Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475172

(19)

RU

(11)

2475172

(13)

C1

(51) МПК A47F9/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011144728/12, 03.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.11.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1556643 A1, 15.04.1990. RU 96730 U1, 20.08.2010. US 20080086794 A1, 17.04.2008. FR 2904196 A1, 01.02.2008.

Адрес для переписки:

675027, Амурская обл., г.Благовещенск, Игнатьевское ш., 21, ФГБОУ ВПО "Амурский государственный университет", патентный отдел, О.Я. Шурбиной

(72) Автор(ы):

Помазкова Елена Ивановна (RU),

Харьковская Галина Германовна (RU),

Жукова Дарья Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО КРАЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к швейной промышленности. Предлагаемый способ обработки используется при изготовлении поясных изделий, преимущественно классических брюк. Сущность изобретения состоит в способе изготовления верхнего края поясного изделия, состоящего из выкраивания пояса из частей, обработки непрорезного кармана в боковом шве по технологии, с дальнейшим изготовлением поясного изделия по технологии. На внутренней подкладке кармана предварительно обработан вертикальный разрез длиной не более 50 мм и расположен на расстоянии не менее 50 мм от верхней точки линии входа в карман в сторону середины переда, задняя часть пояса соединена с задней частью изделия, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана, до разреза, образуя далее свободный выступающий конец задней части поясного изделия, размером не менее 50 мм и текстильной тесьмой с петлями, длиной, достаточной для возможной регулировки объема пояса не менее чем в трех позициях, предварительно настроченной на передний конец задней части пояса, включая свободный выступающий конец. А передняя часть пояса соединена с передней частью поясного изделия, включая наружную подкладку кармана, отрезную боковую часть поясного изделия, цельнокроеную с внутренней подкладкой кармана, до разреза, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман, с закрепленными на торцевом конце крючками. Задачей предлагаемого изобретения является упрощение способа изготовления верхнего края поясного изделия. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности. Предлагаемый способ обработки используется при изготовлении поясных изделий, преимущественно классических брюк.

В результате патентного поиска был найден ближайший аналог [1, Пат. FR 2904196 «Одежда на эластичном поясе» A41F 9/02, A41D 1/00, 1/06, опубликованный в реферативном журнале «Изобретения стран мира» 4; 2009 г., 2, стр.14]. Пояс содержит кулису, соединенную с верхней задней частью одежды. Его задняя часть соединена с задней частью одежды, передняя часть соединена с передней частью одежды и с верхом кармана. Пояс содержит эластичную ленту, один конец которой закреплен на передней части пояса, а другой ее конец на задней части. Лента свободно движется в кулисе. Когда лента не вытянута, внутренняя сложенная часть соединена с нижней частью кармана, образуя гармошку. Когда лента вытянута, внутренняя сложенная часть расправляется частично или полностью, позволяя отрегулировать длину пояса. Такой пояс может быть на брюках или на юбке.

Недостатком известного способа изменения объема пояса брюк является образование гармошки из внутренней сложенной части пояса и подкладки кармана в процессе уменьшения его объема, что значительно ограничивает ассортимент используемых материалов для изготовления поясных изделий, создавая дополнительную толщину и вызывая ощущение дискомфорта в процессе эксплуатации. Кроме того, данный способ не приемлем для изготовления классических брюк, т.к. помимо гармошки на поясе образуется дополнительная драпировка внутри кармана на подкладке, что нарушает эстетический вид изделия. Сохранение эстетических свойств затруднено необходимостью подбора цвета эластичной ленты в соответствии с цветом основного материала, т.к. лента находится с лицевой стороны изделия. Существует риск зацепления ленты об окружающие предметы, что может привести к травматизму. Кроме того, в процессе эксплуатации изделия показатели релаксации эластичной ленты значительно снижаются, что значительно сокращает срок активной эксплуатации изделия.

Задачами предлагаемого изобретения является упрощение способа изготовления верхнего края поясного изделия и устранение выше перечисленных недостатков.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе изготовления верхнего края поясного изделия, состоящего из выкраивания пояса из частей, обработки непрорезного кармана в боковом шве по технологии, с дальнейшим изготовлением поясного изделия по технологии, на внутренней подкладке кармана предварительно обработан вертикальный разрез длиной не более 50 мм и расположен на расстоянии не менее 50 мм от верхней точки линии входа в карман в сторону середины переда. Задняя часть пояса соединена с задней частью изделия, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана, до разреза, образуя далее свободный выступающий конец задней части поясного изделия, размером не менее 50 мм и текстильной тесьмой с петлями, длиной, достаточной для возможной регулировки объема пояса не менее чем в трех позициях, предварительно настроченной на передний конец задней части пояса, включая свободный выступающий конец. Передняя часть пояса соединена с передней частью поясного изделия, включая наружную подкладку кармана, отрезную боковую часть поясного изделия, цельнокроеную с внутренней подкладкой кармана, до разреза, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман, с закрепленными на торцевом конце крючками.

Способ изготовления верхнего края поясного изделия представлен на фигурах: фиг.1 - внешний вид верхнего края поясного изделия; фиг.2 - внешний вид верхнего края поясного изделия в разъединенном состоянии; фиг.3 - схема обработки верхнего среза поясного изделия.

Поясное изделие состоит из передней 1, задней 2 частей, отрезной боковой части поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана 3, снабженной разрезом 4 (фиг.1), наружной подкладкой кармана 5 и пояса (фиг.2). Пояс состоит из задней части 6, переходящей на перед изделия и соединенной с задней частью изделия 2, отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней частью подкладки кармана 3 до разреза 4, образуя далее свободный выступающий конец задней части пояса размером не менее 50 мм и передней части 7, соединенной с передней частью изделия 1, с наружной подкладкой кармана 5 до разреза 4 и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман, заходящей внахлест на передний свободный выступающий конец задней части пояса. В торцевом крае передней части пояса установлены металлические крючки 8, а на переднем конце задней части пояса, включая свободный выступающий конец, с наружной стороны закреплена текстильная тесьма с металлическими петлями 9 длиной, достаточной для возможной регулировки объема пояса не менее чем в трех позициях (фиг.1, 2). Разрез 4 внутренней подкладки кармана 3 длиной не более 50 мм расположен вертикально на расстоянии не менее 50 мм от верхней точки линии входа в карман в сторону середины переда.

Способ изготовления верхнего края поясного изделия заключается в следующем. На отрезной боковой части поясного изделия, цельнокроеной с внутренней частью подкладки кармана 3, обрабатывают вертикальный разрез 4 и непрорезной карман в боковом шве по технологии [2]. Технология швейных изделий / Е.X.Меликов, С.С.Иванов, Р.А.Делль и др.; Под ред. Е.X.Меликова и Е.Г.Андреевой. - М.: Колосс, 2009. - 519 с., с.233]. Затем выполняют монтаж изделия по технологии (фиг.3). При этом переднюю часть пояса 7, с предварительно вставленными в торцевой конец двумя крючками, соединяют с передней частью брюк 1 до верхней точки линии входа в карман, включая наружную подкладку кармана 5, одновременно соединяя с внутренней подкладкой кармана, цельнокроеной с отрезной боковой частью поясного изделия 3 до разреза 4, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман. Заднюю часть пояса 6 соединяют с задней частью изделия 2, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана 3 до разреза 4, образуя далее свободный выступающий конец задней части пояса, размером не менее 50 мм. На передний конец задней части пояса, включая свободный выступающий конец, предварительно настрочена с наружной стороны текстильная тесьма с металлическими петлями 9, величиной не менее 50 мм для возможной регулировки объема поясного изделия, не менее чем в трех позициях.

Предлагаемый способ характеризуется следующими существенными признаками:

1. Обработка разреза по технологии в отрезной боковой части поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана.

2. Обработка непрорезного кармана в боковом шве по технологии, с дальнейшим изготовлением поясного изделия по технологии.

3. Выкраивание пояса из частей.

4. Выкраивание задней части пояса с дополнительной длиной с образованием свободного выступающего конца для возможной регулировки объема пояса.

5. Закрепление крючков на торце передней части пояса.

6. Закрепление текстильной тесьмы с металлическими петлями на наружной стороне переднего конца задней части пояса, включая свободный выступающий конец.

7. Соединение передней части пояса с передней частью поясного изделия, включая наружную подкладку кармана и одновременно соединяя отрезную боковую часть поясного изделия, цельнокроеную с внутренней подкладкой кармана до разреза, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман.

8. Соединение задней части пояса с задней частью изделия, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана до разреза, образуя далее свободный выступающий конец задней части пояса.

Наиболее близкий прототип характеризуется следующими существенными признаками:

1. Обработка непрорезного кармана в боковом шве по технологии, с дальнейшим изготовлением поясного изделия по технологии.

2. Выкраивание пояса из частей.

3. Выкраивание кулисы.

4. Заготовка эластичной ленты по шаблону.

5. Соединение кулисы, эластичной ленты и внутренней сложенной части пояса с задней частью пояса.

6. Прикрепление эластичной ленты к передней части пояса.

7. Прикрепление внутренней сложенной части пояса к передней части пояса.

8. Соединение пояса с верхней частью поясного изделия по технологии.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ соединения деталей обладает новизной по следующим признакам:

1. Обработка разреза по технологии в отрезной боковой части поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана.

2. Выкраивание задней части пояса с дополнительной длиной для изменения объема поясного изделия.

3. Закрепление крючков на торце передней части пояса.

4. Закрепление текстильной тесьмы с металлическими петлями на наружной стороне переднего конца задней части пояса, включая свободный выступающий конец.

5. Соединение передней части пояса с передней частью брюк, включая наружную подкладку кармана, с одновременным соединением отрезной боковой части поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана до разреза, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман.

6. Соединение задней части пояса с задней частью изделия, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана до разреза, образуя далее свободный выступающий конец задней части пояса размером не менее 50 мм.

Наличие этих признаков обеспечивает соответствие технического решения критериям новизны и изобретательского уровня. При сравнении заявляемого решения с другими известными техническими решениями перечисленные признаки новизны не обнаружены, что позволяет сделать вывод о наличии существенных отличий заявляемого способа обработки верхнего края поясного изделия с изменяющимся объемом.

Техническим результатом предлагаемого устройства для регулировки объема пояса поясного изделия является следующее:

1. Надежная фиксация заданного объема поясного изделия за счет использования металлических крючков и петель.

2. Обеспечение высоких и стабильных эстетических показателей за счет исключения образования гармошки на боковых участках поясного изделия как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

3. Продление срока активной носки изделия, за счет исключения эластичной ленты.

4. Эргономичность конструкции, учитывающая возможные изменения фигуры и простоту регулировки объема поясного изделия.

5. Технологичность конструкции, обеспечивающая простоту исполнения и не требующая дополнительного оборудования и специальных устройств для изготовления.

6. Расширение ассортимента используемых материалов за счет уменьшения толщины слоев на участке регулировки (возможность использовать более толстые материалы, предназначенные для верхней одежды).

Данный способ обработки поясного изделия может выполняться на стандартном швейном оборудовании, не требует дополнительных специальных приспособлений и может использоваться в швейном производстве.

Формула изобретения

Способ изготовления верхнего края поясного изделия, состоящий из выкраивания пояса из частей, обработки непрорезного кармана в боковом шве по технологии, с дальнейшим изготовлением поясного изделия по технологии, отличающийся тем, что на внутренней подкладке кармана предварительно обработан вертикальный разрез длиной не более 50 мм, и расположенный на расстоянии не менее 50 мм от верхней точки линии входа в карман в сторону середины переда, задняя часть пояса соединена с задней частью изделия, с отрезной боковой частью поясного изделия, цельнокроеной с внутренней подкладкой кармана, до разреза, образуя далее свободный выступающий конец задней части поясного изделия, размером не менее 50 мм и текстильной тесьмой с петлями длиной, достаточной для возможной регулировки объема пояса не менее чем в трех позициях, предварительно настроченной на передний конец задней части пояса, включая свободный выступающий конец, а передняя часть пояса соединена с передней частью поясного изделия, включая наружную подкладку кармана, отрезную боковую часть поясного изделия, цельнокроеную с внутренней подкладкой кармана, до разреза, и далее от разреза до верхней точки линии входа в карман, с закрепленными на торцевом конце крючками.

РИСУНКИ