Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475695

(19)

RU

(11)

2475695

(13)

C1

(51) МПК F42B12/58 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011134394/11, 16.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.08.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2231744 C1, 27.06.2004. RU 2365864 C1, 27.08.2009. GB 2392227 A1, 25.02.2004. US 2001025901 A1, 04.10.2001.

Адрес для переписки:

142181, Московская обл., г. Климовск, ул. Заводская, 2, ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения"

(72) Автор(ы):

Бусов Валерий Александрович (RU),

Морозов Юрий Викторович (RU),

Сладков Евгений Иванович (RU),

Кузнецов Сергей Васильевич (RU),

Бондарчук Виктор Сергеевич (RU),

Пирожков Михаил Владиславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU),

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

(54) КАССЕТНЫЙ БОЕПРИПАС

(57) Реферат:

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к кассетным боеприпасам. Кассетный боеприпас содержит корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой и срезаемым элементом. Парашютная система помещена в чехол. Парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой. Крышка закреплена на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента. Между парашютной системой и крышкой расположен клапан. Клапан выполнен в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке. Парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала с амортизатором, вертлюга и трехэлементной уздечки. Парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом. Достигается повышение надежности функционирования кассетного боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к кассетным боеприпасам, которыми комплектуются, например, боевая часть ракеты, бомбовые кассеты и др.

Известны боеприпасы такого типа: кассетный боеприпас по патенту РФ 2301955, и 2365864, которые имеют довольно сложную конструкцию.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является кассетный боеприпас по патенту РФ 2231744, МПК: F42B 12/58. Известный боеприпас содержит соединенные между собой боевую часть и парашютный отсек. Корпус боеприпаса выполнен из тонкостенного стакана с внутренней оболочкой, между которыми расположена парашютная система в чехле. Боеприпас содержит также устройства распаковки и задействования боеприпаса. Корпус подвижно соединен с боевой частью, а внутренняя оболочка соединена со стороны переднего торца с возможностью фиксации посредством срезаемых элементов с втулкой в виде стакана с центральным ступенчатым отверстием в дне, жестко соединенной с боеприпасом, со стороны заднего торца - с втулкой в виде стакана с центральным сквозным отверстием в дне и перфорированным фланцем на открытом торце, жестко соединенным с тонкостенным стаканом. Устройство распаковки контейнера размещено в полости внутри втулки с перфорированным фланцем, а устройство задействования боеприпаса - в полости центральной оболочки с упором во втулку со сквозным ступенчатым отверстием в дне.

Недостатком такого боеприпаса является сложность конструкции: наличие вышибного устройства распаковки, наличие множества дополнительных деталей для крепления и обеспечения взаимодействия их при запуске. Кроме того, он обладает ограниченной скоростью ввода в воздушный поток при запуске из-за ограниченной динамической прочности парашютной системы.

Задачей предлагаемого изобретения является значительное повышение надежности функционирования кассетного боеприпаса путем повышения надежности срабатывания парашютной системы боеприпаса при большом диапазоне скоростей ввода в воздушный поток, а также увеличение динамической прочности парашютной системы.

Задача решается тем, что в кассетном боеприпасе, содержащем корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой, помещенной в чехол, и срезаемым элементом, парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой, закрепленной на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента. При этом между парашютной системой и крышкой расположен клапан, выполненный в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке, кроме того парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала, вертлюга и трехэлементной уздечки. Парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом, при этом на фале парашютной системы имеется амортизатор в виде прошитой петли.

Такая конструкция позволяет использовать для распаковки и задействования боеприпасов, установленных на ракете, пороховой газогенератор ракеты, что значительно упрощает конструкцию боеприпасов и их функционирование. А использование амортизатора на фале парашютной системы обеспечивает повышение ее динамической прочности.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена кормовая часть боеприпаса с парашютным отсеком.

На фиг.2 представлена крышка парашютного отсека.

На фиг.3 изображен кассетный боеприпас с парашютной системой, находящейся в первой фазе выхода их отсека.

На фиг.4 представлен кассетный боеприпас с парашютной системой в момент снятия чехла и еще не сработавшим амортизатором.

На фиг.5 показан боеприпас с раскрытой парашютной системой.

Кассетный боеприпас (фиг.1) содержит корпус 1, внутри которого расположена боевая часть и парашютный отсек 2, выполненный в виде тонкостенного цилиндра. В отсеке расположена парашютная система 3. Парашютный отсек закрыт крышкой 4, имеющей отверстия 5 (перфорацию), которые с внутренней стороны отсека перекрыты клапаном 6. Крышка 4 зафиксирована относительно парашютного отсека посредством разъемного шарнира 7 и срезного штифта 8. Парашютная система (фиг.3) содержит парашют 9, расположенный в съемном чехле 10, фал 11, вертлюг 12 и трехэлементную уздечку 13. Уздечка соединена шарнирно с корпусом отсека 2 (фиг.1), а крышка 4 соединена стропой 14 со съемным чехлом парашюта. Кассетными боеприпасами комплектуется кассетная боевая часть (КБЧ) ракеты, например 45 боеприпасов. Они расположены и зафиксированы в ложементах.

При подлете к цели по сигналу системы управления ракеты происходит предварительный поддув внутренней полости КБЧ ракеты посредством порохового газогенератора. Затем по второму сигналу системы управления ракеты происходит разрушение оболочки КБЧ и одновременно инициируется специальный центральный пороховой заряд, выбрасывающий кассетные боеприпасы в поперечном направлении из вскрытой КБЧ.

В фазе предварительного поддува пороховые газы отжимают клапан 6 (фиг.1) и через отверстия 5 попадают во внутреннюю полость парашютного отсека. При этом горячие пороховые газы благодаря наличию клапана не взаимодействуют напрямую с тканью парашютной системы и не повреждают ее. После второго сигнала системы управления ракеты кассетные боеприпасы выбрасываются в воздушный поток. При этом давление снаружи боеприпаса равно внешнему атмосферному давлению и сила давления внутри парашютного отсека срезает штифт 8, крышка 4 поворачивается относительно разъемного шарнира 7 и отделяется, вытягивая за собой с помощью стропы 14 парашютную систему (фиг.3). Воздушный поток снимает с парашюта чехол 10. Купол парашюта 9 наполняется, и рывком нагружается амортизатор 15 (фиг.4). Под действием аэродинамических и инерционных сил, действующих на элементы парашютной системы при ее разворачивании, шов амортизатора разрывается, смягчая при этом динамический удар путем поглощения части кинетической энергии рывка парашютной системы. Фал 11 разворачивается на свою рабочую длину и парашютная система мягко вступает в работу (фиг.5). Затем боеприпас десантируется к месту его подрыва.

Формула изобретения

1. Кассетный боеприпас, содержащий корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой, помещенной в чехол, и срезаемым элементом, отличающийся тем, что парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой, закрепленной на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента, при этом между парашютной системой и крышкой расположен клапан, выполненный в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке, кроме того, парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала с амортизатором, вертлюга и трехэлементной уздечки, парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом.

2. Кассетный боеприпас по п.1, отличающийся тем, что амортизатор на фале выполнен в виде прошитой петли.

РИСУНКИ