Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475841

(19)

RU

(11)

2475841

(13)

C1

(51) МПК G06K7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011127061/08, 01.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.07.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: CN 201147038 Y, 12.11.2008. CN 101308947 A, 19.11.2008. RU 2386169 C2, 10.04.2010. RU 2401459 C1, 10.10.2010. US 20100164710 A1, 01.07.2010. US 20050195383 A1, 08.09.2005.

Адрес для переписки:

115172, Москва, Новоспасский пер., 11, стр.6, ООО "ЗЕВС"

(72) Автор(ы):

Колесников Денис Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Зевс" (RU)

(54) СЧИТЫВАТЕЛЬ РАДИОЧАСТОТНЫХ МЕТОК И СПОСОБ ИХ СЧИТЫВАНИЯ С ЕГО ПОМОЩЬЮ

(57) Реферат:

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к устройствам для считывания радиочастотных меток. Технический результат - нивелирование эффекта экранирования маркированными изделиями сигналов ближнепольных радиочастотных меток при одновременном считывании идентификаторов с группы, по меньшей мере, из двух меток, а также предотвращение ложного срабатывания при случайном попадании меток в область, смежную с зоной детектирования. Устройство для одновременного считывания идентификаторов с группы ближнепольных радиочастотных меток характеризуется тем, что считывание осуществляется до того момента, пока в течение достаточного промежутка времени при встряхивании не выявляется новых идентификаторов, и содержит металлический корпус с внутренней полостью для размещения изделий, маркированных упомянутыми метками, и размещенную внутри него (корпуса) антенну для их (меток) считывания, в котором упомянутый корпус снабжен отверстием для соединения упомянутой антенны с кабелем, загрузочным отверстием и съемной металлической крышкой, выполненной с возможностью плотного прилегания по его (отверстия) контуру. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к устройствам для считывания радиочастотных меток.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Считыватели радиочастотных меток хорошо известны. Наиболее широко известная их часть относится к считывателям стационарного типа, предназначенным для предотвращения выноса предметов, с прикрепленными к ним радиочастотными метками за пределы торгового помещения, что и предопределяет технические их (считывателей) характеристики, в частности относительно длинную дистанцию срабатывания и недостаточно четкие контуры зоны устойчивой детекции, что приводит к ложным срабатываниям при проносе метки рядом с детектором с любой стороны. К тому же известные детекторы этого типа реагируют на любые товары, снабженные определенной радиочастотной меткой, и могут применяться лишь для определения самого факта наличия товара в зоне устойчивой детекции, но не пригодны для определения количества меток или считывания меток разного типа (то есть определения количества и вида товара). Даже если считыватель и обладает необходимыми программно-аппаратными возможностями для определения количества и типа радиочастотных меток в зоне детекции, это не позволяет уверенно применять их (считыватели) для учета маркированных товаров, по причине низкой надежности, связанной с экранированием радиосигнала посторонними предметами, особенно металлическими, и самим товаром.

Таким образом, до настоящего времени не было создано средств для надежного одновременного определения количества и типа товарных единиц, особенно мелких металлических изделий, маркированных радиочастотными метками с разными идентификаторами.

Между тем, создание такого средства могло бы существенно упростить и ускорить операции по учету и инвентаризации при необходимости перемещения большого количества единиц маркированного товара, например при передаче маркированных ювелирных изделий из места хранения в розничные сети.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Терминам и выражениям, используемым в настоящем тексте, придают следующее значение.

Ближнепольная радиочастотная метка - радиоэлектронное устройство, выполненное с возможностью дистанционной передачи предварительно записанного на ней идентификатора в форме радиоволн.

Остальные термины и выражения используются в обычном для своего контекста и данной области техники смысле, который хорошо известен специалистам и не требует пояснений.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала средств для одновременного считывания ближнепольных радиочастотных меток с группы, по меньшей мере, из двух меток, которые по своим техническим качествам были бы пригодными для быстрого учета большого количества ценных предметов, маркированных указанными метками.

Технический результат состоит в нивелировании эффекта экранирования маркированными изделиями сигналов ближнепольных радиочастотных меток при одновременном считывании идентификаторов с группы, по меньшей мере, из двух меток, а также в предотвращении ложного срабатывания при случайном попадании меток в область, смежную с зоной детектирования.

Указанный результат достигается благодаря тому, что устройство для одновременного считывания идентификаторов с группы ближнепольных радиочастотных меток содержит металлический корпус с внутренней полостью для размещения изделий, маркированных упомянутыми метками, и размещенную внутри него (корпуса) антенну для их (меток) считывания, в котором упомянутый корпус снабжен отверстием для соединения упомянутой антенны с кабелем, загрузочным отверстием и съемной металлической крышкой, выполненной с возможностью плотного прилегания по его (отверстия) контуру.

Как будет понятно специалисту в данной области техники, поставленная задача решается за счет всей совокупности признаков светильника, в то время как вышеупомянутый технический результат достигается за счет выполнения корпуса без отверстий, через которые могут проникнуть посторонние электромагнитные сигналы, а также благодаря тому, что конструкция устройства обеспечивает условия для эффективного ручного или механизированного встряхивания, перемешивания и ворошения помещенных внутрь полости изделий с метками.

В одной из частных форм выполнения крышка и корпус, упомянутые выше, снабжены средствами разъемного крепления друг к другу.

В еще одной частной форме выполнения устройство дополнительно снабжено электромеханическим ворошителем, установленным внутри упомянутой полости.

В другой частной форме выполнения упомянутый корпус шарнирно установлен на станине с возможностью вращения относительно горизонтальной или наклонной оси.

В одной из частных форм выполнения упомянутая горизонтальная или наклонная ось по существу совпадает или образует угол менее 35° (включительно) с собственной продольной осью упомянутого корпуса.

В еще одной частной форме выполнения, упомянутая горизонтальная или наклонная ось образует угол более 45° (включительно), предпочтительно, 90° с собственной продольной осью упомянутого корпуса, тем самым обеспечивая его (корпуса) опрокидывание для выгрузки и загрузки.

В другой частной форме выполнения упомянутая крышка установлена на петлях, неподвижно закрепленных на упомянутом корпусе.

В одной из частных форм выполнения упомянутая крышка установлена на петлях, неподвижно закрепленных на упомянутой станине.

В еще одной частной форме выполнения упомянутый корпус установлен в кардановом подвесе с возможностью вращения вокруг собственной оси для ворошения помещенных внутрь упомянутой полости изделий и с возможностью поворота в вертикальной плоскости для их (изделий) выгрузки и загрузки.

В другой частной форме выполнения устройство дополнительно снабжено электрическими приводами и средствами автоматизации для обеспечения загрузки упомянутых изделий, их ворошения и выгрузки по предварительно заданной программе.

В одной из частных форм выполнения корпус шарнирно установлен на по существу горизонтальном или наклонном валу, с возможностью опрокидывания при повороте.

В еще одной частной форме выполнения стенки изнутри снабжены мягким покрытием.

В другой частной форме выполнения упомянутое покрытие снабжено амортизирующими радиальными выступами.

Указанный технический результат также достигается благодаря тому, что в способе одновременного считывания идентификаторов с группы радиочастотных меток посредством вышеописанного устройства и любого из его частных форм выполнения, маркированные радиочастотными метками изделия загружают внутрь вышеупомянутой полости, закрывают вышеупомянутое загрузочное отверстие вышеупомянутой крышкой и осуществляют встряхивание или ворошение изделий, одновременно или поочередно считывая идентификаторы с радиочастотных меток

В одной из частных форм осуществления ворошение или встряхивание прекращают, если в течение предварительно заданного периода времени количество уникальных считанных меток не меняется.

Необходимо понимать, что в настоящем тексте изобретения охарактеризованы только такими признаками, которые достаточны для решения поставленной задачи, реализации назначения и достижения технического результата. Специального упоминания всех без исключения признаков и утилитарных характеристик изобретений не требуется, если специалистам и без того очевидно, что в отсутствие оных, изобретения, а равно и их прототипы или аналоги, не могут решить поставленные задачи или реализовать свое назначение в полной мере. Тем более не требуется ограничивать обобщенные признаки какими-то конкретными вариантами, если таковые должны быть известны специалистам и (или) могут быть подобраны ими по известным правилам.

При этом каждое из вышеупомянутых изобретений может обладать особенностями любой одной или нескольких из нижеописанных частных форм выполнения или осуществления, при условии логической и технической совместимости этих особенностей с особенностями самого изобретения и друг с другом.

Вышеописанные изобретения могут применяться для упрощения операций по учету мелких товаров, особенно ювелирных изделий.

Конструкция и использование устройства наглядно иллюстрируется фигурами 1-4 на примере частных и конкретных вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 схематично показаны основные части устройства - корпус 1 и антенна 2.

На фиг.2 схематично показано расположение антенны 2 внутри корпуса 1.

На фиг.3 показана фотография устройства сверху со снятой крышкой.

На фиг.4 показана фотография устройства снизу. Виден отсек с антенной, антенный кабель и ручки для встряхивания/ворошения вручную.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Нижеследующие примеры даются только для иллюстрации принципов конструирования и работы устройства; ничто в настоящем разделе не должно быть истолковано как ограничение объема притязаний.

Устройство по изобретению содержит металлический корпус с внутренней полостью для размещения изделий, маркированных упомянутыми метками, и размещенную внутри него (корпуса) антенну для их (меток) считывания, в котором упомянутый корпус снабжен отверстием для соединения упомянутой антенны с кабелем, загрузочным отверстием и съемной металлической крышкой, выполненной с возможностью плотного прилегания по его (отверстия) контуру.

Устройство используют следующим образом: изделия, маркированные радиочастотными метками, загружают внутрь вышеупомянутой полости навалом, закрывают вышеупомянутое загрузочное отверстие вышеупомянутой крышкой, берут устройство за ручки и встряхивают, одновременно осуществляя считывание идентификаторов с упомянутых меток. Считывание ведут до того момента, когда в течение достаточного промежутка времени при встряхивании не выявляется новых идентификаторов.

Вышеприведенное описание следует толковать лишь как иллюстративное, не претендующее на описание всех и/или каждого из возможных вариантов выполнения или осуществления изобретений, ибо такое описание было бы невыполнимым.

Вышеописанные изобретения можно воплотить и/или осуществить на практике самыми различными способами, в том числе посредством замены их (изобретений) существенных признаков уже известными эквивалентами или эквивалентами, которые станут известны в будущем. При этом вновь создаваемые эквивалентные решения будут оставаться под охраной нижеприведенной формулы изобретения.

Формула изобретения

1. Устройство для одновременного считывания идентификаторов с группы ближнепольных радиочастотных меток таким образом, что считывание осуществляется до того момента, пока в течение достаточного промежутка времени при встряхивании не выявляется новых идентификаторов, содержащее: металлический корпус с внутренней полостью для размещения изделий, маркированных упомянутыми метками, и размещенную внутри него (упомянутого корпуса) антенну для их (упомянутых меток) считывания, в котором упомянутый корпус снабжен отверстием для соединения упомянутой антенны с кабелем, загрузочным отверстием и съемной металлической крышкой, выполненной с возможностью плотного прилегания по его (упомянутого отверстия) контуру.

2. Устройство по п.1, в котором крышка и корпус, упомянутые выше, снабжены средствами разъемного крепления друг к другу.

3. Устройство по п.1, дополнительно снабженное электромеханическим ворошителем, установленным внутри упомянутой полости.

4. Устройство по п.1, в котором упомянутый корпус шарнирно установлен на станине с возможностью вращения относительно горизонтальной или наклонной оси.

5. Устройство по п.4, в котором упомянутая горизонтальная или наклонная ось, по существу, совпадает или образует угол менее 35° (включительно) с собственной продольной осью упомянутого корпуса.

6. Устройство по п.4, в котором в котором упомянутая горизонтальная или наклонная ось образует угол более 45° (включительно), предпочтительно 90° с собственной продольной осью упомянутого корпуса, тем самым обеспечивая его (упомянутого корпуса) опрокидывание для выгрузки и загрузки.

7. Устройство по п.1, в котором упомянутая крышка установлена на петлях, неподвижно закрепленных на упомянутом корпусе.

8. Устройство по п.4, в котором упомянутая крышка установлена на петлях, неподвижно закрепленных на упомянутой станине.

9. Устройство по любому из пп.1 или 4, в котором упомянутый корпус установлен в кардановом подвесе с возможностью вращения вокруг собственной оси для ворошения помещенных внутрь упомянутой полости изделий и с возможностью поворота в вертикальной плоскости для их (упомянутых изделий) выгрузки и загрузки.

10. Устройство по любому из пп.5 или 7, дополнительно снабженное электрическими приводами и средствами автоматизации для обеспечения загрузки упомянутых изделий, их ворошения и выгрузки по предварительно заданной программе.

11. Устройство по п.1, в котором корпус шарнирно установлен на, по существу, горизонтальном или наклонном валу с возможностью опрокидывания при повороте.

12. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что стенки изнутри снабжены мягким покрытием.

13. Устройство по п.12, характеризующееся тем, что упомянутое покрытие снабжено амортизирующими радиальными выступами.

14. Способ одновременного считывания идентификаторов с группы радиочастотных меток посредством устройства по любому из пп.1-13, в котором загружают маркированные радиочастотными метками изделия внутрь вышеупомянутой полости, закрывают вышеупомянутое загрузочное отверстие вышеупомянутой крышкой, осуществляют встряхивание или ворошение изделий, одновременно считывая идентификаторы с радиочастотных меток.

15. Способ по п.14, в котором ворошение или встряхивание прекращают, если в течение предварительно заданного периода времени количество уникальных считанных меток не меняется.

РИСУНКИ