Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476054

(19)

RU

(11)

2476054

(13)

C1

(51) МПК A01C7/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011129196/13, 12.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.07.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2274988 C1, 27.04.2006. RU 2375864 C1, 20.12.2009. RU 2374817 C1, 10.12.2009. RU 2227385 C1, 27.04.2004. FR 2635432 A, 23.02.1988.

Адрес для переписки:

400002, г.Волгоград, Университетский пр-кт, 26, ВГСХА, В.Г. Абезину

(72) Автор(ы):

Абезин Валентин Германович (RU),

Цепляев Алексей Николаевич (RU),

Цепляев Виталий Алексеевич (RU),

Абезин Дмитрий Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

(54) ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ПОСЕВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Высевающий аппарат включает в себя высевающий транспортер, смонтированный в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту. Транспортер выполнен из отдельных элементов, закрепленных к клиновидным ремням, а ячейки выполнены на этих элементах в виде выемок и соответствуют форме и размерам семени высеваемой культуры. Перед ячейками предусмотрены активные направляющие треугольной формы, расположенные между ячейками и имеющие длину, равную половине длины ячейки. При этом передние кромки активных направляющих выступают за переднюю кромку ячейки, а задние кромки активных направляющих размещены впереди осевой линии ячеек. С нижней части элементов выполнены проточки для размещения выталкивателей, расположенные по осевым линиям ячеек. В верхней части высевающего транспортера под приводным блоком установлен подпружиненный выталкиватель в виде роликов, имеющих ширину, обеспечивающую их проход в проточках, и диаметр большой длины ячейки. Изобретение позволит повысить техническую надежность посева и всхожесть семян. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство 190688, М.кл. A01C 7/18, A01C 7/16).

Несмотря на то, что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать их к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на ее кожухе установлена гребенка (SU авторское свидетельство 375046, М.кл. A01C 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

К наиболее близкому техническому решению по своей технической сущности и по количеству общих существенных признаков относится высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие / В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т, Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фартук шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30 60° (RU патент на изобретение 2274988, МПК A01C 7/16, A01C 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся недостаточная надежность заполнения ячеек семенами, возможность травмирования проростков семян фартуком, травмирование семян при их трении о стенки днища семенного ящика, возможность попадания семян под транспортер и нарушение работы аппарата. Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение надежности работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник с образованием компактного гнезда.

Технический результат - повышение технической надежности посева, всхожести семян и получение ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для посева пророщенных семян бахчевых культур, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие в виде выступов под наружной поверхностью транспортера, при этом ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и соответствуют форме и размерам семени высеваемой культуры, а транспортер выполнен из отдельных элементов, закрепленных к клиновидным ремням, ячейки выполнены на этих элементах, перед ячейками предусмотрены активные направляющие, расположенные между ячейками и имеющие длину, равную половине длины ячейки, при этом передние кромки активных направляющих выступают за переднюю кромку ячейки, а задние кромки активных направляющих размещены впереди осевой линии ячеек, форма активных направляющих треугольная, с нижней части элементов выполнены проточки для размещения выталкивателей, расположенные по осевым линиям ячеек, в верхней части высевающего транспортера под приводным блоком установлен подпружиненный выталкиватель в виде роликов, имеющих ширину, обеспечивающую их проход в проточках и диаметр больший длины ячеек.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, вид сбоку без боковой стенки семенного ящика с вырезом верхней ветви высевающего транспортера по осям ячеек.

На фиг.2 - вид А на элемент высевающего транспортера.

На фиг.3 - сечение Б-Б элемента высевающего транспортера.

Высевающий аппарат для посева проросших семян бахчевых культур состоит из семенного ящика 1, в боковой стенке которого смонтирован под углом к горизонту высевающий транспортер 2, состоящий из отдельных элементов 3. На наружной поверхности элементов 3 предусмотрены активные направляющие 4 в виде выступов треугольной формы.

В элементах 3 выполнены ячейки 5, параметры которых соответствуют форме и размерам семени высеваемой культуры. Высевающий транспортер 2 смонтирован на натяжном 6 и приводном 7 блоках. В нижней части элементов 3 выполнены проточки 8 для прохода выталкивателей 9.

Элементы 3 закреплены к клинавидным ремням 10 с помощью крепежных элементов 11. На натяжном 6 и приводном 7 блоках выполнены проточки под клиновидные ремни 10. Задняя стенка сменного ящика 1 сопряжена с высевающим транспортером 2 в зоне смыкания элементов 3. Верхняя ветвь высевающего транспортера опирается на поддон 12.

Верхняя ветвь транспортера сопрягается с семяпроводом 13. Высевающий аппарат работает следующим образом.

На клиновидные ремни 10 закрепляются элементы 3 с ячейками 5, имеющими форму и размеры, соответствующие форме и размерам семени высеваемой культуры. Под приводным блоком 7 устанавливается выталкиватель 9, соответствующий параметрам проточек 8 элементов 3.

Семенной ящик 1 заполняется пророщенными семенами вместе с водой, в которой они замачивались. На привод высевающего транспортера 5 устанавливается соответствующее передаточное отношение, обеспечивающее высев согласно агротехническим требованиям.

При посеве элементы 3 высевающего транспортера 2 проходят под слоем семян, при этом активные направляющие 4 ориентируют семена над ячейками 5, а подсасывающий эффект воды, вытекающий через проточки 8, обеспечивает укладку семян на дно ячейки 5.

При прохождении элементов 3 над семяпроводом 13 выталкиватели 9 воздействуют на семена, расположенные в ячейках 5, и направляют их в семяпровод 13.

Верхняя ветвь клиновых ремней 10 опирается на поддон 12, чем обеспечивается сопряжение элементов 3 друг с другом и предотвращается попадание семян в зазор между элементами 3.

Выполнение высевающего транспортера из отдельных элементов с ячейками и проточкой для выталкивателей повышает надежность работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник с образованием компактного гнезда, что повышает их всхожесть, энергию роста и урожайность.

Формула изобретения

Высевающий аппарат для посева пророщенных семян овощных и бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие в виде выступов над наружной поверхностью транспортера, отличающийся тем, что ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и соответствуют форме и размерам семени высеваемой культуры, при этом транспортер выполнен из отдельных элементов, закрепленных к клиновидным ремням, ячейки выполнены на этих элементах, а активные направляющие выполнены треугольной формы, расположены перед ячейками и между ними и имеют длину, равную половине длины ячейки, при этом передние кромки активных направляющих выступают за переднюю кромку ячейки, а задние кромки активных направляющих размещены впереди осевой линии ячеек, кроме того, с нижней части элементов выполнены проточки для размещения выталкивателей, расположенные по осевым линиям ячеек, а в верхней части высевающего транспортера под приводным блоком установлен подпружиненный выталкиватель в виде роликов, имеющих ширину, обеспечивающую их проход в проточках, и диаметр большой длины ячейки.

РИСУНКИ