Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475875

(19)

RU

(11)

2475875

(13)

C2

(51) МПК G21G4/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010153159/07, 27.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2012

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 799189 A, 30.08.1983. RU 2398621 C2, 10.09.2010. SU 1289268 A1, 07.08.1988. SU 883978 A1, 23.11.1981. TW 200938527 A, 16.09.2009. US 2007108396 A1, 17.05.2007.

Адрес для переписки:

249033, Калужская обл., г. Обнинск, пл. Бондаренко, 1, ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ", отдел патентов и учета результатов научно-технической деятельности, пат.пов. В.Н. Дельнову, рег. 641

(72) Автор(ы):

Нерозин Николай Александрович (RU),

Шаповалов Владимир Владимирович (RU),

Подсобляев Дмитрий Алексеевич (RU),

Ермолов Николай Антонович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского" (RU)

(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ РАДИОИЗОТОПА НА ВОГНУТУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОДЛОЖКИ ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Техническое решение относится к радиохимии, в частности к производству изделий медицинской техники. Предложенный способ нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения включает подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа, приготовление раствора соли радиоизотопа в вязкой органической жидкости, смачивающей металлическую поверхность подложки, путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина, заполнение подложки приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине и выпаривание из нее раствора. Предложенный способ обеспечивает возможность равномерного нанесения радиоизотопа на вогнутую поверхность прибора при полном извлечении из раствора радиоизотопа, что является техническим результатом изобретения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиохимии и производству изделий медицинской техники и может быть использовано для нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора.

Известен способ приготовления препаратов для измерения активности, включающий отбор аликвотной части раствора соли радиоизотопа в измерительную плоскую чашечку и выпаривание раствора, не перегревая его, под лампой досуха (Лукьянов В.Б., Бердоносов С.С., Богатырев И.О., Заборенко, Б.З.Иофа «Радиоактивные индикаторы в химии. Проведение эксперимента и обработка результатов.» Учеб. пособие для вузов. М., Высшая школа, 1977).

Недостаток известного способа заключается в том, что его нельзя применить при нанесении радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения. Раствор соли радиоизотопа будет стекать вниз по вогнутой поверхности, и нанесение будет неравномерным.

Наиболее близким по технической сущности заявленному техническому решению является способ нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора, включающий приготовление раствора соли радиоизотопа и электрохимическое безтоковое восстановление радиоизотопа на металлической поверхности подложки (С.П.Раздрокина, В.В.Громов «Изготовление бета-источников рутением-106 для офтальмологии», Материаловедение 4, 2001).

По известному способу, для нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора, подложку полностью погружают в раствор соли рутения-106 и перемешивают раствор, при этом рутений-106 восстанавливается как на вогнутой, так и на выпуклой поверхности подложки.

Недостатки известного способа:

- окном для бета-излучения офтальмоаппликатора является его крышка, прилегающая к вогнутой поверхности подложки, и рутений-106 целесообразно наносить только на вогнутую поверхность подложки. По известному способу рутений-106 наносится и на вогнутую поверхность, и на выпуклую. По этой причине увеличивается расход рутения, так как излучение рутения, нанесенного на выпуклую поверхность, значительно экранируется материалом подложки;

- по известному способу извлечение рутения-106 из раствора его соли составляет всего 50%, остальные 50% остаются в растворе.

Технический результат изобретения заключается в экономии радиоизотопа за счет его нанесения только на вогнутую поверхность подложки и полного извлечения из раствора. Для достижения технического результата в способе нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения, включающем подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа и приготовление раствора соли радиоизотопа, предлагается:

- приготовление раствора соли радиоизотопа осуществлять путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина;

- приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине заполнять подложку и выпаривать из нее раствор.

В частных случаях применения способа предлагается:

- длительное перемешивание раствора соли радиоизотопа осуществлять встряхиванием в течение 12 часов.

Сущность изобретения поясняется представленной на чертеже блок-схемой способа нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовка вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа.

Вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения подготавливают посредством травления в концентрированной кислоте, электрохимической полировки и последующей промывки в дистиллированной воде. Приготовление раствора соли радиоизотопа. Для приготовления раствора соли радиоизотопа:

- отбирают аликвоту исходного водного раствора радиоизотопа в пенициллиновый флакон;

- выпаривают находящийся во флаконе раствор до мокрой соли;

- прибавляют во флакон необходимый объем глицерина;

- растворяют соль радиоизотопа в глицерине посредством длительного перемешивания;

- приготовленным раствором соли радиоизотопа заполняют подложку и выпаривают из нее раствор.

Подложку заполняют раствором соли радиоизотопа до верхней границы ее вогнутой металлической поверхности и помещают в нагревательный прибор, установленный в вытяжном шкафу. Включают вытяжную вентиляцию, включают нагревательный прибор в работу и выпаривают из подложки раствор. При выпаривании раствора радиоизотоп химически восстанавливается на металлической поверхности подложки.

После нанесения промывают подложку в ацетоне, покрывают нанесенный слой радиоизотопа лаком и сушат лак в течение необходимого времени.

Пример конкретной реализации способа.

В качестве примера конкретной реализации способа взято нанесение 1,25 мКи рутения-106 на вогнутую поверхность медной подложки офтальмоаппликатора, имеющей форму сферического сегмента.

Подготовка вогнутой поверхности медной подложки офтальмоаппликатора к нанесению радиоизотопа.

Вогнутую поверхность медной подложки офтальмоаппликатора подготавливают посредством травления в 12-молярной соляной кислоте, электрохимической полировки и последующей промывки в дистиллированной воде.

Приготавливают раствор соли рутения-106 в глицерине для чего:

отбирают в пенициллиновый флакон 0,5 мл исходного раствора хлорида рутения-106 с объемной активностью 2,5 мКи/мл;

выпаривают раствор хлорида рутения-106 во флаконе до мокрой соли;

прибавляют во флакон необходимый объем глицерина;

растворяют соль рутения-106 в глицерине встряхиванием флакона в течение 12 часов.

Заполняют раствором соли рутения-106 в глицерине подложку офтальмоаппликатора до верхней границы вогнутой поверхности и выпаривают из нее раствор. При выпаривании раствора рутений-106 равномерно восстанавливается химически на медной вогнутой поверхности подложки офтальмоаппликатора. После выпаривания раствора промывают подложку в ацетоне, покрывают лаком ее вогнутую поверхность и сушат.

При реализации способа исключены потери рутения и он нанесен только на вогнутую поверхность подложки, прилегающую к крышке офтальмоаппликатора. Поверхность крышки офтальмоаппликатора, находящаяся напротив подложки, является выходным для излучения окном.

Достигнут технический результат изобретения, заключающийся в экономии радиоизотопа за счет его полного извлечения из раствора и нанесения только на вогнутую поверхность подложки.

Формула изобретения

1. Способ нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения, включающий подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа и приготовление раствора соли радиоизотопа, отличающийся тем, что приготовление раствора соли радиоизотопа осуществляют путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина, приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине заполняют подложку и выпаривают из нее раствор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительное перемешивание раствора соли радиоизотопа осуществляют встряхиванием в течение 12 ч.

РИСУНКИ