Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475371

(19)

RU

(11)

2475371

(13)

C2

(51) МПК B60F3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011120624/11, 24.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.05.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.11.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 78762 U1, 10.12.2008. RU 2246682 C2, 20.02.2005. FR 2770805 A1, 14.05.1999.

Адрес для переписки:

125319, Москва, Ленинградский пр., 64, МАДИ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Ильин Александр Иванович (RU),

Зайцев Сергей Викторович (RU),

Григорьев Сергей Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) (RU)

(54) ПЛАВАЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР

(57) Реферат:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к плавающим транспортерам, и может быть использовано при разработке специальных гидродинамических устройств, улучшающих водоходные свойства транспортеров. Транспортер содержит два звена (1) и (2). Каждое из звеньев имеет герметичный корпус (3) и (4) с гусеничным движителем (5) и (6), соответственно, и грузовой отсек. Первое и второе звенья (1) и (2) связаны между собой тягово-сцепным устройством (7), а в корпусе первого звена (1) размещена силовая установка. Транспортер дополнительно снабжен водоизмещающим объемом в виде герметичной складной камеры (8), подключенной через клапанную систему (9) впуска-выпуска к источнику сжатой газовой среды. Камера (8) размещена в межзвеньевом пространстве и закреплена в носовой части корпуса (4) второго звена (2). Камера выполнена из упруго-деформируемого материала и имеет на поверхности закрепленные в вертикальном направлении ленты из эластичного газонепроницаемого материала, которые обеспечивают подтягивание камеры (8) к носовой части корпуса (4) второго звена (2) и ее складывание в нерабочем состоянии. При движении по суше камера (8) находится в сложенном состоянии. Перед преодолением водной преграды камера (8) раскладывается посредством клапанной системы (9) впуска-выпуска. Изобретение направлено на улучшение водоходных свойств двухзвенных транспортеров. 4 ил.

Предлагаемое изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к плавающим транспортерам, и касается разработки специальных гидродинамических устройств, улучшающих их водоходные свойства.

Известна бронемашина с плавсредством в качестве оборудования, характеризующаяся тем, что она содержит два водонепроницаемых бортовых понтона, заполненных легким заполнителем и выполненных с возможностью их закрепления на бронемашине посредством носового и кормового узлов крепления, крыло для создания подъемной силы от набегающего потока воды и отвода его под носовую оконечность бронемашины, установленное между понтонами и впереди бронемашины с возможностью закрепления его на внутренних бортах понтонов в различных положениях по высоте и углу атаки, и кормовые вставки, закрепленные на внутренних бортах понтонов. Габариты плавсредства выбраны из условия обеспечения транспортировки заданных грузов с обеспечением при этом оптимальных возможностей по гидродинамике и проходимости по суше (см. патент РФ 2371350, МПК B63B 35/34, B60F 3/00, опубл. 2009 г.).

К недостаткам данной конструкции можно отнести расположение понтонов только по бортам бронемашины, которые увеличивают ее ширину, что приводит к увеличению сопротивления воды и уменьшает скорость движения бронемашины на плаву, а также ухудшает ее управляемость. Так же к недостаткам конструкции относится значительное время приведения понтонов в рабочее положение и сложность выбора оптимальных параметров конструкции с учетом крыльевого устройства.

Известна плавающая бронированная гусеничная машина, в состав которой входят корпус с десантным кормовым люком и проемом для прохода десанта, силовая установка, гусеничный движитель с гидропневматической подвеской и регулируемым клиренсом. К носовой и кормовой части корпуса прикрепляются складывающиеся водоизмещающие емкости, объемы которых сообщаются с внутренним объемом корпуса, изготовленные из броневых листов, связанных между собой и корпусом шарнирно, уплотненных в местах соединений, и имеющие возможность в сложенном положении укладываться специальным приводом на переднюю и заднюю части корпуса таким образом, что сложенные листы водоизмещающих емкостей прикрываются усиленными броневыми листами, соответственно верхним лобовым листом и нижним кормовым листом (см. патент РФ 2246682, МПК F41H 7/00, B60F 3/00, опубл. 2004 г.).

К недостаткам конструкции можно отнести использование водоизмещающих емкостей из броневых листов, которые увеличивают вес и длину гусеничной машины и ухудшают ее параметры управляемости на воде.

Кроме того, все рассмотренные выше дополнительные гидродинамические устройства применяются только для однокорпусных амфибийных машин, что также является их недостатком.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является принятый в качестве прототипа двухзвенный плавающий гусеничный транспортер, состоящий из корпусов первого и второго звеньев с ходовой частью, соединенных трехстепенным поворотно-сцепным устройством (см. «Двухзвенные транспортеры ДТ-10П и ДТ-10 120.00.000 ТО и ИЭ», Москва, Военное издательство, 1988 г., с.30 и 31, рис.3).

К недостаткам данной конструкции можно отнести небольшую скорость движения на плаву, большую осадку в воде, отсутствие гидродинамических устройств, улучшающих водоходные свойства транспортера.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение водоходных свойств двухзвенных транспортеров, а именно остойчивости и ходкости транспортеров на плаву при сохранении возможности их поворота за счет складывания звеньев относительно друг друга как на плаву, так и на суше.

Решение поставленной технической задачи достигается за счет того, что плавающий транспортер, содержащий два звена, каждое из которых имеет герметичный корпус с гусеничным движителем с торсионной независимой подвеской и грузовым отсеком, при этом первое и второе звенья связаны между собой посредством тягово-сцепного устройства, а в корпусе первого звена размещена силовая установка, согласно изобретению транспортер дополнительно снабжен источником сжатой газовой среды и водоизмещающим объемом в виде герметичной складной камеры, заполняемой газовой средой в рабочем состоянии, при этом герметичная камера размещена в межзвеньевом пространстве, закреплена в носовой части корпуса второго звена и выполнена из упруго-деформируемого газонепроницаемого материала, причем внутренняя полость камеры соединена с источником сжатой газовой среды через клапанную систему впуска-выпуска, а на поверхности камеры закреплены в вертикальном направлении ленты из эластичного материала с возможностью подтягивания камеры к носовой части корпуса второго звена и ее складывания в нерабочем состоянии.

Указанная задача реализуется путем дополнительной установки в межзвеньевом пространстве водоизмещающего объема в виде герметичной складной камеры из упруго-деформируемого газонепроницаемого материала, внутрь которой в рабочем состоянии от источника сжатой газовой среды подается газ.

Благодаря тому, что камера установлена между звеньями и закреплена в носовой части корпуса второго звена транспортера, при приведении камеры в рабочее состояние, то есть на воде, увеличивается общий водоизмещающий объем транспортера, что приводит к уменьшению его осадки и позволяет улучшить его остойчивость. Частичное экранирование межзвеньевого пространства транспортера также уменьшает сопротивление воды и улучшает его ходкость. Транспортер сохраняет свои свойства при повороте, например, на плаву в части складывания звеньев относительно друг друга, поскольку герметичная камера не создает при этом помех, так как имеет возможность деформации как за счет упруго-деформируемых свойств материала, из которого она изготовлена, так и за счет избыточного давления газа в ее внутренней полости. Приведение камеры в рабочее состояние осуществляется лишь за счет подачи в нее газа от источника сжатой среды, что уменьшает время ее подготовки.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого варианта крепления герметичной камеры для двухзвенного транспортера; на фиг.2 изображен вид А на фиг.1; на фиг.3 изображена герметичная камера в изометрической проекции в рабочем состоянии; на фиг.4 показано сечении А-А на фиг.2.

Плавающий транспортер содержит два звена 1 и 2 (см. фиг.1). Каждое из звеньев 1 и 2 имеет соответствующий ему герметичный корпус 3 и 4 с гусеничным движителем 5 и 6, соответственно, с торсионной независимой подвеской и грузовым отсеком (на черт. не показаны). Первое и второе звенья 1 и 2 связаны между собой посредством тягово-сцепного устройства 7. В корпусе 3 первого звена 1 размещена силовая установка (на черт. не показана).

Транспортер дополнительно снабжен источником сжатой газовой среды (на черт. не показан), а также водоизмещающим объемом в виде герметичной складной камеры 8. Последняя в рабочем состоянии заполняется газовой средой. При этом камера 8 выполнена из упруго-деформируемого газонепроницаемого материала, размещена в межзвеньевом пространстве и закреплена в носовой части корпуса 4 второго звена 2 (см. фиг.2). Внутренняя полость камеры 8 соединена с источником сжатой газовой среды через клапанную систему 9 в виде, например, одного или нескольких клапанов впуска-выпуска (см. фиг.3). Причем, на поверхности камеры 8 закреплены в вертикальном направлении ленты 10 из эластичного материала с возможностью подтягивания камеры 8 к носовой части корпуса 4 второго звена 2 и ее складыванию в нерабочем состоянии. Крепление герметичной складной камеры 8 к корпусу 4 осуществлено с помощью болтового соединения 11 (см. фиг.4).

Работа транспортера осуществляется следующим образом.

В транспортном положении при движении транспортера по суше благодаря работе силовой установки и гусеничных движителей 5 и 6 первого и второго звеньев 1 и 2, соответственно, герметичная складная камера 8 находится в нерабочем состоянии, а именно, при помощи упруго-деформируемых лент 10 сложена и поджата к корпусу 4 второго звена 2 в его носовой части. Перед преодолением водной преграды герметичная складная камера 8, выполненная из упруго-деформируемого газонепроницаемого материала, приводится в рабочее состояние за небольшой промежуток времени, то есть раскладывается путем подачи в ее внутреннюю полость газа от источника сжатой газовой среды через клапанную систему 9 впуска-выпуска. Это приводит к увеличению водоизмещающего объема герметичной камеры 8 (см. фиг.3), что позволяет уменьшить осадку транспортера в зоне между звеньями 1 и 2 в рабочем состоянии на плаву. При этом наличие между звеньями 1 и 2 объема герметичной камеры 8 обеспечивает также частичное экранирование межзвеньевого пространства, что дает возможность уменьшить сопротивление воды и улучшить водоходные свойства транспортера.

При совершении поворота первое и второе звенья 1 и 2 имеют возможность складывания относительно друг друга благодаря свойствам тягово-сцепного устройства 7 без помех со стороны герметичной камеры 8, поскольку она упруго деформируется в силу наполненности ее объема сжатой газовой средой и благодаря эластичности материала, из которого она изготовлена.

Собственные размеры герметичной камеры 8 в рабочем состоянии могут определяться, исходя либо из условия складывания звеньев 1 и 2 относительно друг друга, либо из каких-либо конструкторских соображений.

В зависимости от объема герметичной камеры 8 (см. фиг.1) запас плавучести транспортера может быть увеличен в среднем на 5-7%, при этом улучшается его остойчивость на воде.

Таким образом, изобретение позволяет улучшить водоходные свойства двухзвенных транспортеров, а именно их остойчивость и ходкость на плаву при сохранении возможности их поворота за счет складывания звеньев относительно друг друга как на плаву, так и на суше.

Формула изобретения

Плавающий транспортер, содержащий два звена, каждое из которых имеет герметичный корпус с гусеничным движителем с торсионной независимой подвеской и грузовым отсеком, при этом первое и второе звенья связаны между собой посредством тягово-сцепного устройства, а в корпусе первого звена размещена силовая установка, отличающийся тем, что транспортер дополнительно снабжен источником сжатой газовой среды и водоизмещающим объемом в виде герметичной складной камеры, заполняемой газовой средой в рабочем состоянии, при этом герметичная камера размещена в межзвеньевом пространстве, закреплена в носовой части корпуса второго звена и выполнена из упруго-деформируемого газонепроницаемого материала, причем внутренняя полость герметичной камеры соединена с источником сжатой газовой среды через клапанную систему впуска-выпуска, а на поверхности камеры закреплены в вертикальном направлении ленты из эластичного материала с возможностью подтягивания камеры к носовой части корпуса второго звена и ее складыванию в нерабочем состоянии.

РИСУНКИ