Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475574

(19)

RU

(11)

2475574

(13)

C1

(51) МПК D04B1/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012105556/12, 17.02.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.02.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.02.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: EP 1411015 A2, 21.04.2004. EP 114158 A1, 10.10.2001. US 6460380 B1, 08.10.2002. SU 314832 A, 21.09.1971. SU 186316 A, 12.09.1966.

Адрес для переписки:

129226, Москва, пр-т Мира, 171, кв.19, Н.Ф. Давиденко

(72) Автор(ы):

Серегина Юлия Борисовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Серегина Юлия Борисовна (RU)

(54) СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ИЗДЕЛИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способу вязания трикотажных изделий и может быть использовано для изготовления объемных и фасонных вязаных трикотажных изделий. Способ включает образование из рабочей нити крючком или спицами петельных рядов, из которых формируются соответствующие части трикотажного изделия, при этом в качестве рабочей нити используют рабочую нить с участками переменной толщины. Толщину рабочей нити на ее соответствующем участке переменной толщины задают в соответствии с требуемой толщиной выполняемой части трикотажного изделия, для формирования которого используется этот участок рабочей нити. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам вязания трикотажных изделий и может быть использовано для изготовления объемных и фасонных вязаных изделий.

Известен способ изготовления трикотажных изделий с заданными структурными параметрами трикотажного, заключающийся в том, что на трикотажной машине, например круглочулочном автомате, вяжут из нити определенной линейной плотности образцы трикотажного полотна при минимальной и максимальной установке глубины кулирования по образцам, определяют соответствующие значения длины нити в петле и коэффициента заполнения трикотажного полотна в виде отношения длины нити в петле к линейной плотности нити, проводят линейную аппроксимацию полученных данных в пределах регулирования глубины кулирования и используют зависимость для вязания изделий с заданными структурными параметрами, длиной нити в петле и коэффициентом заполнения [RU 2379390, C1, D04B 1/26, 20.01.2010].

Недостатком способа является относительно узкая область применения, поскольку он может быть использован для обеспечения требуемой плотности трикотажного полотна, но не позволяет обеспечить эффект переменной формы изделия при его объемном фасонном вязании.

Кроме того, известен способ трикотажного изделия, основанный на предварительной вязке филейной сетки из квадратиков, которую затем по выбранному рисунку обвязывают столбиками с накидом стороны квадратиков [http://www.darievna.ru/page/tehnika-obemnogo-vjazanijа].

Недостатком способа является относительно высокая сложность, вызванная необходимостью вязания в два этапа нитями различной толщины, а также относительно узкой областью применения, поскольку не позволяет обеспечить эффект переменной формы изделия при его объемном фасонном вязании.

Известен также способ вязания трикотажного изделия, в котором петельные ряды образуют путем вытягивания рабочей нити сквозь соответствующую петлю предыдущего ряда, далее внутрь образованного петельного ряда втягивают нить или гибкую полоску материала, длина которой не менее длины петельного ряда, при этом в качестве гибкой полоски материала берут полоски ткани, кожи, меха, тесьму, веревку, петельные ряды образуют крючком или спицами, а нить или гибкую полоску материала втягивают с помощью крючка [RU 2344214, C1, D04B 1/14, 20.01.2009].

Этот способ вязания трикотажного изделия позволяет расширить ассортимент трикотажных изделий, но также обладает относительно узкой областью применения, поскольку не позволяет обеспечить эффект переменной формы изделия при его объемном фасонном вязании.

Наиболее близким по своей сущности является способ вязания трикотажного изделия, основанный на образовании из рабочей нити петельных рядов, из которых формируются соответствующие части трикотажного изделия, при этом формирование объема и фасонности изделия основано на прибавлении и убавлении петельных рядов по краю или в плоскости частей трикотажного изделия, частичным вязанием, а также различными переплетениями, защипами («валиковым» вязанием) и техниками «фриформ» [http://www.marina-knit.ru/tema026.php].

Этот способ вязания трикотажного изделия, выбранный в качестве наиболее близкого технического решения к предложенному, позволяет расширить ассортимент трикотажных изделий, но также обладает относительно узкой областью применения, поскольку не позволяет обеспечить эффект переменной толщины частей изделия при его объемном фасонном вязании.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения.

Требуемый технический результат достигается тем, что в способе вязания трикотажного изделия, основанном на образовании из рабочей нити крючком или спицами петельных рядов, из которых формируются соответствующие части трикотажного изделия, в качестве рабочей нити используют рабочую нить с участками переменной толщины, причем толщину рабочей нити на соответствующем участке переменной толщины задают в соответствии с требуемой толщиной и площадью части трикотажного изделия, для формирования которого используется этот участок рабочей нити.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что переменную толщину рабочей нити формируют до начала вязания трикотажного изделия в соответствии с последовательностью использования участков рабочей нити для формирования соответствующих частей трикотажного изделия.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что в качестве рабочей нити используют нить, состоящую из отдельных нитей малой толщины, а переменную толщину рабочей нити формируют в процессе вязания трикотажного изделия путем добавления или убавления числа отдельных нитей малой толщины в рабочей нити в соответствии с требуемой ее толщиной для формирования частей трикотажного изделия.

На чертеже представлен пример изделия, в котором средняя часть (талия) связана более тонкой рабочей нитью, чем в других частях изделия.

Реализуется способ вязания трикотажного изделия следующим образом.

Рассмотрим пример вязания приталенной верхней одежды (платья, кофты и т.п.).

Если использовать предложенный способ, то приталенность будет достигаться не традиционными вытачками, не прибавлением-убавлением петель, сменой вязки (резинка и полотно) и даже не резким переходом от тонкой нити к толстой, а за счет плавного истончения рабочей нити по мере вязания к линии талии, и соответственно, плавного утолщения нити при переходе линии выше или ниже линии талии.

Для достижения такого эффекта рабочая нить должна быть выполнена с плавным изменением толщины, например с плавным утончением, с последующим поддержанием толщины на стабильно малом уровне и затем с плавным утолщением. Причем эти участки с утолщением и утончением должны быть не хаотичными или регулярными, а точно соответствовать предварительно сконструированному изделию и последовательности вязания его частей: производится замер высоты и ширины каждой петли при разной толщине рабочей нити, на основании данных величин производится математический расчет сочетания этих петель на высоте и ширине полотна, с целью достижения необходимой формы и площади поверхности изделия.

Более сложным является такой вариант реализации предложенного способа, когда в качестве рабочей нити используют нить, состоящую из отдельных нитей малой толщины, а переменную толщину рабочей нити формируют в процессе вязания трикотажного изделия путем добавления или убавления числа отдельных нитей малой толщины в рабочей нити в соответствии с требуемой ее толщиной для формирования частей трикотажного изделия.

Прибавление может быть осуществлено методом добавления нити малой толщины в рабочую нить. При этом один конец добавленной нити малой толщины остается с изнаночной части трикотажного изделия, а на готовом изделии эти концы подбираются и заправляются в вязку.

Убавление нитей малой толщины из рабочей нити может быть осуществлено посредством простого отсоединение нити малой толщины из рабочей нити.

Во избежание большого количество концов, образующихся при добавлении нитей малой толщины в рабочую нить, если, например, нужно провязать ряд из 10 полных петель в 2 сложения (или, по терминологии, в 2 конца), затем 10 полных петель в 1 нить и закончат ряд снова 10 полных петель в 2 сложения, то петли среднего отрезка ряда (в 1 нить) провязываются поочередно каждой из 2 участвующих нитей, таким образом, к последнему отрезку из 2 сложений мы имеем 2 нити, "пришедшие" с первого отрезка, а на изнаночной стороне средней части ряда (в 1 нить) получаются протяжки за счет последовательного чередования 2 разных нитей. При этом нитей всего 2, а не 3, как было бы при обычном вязании середины ряда, из-за чего возникло бы 3 конца от подсоединений нитей и 3 мотка ниток, вместо 2.

Таким образом, благодаря усовершенствованию известного способа достигается требуемый технический результат, заключающийся в расширении области применения, поскольку реализуется возможность при объемном фасонном вязании обеспечить эффект плавного изменения формы и толщины трикотажного изделия при переходе от одной его части к другой вне зависимости от того, к какому способу переплетения (вязки) внутри самой формы изделия она применена (не только кулирная гладь, но и «ластик», «шипы», «путанка», «соты», «араны», цветные жаккарды и любые другие вязки).

Формула изобретения

1. Способ вязания трикотажного изделия, основанный на образовании из рабочей нити крючком или спицами петельных рядов, из которых формируются соответствующие части трикотажного изделия, отличающийся тем, что в качестве рабочей нити используют рабочую нить с участками переменной толщины, причем толщину рабочей нити на соответствующем участке переменной толщины задают в соответствии с требуемой толщиной, формой и площадью поверхности части трикотажного изделия, для формирования которого используется этот участок рабочей нити.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переменную толщину рабочей нити формируют до начала вязания трикотажного изделия в соответствии с последовательностью использования участков рабочей нити для формирования соответствующих частей трикотажного изделия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве рабочей нити используют нить, состоящую из отдельных нитей малой толщины, а переменную толщину рабочей нити формируют в процессе вязания трикотажного изделия путем добавления или убавления числа отдельных нитей малой толщины в рабочей нити в соответствии с требуемой ее толщиной для формирования частей трикотажного изделия.