Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475605

(19)

RU

(11)

2475605

(13)

C1

(51) МПК E04C3/08 (2006.01)

E04B1/38 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011138760/03, 21.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.09.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2329359 C1, 20.07.2008. RU 2272109 С1, 20.03.2006. JP 2282541 A, 20.11.1990.

Адрес для переписки:

420043, РТ, г.Казань, ул. Зеленая, 1, КазГАСУ, Ф.И. Давлетбаевой

(72) Автор(ы):

Кузнецов Иван Леонидович (RU),

Исаев Алексей Викторович (RU),

Гимранов Линур Рафаилевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU),

Кузнецов Иван Леонидович (RU)

(54) РЕШЕТЧАТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции. Технический результат заключается в обеспечении жесткости конструкции из плоскости. Решетчатая конструкция включает пояса и стержни решетки из парных швеллерообразных профилей. Профили объединены в узлах листовой фасонкой и соединены между собой болтами. В узлах в местах соединения поясов по длине на концах поясов в их стенках предусмотрены продольные вырезы. В вырезах размещены продольные ребра, приваренные к листовой фасонке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается решетчатых конструкций, например ферм, рам, с болтовыми и т.п. узловыми соединениями элементов.

Известна решетчатая конструкция, включающая пояса из двутавров с приваренными боковыми листовыми фасонками и раскосы, прикрепленные к фасонкам на высокопрочных болтах [кн. Металлические конструкции. Под ред. В.В.Кузнецова т.3. Издательство АСВ, 1999, стр.176-177].

Недостаток известного решения состоит в значительном расходе стали на боковые фасонки и невозможности соединения в узле разрезных элементов поясов.

Известна другая решетчатая конструкция - ферма, включающая разрезные пояса и решетку из двутавров с соединением их в узлах при помощи парных листовых фасонок и накладок на болтах [кн. Металлические конструкции. Под ред. Беленя Е.И. 6-е издание. М: Стройиздат 1986 г. стр.246. Рис.9.30а].

Недостатком известной решетчатой конструкции является увеличенный расход стали на парные листовые фасонки и болты и невозможность соединения поясов ограниченной длины.

Наиболее близкой к изобретению является решетчатая конструкция, включающая пояса и стержни решетки из парных швеллерообразных профилей, объединенных в узлах листовой фасонкой и соединенных между собой болтами [Патент РФ 2329359, МПК. Е04В 1/38, бюллетень 20 от 20.07.2008].

Недостатком известной решетчатой конструкции является невозможность ее выполнения при разрезных поясах, вызванная применением поясных стержней ограниченной длины или необходимостью выполнения укрупнительного стыка отправочных элементов. В случае разрыва поясных стержней жесткость конструкции из плоскости лимитируется жесткостью листовой фасонки, что недопустимо.

Задачей изобретения является обеспечение жесткости конструкции из плоскости при изготовлении решетчатой конструкции с поясами ограниченной длины или, при необходимости, членения конструкции на отправочные марки.

Результат достигается тем, что в решетчатой конструкции, включающей пояса и стержни решетки из парных швеллерообразных профилей, объединенных в узлах листовой фасонкой и соединенных между собой болтами, согласно изобретению в узлах в местах соединения поясов по длине на концах поясов в стенках предусмотрены вырезы, в которых размещены продольные ребра, приваренные к листовой фасонке с обоих сторон.

Результат достигается также тем, что болты, прикрепляющие концы поясов, размещены по осям выше и ниже продольных ребер, длина которых меньше длины листовой фасонки.

На фиг.1 показан фрагмент решетчатой конструкции, например фермы, рамы и т.п. На фиг.2 показан узел соединения в месте соединения поясов стержневой решетки (узел 1 на фиг.1); на фиг.3 показан поперечный разрез узла соединения решетчатых конструкций на фиг.2.

Решетчатая конструкция включает верхний 1 и нижний 2 пояса, выполненные из парных швеллерообразных профилей, и стержни решетки 3, выполненные также из парных швеллерообразных профилей. Пояса 1, 2 и стержни 3 решетки объединены в узлах листовой фасонкой 4 с креплением на болтах 5. Для обеспечения прочности фасонки 4 и жесткости решетчатой конструкции из плоскости в местах стыковки поясов 1, 2 решетчатой конструкции предусмотрены продольные ребра 6, приваренные с обоих сторон к листовой фасонке 4. На концах соединяемых поясов предусмотрены продольные вырезы 7, в которых размещены продольные ребра 6. Длина ребер 6 меньше длины фасонки 4. Болты 5, прикрепляющие концы поясов 1, 2, размещены по осям выше и ниже продольных ребер 6.

Реализация решетчатой конструкции осуществляется в следующей последовательности. Изготавливают пояса 1 и 2, стержни решетки 3 и листовые фасонки 4, в указанных элементах выполняют соосные отверстия для болтов 5. На концах поясов 1 и 2 в местах их стыка по длине в стенках пояса 1, 2 выполняют продольные вырезы 7 для установки в них продольных ребер 6, приваренных к листовой фасонке 4 с обоих сторон. Длина ребер 6 меньше длины листовой фасонки 4. Размер продольных вырезов 7 должен обеспечить размещение продольных ребер 6.

Сборка решетчатой конструкции осуществляется на заводе-изготовителе или непосредственно на строительной площадке. В каждом узле листовую фасонку 4 устанавливают между парными швеллерообразными элементами поясов 1 и 2 и стержнями решетки 3 и соединяют болтами 5. При наличии стыка поясов 1, 2 их концы с продольными вырезами 7 заводят между продольными ребрами 6 и также соединяют болтами 5.

Собранная решетчатая конструкция при наличии стыка поясов обладает большей жесткостью из плоскости и прочностью листовой фасонки. При этом наличие продольных ребер обеспечивает возможность крепления к ним элементов связей.

Формула изобретения

1. Решетчатая конструкция, включающая пояса и стержни решетки из парных швеллерообразных профилей, объединенных в узлах листовой фасонкой и соединенных между собой болтами, отличающаяся тем, что в узлах в местах соединения поясов по длине на концах поясов в их стенках предусмотрены продольные вырезы, в которых размещены продольные ребра, приваренные к листовой фасонке с обоих сторон.

2. Решетчатая конструкция по п.1, отличающаяся тем, что болты, прикрепляющие концы поясов, размещены по осям выше и ниже продольных ребер, длина которых меньше длины листовой фасонки.

РИСУНКИ