Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475611

(19)

RU

(11)

2475611

(13)

C2

(51) МПК E04H1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011113776/03, 08.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЕР 0071089 А1, 09.02.83. FR 2598170 A1, 06.11.87. SU 1784728 A1, 30.12.92. DE 3637842 A1, 09.06.88. JP 11193582 А, 21.07.99.

Адрес для переписки:

445667, Самарская обл., г. Тольятти, ГСП, ул. Белорусская, 14А, корп.УНИ, комн.201, РАЕН, В.И. Столбову

(72) Автор(ы):

Столбов Владимир Иванович (RU),

Борозенец Леонид Михайлович (RU),

Ахмедьянова Лариса Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Столбов Владимир Иванович (RU),

Борозенец Леонид Михайлович (RU),

Ахмедьянова Лариса Владимировна (RU)

(54) ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС С ИНФРАСТРУКТУРОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилому комплексу с инфраструктурой. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости строительно-монтажных работ. Жилой комплекс с инфраструктурой имеет форму стадиона. При этом в качестве строительного материала используется лед, армированный с вмораживаемым в него теплоизоляционным водоотталкивающим покрытием. Для более прочного соединения вмораживаемого материала со льдом на поверхности ледяного строительного элемента, например колонны, панели созданы неровности в виде углублений и выступов повышенной шероховатости.

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилым зданиям и сооружениям в совокупности с административными и общественными зданиями и сооружениями, стоянками для транспортных средств и прочими зданиями и сооружениями для удовлетворения жизненных потребностей людей.

Известен жилой комплекс «Алые паруса» на Авиационной улице г.Москвы, включающий отдельно стоящие жилые корпуса, объединенные системой галерей-переходов, обеспечивающих также доступ к объектам инфраструктуры. Инфраструктура «Алых парусов» включает яхт-клуб, спортивный центр, боулинг, ресторан, детские площадки, альпийский садик, зимние сады. Комплекс оборудован двухуровневым подземным паркингом. Предусмотрены лифты и наружные блоки кондиционеров сплит-систем, видеонаблюдение (http://www.ldom.ru/3649/), принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного жилого комплекса с инфраструктурой, принятого за прототип, относится то, что известный комплекс имеет обычное архитектурно-планировочное решение, характеризующееся большой трудоемкостью строительно-монтажных работ при значительных затратах средств и времени.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - удовлетворить все жизненные потребности людей внутри жилого комплекса, снабженного всеми объектами инфраструктуры, отличающегося экологичностью и пожаробезопасностью.

Технический результат - простота, лаконичность и четкость формы жилого комплекса с инфраструктурой, представляющего собой «капсулу» с расширенными эксплуатационными способностями, и упрощение монтажных работ, снижение их трудоемкости при сокращении затрат, в том числе на строительные материалы, и времени на строительство.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что жилой комплекс с инфраструктурой, включающий жилые, административные, общественные и прочие здания и сооружения, представляет собой единую «капсулу» с термостатированием и эксплуатационными способностями для удовлетворения всех жизненных потребностей людей, имеющую форму стадиона больших размеров, представляющую собой каркас из двух пространственных оболочек криволинейного очертания, выполненных из соединенных между собой модулей в виде колонн. Между оболочками предусмотрено разделенное перегородками пространство, представляющее собой комплекс помещений различного назначения типа жилья, детсадов, школ, медицинских учреждений, магазинов, кинотеатров и прочего. Причем колонны, фундамент, межэтажные перекрытия и другие строительные элементы выполнены двухслойными из армированного льда с вмораживаемым теплоизоляционным водоотталкивающим покрытием. При этом в оболочках предусмотрены арки с воротами, оконные и дверные проемы, каждый вход имеет крыльцо, ступени с перилами, пандус, для внешних связей имеется трубопроводный транспорт, вертолетная площадка, спутниковые и Интернет-коммуникации. Внутреннее пространство двора используется для спортивных площадок, парка ледяных скульптур, ледяных горок, бассейна и другого, возможно убирающееся покрытие двора для защиты от нежелательных погодных проявлений, в том числе прозрачное с солнечными батареями. Характерно, что двухслойные строительные элементы из армированного льда с вмораживаемым теплоизоляционным водоотталкивающим покрытием в месте их соединения на ледяной поверхности имеют неровности в виде углублений и впадин повышенной шероховатости. Для предотвращения таяния льда используются хладогены. Для жилого комплекса потребуется менее мощный фундамент, так как лед легче обычных строительных материалов, а также не потребуется холодильное оборудование, так как строительные элементы изо льда могут быть использованы в качестве естественных холодильников и погребов.

Между совокупностью существенных признаков, перечисленных выше, и вышеизложенным техническим результатом имеется причинно-следственная связь.

Форма заявляемого жилого комплекса с инфраструктурой в виде огромного стадиона отличается простотой, лаконичностью и четкостью, наличие в комплексе, представляющем собой «капсулу» с термостатированием и расширенными эксплуатационными способностями (жилье, административные помещения и офисы, гостиницы, рестораны, торговые центры, музеи, библиотеки, места для собраний, культурных и спортивных мероприятий, театров, гимнастических залов, бассейна и сауны, предприятия бытового обслуживания, детские сады и школы и прочее) позволяет удовлетворять все жизненные потребности людей, не выходя за пределы единого комплекса. За счет использования льда в качестве строительного материала будет обеспечена экологичность и пожаробезопасность комплекса. Произойдет снижение трудоемкости монтажных работ, затраты на строительные материалы будут снижены в 10-15 раз, а сроки строительства сокращены в 7-10 раз.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеизложенного результата, заключаются в следующем. Жилой комплекс с инфраструктурой имеет замкнутую форму наподобие стадиона, например Колизея в Риме. Между двумя криволинейными оболочками, образующими каркас, размещены помещения различного назначения, разделенные перегородками. Все строительные элементы выполнены из армированного льда с вмороженным теплоизолирующим водоотталкивающим покрытием. Внутренний двор используется для спортивных и детских площадок, бассейна, садиков, предусмотрены подземный паркинг, трубопроводный транспорт, вертолетная площадка, лифты, кондиционеры, видеонаблюдение, спутниковые и Интернет-коммуникации, покрытие с солнечными батареями.

В жилом комплексе с инфраструктурой обеспечивается круглогодичная постоянная температура и требуемые благоприятные условия для жизнедеятельности человека. За счет расширенных эксплуатационных способностей удовлетворяются все потребности людей в зависимости от их возраста, профессиональных и общекультурных интересов.

Жилой комплекс с инфраструктурой (мини-город) предполагается применять в любой точке нашей планеты.

Использование изобретения позволит удовлетворить жизненные интересы детей, людей трудоспособного возраста и пенсионеров. В зависимости от потребностей, образования, хобби могут создаваться мини-города, например, для людей преклонного возраста (им не надо будет выходить за его пределы), студентов (в едином комплексе будут вузы и общежития) или комплексы для семей.

Формула изобретения

Жилой комплекс с инфраструктурой, включающий жилые, административные, общественные здания и сооружения с подземным паркингом, лифтами, кондиционерами, видеонаблюдением, садиками, детскими площадками, отличающийся тем, что жилой комплекс с термостатированием и расширенными эксплуатационными способностями для удовлетворения круглогодично всех жизненных потребностей людей, имеющий форму стадиона «Колизей» в Риме, представляет собой каркас из двух пространственных оболочек криволинейного очертания, выполненных из соединенных между собой модулей, между оболочками предусмотрено разделенное перегородками пространство, представляющее собой комплекс помещений различного назначения типа жилья, детсадов, школ, медицинских учреждений, магазинов, кинотеатров, причем армированные строительные элементы выполнены двухслойными изо льда с вмораживаемым теплоизоляционным водоотталкивающим покрытием, для предотвращения таяния льда используются хладоагенты, при этом в оболочках предусмотрены арки с воротами, оконные и дверные проемы, каждый вход снабжен крыльцом, ступенями с перилами, пандусом, для внешних связей имеется вертолетная площадка, спутниковые и интернет-коммуникации, внутреннее пространство двора используется для зеленых насаждений, спортивных площадок, парка ледяных скульптур, ледяных горок, бассейна, возможно убирающееся покрытие двора для защиты от нежелательных погодных проявлений, в том числе прозрачное с солнечными батареями, комплекс связан с внешним миром (аэропорты, вокзалы, пристани) высокоскоростным трубопроводным транспортом, в комплексе не потребуется холодильное оборудование, так как строительные элементы изо льда могут быть использованы в качестве естественных холодильников и погребов, для строительного комплекса потребуется менее мощный фундамент, так как лед, используемый для строительных элементов, легче обычных строительных материалов.