работает следующим образом.

Включают выключатель - 9 напряжения сети и обеспечивают подачу переменного напряжения с выходов источника - 8 переменного напряжения через выключатель - 9 напряжения сети и непосредственно на соответствующие выводы токоведущих шин - 3; 4 плоского электронагревателя - 2, осуществляя таким образом нагревание плоского электрообогревателя и нагревание находящихся в зоне теплового воздействия объектов различного назначения.

Формула изобретения

1. Электрообогреватель, содержащий электроизоляционную подложку, плоский электронагреватель с токоведущими шинами, расположенный и закрепленный одной из своих внешних поверхностей на верхней поверхности электроизоляционной подложки, упрочняющий слой, расположенный и закрепленный своей нижней поверхностью на верхней поверхности плоского электронагревателя, и покрытие, расположенное и закрепленное на верхней поверхности упрочняющего слоя, отличающийся тем, что электроизоляционная подложка и упрочняющий слой выполнены в виде быстроотвердевающей клеевой пастообразной композиции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полиуретан

15-20%

резиновая крошка

80-85%,

при этом покрытие выполнено в виде резинового листа.

2. Электрообогреватель по п.1, отличающийся тем, что покрытие выполнено в виде резинового листа с рифленой верхней поверхностью.

РИСУНКИ