Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476130

(19)

RU

(11)

2476130

(13)

C1

(51) МПК A43C15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012106936/12, 27.02.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.02.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.02.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЕР 0001113732 В1, 26.11.2003. SU 1818062 А1, 30.05.1993. SU 1178400 А1, 15.09.1985.

Адрес для переписки:

603057, г.Нижний Новгород, пр-кт Гагарина, 40, кв.1, А.Г. Арзамасцеву

(72) Автор(ы):

Арзамасцев Александр Геннадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Арзамасцев Александр Геннадьевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ

(57) Реферат:

Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов, отличающимся тем, что устройство для предохранения обуви от скольжения имеет форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например, полиуретана, на горизонтальной, наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения при касании с поверхностью, и имеющее свойство упругости при деформации изгиба, рабочий орган соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении, а крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви, а также соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, перемычкой, а снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви. Технический результат заключается в обеспечении предохранения обуви от скольжения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для предохранения обуви от скольжения относится к обувной промышленности и предназначено для ходьбы по скользкой поверхности.

Известен ряд устройств, предназначенных для ходьбы по скользкой поверхности. К аналогу изобретения можно отнести устройство с противоскользящей подошвой, состоящей из трех слоев, к внутреннему слою подошвы прикреплены шипы, а средний слой подошвы выполнен из упругого материала, деформирующегося под воздействием веса человека при ходьбе, что выводит шины из гнезд наружного слоя подошвы, а при снятия нагрузки - заходят обратно в гнезда, освобождая шипы от прилипших к ним частиц льда, пат. США 4271608, кл. А43С 15/00, 1981 г. Недостатком устройства является ненадежная конструкция шипов из-за их заостренной части из-за большой возможности получить повреждение рабочей части шипа или подошвы. Недостатком устройства является попадание, через отверстие в подошве, снега, и др., которые выведут устройство из работы. Устройство не обладает универсальностью, поэтому не будет работать эффективно на рыхлой, скользкой поверхности из-за заостренной конструкции шипов и недостаточного их контакта с поверхностью. К прототипу изобретения можно отнести устройство для предохранения обуви от скольжения, выполненное съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов и содержащим основание с прикрепленными шипами. Патент полезной модели RU 42738, кл. А43С 15/00, 2004 г. Недостатком устройства является увеличение веса обуви и его стоимости из-за сложности конструкции.

Техническим эффектом данного изобретения является совокупность существенных отличительных признаков, создающих расширение возможностей в использовании, за счет устройства для предохранения обуви от скольжения, выполненного съемным и имеющим форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана. На горизонтальной наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения и со свойством упругости при деформации изгиба, который соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении. Крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви. Соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, производится перемычкой. Снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви.

Устройство возможно монтировать на обувь в стационарное положение креплением горизонтальной полки к подошве по ее периметру.

На фиг.1 изображено устройство для предохранения обуви от скольжения, установленное на обувь, общий вид устройства на подошву обуви. На фиг.2 изображено устройство для предохранения обуви от скольжения, установленное на обувь, общий вид в разрезе по А-А и повернуто на 90°.

Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным и имеет форму углового профиля 1 с горизонтальной 2 и вертикальной 3 полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана. На горизонтальной 2 наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа 4, имеющего режущие кромки 5, увеличивающие коэффициент трения скольжения и имеющие свойство упругости при деформации изгиба. Соединяется рабочий орган 4 с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении. Крепление изделия на обувь 6 осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием но всему периметру обуви 6 подошвы 7 и фиксацией положения изделия замком 8, установленным на концах 9 и 10 изделия. Изделие предварительно индивидуально подгоняется по размеру подошвы 7 обуви 6. Соединение угловых профилей 1 между собой, расположенных по бортам 11 и 12 обуви 6, производится перемычкой 13. Снятие изделия с обуви 6 производится разъединением концов 9 и 10 изделия замком 8 или прямым снятием с обуви 6. Устройство для предохранения обуви 6 от скольжения смонтировано на обувь 6 в стационарное положение за счет крепления 14 горизонтальной 2 полки к подошве 7 по ее периметру.

Устройство для предохранения обуви от скольжения работает следующим образом. При движении нога человека опирается на поверхность, создавая нагрузку на рабочий орган 4, что увеличивает коэффициент трения скольжения за счет врезания режущими кромками 5 в поверхность дороги. Зигзагообразная форма рабочего органа 4 противоскольжения, установленного по всей длине полки, увеличивает площадь контакта, что, в итоге, увеличивает коэффициент трения скольжения при нагрузке на поверхность дороги. Упругость рабочего органа 4, при деформации изгиба, обеспечивает облегание неровностей поверхности касания дороги, увеличивает эффективность противоскольжения и восстанавливает рабочий орган 4 в начальное состояние.

Устройство для предохранения обуви от скольжения простое по конструкции, технологичное в изготовлении, удобное при хранении и эксплуатации и дешевое для потребителя, что позволит массовое применение потребителем.

Формула изобретения

1. Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов, отличающееся тем, что имеет форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана, на горизонтальной, наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения при касании с поверхностью и имеющие свойство упругости при деформации изгиба, рабочий орган соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении, а крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви, а также соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, перемычкой, а снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство для предохранения обуви от скольжения смонтировано на обувь в стационарное положение креплением горизонтальной полки к подошве по ее периметру.

РИСУНКИ