Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476354

(19)

RU

(11)

2476354

(13)

C2

(51) МПК B64D1/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011148734/11, 29.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.11.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.03.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2339544 С1, 27.11.2008. RU 2002675 С1, 15.11.1993. RU 2342177 С2, 27.12.2008. US 20090065646 А1, 12.03.2009. RU 2394724 С2, 20.07.2010.

Адрес для переписки:

350012, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Красных Партизан, 111, кв.86, В.А. Кравченко

(72) Автор(ы):

Кравченко Виктор Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кравченко Виктор Александрович (RU)

(54) ВЕРТОСАМОЛЕТ-П (ПОЖАРНЫЙ)

(57) Реферат:

Изобретение относится к авиационным средствам пожаротушения. Вертосамолет пожарный состоит из фюзеляжа с хвостовой частью, дискообразного крыла, кольцеобразного крыла, привода с винтом вертикального подъема, винта с мотором горизонтального перемещения и трех опорных колес. В фюзеляже установлен бак с заливной горловиной и два запорных клапана с гидроцилиндрами. Дискообразное крыло имеет ровную верхнюю поверхность, а нижняя поверхность выполнена в виде усеченного конуса с множеством круглых отверстий малого диаметра. Достигается увеличение площади тушения пожара. 4 ил.

Изобретение относится к пожарной авиации и направлено на создание гибрида пожарного вертолета и самолета. Вертолет-П (пожарный) предназначен для тушения лесных, полевых, степных и болотных пожаров, а также может использоваться в сельском хозяйстве для опрыскивания (полива) полей, садов и виноградников.

Известно, что лесные, полевые, степные и болотные пожары в природе эффективно тушатся дождем, воздушно-водяной капельной смесью с порывами ветра.

В настоящее время известен «Самолет амфибия для тушения лесных пожаров» RU 2101216 от 01.10.1998 г. и его модификации. Основными недостатками известного самолета являются: большая скорость пролета над очагами возгорания; быстрый сброс массы воды без ее распыления на мелкие капли и, соответственно, малая площадь обрабатываемой поверхности; невозможность низкого пролета над очагами возгорания, а тем более зависания над очагом пожара; заправка самолета водой должна происходить на достаточно широких и длинных реках и водоемах; невозможность использования в сельском хозяйстве.

Известна «Вертолетная установка тушения пожара RU 2097276 от 27.11.1997 г., основными недостатками которой являются: быстрый сброс массы воды без ее распыления на мелкие капли и, соответственно, малая площадь обрабатываемой поверхности возгорания; невозможность низкого зависания над очагом возгорания.

Технической задачей изобретения является создание вертосамолета-П (пожарного), способного тушить пожары воздушно-водяной капельной смесью с возможностью низкого, безопасного зависания над очагом возгорания, увеличения охватываемой площади при тушении пожара с экономным расходованием воды.

Поставленная задача решается тем, что вертосамолет-П (пожарный) состоит из фюзеляжа с хвостовой частью, дискообразного крыла, кольцеобразного крыла, привода с винтом вертикального подъема, винта с мотором горизонтального перемещения и трех опорных колес, при этом новым является то, что дискообразное крыло представляет собой бак, имеет ровную верхнюю поверхность, а нижняя поверхность выполнена в виде усеченного конуса со множеством круглых отверстий малого диаметра, а в фюзеляже установлен бак с заливной горловиной и два запорных клапана с гидроцилиндрами.

На фиг.1 изображен вертосамолет-П при виде сбоку.

На фиг.2 изображен вид по стрелке А (вид сверху) на фиг.1.

На фиг.3 изображен разрез Б-Б на фиг.2.

На фиг.4 изображен вид по стрелке В (вид снизу) на фиг.1.

Вертосамолет-П (пожарный) состоит из фюзеляжа 1 с хвостовой частью, дискообразного крыла 2, кольцеобразного крыла 3, привода 4 вертикального подъема, вертикального вала 5, винта 6 вертикального подъема, винта 7 с мотором 8 горизонтального перемещения и трех опорных колес 9.

В фюзеляже 1 установлен бак 10 с заливной горловиной 11 и два запорных клапана 12 с гидроцилиндрами 13.

Дискообразное крыло 2 представляет собой бак, имеет ровную верхнюю поверхность, а нижняя поверхность 15 выполнена в виде усеченного конуса со множеством круглых отверстий малого диаметра и представляет собой дуршлаг.

Кольцеобразное крыло 3 в сечении имеет форму обычного крыла, по центру которого размещен винт 6 вертикального подъема с лопастями 14.

Вертосамолет-П работает следующим образом: водоемы и реки в зонах частого возгорания полей и лесов должны быть оборудованы взлетно-посадочными площадками, на которых установлены водонапорные башни с водозаборными объектами.

Посадив вертосамолет-П на взлетно-посадочную площадку, пилот останавливает привод 4 вертикального подъема и мотор 8 горизонтального перемещения. Водозаправщик через горловину 11 заправляет бак 10 водой, при этом отверстия для слива воды закрыты клапанами 12. При необходимости вертосамолет-П дозаправляется топливом.

После заправки пилот запускает привод 4 и мотор 8 горизонтального перемещения. При наборе винтом 6 необходимых оборотов лопасти 14 прогоняют поток воздуха между дискообразным крылом 2 и кольцеобразным крылом 3, при этом, по законам аэродинамики, создается дополнительная подъемная сила кольцеобразного крыла 3. Вертосамолет-П отрывается от земли и уходит в небо, при наборе необходимой высоты полета пилот устанавливает необходимые для горизонтального перемещения обороты мотора 8. При подлете к очагу возгорания пилот уменьшает скорость горизонтального перемещения вертосамолета-П при необходимости до нуля, с помощью гидроцилиндров 13 поднимает клапаны 12 и вода через два сливных отверстия мощными потоками сливается из бака 10 во внутренний объем дискообразного крыла 2. Проходя через множество круглых отверстий малого диаметра нижней поверхности дискообразного крыла 2, вода разделяется на множество струй, которые, попадая под воздействие потока, прогоняемого воздуха и лопастей 14 винта 6, разбиваются на мелкие капли, создается воздушно-водяная капельная смесь (искусственный, природный дождь), которая направляется на очаг возгорания.

В связи с тем, что воздушно-водяная капельная смесь создается под вертосамолетом-П, то он может низко зависать над очагом возгорания, а тушение пожаров воздушно-водяной капельной смесью приводит к экономному расходу воды и увеличению площади тушения.

После опорожнения бака 10 пилот закрывает два сливных отверстия клапанами 12 и возвращается на взлетно-посадочную площадку для очередной заправки.

Быстрое, эффективное тушение пожаров может осуществляться только при использовании эскадрилий вертосамолетов-П, которые при отсутствии пожаров могут применяться в сельском хозяйстве для опрыскивания (полива) полей, садов и виноградников.

Формула изобретения

Вертосамолет пожарный, состоящий из фюзеляжа с хвостовой частью, дискообразного крыла, кольцеобразного крыла, привода с винтом вертикального подъема, винта с мотором горизонтального перемещения и трех опорных колес, отличающийся тем, что дискообразное крыло представляет собой бак, имеет ровную верхнюю поверхность, нижняя поверхность выполнена в виде усеченного конуса с множеством круглых отверстий малого диаметра, а в фюзеляже установлен бак с заливной горловиной и два запорных клапана с гидроцилиндрами.

РИСУНКИ