Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476139

(19)

RU

(11)

2476139

(13)

C1

(51) МПК A61B3/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011139741/14, 30.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.09.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Каталог: Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование. Офтальмология и очковая оптика, раздел 07, книга 3, ЦПКБ Минздрава СССР. - М., 1961. RU 3083 U1, 16.11.1996. ЕР 1694195 B1, 08.04.2009. KONG H.J. et al. Development of cold light indirect ophthalmoscopic video system for sharing stereopsis. Conf Proc IEEE Eng Med Biol Soc. 2007; 2007:2219-22 (Abstract).

Адрес для переписки:

121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):

Лапин Василий Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Лапин Василий Васильевич (RU)

(54) ОФТАЛЬМОСКОП РУЧНОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к офтальмологии. Офтальмоскоп ручной содержит пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре, с противоположных сторон от упомянутых зеркал расположено два держателя, каждый из которых имеет на свободном конце видео и/или аудиосредства для привлечения внимания пациента, которые электрически соединены со средством управления ими и с источником питания, а продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для визуального исследования внутренней поверхности глаза, в том числе глазного дна, пациента и может быть использовано в офтальмологии преимущественно для работы с детским контингентом.

Широко известны ручные зеркальные офтальмоскопы, включающие парные зеркала (плоское и вогнутое) с отверстиями в центре (каталог «Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование. Офтальмология и очковая оптика», раздел 07, книга 3, ЦПКБ Минздрава СССР, М., 1961 г.).

При работе с таким офтальмоскопом через центральные отверстия врач может исследовать макулу глаза. При осмотре диска зрительного нерва (ДЗН) врач словесно указывает пациенту, куда он должен направить свой взгляд (вверх, вниз, направо или налево).

На практике нередко приходится исследовать глазное дно ребенка, в том числе дошкольного возраста, который не всегда понимает требования врача.

Наиболее близким аналогом изобретения является офтальмоскоп ручной, содержащий держатель, на одном конце которого закреплена пара зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре. Офтальмоскоп снабжен видео и/или аудиосредствами для привлечения внимания пациента, расположенными на держателе и электрически соединенными со средством управления ими и с источником питания (патент на полезную модель RU 107034, кл. А61В 3/12, опубликован 10.08.2011).

Известный офтальмоскоп позволяет осуществить обследование внутренней поверхности глаза пациента, в частности ребенка, путем привлечения его внимания к видео и/или звуковым сигналам.

Однако недостаток известного офтальмоскопа заключается в том, что все приспособления для привлечения внимания пациента находятся с одной стороны прибора, поэтому для более детального обследования глазного дна обоих глаз врачу требуется развернуть ручку прибора в противоположную сторону.

Задача изобретения состоит в создании устройства, позволяющего более детально исследовать внутреннюю поверхность обоих глаз пациента.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение удобства пользования офтальмоскопом, усовершенствованная конструкция которого позволяет врачу, не разворачивая офтальмоскоп и не меняя руки, более детально исследовать внутреннюю поверхность обоих глаз пациента, в процессе скашивания зрачка глаза в нужную для осмотра врачом сторону.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Также как в ближайшем аналоге офтальмоскоп ручной зеркальный содержит держатель, пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре. Кроме того, офтальмоскоп снабжен видео и/или аудиосредствами для привлечения внимания пациента, расположенными на свободном конце держателя и электрически соединенными со средством управления ими и с источником питания.

В отличие от ближайшего аналога офтальмоскоп снабжен вторым держателем, выполненным аналогично первому и соединенным с парой зеркал с противоположной стороны относительно первого держателя. Продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом.

Видеосредство для привлечения внимания пациента может быть выполнено в виде источников света, расположенных по периметру каждого зеркала и выполненных с возможностью поочередного их зажигания.

Средство управления видео и/или аудиосредствами размещено по меньшей мере на одном держателе.

Источник питания может быть выполнен автономным и размещен внутри по меньшей мере одного держателя.

Изобретение поясняется чертежом, на фигуре 1 которого схематично изображен внешний вид ручного зеркального электрического офтальмоскопа 1.

Офтальмоскоп состоит из двух продолговатых полых держателей 2, расположенных с противоположных концов относительно пары круглых зеркал 3 (плоское и вогнутое) с центральными наблюдательными отверстиями 4.

Продольные оси обоих держателей х-х и у-у расположены под углом, отличным от 180°, например, под углом , равным 135-140°. Это вызвано тем обстоятельством, что для осмотра, в частности ДЗН левого глаза, пациент должен смотреть на мочку левого уха, и наоборот. В случае, когда пациентом является ребенок, видеосредство для привлечения его внимания при осмотре ДЗН левого глаза должно находиться вблизи мочки его левого уха, поэтому концы обоих держателей при обследовании обоих глаз пациента должны быть несколько опущены вниз, а не развернуты по горизонтали.

В качестве средств для привлечения внимания пациента (ребенка) может быть использована система светодиодных лампочек 5, расположенных по периметру обоих зеркал, и/или такие же одиночные лампочки, установленные на свободных концах 6 держателей 2. Также средство для привлечения внимания пациента (ребенка) может быть выполнено в виде какого-либо занимательного светового изображения, например в виде фигурки животного, птицы и т.п. (не показано). Кроме того, таким средством может служить и подходящий по силе звуковой сигнал, исходящий из динамиков 7.

На одном или обоих держателях 2 офтальмоскопа 1 установлено средство управления лампочками и/или звуковыми сигналами, выполненное, например, в виде кнопок 8, которые посредством электрических проводов соединены с ними и с источником автономного питания в виде батареек (не показаны), установленных в специальных гнездах внутри одного или обоих полых держателей 2 офтальмоскопа.

В ходе осмотра глазного дна пациента (ребенка) врач через отверстие 4 офтальмоскопа достаточно легко исследует макулу глаза, поскольку пациент, как правило, смотрит прямо на врача. Для осмотра ДЗН врач нажимает на соответствующую кнопку 8 на держателе офтальмоскопа, при этом зажигается, например, лампочка, расположенная на свободном конце 6 одного из держателей 2, и пациент невольно скашивает глаза в нужную сторону, что облегчает врачу осмотр соответствующей области глаза.

Для более детального осмотра ДЗН пациента врач нажимает на соответствующую кнопку 8, которая включает поочередное зажигание расположенных по периферии зеркала лампочек 5, за которыми невольно следит глаз пациента, обеспечивая возможность врачу исследовать нужную ему область глаза.

Офтальмоскоп может работать от сети или для удобства пользования он может быть снабжен автономным источником питания, установленным внутри одного или обоих держателей.

Предложенный офтальмоскоп найдет свое применение при осмотре внутренней поверхности глаза преимущественно детского контингента пациентов, при этом сделает это в занимательной для детей форме.

Формула изобретения

1. Офтальмоскоп ручной, содержащий пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре, при этом с противоположных сторон от упомянутых зеркал расположено два держателя, каждый из которых имеет на свободном конце видео- и/или аудиосредства для привлечения внимания пациента, которые электрически соединены со средством управления ими и с источником питания, а продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом.

2. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен видеосредством для привлечения внимания пациента, выполненным в виде источников света, расположенных по периметру каждого зеркала и выполненных с возможностью поочередного их зажигания.

3. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что средство управления видео- и/или аудиосредствами размещено по меньшей мере на одном держателе.

4. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что источник питания выполнен автономным и размещен внутри по меньшей мере одного держателя.

РИСУНКИ