Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476228

(19)

RU

(11)

2476228

(13)

C1

(51) МПК A61K31/685 (2006.01)

A61K33/30 (2006.01)

A61P17/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012100952/15, 11.01.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.01.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.01.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2196585 С2, 20.01.2003. US 2004087492 A1, 06.05.2004. ОРЛОВ Е.В. и др. Оценка эффективности применения препарата Фосфоглив в комплексной терапии больных псориазом. // Вестник дерматологии и венерологии, 2010, 4, с.69-72. PIETRZAK A. et al. Lipid disturbances in psoriasis: an update. // Mediators Inflamm. 2010; 2010: 535612. Published online 2010 July 20. Найдено [онлайн] 20.09.2012 из Интернета, статья.

Адрес для переписки:

620076, г.Екатеринбург, ул. Щербакова, 8, ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России, Г.И. Мелиховой

(72) Автор(ы):

Филимонкова Нина Николаевна (RU),

Воробьева Юлия Валентиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВУЛЬГАРНОГО ПСОРИАЗА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. Для этого проводят лечение сочетанием гепатопротекторного препарата - фосфоглив и наружной негормональной терапии. Фосфоглив назначают по схеме: 2.5 мг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, далее переход на пероральное применение по 1 капсуле 3 раза в день, а в качестве негормонального препарата используют крем Цинокап 3 раза в день, курс лечения составляет 4 недели. Изобретение позволяет снизить вероятность осложнений и побочных эффектов лечения и увеличить срок ремиссии, за счет противовоспалительного, гиполипидемического, иммуномодулирующего действия вводимых препаратов. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных вульгарным псориазом.

В настоящее время исследователи рассматривают псориаз как системное хроническое мультифакториальное заболевание с преимущественным поражением кожи, ведущим аутоиммунным компонентом в патогенезе. Большое значение в патогенезе псориаза принадлежит нарушениям в иммунной системе: дисбаланс Т-клеточной системы, увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов, активация макрофагов и провоспалительных цитокинов (ФНО- , ИЛ-1 , ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8). В настоящее время известно, что у больных псориазом значительно чаще, чем в среднем в популяции, выявляют гиперлипидемию, обусловленную повышенной концентрацией триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности. С помощью метода иммунофлюоресценции показано, что окисленные липопротеиды низкой плотности в больших количествах накапливаются в псориатических бляшках («Клиническая Дерматовенерология». Руководство для врачей под ред. Скрипкина Ю.К. и Бутова Ю.С., М., 2009 г., с.213).

Также псориаз характеризуется мультифакториальным генезом на фоне генетической предрасположенности, нейрогенных, иммунологических изменений и обменных нарушений, включая поражение эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Так, у больных псориазом было обнаружено повышение активности печеночных ферментов, гиперхолестеринемия, снижение антитоксической функции печени, нарушение равновесия желчных кислот. Кроме того, сопутствующая патология гепатобилиарной системы часто отягощает течение псориаза, особенно у пациентов с гепатитами, у которых псориаз отличается более тяжелым течением и торпидностью терапии (Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. В 2 томах. Под ред. Ю.К.Скрипкина, В.Н.Мордовцева. 1999, стр.1600).

Морфологической сущностью псориаза является гиперпролиферация эпидермальных клеток, нарушение кератинизации и воспалительная реакция в дерме вследствие нарушения в системе цАМФ/цГМФ, патогномоничные изменения базального слоя капилляров в виде разрыхления и резкого расширения. Помимо этого происходит и нарушение барьерной функции кожи, в частности гидролипидной мантии. Она сохраняет целостность рогового слоя, ограничивая проникновение в кожу бактерий, вирусов, грибов, что препятствует развитию инфекционных и воспалительных процессов. (Ю.В.Кениксфест, Н.Н.Филимонкова. Современные подходы к повышению клинической эффективности терапии и реабилитации больных атопическим дерматитом, хронической экземой и псориазом.// Клиническая дерматология и венерология. - 2011. - 2 - с.76).

Известен традиционный способ лечения псориаза, включающий детоксицирующие, десенсибилизирующие, антигистаминные, витаминные препараты и средства для наружной терапии. Эффективность традиционной терапии невысока, особенно в случаях распространенного, тяжелого, длительного течения заболевания и остается актуальной проблемой дерматологии («Современные методы терапии псориаза» - методические рекомендации под ред. проф. Скрипкина Ю.К., М., 1995 г., с.3; Якубович А.И., Корепанов А.Р., Новицкая Н.Н., Чуприн А.Е. Клиническая эффективность препаратов гаммы псориан в комплексном лечении и уходе больных псориазом // Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - 2009. - 10(1). - с.31).

Методы современной системной терапии псориаза (цитостатики, ПУВА-терапия, ретиноиды) хотя и являются эффективными, но имеют большое количество побочных реакций, в том числе неблагоприятное влияние на функцию печени. Для уменьшения риска развития побочных явлений системную терапию рекомендуется проводить в комбинации с различными препаратами, обладающими гепатопротекторным свойством: липоевая кислота, сирепар, карсил, ЛИВ-52 и др., однако их воздействие на липидный обмен малоэффективно. Учитывая особенности современного течения псориаза, обоснованным является применение в комплексной терапии заболевания препаратов, обладающих мембранопротективным свойством и способностью корригировать дислипидемические изменения (Арчаков А.И., Сельцовский Ф.П. и др. Фосфоглив: механизм действия и эффективность применения в клинике. Вопросы медицинской химии 2002; 48(2): 139-151).

Наиболее близким является способ лечения хронических дерматозов, включающий использование гепатопротектором - Фосфоглифом в сочетании с использованием комплексной традиционной терапии известными средствами, такими как витамины, антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, местные (негормональные) средства-мази, примочки и т.д.). Фосфоглив назначают из расчета 0,3 мг фосфолипидов и глицирризиновой кислоты (по 2 капсулы) 3 раза в день после еды или одноразовые инъекции (RU, патент 2196585, МКП А61K 31/685, А61K 31/704, А61Р 17/02, опубл. 20.01.2003 г.) - прототип.

Данный способ лечения позволяет лечить такие хронические дерматозы, как псориаз, атопический дерматит, экземы и кератодермии, однако терапевтическая эффективность лечения больных вульгарным псориазом не достаточно высока.

Задачей изобретения является повышение терапевтической эффективности лечения больных вульгарным псориазом.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе лечения вульгарного псориаза сочетанием гепатопротекторнго препарата - фосфоглив и наружной негормональной терапии, Фосфоглив назначают по схеме: 2.5 мг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, далее переход на пероральное применение по 1 капсуле 3 раза в день, а в качестве негормонального препарата используют крем Цинокап 2-3 раза в день. Курс 1 лечения составляет 4 недели.

Сущность изобретения заключается в назначении препарата из группы гепатопротекторов в сочетании с наружным лечением препаратом, содержащим цинк пиритиона активированный.

К препаратам, обладающим направленным патогенетическим действием, следует отнести Фосфоглив - новый отечественный гепатопротектор, содержащий фосфолипид (фосфатидилхолин) растительного происхождения и натриевую соль глицирризиновой кислоты. Фосфатидилхолин является основным структурным компонентом фосфолипидного слоя биологических мембран, восстанавливает структуру и функции поврежденных мембран гепатоцитов, благодаря чему предотвращает потерю клетками ферментов и других активных веществ, нормализует белковый, липидный и жировой обмены, восстанавливает детоксикационную функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени. Натрия глицирризинат подавляет репродукцию вируса в печени и других органах за счет стимуляции продукции g-интерферона, повышает фагоцитоз, увеличивает активность естественных киллеров и, что особенно важно в дерматологической практике, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и др. Изучение фармакокинетических характеристик Фосфоглива было проведено в ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН.

Цинокап (действующее вещество - пириион цинка) разработан отечественной компанией ОАО "Фармстандарт". Фармакологические эффекты пиритиона цинка весьма многообразны. В основе противомикробного и противогрибкового действия лежит его способность взаимодействовать с фосфолипидами мембраны микробной клетки, что приводит к нарушению ее целостности и в конечном итоге - к гибели микроорганизма. (Dinning A.J., Al-Adham I.S.I., Austin P. и др. Pyrithionebiocide interactions with bacterial phospholipid head groups. J. appl micribiol 1998; 85:1:132-214).

Другой не менее значимой особенностью пиритиона цинка является его противовоспалительная активность и участие в процессах регуляции апоптоза (проаптогенное действие). Благодаря активации апоптоза клеток воспалительного инфильтрата достигается значительное сокращение количества клеток-эффекторов воспаления, что приводит к уменьшению выраженности клинических проявлений. В клиническом аспекте очень важной является способность пиритиона цинка угнетать синтез противовоспалительных цитокинов и блокировать из тучных клеток гистамин, провоцирующий зуд кожи. (Скрипкин Ю.К. Активированный пиритион цинка. Механизм действия. Клиническое применение. Росс.аллергол. журн. 2007; 3, 70-75).

Назначение Фосфоглива по схеме: 2.5 мг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, далее переход на пероральное применение по 1 капсуле 3 раза в день, в сочетании с негормональным препаратом кремом Цинокап 2-3 раза в день, курс лечения составляет 4 недели, позволяет уменьшить побочные эффекты, осложнения, более быстро достичь клинической ремиссии и снизить дозу гепатопротектора, т.е. повысить терапевтическую эффективность лечения больных вульгарным псориазом.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности свойств, приводящей к значительному повышению терапевтической эффективности за счет уменьшения дозы, снижения количества внутривенных введений, комплексного воздействия на основные механизмы патогенеза заболевания, сокращения длительности обострения, предотвращения побочных эффектов и удлинения сроков ремиссии, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентам с вульгарным псориазом, длительностью заболевания более 3х лет или обострения 1 месяц, величиной PASI 20-30 баллов проводится клинический осмотр, общеклиническое обследование, исследование уровней аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ). Отсутствие противопоказаний позволяет провести комбинированную терапию, которая включает в себя применение традиционных методов в сочетании с гепатопротекторами и использование наружно препарата, содержащего цинк пиритиона.

Гепатопротектор (Фосфоглив) назначают по следующей схеме: 2,5 мг 1 раз в день внутривенно, затем переходят на пероральную форму по 1 капсуле 3 раза в день и одновременно назначают наружно препарат, содержащий цинка пиритиона активированный (крем Цинокап) 2-3 раза в сутки. Общий курс данной терапии составляет 4 недели.

Предложенный метод терапии легко воспроизводим, доступен и осуществим в лечебно-профилактических учреждениях.

Пример 1.

Больной Я., 26 лет, поступил в дерматологическое отделение УрНИИДВиИ с жалобами на распространенные высыпания, шелушения и умеренный зуд в течение дня. Анамнез: страдает псориазом 8 лет с осенне-весенними обострениями. Самостоятельное лечение наружными средствами - незначительное. Длительность данного обострения 3 месяца. Проведено традиционное параклиническое обследование, показатель АсАТ повышен в 3 раза, АлАТ увеличен в 2 раза, PASI - 33.2, DLQI - 20, клиническая оценка зуда умеренно выражен. Назначен предложенный способ лечения: комбинированная терапия с использованием традиционных способов лечения и гепатопротектора (фосфоглива) по схеме, наружно - препарат, содержащий цинк пиритиона (крем цинокап) в течение 4 недель.

На фоне проведенного лечения на 14-й день терапии отмечено уменьшение гиперемии элементов, легкая инфильтрация в области нижних конечностей и незначительное шелушение, субъективно - отсутствие зуда. PASI - 4.3, DLQI - 10.

Пример 2.

Больная И., 69 лет, поступила в стационар с жалобами на распространенные высыпания, сухость кожи, незначительное шелушение, умеренный зуд в течение дня. Анамнез: впервые заболела в 1994 году. После перенесенного психоэмоционального стресса, в последующем обострения осенью и зимой. Стационарное лечение проводилось 1 раз в 2 года, ремиссия составляла 2-3 месяца. Данное обострение - 2 месяца, самостоятельное лечение наружными средствами с незначительной положительной динамикой. Проведено традиционное лабораторное исследование, печеночные ферменты увеличены в 1.5 раза, PASI - 15,2, DLQI - 14.

Назначено лечение по разработанной схеме: комбинированная терапия с использованием традиционных способов лечения и гепатопротектора (фосфоглива) по схеме, наружно - препарат, содержащий цинк пиритиона (крем цинокап) в течение 4 недель.

На 2-ой неделе отмечалось уменьшение зуда, инфильтрации элементов, незначительное шелушение сохранялось только на нижних конечностях.

Переносимость препарата была удовлетворительной, побочных явлений не отмечалось.

Указанная схема была применена в терапии 30 больных вульгарным псориазом.

Сравнительные данные изобретения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Предлагаемый способ

Известный способ

1. Срок лечения, недели

3-4 недели

4-6 недель

2. Эффективность

лечения:

- клиническое

79,8%

55,7%

выздоровление

- значительное

20,2%

22,2%

улучшение

- улучшение

-

22,1%

3. Длительность

7-8 месяцев

4-5 месяцев

периода ремиссии

4. Побочные явления

отсутствуют

Токсико-аллергические реакции (данные УРНИИДВиИ), зуд

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, при использовании комбинированной терапии, добиться удлинения срока ремиссии за счет воздействия на патогенетически значимый фактор вульгарного псориаза. Кроме того, предлагаемый способ лечения позволяет проводить лечение больных псориазом как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, с явным клиническим эффектом, подтверждаемым клиническими показателями, предотвращая осложнения, сокращая сроки пребывания больных в стационаре и увеличивая сроки ремиссии по сравнению с существующими методами лечения.

Применение традиционных методов лечения в сочетании с гепатопротекторным и цинка пиритиона препаратами обеспечивает противовоспалительный, гиполипидемический, иммуномодулирующий эффект, что представляет собой лечебное воздействие на ряд значимых компонентов патогенеза вульгарного псориаза и выявленной сопутствующей патологии.

Формула изобретения

Способ лечения вульгарного псориаза сочетанием гепатопротекторного препарата - Фосфоглив и наружной негормональной терапии, отличающийся тем, что Фосфоглив назначают по схеме: 2,5 мг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, далее переход на пероральное применение по 1 капсуле 3 раза в день, а в качестве негормонального препарата используют крем Цинокап 3 раза в день, курс лечения составляет 4 недели.