Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО С ВРОЖДЕННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖЕЙ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476156

(19)

RU

(11)

2476156

(13)

C1

(51) МПК A61B8/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011139531/14, 29.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.09.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: НЕКРАСОВА Е.С. Пренатальная ультразвуковая диагностика и тактика ведения беременности при диафрагмальной грыже плода. - Ультразвуковая и функциональная диагностика, 2011, 2, с.47-56. RU 2401069 С1, 10.10.2010. BY 13942 С1, 30.12.2010. US 20110112403 А1, 12.05.2011. ЭСЕТОВ М.А. и др. Ультразвуковая диагностика диафрагмальной грыжи у плода в 1триместре беременности. - Пренатальная диагностика, 2008, 7, 1, с.62-65. KARAMANAUKIAN H.L. et al. Can cardiac weight predict lung weight in patients with congenital diaphragmatic hernia? J Pediatr Surg. 1996 Jun; 31(6):823-825. METKUS A.P. et al. Sonographic predictors of survival in fetal diaphragmatic hernia. J Pediatr Surg. 1996 Jan; 31(1):148-151.

Адрес для переписки:

117997, Москва, ул. Академика Опарина, 4, ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения и социального развития РФ

(72) Автор(ы):

Демидов Владимир Николаевич (RU),

Машинец Наталья Валерьевна (RU),

Кучеров Юрий Иванович (RU),

Жиркова Юлия Викторовна (RU),

Буров Артем Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

(54) СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО С ВРОЖДЕННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к пренатальной диагностике. При ультразвуковом исследовании проводят измерение сердца на уровне четырехкамерного среза. Определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра - его длину и толщину. Рассчитывают индекс компрессии сердца путем деления длины сердца на его толщину. Индекс компрессии сердца от 1,3 до 1,5 соответствует легкой и средней тяжести постнатального состояния новорожденного, а индекс компрессии от 1,5 и более - тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести. Способ позволяет повысить достоверность прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей, что достигается за счет использования для расчета параметров сердца. 1 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к разделу пренатальная диагностика, и предназначено для пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ).

ВДГ - это порок, который возникает в результате замедления процесса закрытия плевроперитонеального канала или несостоятельности диафрагмы. Последнее приводит к нарушению разделения грудной и брюшной полостей, а также к смещению желудка, селезенки, кишечника и печени в грудную клетку [6, 7].

Частота встречаемости этой патологии 0,28-0,8 случаев на 1000 новорожденных [7]. Около 30% случаев ВДГ сочетаются с хромосомными аномалиями. В группе плодов с изолированной ВДГ выживаемость новорожденных составляет около 60%. Основной причиной смерти в неонатальном периоде является гипоплазия легких или легочная гипертензия [2].

Диагностика данного порока развития возможна уже с начала II триместра беременности. Однако чаще он выявляется только в конце II триместра в связи с отсутствием характерных ультразвуковых признаков этой патологии в ранние сроки гестации. При ультразвуковом исследовании при ВДГ отмечается аномальное изображение органов грудной клетки, сдавление и смещение сердца (вправо при левосторонней грыже и влево при правостороннем дефекте диафрагмы) в сочетании с появлением в ней патологических анэхогенных образований - желудка, петель тонкого кишечника, в некоторых случаях печени и селезенки [7].

Определение прогноза жизни для плода при ВДГ остается довольно сложной задачей. Перинатальный исход в первую очередь зависит от наличия сочетанных аномалий развития, а также от выраженности гипоплазии легких.

К факторам, позволяющим оценить прогноз жизни новорожденного при ВДГ, относят месторасположение печени. При выявлении печени в грудной клетке частота выживания новорожденного не превышает 43%, тогда как при нормальном ее расположении частота выживания составляет 80-90% [6]. Тем не менее, по данным ряда авторов, корреляция между положением печени и исходом беременности не выявлена [1]. Наличие желудка в составе диафрагмальной грыжи свидетельствует о менее благоприятном прогнозе, тогда как при расположении желудка под диафрагмой выживаемость детей достигает 90%. Обнаружение многоводия является косвенным неблагоприятным прогностическим признаком. Наличие генерализованного отека плода свидетельствует о крайне тяжелом его состоянии и возможной скорой внутриутробной гибели. При ранней диагностике ВДГ выживаемость новорожденных составляет только 33%; при поздней манифестации порока и, соответственно, поздней диагностике - 67% [5]. Однако данные признаки относят лишь к дополнительным эхографическим маркерам при определении постнатального прогноза.

Поэтому для установления выраженности гипоплазии легких при ВДГ вычисляют отношения площади легких к окружности головы плода (LHR). Данный показатель рассчитывается как отношение площади контрлатерального легкого, измеренной на уровне четырехкамерного среза сердца плода, к окружности головы плода. Площадь легкого определяется путем перемножения двух наибольших взаимно перпендикулярных фрагментов легкого [4]. Установлено, что при величине отношения 0,9 и менее прогноз для жизни плода неблагоприятный [6]. Однако некоторые авторы подвергают сомнению информативность данного параметра. В частности, в исследованиях K.Heling и соавт., 2006 при индексе менее 1,0 смертность составила 25% вместо ожидаемой 100%, а при индексе 1,4 выживаемость не превысила 40% вместо ожидаемой 100% [1]. J.Jani и соавт., 2006 считают, что индекс легочной гипоплазии может служить предиктором выживаемости только в сроке 22-28 недель беременности и при условии вхождения печени в грудную клетку. При отсутствии печени в грыжевом содержимом данный индекс не имеет прогностического значения. В группе плодов с наличием печени в грудной полости при индексе гипоплазии легкого 0,4-0,7 выживаемость новорожденных составила 0%, при индексе 0,8-0,9 - 15%, при индексе 1,0-1,5 - 65% и при индексе >1,6 - 80% [2].

К недостаткам данного метода относится, во-первых, то, что LHR зависит от срока гестации. Последнее обусловлено тем, что площадь легкого увеличивается в 18 раз к концу беременности, в то время как окружность головы только в 4 раза. Следовательно, LHR возрастает со сроком гестации. Во-вторых, величина LHR может служить предиктором выживаемости только при внутригрудном вхождении печени у плодов с ВДГ. В третьих, точное измерение легкого не всегда представляется возможным, учитывая его схожую эхогенность с печенью [3].

Задача изобретения - повышение эффективности пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей путем разработки новых критериев диагностики этой патологии.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что при ультразвуковом исследовании определяется индекс компрессии сердца (ИКС) путем вычисления отношения длины сердца к его толщине.

ИКС является довольно надежным маркером прогнозирования постнатального исхода при ВДГ. Это обусловлено тем, что при дефекте диафрагмы органы брюшной полости, проникая в грудную клетку, оттесняют и сдавливают сердце, что приводит к увеличению его длины и уменьшению толщины. Преимуществом данного метода является то, что он не зависит от срока гестации и позволяет с достаточно высокой точностью производить необходимые измерения в связи с четкой визуализацией сердца.

Практически способ осуществляется следующим образом:

1 этап: при ультразвуковом исследовании плода проводится измерение сердца на уровне четырехкамерного среза. Определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра сердца - его длину и толщину.

2 этап: ИКС вычисляется путем деления длины сердца на его толщину.

Для оценки информативности этого метода обследовано 114 плодов при физиологическом течении беременности и 30 - с ВДГ. Из них у 13 новорожденных состояние было расценено как легкой и средней тяжести, у 17 - как тяжелое и крайне тяжелое (из них 7 новорожденных умерло).

В результате проведенного исследования было установлено, что предложенный нами индекс не зависит от срока гестации и у здоровых плодов в норме варьирует от 1,0 до 1,2, составляя в среднем 1,02, и при патологии соответственно от 1,3 до 1,8, в среднем - 1,5.

При этом было констатировано, что если ИКС составлял менее 1,2, то точность прогнозирования (специфичность) состояния новорожденных составила 88%, ложноположительный результат отмечен в 12%.

В группе плодов с ВДГ при величине ИКС более 1,2 точность прогнозирования состояния новорожденных (чувствительность) составила 93%. Ложноотрицательный результат составил 7%.

Наряду с этим было установлено, что если ИКС варьировал от 1,3 до 1,5, то 69% детей с ВДГ родились в состоянии легкой и средней тяжести, и если он превышал 1,5, то в 94% состояние здоровья детей было оценено как тяжелое и крайне тяжелое.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Беременная С., 23 года обследована в сроке 37-38 нед. При ультразвуковом исследовании диагностирована левосторонняя диафрагмальная грыжа. В дефект диафрагмы входили петли кишечника, желудок, селезенка, часть левой доли печени, сердце было смещено вправо и сжато. Сердце измерено на уровне четырехкамерного среза, его длина составила 32 мм и ширина - 20 мм. ИКС был равен 1,6, что позволило прогнозировать тяжелое постнатальное течение заболевания.

Роды произошли в срок путем операции кесарево сечение. Родился живой мальчик, в состоянии тяжелой асфиксии и гипотрофии, массой 2135 г и ростом 49 см. В первые сутки жизни произведена операция лапаротомия. Пластика левого купола диафрагмы синтетическим материалом Гор-Текс. Дренирование левой плевральной полости.

При ревизии в плевральной полости выявлен обширный дефект в заднем отделе купола диафрагмы, которая была представлена гипоплазированной передней губой шириной не более 1 см. Из плевральной полости извлечены левая доля печени, петли тонкой и толстой кишок, желудок, селезенка. Левое легкое было гипоплазировано, его размеры составили 2,0×2,0×2,0 см.

Ребенок находился в отделении хирургии новорожденных в течение 120 суток. У ребенка в послеоперационном периоде имела место тяжелая бронхолегочная дисплазия доношенных, хроническая дыхательная недостаточность II-III степени. Высокая легочная гипертензия. Недостаточность кровообращения IIa степени. Двусторонняя пневмония. Легочное кровотечение. Для долечивания ребенок переведен в детскую клинику.

В заключение следует отметить, что предложенный нами метод позволяет с довольно высокой точностью прогнозировать состояние плода с ВДГ и, следовательно, способствовать более рациональному ведению беременных с этой патологией.

Источники информации

1. Heling K., Wauer R., Yammer H. et al. Reliability of the lung-to-head ratio in predicting outcome and neonatal ventilation parameters in fetuses with congenital diaphragmatic hernia // Ultrasound in Obstetrics and Gynecology. 2005. V.2. 2. P.112-118.

2. Jani J., Keller R.L., Benachi A. et al. Prenatal prediction of survival in isolated left-sided diaphragmatic hernia // Ultrasound Obstet. Gynecol. 2006. V.27. 1. P.18-22.

3. Jani J., Nicolaides K.N., Keller R.L., Benachi A. et al. Observed to expected lung area to head circumference ratio in the prediction of survival in fetuses with isolated diaphragmatic hernia // Ultrasound Obstet. Gynecol. 2007. V.30. 1. Р.67-71.

4. Metkus A.P., Filly R.A., Stringer M.D. et al. Sonographic predictor of survival in fetal diaphragmatic hernia // J.Pediatr.Surg. 1996. V.31. 1. P.148-151.

5. Sharland G.K., Lockhart S.M., Heward A.J., Allan L.D. Prognosis in fetal diaphragmatic hernia // Amer. J. Obstet. Gynec. 1992. V.166. P.9-13.

6. Некрасова Е.С. Пренатальная ультразвуковая диагностика и тактика ведения беременности при диафрагмальной грыже плода // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2011. 2. С.47-56.

7. Юдина Е.В. Легкие // Пренатальная эхография / Под ред. Медведева М.В. М.: Реальное Время, 2005, С.341-371.

Формула изобретения

Способ пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей, заключающийся в том, что при ультразвуковом исследовании проводят измерение сердца на уровне четырехкамерного среза, определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра - его длину и толщину, вычисляют индекс компрессии сердца путем деления длины сердца на его толщину, если индекс компрессии сердца варьирует от 1,3 до 1,5 - это соответствует легкой и средней тяжести постнатального состояния новорожденного, при индексе компрессии сердца от 1,5 и более - тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.