Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТИ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476170

(19)

RU

(11)

2476170

(13)

C1

(51) МПК A61B17/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011147761/14, 25.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.11.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1780504 A3, 07.12.1992. RU 2452414 С1, 10.06.2012. ЕР 253526 А1, 20.01.1988. FR 2586554 А1, 06.03.1987. ЕР 229620 А2, 22.07.1987. RU 2198609 С2, 20.02.2003.

Адрес для переписки:

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа

(72) Автор(ы):

Цыбин Анатолий Александрович (RU),

Машков Александр Евгеньевич (RU),

Сергеев Сергей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости. Устройство для обработки кости содержит фрезу, держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, выполненные из металлической пружины, имеющей направление навивки, соответствующее направлению наклона режущих кромок фрезы, и гибкий стержень, размещенный во внутреннем канале держателя. Устройство снабжено соединителем, фрезой - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце. Держатель выполнен в виде двух концентрических полых пружин. Внутренняя пружина выполнена с винтовой навивкой, которая имеет ход витков, противоположный ходу витков на внешней пружине. Соединитель закреплен на дистальном конце держателя и выполнен в виде кольца. Внутренняя боковая поверхность кольца имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу резьбы винтовой нарезки на хвостовике фрезы. Хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы. Каналы являются продолжением продольного канала внутренней пружины держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно. Стержень размещен внутри каналов с возможностью продольного перемещения и вращения. Использование устройства позволяет эффективно осуществлять обработку протяженных каналов в кости, имеющей различную структуру. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сверления канала в кости.

Известно устройство для обработки костей, содержащее фрезу с держателем. Держатель фрезы изготовлен из пучка стальных спиц в количестве 8 штук, спаянных жестко с головкой фрезы, имеющей наклонные режущие кромки (патент ФРГ 15661134, кл. 30а 9/02, 1971 г.).

Недостатком данного устройства является его низкая эффективность в работе при сверлении продолжительного канала или увеличении его отклонения от прямолинейной оси более чем на 35-45°. При этом происходит заклинивание фрезы и травма тканей, что снижает качество создаваемого канала и его протяженность.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для обработки кости, содержащее фрезу, держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, выполненные из металлической пружины, имеющей направление навивки, соответствующее направлению наклона режущих кромок фрезы, и гибкий стержень, размещенный во внутреннем канале держателя (патент СССР 1780504, кл. А61В 17/16, от 1992 г.).

Данное устройство позволяет при сверлении канала в кости создать угол отклонения от прямолинейной оси свыше 90°, что повышает эффективность в работе. Однако при создании достаточно протяженного канала в длинной трубчатой кости наступает некоторое отклонение (девиация) головки фрезы от заданного направления, что снижает качество и эффективность создания канала. Разная структура и особенности кости требует смены головки фрезы с разными режущими свойствами. Кроме того, при создании канала в кости иногда гибкий стержень приходится извлекать и продвигать сверло без него. Это снижает жесткость держателя в определенные моменты сверления за счет момента скручивания пружины держателя.

В соответствии с вышеизложенным была поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей устройства за счет повышения надежности его в работе при создании достаточно протяженного канала в кости, имеющей различную структуру, а также повышения жесткости держателя в осложненные моменты прохождения канала в кости и извлечения сверла из канала.

Для решения этой задачи устройство для обработки кости, содержащее фрезу, держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, выполненные из металлической пружины, имеющей направление навивки, соответствующее направлению наклона режущих кромок фрезы, и гибкий стержень, размещенный во внутреннем канале держателя, предложено снабдить соединителем, фрезу - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце. При этом держатель выполнить в виде двух полых пружин, внутреннюю из которых концентрически разместить в наружной. Внутреннюю пружину выполнить с винтовой навивкой, имеющей ход витков, противоположный ходу витков на внешней пружине. Соединитель закрепить на дистальном конце держателя и выполнить в виде кольца. Внутренняя боковая поверхность кольца имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу резьбы винтовой нарезки на хвостовике фрезы. При этом хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы, являющиеся продолжением продольного канала внутренней пружины держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно, а стержень размещен внутри этих каналов с возможностью продольного перемещения и вращения.

На фиг.1 изображено устройство - общий вид.

На фиг.2 - фреза с хвостовиком.

Устройство для обработки кости содержит гибкий стержень 1 с ограничителем 2, пикообразной формы, который закреплен на дистальном конце стержня. На стержне 1 размещен держатель, выполненный в виде двух полых пружин 3, 4, внутренняя 4 из которых концентрически размещена во внешней 3 и имеет винтовую навивку с ходом витков, противоположным ходу витков на внешней пружине. Внутренняя пружина 4 выполнена со сквозным каналом 5.

Муфта 6 выполнена также в виде металлической пружины и установлена на внешней пружине держателя 3 с возможностью продольного перемещения и поворота, причем внутренний диаметр муфты больше наружного диаметра внешней пружины держателя 3, длина которого больше длины муфты 6. Хвостовик 7 выполнен с центральным сквозным каналом и закреплен на проксимальном конце держателя. На дистальном конце внешней пружины держателя 3 закреплен соединитель 8, выполненный в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку. Фреза 9 снабжена хвостовиком 10 с внешней винтовой нарезкой, имеющей направление хода резьбы, противоположное направлению хода резьбы внутренней винтовой нарезки соединителя 8. Фреза с хвостовиком 9, 10 имеют продольный сквозной канал. Сквозные каналы хвостовика 6, держателя 3 и фрезы с хвостовиком 9, 10 являются продолжением продольного канала внутренней пружины 4 держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно. Внутри этих каналов размещен стержень 1 с возможностью продольного перемещения и вращения. Направление навивки внешней пружины 3 и муфты 6 соответствует направлению наклона режущих кромок фрезы.

Устройство работает следующим образом.

Для создания канала в кости стержень 1 с ограничителем 2, под контролем рентгена, проводится в кость с помощью спецприводящего аппарата или без него, если канал в кости узкий. Затем на внешнюю пружину держателя 3 наворачивают необходимую (в зависимости от свойств кости) фрезу 9, стержень 1 вставляют в сквозные каналы фрезы с хвостовиком 9, 10, внутренней пружины держателя 4 и хвостовика 7. Далее устройство продвигают до упора фрезы 9 в кость. Затем на внешнюю пружину 3 держателя надевают муфту 6 и перемещают ее поступательно, при этом муфта 6 предохраняет руку хирурга и окружающие ткани от вращающихся фрезы 9 и держателя 3. С помощью поступательного и вращательного движения устройства происходит обработка канала в кости.

При создании продолжительного канала в кости иногда стержень 1 приходится извлекать и продвигать сверло без него.

Для создания необходимой жесткости держателя, предотвращения его скручивания держатель выполнен из двух пружин, внутренняя из которых 4 концентрически размещена во внешней 3 и имеет винтовую навивку с ходом витков, противоположным ходу витков, выполненных на внешней пружине 3, что позволяет ей работать в противоположном направлении за счет момента раскручивания и повышать жесткость держателя.

После создания канала в кости сверло извлекают. Сверло необходимо извлекать путем плавного поворота рукоятки или вращения крутящего механизма в обратном направлении. Иногда сила сопротивления превышает прежнюю силу при продвижении сверла в направлении сверления. Этому способствует создание дополнительной нагрузки на сверло при извлечении, возникающей за счет образования неровностей или изгиба канала, наличия костной стружки. В соответствии с этим может произойти «раскручивание» внешней пружины 3 и ослабление ее жесткости. Наличие внутренней пружины 4 держателя, имеющей обратный ход витков, препятствует этому за счет механизма скручивания, тем самым повышает жесткость держателя при извлечении сверла.

Использование данного устройства позволит эффективно осуществлять обработку протяженных каналов в кости, имеющей различную структуру.

Формула изобретения

Устройство для обработки кости, содержащее фрезу, держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, выполненные из металлической пружины, имеющей направление навивки, соответствующее направлению наклона режущих кромок фрезы, и гибкий стержень, размещенный во внутреннем канале держателя, отличающееся тем, что устройство снабжено соединителем, фреза - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце, при этом держатель выполнен в виде двух полых пружин, внутренняя из которых концентрически размещена в наружной, и имеет винтовую навивку с ходом витков, противоположным ходу витков на внешней пружине, соединитель закреплен на дистальном конце держателя и выполнен в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу резьбы винтовой нарезки на хвостовике фрезы, хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы, являющиеся продолжением продольного канала внутренней пружины держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно, а стержень размещен внутри этих каналов с возможностью продольного перемещения, вращения и извлечения.

РИСУНКИ