Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475742

(19)

RU

(11)

2475742

(13)

C1

(51) МПК G01N33/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011142137/15, 18.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.10.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: КУЗНЕЦОВА А.В. и др. Морфологические особенности хронического эндометрита // Архив патологии, 2001, т.63, 5, с.8-13. SU 1725838 А1, 15.04.1992. SU 1763980 А1, 23.09.1992. RU 2236013 С1, 10.09.2004. RU 2404433 С1, 20.11.2010. RU 2102009 С1, 20.01.1998. RU 2060737 С1, 27.05.1996. KITAYA K. et al. Immunohistochemistrical and clinicopathologicalcharacterization of chronic endometritis. American Journal of Reproductive Immunology. 2011, 66(5):410-5.doi: 10.1111/j. 1600-0897.2011.01051. Epub 2011 Jul 12.

Адрес для переписки:

390026, г.Рязань, ул. Высоковольтная, 9, ГОУ ВПО "РязГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава", патентный отдел

(72) Автор(ы):

Чикин Владимир Григорьевич (RU),

Глуховец Илья Борисович (RU),

Сидоренко Варвара Васильевна (RU),

Миров Александр Игоревич (RU),

Тарасов Владимир Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине. Сущность способа количественной морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита состоит в том, что исследуют соскоб эндометрия. На гистологическом препарате оценивают в баллах наличие морфологических признаков хронического воспаления на преобладающей площади и на отдельных участках, в зависимости от их наличия и однородности. Сумма баллов, которая находится в диапазоне от 1 до 10 баллов, представляет собой количественную оценку степени выраженности хронического эндометрита. Сумма от 1 до 4-х баллов позволяет установить легкую степень выраженности хронического эндометрита. От 5 до 7 баллов - среднюю, от 8 до 10 - тяжелую. Применение способа в медицинской практике позволяет повысить объективность гистоморфологического исследования соскобов из полости матки с выделением количественной оценки степени выраженности и однородности патологических процессов при хроническом эндометрите, что необходимо для назначения адекватной терапии, прогноза функциональной полноценности эндометрия и степени его изменений в ходе лечебных мероприятий. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии, и может быть использовано в гинекологии для объективной оценки степени выраженности и однородности поражения эндометрия при хроническом эндометрите.

«Золотым стандартом» диагностики ХЭ является морфологическое исследование эндометрия, однако в настоящее время отсутствует единая концепция морфологической оценки ХЭ, раскрывающая степень выраженности и однородность патологических процессов в эндометрии [1, 3, 4]. Гистологические заключения являются описательными, что не позволяет количественно оценить патологические изменения в эндометрии, не отражает диффузность либо очаговость процесса, не дает возможности анализировать эффект от проведенной терапии.

Целью изобретения является создание методики объективной количественной морфологической оценки хронического эндометрита у женщин с нарушением репродуктивной системы.

Предложенная методика отличается тем, что рассматривает общепринятые морфологические признаки хронического эндометрита с отражением их наличия либо отсутствия на преобладающей площади исследуемого материала и на отдельных участках в бальной системе, тем самым характеризуя количественную степень выраженности патологического процесса в эндометрии.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученный материал (соскоб из полости матки или аспирационная биопсия) доставляется в гистологическую лабораторию, где обычным способом осуществляется приготовление срезов и окраска их гематоксилином и эозином. Логическая схема построения заключения с выделением количественных показателей степени выраженности и однородности хронического воспаления в эндометрии основана на процессе анализа 5 общепринятых морфологических признаков[2,4]:

1. Наличия в эндометрии воспалительных инфильтратов, состоящих преимущественно из лимфоидных элементов с включением макрофагов и эозинофилов, расположенных чаще вокруг желез и кровеносных сосудов, реже диффузно.

2. Наличия в инфильтратах плазматических клеток.

3. Очагового фиброзирования стромы эндометрия.

4. Склеротических изменений стенок спиральных артерий эндометрия.

5. Преимущественного формирования сосудов капиллярного и синусоидного типа.

Каждому морфологическому признаку присваивается 1 балл. Сумма баллов представляет собой оценку степени выраженности хронического эндометрита в гистологическом заключении. Для отражения однородности поражения эндометрия в препарате оценивают 10 полей зрения и выделяют две основные морфологические картины - преобладающую, то есть морфологические признаки обнаруживаются более чем в 5 полях зрения, и меньшую по величине - признаки обнаружены меньше чем в 5 полях зрения, что отражает очаговость процесса. Определяют наличие морфологических критериев (баллов) в каждой из них и полученные баллы складывают. Если гистологическая картина однородная во всех исследуемых кусочках, то цифры дублируют друг друга. Для каждого случая морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита эта сумма находится в диапазоне от 1 до 10. Чем он выше, тем более выражены морфологические изменения и хуже прогноз. Сумма баллов от 1 до 4-х дает легкую степень выраженности хронического эндометрита, от 5 до 7 - среднюю степень и от 8 до 10 баллов - тяжелую степень.

Применение способа в медицинской практике позволяет повысить объективность гистоморфологического исследования соскобов из полости матки с выделением количественной оценки степени выраженности и однородности патологических процессов при хроническом эндометрите, что необходимо для назначения адекватной терапии, прогноза функциональной полноценности эндометрия и степени его изменений в ходе лечебных мероприятий.

Пример 1

Гистологическое описание: в строме эндометрия обнаружена в большом количестве диффузная инфильтрация, состоящая преимущественно из лимфоидных элементов с включением макрофагов и эозинофилов, расположенных вокруг желез и эндометриальных сосудов, отмечается наличие плазматических клеток, очаги фиброза. Спиральных артерий не много со склерозом стенки, преобладают сосуды капиллярного и синусоидного типа.

Заключение: Хронический эндометрит тяжелой степени выраженности (5+5) имеет место диффузный воспалительный процесс в эндометрии, требующий длительного, интенсивного лечения.

Пример 2

Гистологическое описание: очаговый неравномерный склероз стромы с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией в небольшом количестве обнаружены плазматические клетки.

Заключение: Хронический эндометрит легкой степени выраженности (1+3), имеет место очаговый воспалительный процесс, в большей части исследуемого материала воспалительные изменения выражены минимально.

Пример 3

Гистологическое описание: очаговый неравномерный склероз стромы с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией, в небольшом количестве обнаружены плазматические клетки.

Заключение: Хронический эндометрит легкой степени выраженности (3+1), имеет место воспалительный процесс, в большей части исследуемого материала воспалительные изменения хорошо выражены.

Источники информации

1. Кузнецова А.В., Пауков B.C., Волощук И.Н. Морфологические особенности хронического эндометрита. // Архив патологии. - 2001 - Т.63. - 5. - С.8-13.

2. Маянский Д.Н., Хроническое воспаление. М: Медицина, 1991. - 270 с.

3. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. Неразвивающаяся беременность. М.: 2009. - 196 с.

4. Сухих Г.Т., Шуршалина А.В. Хронический эндометрит. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2010. - 64 с.

Формула изобретения

Способ количественной морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита путем исследования соскоба эндометрия, отличающийся тем, что в гистологическом препарате оценивают в баллах наличие морфологических признаков хронического воспаления на преобладающей площади и на отдельных участках, в зависимости от их наличия и однородности сумма баллов, которая находится в диапазоне от 1 до 10 баллов, представляет собой количественную оценку степени выраженности хронического эндометрита.

РИСУНКИ