Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476140

(19)

RU

(11)

2476140

(13)

C1

(51) МПК A61B5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011133767/14, 10.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.08.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ФЕДОРОВА А.И. и др. Этиологические факторы и коррекция секусальных дисгармоний на фоне хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы: Дисс. к.м.н. - Спб., 1997, 175 с. RU 2105979 С1, 27.02.1998. Сексопатология. /Под ред. Г.С. Васильченко - М.: Медицина, 1990, с.145-419. СИДОРОВ И.П., ПАРНЯКОВ А.В. Клиническая психология. - ГО-ЭТАР-МЕД, 2002, с.812-814.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России, отдел защиты ИС, маркетинга НР

(72) Автор(ы):

Коновалов Владислав Геннадьевич (RU),

Ширяев Олег Юрьевич (RU),

Коротких Ирина Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ СЕКСУАЛЬНОГО РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, гинекологии,

и может быть использовано при терапии сексуальных расстройств у женщин с хроническими сальпингоофоритами (ХСО). При первичном обращении к акушеру-гинекологу выясняют наличие у пациентки болей при половом акте, уклонение от половой жизни, снижение либидо, отвращение к половому акту, притупление оргазма; если выявлено только жалобы на боли при половом акте, то диагностируют сексуальное расстройство органического генеза, лечение осуществляет врач акушер-гинеколог; если жалобы включают уклонение от половой жизни, снижение либидо, отвращение к половому акту, притупление оргазма и длительное, до 3-х месяцев лечение у врача акушера-гинеколога не устраняет сексуальных проблем судят о подозрении на психопатологическую природу сексуального расстройства, пациентку направляют к врачу-сексологу или психологу, дальнейшее лечение таких пациенток осуществляют врачи двух специальностей - сексолог и акушер-гинеколог. Если у женщины присутствует уклонение от половой жизни без снижения либидо, притупление оргазма, наличие отвращения к половому акту, не исчезающие в течение 3-х месяцев лечения у гинеколога - судят о наличии психопатологической природы сексуального расстройства. Способ позволяет достоверно выявить природу сексуального расстройства у женщин с ХСО. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, гинекологии, и может быть использовано при терапии сексуальных расстройств у женщин с хроническими сальпингоофоритами (ХСО).

Гинекологический подход, включающий исследование женского здоровья с соматических позиций, направлен на восстановление прокреативной (репродуктивной) функции женщины [Кулаков В.И. Сексуальные нарушения у женщин. / В.И.Кулаков, Г.М.Савельев, И.Б.Манухин // Гинекология. Национальное руководство. - М.: ГОЭТАР-Медиа, 2009. - С.458-461]. В то же время известно, что отдельные нарушения репродуктивной системы женщины соматического генеза могут снижать ее фертильность [Имелинский К. Сексология и сексопатология: Пер. с польск. / К.Имелинский. - Москва, 1986. - 424 с.].

Сексологический подход, исследующий психологические аспекты женского здоровья, направлен на восстановление рекреативной функции - функции сексуального удовольствия. Он не всегда дает возможность детализировать органическую природу сексуального расстройства при гинекологическом заболевании [Этиологические факторы и коррекция сексуальных дисгармоний на фоне хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы: дис. канд. мед. наук. / А.И.Фёдорова; ФГУ СПб НИПНИ им. В.М.Бехтерева. - СПб., 1997. - 175 с.]. Таким образом, принятые на сегодняшний день подходы при обособленном использовании, обусловленном стандартами оказания медицинской помощи специалистами различного профиля, не позволяют в полной мере учитывать особенности сексуальных расстройств у женщин с гинекологическими заболеваниями.

Способы лечения сексуальных расстройств у женщин с гинекологическими заболеваниями, в том числе с хроническими сальпингоофоритами, в современной научно-медицинской литературе освещены мало, например, в исследованиях Фёдоровой А.И. [Этиологические факторы и коррекция сексуальных дисгармоний на фоне хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы: дис. канд. мед. наук. / А.И.Фёдорова; ФГУ СПб НИПНИ им. В.М.Бехтерева. - СПб., 1997. - 175 с.] и Хожайновой Г.П. [Роль хронических неспецифических воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщин в структуре сексопатологических синдромов: дис. канд. мед. наук. / Г.П.Хожайнова; Ставропольский медицинский институт. - Ставрополь, 1988. - 175 с.].

Однако в работе А.И.Фёдоровой хронические сальпингоофориты составляли только часть воспалительных заболеваний, а акцент делался на коррекции сексуальных дисгармоний; а в научном исследовании Г.П.Хожайновой специфическая этиология воспаления не изучалась. В этих работах пути выявления и коррекции психопатологии при гинекологических заболеваниях не рассмотрены.

Цель изобретения - разработка способа выявления психопатологической природы сексуального расстройства у женщин с хроническим сальпингоофоритом, позволяющего своевременно назначать фармакологическое и психотерапевтическое лечение с целью скорейшего восстановления прокреативной и рекреативной функций.

Технический результат достигается использованием комплексного сексолого-гинекологического подхода к изучению структуры и проведению терапии сексуальных расстройств у женщин с хроническими сальпингоофоритами. Все сексуальные расстройства у женщин были исследованы как с позиций психологии-психотерапии, так и соматических нарушений. Изучены этиопатогенез сексуальных расстройств, выявлены инициаторы сексуальных расстройств соматической органической природы - хронический сальпингоофорит и психопатологической природы - невротические расстройства, реакции декомпенсации специфических расстройств личности, шизотипическое расстройство, а также смешанной психопатологической и органической природы.

При изучении инициатора сексуального расстройства были учтены следующие факторы: длительность, тяжесть ХСО и психопатологии; специфическая и неспецифическая микрофлора воспаления; выявлено дебютирующее сексуальное расстройство; изучено психосексуальное развитие, сексологический анамнез, психологические особенности пациенток, межличностные отношения с половыми партнерами.

Терапию сексуальных расстройств у женщин с ХСО осуществляли дифференцированно по группам, исходя из инициатора сексуальной дисфункции.

Для подтверждения эффективности терапии сексуальных дисфункций у женщин с ХСО использовали клинико-патопсихологический метод - опросник MMPI-566 «Иматон», сексологический метод - определение женской сексуальной формулы (СФЖ), собеседование с пациенткой и ее партнером.

Контрольную группу составили 33 женщины с ХСО - женщины без сексуальных и невротических расстройств.

Алгоритм терапии сексуальных расстройств у женщин с ХСО исходил из следующих критериев: длительность и тяжесть ХСО, наличия или отсутствия психопатологии.

В первую группу (I) исследования включены женщины с ХСО, сексуальным расстройством и без психопатологии. У них имелось единственное сексуальное расстройство, инициированное ХСО, - диспареуния (МКБ10 - N94.1). До образования спаек и тубоовариальных образований, вызванных ХСО, сексуальные расстройства отсутствовали. Длительность течения заболевания специфической этиологии со смешанной микрофлорой составляла более четырех лет, что соответствует тяжелой форме течения; 3,9 лет, что соответствует тяжелой форме течения. В эту же группу включены женщины с ХСО неспецифической этиологии с длительностью около 10 лет, что соответствует среднелегкой форме течения.

Пациентки получали стандартную терапию по лечению ХСО и его осложнений

- спаек и тубоовариальных образований: 1) воздействие на специфический возбудитель воспаления и его элиминация (два современных антибиотика из разных фармакогрупп); 2) фармако- (антибиотико- и рассасывающая) и физиотерапия (ультразвук) хронического ХСО.

Дополнительная терапия включала: профилактику нарушений дисбаланса вегетативной нервной системы: пирроксан 0,015 (1 таблетка на ночь) или тералиджен 0,005 (0,5 таблетки на ночь) в течение 1-1,5 месяцев; нормализацию кровообращения в придатках матки: никотиновая кислота 1% - 1,0 мл внутримышечно 10-15 инъекций на курс или ницерголин 0,004 внутримышечно 15-20 инъекций на курс. Для регуляции менструального цикла назначена стандартная пофазная витаминотерапия или низкодозированные оральные контрацептивы линдинет, новинет с 5-го дня менструального цикла. Для стимуляции сексуальных реакций и повышение болевого порога: триттико 0,150 (1/3-1 таб. на ночь) и/или мелипрамин 0,025 (1 др. 2 р. в день) - 2-4 мес.

Вторую группу (II) исследования составили женщины с ХСО, у которых диагноз гинекологического заболевания инициировал невротические расстройства и сексуальные расстройства. Причем сексуальные расстройства до постановки диагноза ХСО отсутствовали. Сексуальные расстройства представлены следующими нозологическими единицами: снижение сексуального либидо (МКБ 10 - F52.0), диспареуния органическо-психогенного генеза (МКБ 10 - N94.1+F52.6), притупление оргазма (МКБ 10 - F52.3), сексуальная аверсия (МКБ 10 - F52.1). Преобладали личностные акцентуации со средним и слабым типом высшей нервной деятельности (ВНД), отмечалась склонность к психогениям. Возбудители воспаления: смешанные и единичные (преобладали) специфические возбудители. Общая длительность ХСО составила от 1,9±0,4 лет (средняя и тяжелая форма течения).

Основная терапия включала следующие препараты. Для редукции органическо-психогенной астении: энерион 0,200 утром в течение одного месяца + ноотропы (пикамилон 0,050 дважды в день) или фенотропил 0,100 или пантогам 0,200 + адаптогены (апилак 0,01) или настойка женьшеня (по 20 капель 3 раза в день) + поливитамины. Курс терапии составлял 1-2 мес. При тревоге и депрессии фенотропил не применялся. Так как астения имеет органическо-психогенный генеза эффект психофармакотерапии был очевиден. Редукцию психопатологии проводили посредством воздействия на невротические расстройства в виде тревоги, депрессии и астении: мексидол (5% - 2,0 мл внутримышечно в течение 10 дней); сигнопам 0,010 или феназепам 0,001 (за час-полтора до половой близости); триттико 0,150 один раз в день или мелипрамин 0,025 два раза в день, курс терапии составлял от 2-х недель до 3-х месяцев.

Третью группу (III) составили женщины, у которых психопатологические сексуальные расстройства выявлены до возникновения ХСО.

Общая характеристика группы: дебютирующие сексуальные расстройства: оргазмическая дисфункция (МКБ10 - F52.3), снижение сексуального либидо (МКБ10 - F52.0), психогенная диспареуния (МКБ10 - F52.6), сексуальная аверсия (МКБ10 -F52.1). Смешанная специфическая генитальная микрофлора отсутствовала. Специфические единичные возбудители воспаления в гениталиях женщин обнаруживались у 40,0% исследованных этой группы. Хронический сальпингоофорит протекал в легкой и тяжелой форме. Все эти женщины были со слабым или средним типом ВНД, со склонностью к психогениям.

Основная терапия: 1) редукция психопатологии посредством воздействия на невротические расстройства в виде тревоги, депрессии и астении: мексидол (5% - 2,0 мл в виде в/м, в течение 10 дней); сигнопам 0,010 или феназепам 0,001 (не более 1/2 таблетки за 1-1,5 ч до половой близости); триттико 0,150 (от 1 таб. 2-3 р. в день) или мелипрамин 0,025 (1 др. 2 р. в день), курс терапии составлял от 2-х до 6 мес.; 2) лечение психогенной и психогенно-органической астении; 3) усиление половой конституции использованы адаптогены: апилак 0,01 (по 2 таб. 3 раза в день, за 30 мин до еды, под язык) или женьшень (по 25 кап. за 30 мин до еды) в течение 1,5 мес.; 4) лечение собственно сексуальных расстройств - нарушения либидо и оргазма.

Сексотерапевтическая методика моделирования сексуальных реакций (М-MSexR): использовался метод суггестии в трансе и гипнотерапия (10-15 сеансов). Моделирование основывалось на последовательных физиологических реакциях сексуальных проявлений, которые детально были описаны У. Мастерсом и В. Джонсоном (2001) (фаза возбуждения, «плато»-фаза, оргастическая фаза, фаза обратного развития). Суггестия осуществлялась последовательно по физиологическим стадиям. Результаты M-MSexR показали следующие реакции во время проведения сеансов: полное расслабление и тепло в половых органах ощущали; погружение в гипнотический сон наблюдалось; ощущение сокращения матки, близость оргазма; повышение сексуального либидо и переживание оргазма.

Дополнительная терапия по схеме, использованной для терапии в первой группе исследования.

Диады женкой сексуальной формулы

Группа исследования

контрольная

I

II

III

до

после

до

после

до

после

I-II (предкоитус)

7,3±0,3

5,9±0,3*

6,9±0,4#

4,5±0,2*

5,2±0,3#

4,4±0,2*

5,0±0,3#

III-IV (реализация коитуса)

7,4±0,2

6,1±0,4*

6,4±0,4#

5,3±0,3*

5,8±0,3#

3,1±0,5*

3,7±0,7#

V-VI (реакция в посткоитусе)

7,5±0,2

3,8±0,4*

6,1±0,4#

4,0±0,2

4,8±0,3#

4,4±0,4*

4,9±0,4#

VII-VIII (уровень партнера)

7,1±0,3

6,0±0,3*

7,1±0,4#

6,3±0,2

6,4±0,3#

5,6±0,3

5,9±0,3#

IX (длительность расстройства)

3,9±0,1

1*

2,8±0,5#

1,1±0,1

2,2±0,4

0,3±0,2*

1,4±0,5#

СФЖ ( )

33,2±0,3

22,9±0,4

29,1±0,5

21,1±0,3

24,4±0,4

17,8±0,5

20,9±0,7

Динамика восстановления суммарного балла после лечения

-

6,5

3,2

3,1

Примечание: знаками отмечено: * достоверные различия между контрольной группой и уровнем до лечения при p<0,05; # достоверные различия между уровнем до и после лечения при p<0,05.

Из таблицы следует, что восстановление показателей женской сексуальной формулы в процессе лечения в первой группе, включавшей женщин с ХСО, сексуальным расстройством и без психопатологии, происходило более эффективно, чем во II и III группах, включавших женщин с ХСО и невротическими или психопатологическими сексуальными расстройствами. Суммарный балл динамики восстановления в I-й группе составил 6,5 (до лечения 22,9, после лечения 29,1). Уровень показателя после лечения сопоставим с уровнем показателя контрольной группы (33,2 балла). Во II группе динамика показателя в процессе лечения составила 3,2 балла, в III группе - 3,1 балла. Суммарный показатель СФЖ в группах с психопатологией, инициированной ХСО или выявленной до установления диагноза ХСО по результатам лечения с уровнем контрольной группы, не сопоставим, достоверное уменьшение в сравнении с уровнем нормы сохраняется.

Таким образом, неочевидным, не следующим из уровня техники результатом исследования эффективности терапии является то, что у женщин с тяжелым соматическим течением хронического сальпингоофорита - спайки и тубоовариальные образования, но без психопатологии, результаты лечения сексуального расстройства в форме органической диспареунии достоверно лучше, чем у женщин с легкими проявлениями соматических нарушений с выраженной психопатологией в форме шизотипического расстройства и легким течением ХСО.

Результаты исследования позволяют сформулировать постулаты тактики проведения обследования женщин с хроническими сальпингоофоритами.

Врач акушер-гинеколог первичного медицинского звена обращаемости женщин с гинекологическими заболеваниями и сексуальными расстройствами вправе, наряду с вопросом о наличии или отсутствии половой жизни, тактично выяснить у пациентки наличие у нее болей при половом акте и отметить этот факт в медицинской документации.

Если установлено, что женщина жалуется только на боли при половом акте, а от половой жизни не уклоняется, то диагностируют сексуальное расстройство органического генеза (N94.1. Диспареуния органического генеза). Лечение подобной нозологии осуществляется у врачей акушеров-гинекологов.

Подозрениями на психопатологический или смешанный генез сексуального расстройства являются следующие факторы: а) женщина уклоняется от половой жизни; б) длительное лечение (до 3-х месяцев) у врача акушера-гинеколога не устраняет сексуальных проблем; в) женщины жалуются на дополнительные сексуальные расстройства: снижение либидо, отвращение к половому акту, притупление оргазма.

Особым дифференциально-диагностическим критерием наличия органической астении (патологической усталости), как следствия длительного течения ХСО, является превентивный или лечебный прием антиастенического препарата - энерион 0,200. Его лечебный эффект отсутствует при сугубо органической астении.

Таким образом, врачу акушеру-гинекологу при подозрении на психопатологическую природу сексуального расстройства необходимо направить пациентку к врачу-сексологу или психологу, например, в центр планирования семьи и репродукции, или к специалисту такого профиля женской консультации.

Базовыми сексо-психологическими опросниками при обследовании женщин с сексуальными расстройствами являются: СФЖ (сексуальная формула женская), MMPI-566 «Иматон» (личностный опросник).

После консультации подобных пациенток у врача-сексолога и выявлении сексуального расстройства смешанного (психопатологическо-органического) генеза, дальнейшее лечение женщин осуществляется у врачей двух специальностей - сексолога и акушера-гинеколога.

Формула изобретения

Способ выявления психопатологической природы сексуального расстройства у женщин с хроническим сальпингоофоритом, заключающийся в обязательном выяснении на приеме при первичном обращении к акушеру-гинекологу наличия у пациентки болей при половом акте, уклонения от половой жизни, снижения либидо, отвращения к половому акту, притупления оргазма; если выявлены только жалобы на боли при половом акте, то диагностируют сексуальное расстройство органического генеза, лечение осуществляет врач акушер-гинеколог; если жалобы включают уклонение от половой жизни, снижение либидо, отвращение к половому акту, притупление оргазма и длительное, до 3-х месяцев, лечение у врача акушера-гинеколога не устраняет сексуальных проблем - судят о подозрении на психопатологическую природу сексуального расстройства, пациентку направляют к врачу-сексологу или психологу, дальнейшее лечение таких пациенток осуществляют врачи двух специальностей - сексолог и акушер-гинеколог; если у женщины присутствует уклонение от половой жизни без снижения либидо, притупление оргазма, наличие отвращения к половому акту, не исчезающие в течение 3-х месяцев лечения гинеколога, судят о наличии психопатологической природы сексуального расстройства, дальнейшее лечение таких пациенток осуществляют врачи двух специальностей - сексолог и акушер-гинеколог.