Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476090

(19)

RU

(11)

2476090

(13)

C1

(51) МПК A23L1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012100010/13, 10.01.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.01.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.01.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Касьянов Г.И., Гиш А.А., Лопатин С.Н. Комплексная переработка тыквы. - Известия вузов. Пищевая технология, 1998, 4, с.93-94. RU 2413436 C1, 10.03.2011. RU 2175198 C1, 27.10.2001. RU 2422044 C1, 27.06.2011. CN 101195835 A, 11.06.2008.

Адрес для переписки:

115883, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Голубев Владимир Николаевич (RU),

Михалев Владимир Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Европа-Биофарм" (RU)

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТЫКВЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку тыквы, ее резку, отделение семян с последующим выделением из них масла, бланширование мякоти, ее прессование с получением сока и выжимок, сбраживание и перегонку сока с получением биоэтанола, экстрагирование выжимок в роторно-кавитационном экстракторе с последующим разделением фаз, сушку шрота с получением пищевых волокон, очистку экстракта последовательной декантацией, микрофильтрацией, ультрафильтрацией и диафильтрацией, его концентрирование под вакуумом и сушку в псевдоожиженном слое с получением пектина. Способ позволяет увеличить глубину переработки тыквы и исключить получение целевых продуктов с запахом вареной тыквы.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известен способ комплексной переработки тыквы, предусматривающий ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла методом CO 2 -экстрагирования, бланширование мякоти, ее протирку и гомогенизацию с получением сока (Касьянов Г.И., Гиш А.А., Лопатин С.Н., Комплексная переработка тыквы // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1998, 4, с.93-94).

Получаемый по описанной технологии тыквенный сок не пользуется широким спросом из-за наличия специфического запаха вареной тыквы.

Техническим результатом изобретения является увеличение глубины переработки тыквы, исключающей получение продуктов со специфическим запахом вареной тыквы.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки тыквы, предусматривающем ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла и бланширование мякоти, согласно изобретению, бланшированную мякоть прессуют с получением сока и выжимок, сок сбраживают и перегоняют с получением биоэтанола, а выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз, сушку шрота с получением пищевых волокон, очистку экстракта путем последовательного проведения декантации, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации, его концентрирование под вакуумом и сушку в псевдоожиженном слое с получением пектина.

Способ реализуется следующим образом.

Тыкву подготавливают по традиционной технологии путем мойки, инспекции и удаления плодоножки.

Подготовленную тыкву нарезают и отделяют семена.

Из семян выделяют масло по любой известной технологии, например прямым прессованием и/или экстрагированием. Получаемый помимо масла жом или шрот представляет собой смесь растительных белков и пищевых волокон, в зависимости от степени дисперсности, может быть использован в пищевых или кормовых целях.

Мякоть бланшируют, желательно паром для исключения снижения содержания сухих веществ, с целью размягчения консистенции и разрушения клеточных мембран, а затем прессуют с получением сока и выжимок.

Сок, обладающий специфическим запахом вареной тыквы, сбраживают микроорганизмами спиртового брожения и перегоняют по любой известной технологии с получением биоэтанола. В процессе перегонки получаемый целевой продукт теряет запах вареной тыквы.

Выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз по любой известной технологии.

Полученный шрот сушат с получением высокоочищенных тонкодисперсных пищевых волокон.

Полученный экстракт подвергают очистке путем декантирования, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации с последовательным удалением взвешенной твердой фазы, высокомолекулярных и низкомолекулярных примесей, в том числе ароматических веществ. Очищенный раствор пектиновых веществ концентрируют под вакуумом и сушат в псевдоожиженном слое, а затем, желательно, подвергают стандартизации для получения относительно равномерной дисперсности целевого продукта. Полученный по описанной технологии пектин имеет желирующую способность около 193°SAG, что значительно превосходит аналогичный показатель для тыквенного пектина, полученного по традиционной технологии. Выход пектина составляет около 96% от теоретически возможного.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить глубину комплексной переработки тыквы, исключив получение продуктов со специфическим запахом вареной тыквы.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки тыквы, предусматривающий ее подготовку, резку, удаление семян с последующим выделением из них масла и бланширование мякоти, отличающийся тем, что бланшированную мякоть прессуют с получением сока и выжимок, сок сбраживают и перегоняют с получением биоэтанола, а выжимки экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при температуре 75-80°C и индексе кавитации 0,7-0,9 с последующим разделением фаз, сушат шрот с получением пищевых волокон, очищают экстракт путем последовательного проведения декантации, микрофильтрации, ультрафильтрации и диафильтрации, концентрируют его под вакуумом и сушат в псевдоожиженном слое с получением пектина.