Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475523

(19)

RU

(11)

2475523

(13)

C2

(51) МПК C11B9/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119600/13, 16.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.05.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.11.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2322483 С2, 20.04.2008. RU 2236442 C1, 20.09.2004. RU 2254365 С2, 20.06.2005.

Адрес для переписки:

660049, г.Красноярск, пр-кт Мира, 90, каб. 2-32, зам. директора НИИ АММ Е.Н. Дмитриенко

(72) Автор(ы):

Самойлов Владимир Александрович (RU),

Невзоров Виктор Николаевич (RU),

Степень Роберт Александрович (RU),

Невзорова Татьяна Викторовна (RU),

Ярум Андрей Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

(54) АППАРАТ ДЛЯ ПАРОВОЙ ОТГОНКИ ЭФИРНОГО МАСЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. Аппарат содержит герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, трубопроводы, холодильник и флорентин. Перегонная камера заключена в герметичный контейнер. В контейнере размещены дымовые трубы прямоугольной формы. Причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата, а по мере возрастания их длины постепенно изменяют форму до вытянутого прямоугольника. Широкая сторона прямоугольника обращена в сторону перегонной камеры. Прямоугольники соединены между собой трубками. Дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой. Пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком из меди или алюминия. С другой стороны перегородки пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения натуральных эфирных масел. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья, в частности зелени пихты.

Известна установка для переработки растительного сырья, содержащая парообразователь, емкость для растительного сырья, охладитель, соединенный с парообразователем трубопроводом для подпитки последнего горячей водой, причем емкость для растительного сырья имеет обитую стенку с парообразователем, содержащим установленную внутри топку, труба которой расположена в пароподогревателе, причем парообразователь соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводяших штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями, установленным в емкости для растительного сырья, содержащей кассеты для укладки растительного сырья (патент RU 2236442 С1, МПК 7 С11В 9/02).

Недостатком данной установки является низкая производительность получения высококачественного продукта.

Известна пихтоваренная установка, выбранная в качестве прототипа, состоящая из парогенератора, установленного в герметичной емкости перегонного чана, имеющего цилиндрическую форму, шарнирно соединенного со станиной двумя полуосями, расположенными на боковой поверхности перегонного чана, крышки перегонного чана с маховиками и винтами, причем парогенератор выполнен в виде распылителя жидкости и накопителя тепловой энергии, расположенных над излучателем тепловой энергии, а излучатель тепловой энергии образован внутренней поверхностью корпуса-крышки перегонного чана, при этом на боковой поверхности крышки перегонного чана закреплены тяговые гайки, входящие в соединение с винтами, а винты закреплены к станине (патент RU 2254365 С2, МПК 7 С11В 9/00, 9/02).

Недостатком данной установки является сложность конструкции и повышение затрат на переработку зелени.

Изобретение решает задачу интенсификации и процесса извлечения натуральных эфирных масел.

Технический эффект заключается в повышении производительности установки для получения высококачественного натурального эфирного масла.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в аппарате для паровой отгонки эфирного масла, содержащем герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, причем перегонная камера заключена в герметичный контейнер, в котором размещены дымовые трубы, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры, при этом дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой, а пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком, например, меди или алюминия, с другой стороны перегородки пространство заполнено теплоизоляционным материалом.

Повышение производительности и получение высококачественного эфирного масла достигается за счет интенсификации процесса паровой отработки зелени перегретым водяным паром, основная часть которого при выходе из отверстий парораспределителя непосредственно проходит через измельченную древесную зелень, полностью ее обрабатывает, перемешиваясь с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Выполнение дымовых труб в виде вытянутого прямоугольника позволяет ускорить прогрев загружаемой зеленой массы и обеспечить высокую эффективность процесса ее переработки.

На фиг.1 изображена схема аппарата, продольное сечение, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Аппарат для паровой отгонки эфирного масла состоит из герметичного контейнера 1 с перегонной камерой 2, заполненной растительным сырьем 3, закрытого герметично крышкой 4 с выходным патрубком 5. По центру перегонной камеры размещен парораспределитель 6 с входным патрубком пара 7. Между перегонной камерой и наружной стенкой контейнера по кругу равномерно размещены дымовые трубы 8, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры 2 и эти прямоугольники соединены между собой трубками 9. Дымовые трубы 8 имеют патрубки: входной 10 и выходной 11, а по центру соединены тонкостенной перегородкой 12, разделяющей засыпки: теплопроводную 13 и теплоизоляционную 14. На печь 15 с трубопроводом 16 установлен паровой котел 17 с трубопроводом 18, соединенным с патрубком 7. Холодильник 19 соединен трубопроводом 20 с выходным патрубком 5, а трубопроводом 21 с флорентиной 22.

Аппарат работает следующим образом. Измельченное растительное сырье 3 укладывается в перегонную камеру 2, после чего контейнер 1 закрывается герметичной крышкой 4. Пар, полученный в паровом котле 17 при сжигании топлива в печке 15, поступает через трубопровод 18 и патрубок 7 в парораспределитель 6, через отверстия которого контактирует с зеленой массой 3, например, пихты, чем достигается равномерность прогрева по всему объему емкости. Растительное сырье 3 дополнительно прогревается за счет контакта стенки перегонной камеры 2 с теплопроводной засыпкой 13, разделенной тонкостенной перегородкой 12, от дымовых труб 8. Дым от печки 15, проходя через трубопровод 16 и входной патрубок 10, поступает в трубы 8, которые, нагреваясь, отдают тепло перегонной камере 2 через теплопроводную засыпку 13. Затем дым по трубкам 9 собирается в выходной патрубок 11. Теплоизоляционная засыпка 14 способствует сохранению тепла в контейнере 1. За счет непосредственного контакта пара со всей зеленой массой 3 образовавшиеся в результате отгонки пары воды и натурального эфирного масла через выходной патрубок 5 и по трубопроводу 20 поступают в холодильник 19. Образовавшийся конденсат воды и эфирного масла стекает по трубопроводу 21 во флорентину 22.

Использование аппарата для паровой отгонки эфирного масла позволяет повысить производительность и получать высококачественные эфирные масла за счет интенсификации процесса паровой отработки зелени.

Формула изобретения

Аппарат для паровой отгонки эфирного масла, содержащий герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентин, отличающийся тем, что перегонная камера заключена в герметичный контейнер, в котором размещены дымовые трубы, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры и эти прямоугольники соединены между собой трубками, причем дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой, при этом пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком, например, меди или алюминия, а пространство между перегородкой и корпусом контейнера заполнено теплоизоляционным материалом.

РИСУНКИ