Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475039

(19)

RU

(11)

2475039

(13)

C2

(51) МПК A23K1/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011116136/13, 25.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.10.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2311793 C1, 10.12.2007. RU 2195131 C1, 27.12.2002. RU 2038805 C1, 09.07.1995. RU 2163453 C1, 27.02.2001.

Адрес для переписки:

141074, Московская обл., г. Королев-4, а/я 33, А.Д. Кудакову

(72) Автор(ы):

Бояркина Лариса Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бояркина Лариса Юрьевна (RU)

(54) НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложен натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху, вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных, вместе с его содержимым, и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий. В качестве ингредиентов растительного происхождения корм содержит крупу, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов. Все ингредиенты смешиваются и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере. 8 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных.

Известен корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь и легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано пшено, и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (патент РФ 2106788, МПК А23K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный многостадийный процесс.

Известен корм для собак и зверей, содержащий экструдированную смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, вкусовой добавки и крахмалсодержащего сырья. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костную кормовую муку, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют сушеную морковь, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь сушеного картофеля и муки пшеничной, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую (патент РФ 2038805, МПК А23K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, не сбалансирован по содержанию жиров.

Известен корм для непродуктивных животных (патент РФ 2163453, МПК А23K 1/10, опубл. 27.02.2001 г.), который содержит мясное сырье, муку злаковых культур, костный фарш при следующем соотношении компонентов (мас.%): мясное сырье - 10-50, мука злаковых культур - 10-20, костный фарш - 5-50. В качестве мясного сырья используют мелкоизмельченные или в виде фарша говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы, и/или субпродукты. При этом возможно введение в корм дополнительно от 5 до 30% овощей в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии и добавление в состав корма от 10 до 20% белкового стабилизатора. Этот корм является наиболее близким техническим решением для заявляемого корма для непродуктивных животных. Недостатком технического решения является то, что получение корма предусматривает сложную термическую обработку готовой смеси, что приводит к снижению пищевой ценности и разрушению витаминов и ферментов, присутствующих в необработанных исходных продуктах.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является улучшение пищевой ценности корма за счет его максимального приближения к природной пище хищных животных.

С целью достижения технического результата в составе корма все продукты заложены в сыром виде или после щадящей термической обработки. В состав корма вводят вместе с их содержимым 2-40 мас.% требухи и 10-50 мас.% рубца жвачных животных и/или 5-70 мас.% желудков птицы. Содержимое желудков при этом обильно пропитано пищеварительными ферментами, вырабатывающимися в желудках жвачных животных и птицы. Введение в состав корма этих компонентов позволяет животному переваривать растительную пищу, входящую в состав корма, за счет присутствия в них необходимых ферментов, отсутствующих в пищеварительном тракте хищных животных, снабжая их необходимыми пищевыми веществами, так как это происходит в дикой природе. При этом в этих компонентах содержатся соляная и уксусная кислоты, которые также помогают переваривать пищу и, кроме того, являются природными консервантами. Помимо этого, в состав корма введено 10-50 мас.% мясопродуктов в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и 5-70 мас.% мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий. В состав корма введено 1-7 мас.% запаренных отрубей в качестве источников витаминов и в качестве балласта, который задерживает корм в желудке животного столько времени, сколько требуется для усвоения им всех полезных веществ, содержащихся в корме. Кроме того, в состав корма может вводиться 5-30 мас.% натуральных растительных пищевых добавок в сыром или в сушеном виде, таких как: овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли. Могут добавляться также 1-50 мас.% продуктов, подвергнутых тепловой обработке, таких как яйцо, творог, кисломолочные продукты. Все продукты смешиваются в соответствии с рецептурой на фаршемесе, после чего упаковываются в вакуумную или колбасную оболочку и направляются на консервацию низкими температурами в морозильных или холодильных установках. Охлажденные смеси подлежат хранению в холодильных камерах не более 12 часов. Длительному хранению без морозильных камер готовые изделия не подлежат. Корм употребляется в размороженном и подогретом до 30°С виде.

Техническим результатом изобретения является то, что заявляемый корм для непродуктивных животных обладает высокой питательной и биологической ценностью за счет максимального приближения к природной пище хищных животных. Улучшается общее состояние и внешний вид животных.

Предлагаемый корм изготовлен и апробирован в производственных условиях.

Пример 1. На 100 кг готового продукта

Требуха вместе с содержимым - 3 кг

Рубец вместе с содержимым - 7 кг

Желудки птицы вместе с содержимым - 1 кг

Обрезь в сыром виде - 32.4 кг,

Сердце в сыром виде - 10 кг,

Печень, легкое, вымя в вареном виде - 18,6 кг,

Творог 4 кг,

Отруби в сыром виде - 2 кг,

Крупа пшеничная - 3 кг,

Морковь - 10 кг,

Яйцо 1 кг,

Масло растительное - 2 кг,

Вода 6 кг.

Формула изобретения

1. Натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных вместе с его содержимым и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий, а в качестве ингредиентов растительного происхождения - крупа, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов, при этом все ингредиенты смешиваются, и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере.

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что требуха вместе с содержимым может составлять 2-40 мас.% от корма.

3. Корм по п.1, отличающийся тем, что рубец жвачных животных вместе с содержимым может составлять 10-50 мас.% от корма.

4. Корм по п.1, отличающийся тем, что желудки птицы вместе с содержимым могут составлять 5-70 мас.% от корма.

5. Корм по п.1, отличающийся тем, что мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей могут составлять 10-50 мас.% от корма.

6. Корм по п.1, отличающийся тем, что мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий могут составлять 5-70 мас.% от корма.

7. Корм по п.1, отличающийся тем, что запаренные отруби могут составлять 1-7 мас.% от корма.

8. Корм по п.1, отличающийся тем, что натуральные растительные пищевые добавки в сыром или в сушеном виде, такие как: овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли, могут составлять 5-30 мас.% от корма.

9. Корм по п.1, отличающийся тем, что добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, такие как яйцо, творог, кисломолочные продукты, могут составлять 1-50 мас.% от корма.